바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (80) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 사랑가 19.10.17 10:28 답글 신고
    내꺼랑 비슷하네...
  • 레벨 원사 1 사정사정해서빌려왔어 19.10.17 10:30 답글 신고
    15.5미리
  • 레벨 대장 SESCO 19.10.17 10:34 신고
    @사정사정해서빌려왔어 미리(mm) ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 사랑가 19.10.17 10:39 신고
    @사정사정해서빌려왔어 ㅇㅏ놔 ㅋㅋ
  • 레벨 준장 격식 19.10.18 18:06 신고
    @사정사정해서빌려왔어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 길쭉길쭉한포메라니안 19.10.19 08:47 신고
    @사정사정해서빌려왔어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 소나타는너나타 19.10.19 18:14 신고
    @사정사정해서빌려왔어 직경이 15.5mm 면 절망할 듯...
  • 레벨 대령 1 wazae 19.10.21 09:50 신고
    @사정사정해서빌려왔어 츄어서 꺼츄가 쮸그러드려쪄
  • 레벨 대위 3 찰진강냉이 19.10.17 10:48 답글 신고
    1.55mm
  • 레벨 하사 3 빗소리24 19.10.19 09:26 답글 신고
    1.55cm ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 181810 19.10.20 18:25 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 파란나라를봐 19.10.21 09:13 답글 신고
    허허 육봉형님 나타나면 큰일날 댓글일세...
  • 레벨 원사 3 놀란머리 19.10.17 10:30 답글 신고
    예전에 155mm 에서 한 100m 떨어진 차안에서 유리창이 진짜 휘는거 봤슴... 깨지는줄....
  • 레벨 중사 2 빠나나공화국 19.10.17 10:31 답글 신고
    정비나가면 포쏘는거 많이 봤는데 ㅋㅋ 간부들 승용차 유리 박살나고
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 우라질리아 19.10.18 17:06 답글 신고
    근데, 포탄이 날아가며 공기저항에 의해 감속되기 때문에, 탄착시의 속력은 발포시의 속력보다 작게 됩니다.
  • 레벨 소위 1 mbyesmbyes 19.10.18 18:13 신고
    @우라질리아 .

진지충 나셨네...

빛은 왜 공기 저항에 의해 감속이 안되는지 설명 해보시오!
  • 레벨 대위 3 E100 19.10.19 00:32 신고
    @우라질리아 어짜피 고폭인데 뭔상관;;
  • 레벨 중장 letra 19.10.17 10:34 답글 신고
    저 줄 살살 당겨도 격발 되나요??
  • 레벨 하사 1 거북이카니발 19.10.17 10:37 답글 신고
    쏴! 명령에 맞춰서 씨게 땡겨요.
  • 레벨 중령 2 이건뭐아무것도없잖어 19.10.17 10:38 답글 신고
    우리나라 155mm랑 큰 차이가 없다면..
    격발장치가 총이랑 비슷한 방식입니다..
    방아쇠를 천천히 당겨도 끝까지 당기면 격발되는..
    격발장치의 공이가 뇌관(공포탄처럼 생김..)을 터트리면 그게 장약을 터트리고.. 그압력으로 포탄이 날라가는..
  • 레벨 준장 박똘 19.10.17 10:53 답글 신고
    TOT 쏠때 한명씩 꼭 삑사리 납니다.

