바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판


게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (7) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 천사의여인 20.03.03 13:44 답글 신고
    일반적으로 닭튀김 즉 프라이드치킨은

    1950년 한국전쟁 때 미군 부대에 의해 전파된 게 최초라고 알고 있습니다.

    한국의 경우 최초의 한국식 닭튀김이라고 하면

    흔히 닭강정으로 많이들 생각하는데요.

    이것도 막연하게 한과의 조리법을 닭에 적용하면서 탄생한 음식입니다.

    그래서 조선 시대에는 닭을 튀긴 요리가 전무하다는 게 일반상식처럼 되어있고

    닭강정도 1980년대부터 만들어 먹었기 때문에

    한국식 닭튀김요리는 80년대부터 시작됐다는 인식이 유력했습니다.


    하지만!

    조선 시대 산가요록에 기록된 닭튀김 요리가 존재하고 있습니다

    싼가요록은 현재까지 밝혀진 우리나라 종합 농서 중 가장 오래된 농서이며

    그중에 식품 부분은 현존하고 있는 식품서 중 최초의 식품 고전이다

    산가요록의 식품부는 15세기 선조들이 조리하여 먹던 전통적인 한국 고유의 식품을 기록한 것이다

    식품부는 180항목으로 식품 가공이나 조리 기술은 당시 대표할만한 높은 기술로 평가받고 있으며

    궁중식품의 가공이나 조리과정을 기록한 것이다

    1449년 세종 31년 어의 전순의 편찬


    <기름에 튀긴 닭고기 요리 포계>

    ★ 산가요록 식료찬요에 기록된 포계

    1 살찐 닭 한 마리를 24~25개로 토막을 낸다
    2 먼저 냄비에 기름을 넣고 달군 후 고기를 넣어 뒤집어 튀긴다
    3 마지막으로 간장과 참기름을 밀가루에 섞어 익힌 후에 식초와 함께 낸다.
  • 레벨 일병 네모푸 20.03.03 14:26 답글 신고
    네! 맞습니다.
  • 레벨 대령 3 꿈동아리 20.03.03 13:48 답글 신고
    미국 등 서구권에서는 양념치킨은 코리안푸드로 인식되고 있습니다.
    이정도면 양념치킨이 한식 맞는거 아닐까요?
    꼭 한식이 조선시대 고려시대 음식일 필요는 없잖아요
  • 레벨 원수 포공34 20.03.03 13:51 답글 신고
    응? 뭐가 문제지?
  • 레벨 대령 3 육근 20.03.03 13:52 답글 신고
    고려시대 이후 음식은 전부 양식이다... 고추는 임진왜란때 일본에서 들어 왔다 그게 어떻게 한식이야?? 동치미 빼고는 한식은 단 한가지도 없음 끝
  • 레벨 원사 3 딩구르딩 20.03.03 13:52 답글