생각보다 많이 당겨야 되요
  • 레벨 원사 2 엔드밀 19.10.19 11:35 신고
    @박똘 TOT에 삑사리가 난 줄 어떻게 아시는지...
    TOT라는게 Time on Target이라...탄착점에 떨어져야 삑사리가 난건지, 정확하게 동시에 떨어졌는지 알수 있는건데...
    일제사하고 착각하신듯...
  • 레벨 상사 3 Mariantte 19.10.20 11:11 신고
    TOT는 적의 대응행동 이전에 가능한 한 큰 타격을 가하기 위해 동일 목표에 동일 탄착을 목표로 포별, 포대별 격발 시간, 장약, 고저각 등을 조정하는 방법입니다. 고도로 전문화된 인력에 의해 치밀하게 계산되며 이 인원이 무능하지 않다는 가정 하에 지정된 시간에 사격하지 못하면 특히 군단포병의 경우 예술의 경지를 추구하기에 삑사리가 난 것 맞습니다.
  • 레벨 훈련병 북경의남쪽 19.10.20 15:59 신고
    @엔드밀 K55 일제사든 TOT든 지휘실에서 통신으로 각 포대 발사 명령 날라오는데 각포대 편각, 사각, 장약, 포탄 정보 받고 발사명령 대기 합니다. 이때 포수 존나 갈굽니다. 사격시 당기는 끈이 있는데 제대로 안당겨지거나 고리가 빠져서 발사 실패하거나 사격명령 수 초후에 발사하는 경우 많습니다. 훈련 나가면 한 두번은 발생합니다. 그날은 복귀하고 존나 쳐맞죠. 일제사는 늦게 발사하는 경우 티가 나고 실패하면 지휘실 아니면 잘 모릅니다. 하지만 TOT는 각 포대 통신들리며 발사명령이 들리기때문에 실수 하거나 실패하면 바로 티납니다.
  • 레벨 원사 3 까망색스팅어 19.10.17 10:58 답글 신고
    슈퍼8호로 쏠때는 줄 엄청 긴걸로 바꿔서 당기는데 그땐 씨게 당겨야함ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 center0419 19.10.17 10:37 답글 신고
    155미리 나왔는데 장약5호까지 쏴봤습니다
    저정도 안밀려요
    긴급사격이라고 박렬안하고 쏜거 같아요
  • 레벨 준장 스틱초보다 19.10.17 10:39 답글 신고
    정답~ 저정도로 안밀림 참고로 전 105mm ㅠㅠ
  • 레벨 소령 1 호로로롤1004 19.10.17 10:40 신고
    인정~~!1방열 줫같이했따고 까일판
    다시 영점잡아야함
  • 레벨 중사 3 보지런하게살자 19.10.17 10:41 답글 신고
    발톱 대충 묻고쏜듯.
    장약 슈퍼8호쓰믄 굉장합니다 ㅋ
  • 레벨 중령 2 이건뭐아무것도없잖어 19.10.17 10:46 답글 신고
    장약5호면 긴급이어도 저정도 안밀려요..
    직사쏘느라 7호까지 쏴봤는데.. 발톱뭍고..

그때도 저정도는 아니었으니까..
    슈퍼8호쯤 되는거 같네요..
  • 레벨 준장 박똘 19.10.17 10:54 답글 신고
    8호나 슈퍼8호 사격하면 저정도 밀려요

슈퍼8호는 1번포수가 호까지 파서 쐈던걸로
  • 레벨 병장 yhm7103 19.10.18 17:44 답글 신고
    긴급사격에 슈퍼8호 맞는거 같네요~ 일반적으로 5호정도쓰고 말뚝 무식하게 박아 뒤로 거의 안밀립니다~.. 아직그럴라나 모르겠네... 오래전이라 ㅎ 그나저나 어디 나오셨음? 전 연천에 있었습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 19.10.18 18:17 답글 신고
    님들 댓글 보니까

우리가 왜 외세의 침략이 없는지 이해가 되네요.

살벌한 예비군들 가트니라구......
  • 레벨 소령 2 적위 19.10.21 11:38 답글 신고
    영화 한장면이고, 한발 쏴서 반동으로 발톱 박는 장면이라데요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 1 x바른생활x 19.10.17 10:39 답글 신고
    2포병???
  • 레벨 소령 1 호로로롤1004 19.10.17 10:41 신고
    @x바른생활x 2포병여단대에 105밀없음
    (01군번)
  • 레벨 중사 2 보배줄임 19.10.17 13:48 답글 신고
    99군번 966차량정비병 출신입니다.~ 5톤차가 많아서 대대차량대수가 80대넘었던걸로 기억해요. 그런데 정비인가는 6명... 사격훈련하면 명중률은 좋았는데 견인포특성상 기동성이 좋지 않아서 만약전쟁나면 한두번쏘고 죽는다고 포박열훈련을 많이 했네요.
  • 레벨 이등병 열정후니 19.10.20 18:17 신고
    @보배줄임 966 BRAVO 99년 1월 입니다~ 반갑습니다.ㅎㅎ 전쟁시 마지막 소집장소가 이x여대 라고 했었죠.ㅎㅎ;;
  • 레벨 중사 3 보지런하게살자 19.10.17 10:39 답글 신고
    랩탄 실사격 한번해본경험으론 후덜덜해요
    후폭풍이 어후~ 가끔생각나네여. 전 재밌었어여 군생활 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 찹쌀핑벼슬 19.10.17 10:43 답글 신고
    육군의 꽃은 포병
    밀딱! 밀딱! 밀딱!
  • 레벨 하사 1 원2 19.10.17 10:52 답글 신고
    개각신가신....뒤에는...
  • 레벨 준장 스테네 19.10.17 10:54 답글 신고
    전 k-55, 자주곡사포.
    포 격발은 손으로 땡기는게 아니라 몸으로 스윽 밀어야 하죠 ㅋ
    동계훈련 나갈 때 견인포 훈련하는 거 간혹 보는데,
    지지대 설치하려고 땅 파는 거 보면 안습 ㅠㅠ
    (k-55는 그냥 지지대 내리고 조금 전진했다가 후진하면 설치 끝)
  • 레벨 원사 3 까망색스팅어 19.10.17 10:59 답글 신고
    수퍼8호로 쏠때 뒤에 있으면 뭔가 주변공기가 바닥으로 푹 내려앉는느낌이라해야하나 그런 느낌 들더라구용 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 임자929 19.10.17 11:00 답글 신고
    수류탄 터져도 지진나는거 같던데 155미리면 어휴, 연천 예비군포사격장 사고사례 컬러사진 보고 밥맛이 싹 달아났었죠
  • 레벨 원사 3 바퓨깡몽 19.10.18 17:10 답글 신고
    방열 제대로 안했습 발톱 제대로 안묻었음 장약은 슈퍼8호 맞는거 같음
  • 레벨 대장 진격하라 19.10.18 17:16 답글 신고
    먼지 어쩔
  • 레벨 대위 3 해나님 19.10.18 17:59 답글 신고
    한국엔 K9 자주포가 있으니 저 고생은 안해도 될거예요
    아. 아직도 견인포 쓰는 부대가 있는지도 모르겠네요
  • 레벨 이등병 알라리얄랴숑 19.10.18 19:15 답글 신고
    요즘 견인포는 예비군을 대체되더군요 견인운전이라 동원훈련가서 쏘는거 구경했네요 ㅎㅎ 물론 박렬도 예비군들이 다 하고요 ㄷㄷ
  • 레벨 일병 가자뽀르 19.10.19 00:32 답글 신고
    미군은 견인포 견인을 헬기가 한다죠? 그럼 견인포 쓸만하겠죠잉?ㅎ
  • 레벨 대위 3 E100 19.10.19 00:52 답글 신고
    기존 105미리 포탄이 하도 많아서 18년부터 105미리견인포를 차륜형자주포인 K105A1로 대체하고 있는중임
  • 레벨 대령 1 퍽이건뭐야 19.10.18 18:30 답글 신고
    긴급방열같은데요

양 포다리 벌리고 저걸 땅에 뭍어야하는데 그게 그대로 보임

위장망치면 토나오것다 ㅋㅋㅋㅋ

저정도밀리면 카라메타인가 그거 다시 찍어야할판임

포병숫자로 천단위 이야긱하면 일반인들 못알아듣을겁니다 ㅋ

예를들어서 여섯.넷백이러면 6400임 ㅋ
  • 레벨 중사 1 굿필 19.10.21 19:20 답글 신고
    하나, 둘, 삼, 넷, 오, 여섯, 칠, 팔, 아홉, 공, 여섯넷공공 필승~
  • 레벨 중사 1 방향지시등옵션아니다 19.10.18 21:36 답글 신고
    60미리는 포도 아니네요
    그래도
    60미리 박격포 사격할깨 입 다물고 있음 고막 나감
    제가 잠시 침 삼키는 사이에 사수가 격발해버림
    그순간 귀속이 아픔 피도 나고
    의무실가니 군의관(돌팔이)이 고막 나갔다함
    근데 마통가서 검사하니 고막 멀쩡하다하네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 RPW 19.10.18 22:57 답글 신고
    방열을 확실하게 할 수 없는 지형이예요.
    이게 아마 이라크전 할때 외각지역에서 지원사격 이나 주요시설 파괴하는 영상일 텐데
    모래에서는 아무리 확실히 방열을 해도 밀리게 되어 있지요.
    그래서 그것 포함해서 사각하고 편각에 대입해서 계산하면 얼추 정확하게 타격 가능할 겁니다.
  • 레벨 병장 뿔난DAS의개 19.10.18 23:01 답글 신고
    M110(8인치)조종수 하다가 K9(155mm)조종수 했습니다.
    개인적으로 8인치가 포사격은 최고....쩔어줍니다.
    자주포 사이드미러 포사격전에 떼서 넣어둡니다
    포사격하면 박살나니까
  • 레벨 원수 아무나2 19.10.18 23:02 답글 신고
    저는 105미리였지만 같은 영내 155미리 포대 사격 연습할 때 근처 깨밭 주인이 깨 다 떨어졌다고 깨 값 물어내라고 포대장에게 항의했다더군요. 주변 진동 심합니다. 105미리도 심한데 155미리는 오죽 할까요?
  • 레벨 소장 돈텔파파 19.10.18 23:30 답글 신고
    후와~
  • 레벨 소장 아일톤세나 19.10.18 23:54 답글 신고
    담배 피고 재 털면 안되겠네. 다 올라 올 듯;
  • 레벨 대위 3 E100 19.10.19 01:04 답글 신고
    m777 155미리 같은데 저거 k9자주포 보다 비쌈;;
  • 레벨 준장 쿠로대장 19.10.19 02:26 답글 신고
    오후.....
  • 레벨 대위 2 카누시아 19.10.19 07:36 답글 신고
    155미리라.... 18-1 님들이 여기 좀 있나보네 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 뱃살뚱땡이 19.10.19 09:01 답글 신고
    105미리 똥포 - 관측무전병;;

155미리는 ㅎㄷㄷ 하네요;;
  • 레벨 대령 3 번개보더 19.10.19 10:33 답글 신고
    155mm는 진짜 군인임.... --ㅋ

우리 다련장은 방열할때 그냥 전부 유압이라서 버튼으로 다 해서... 포반장, 사수, 부사수, 운전병 이면 끝.

그런데 재들은 포반이 한 14명 정도 되는거 같음... ㅋ 적재함에서 우르르 뛰어 내려 가신 벌리고... 막 뭔가를 함..

고정하는 쇠막대? 한 10개 이상 박아야 하고... 중앙 유압도 수동임... --ㅋ 진짜... 방열하는거 보면 군인 맞음. ㅋ

105미리는 장난감 같아서... ㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 yyk8207 19.10.19 11:14 답글 신고
    아~ 욕나오려고.... 포병 제대 20년 전에 했는데도 악몽이.... c8.... ...
  • 레벨 소위 2 아이언크로스 19.10.19 11:37 답글 신고
    망치질 담당 72사 토르시절..
  • 레벨 대위 2 난사 19.10.19 11:55 답글 신고
    20사 K55 A2 M109 155MM 자주곡사포 01군번입니다. ( 와 이걸 아직도 외우고있네;; )
    연천 실사격가면...견인포 보면 참 힘들겠다 싶었쥬...
    그나마 자주포라서 좁아터져도 타고 다니고 방열도 방위각 실수만 없으면 그냥 스페이드 내리고 후진하면 되니께

이등병때 폐쇄기 못 열어서 궤도 맴맴 하던 기억이....요새는 K9으로 거진다 바꼈겠죠?
    저 제대할때 보급되기 시작했었는데
  • 레벨 원사 3 원판불판의법칙 19.10.19 12:05 답글 신고
    진짜 밀리터리 글에 댓글보면...
    대한민국 건들면 상대방은 완전 아작날듯...

실 전투력 30대 이상으로 치면 세계 최강일듯
  • 레벨 원수 7남매 19.10.19 16:11 답글 신고
    땅좀 더 파고 쐈어야지...
  • 레벨 소장 공인중개사 19.10.19 21:37 답글 신고
    포 하나 쏴도 이정돈데..

천안함이 폭침이라니..
  • 레벨 중위 3 808 19.10.20 01:12 답글 신고
    미쿡얘들 긴급방열저리해요
    우리나 땅파고 스페이드박고 지주박고 그러지...
  • 레벨 소위 2 마이클K 19.10.20 16:37 답글 신고
    박렬하는데 항목도 안박고 빠졌네~
  • 레벨 하사 1 일사심사 19.10.21 09:14 답글 신고
    203m 8인치견인포도 저정도는 아닌데~~??
  • 레벨 대위 1 운전50만킬로 19.10.21 09:24 답글 신고
    영화장면 가져다 놓고 이런저런 말이 많네 ㅎㅎㅎㅎ

그럼 또 이거 실제라고 지랄하는 놈들 나오겟지 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 대빵가루 19.10.21 09:33 답글 신고
    역시 우리나라는.... .,.
  • 레벨 이등병 windmil20 19.10.21 10:05 답글 신고
    돈 없는 우리나라는 땅파고 삽질 하고 말뚝 박고 해서 포 방열 고정...
    돈 많은 미국애들은 허공에 대고 한발 쏴서 단번에 포 방열 끝...
  • 레벨 원사 3 샘윗위스키 19.10.21 10:05 답글 신고
    155미리 포대 인사행정병 출신인데 실사격장 가봤으나 저렇게까지 안밀림;; 제대로 안박힌듯 다만 소리는 굉장히 컸음 천둥 치는 줄
  • 레벨 하사 3 Pordi포루디 19.10.21 11:21 답글 신고
    7570 다련장만쉐
  • 레벨 대위 2 라44마 19.10.21 11:45 답글 신고
    ....ㅇㅇ...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장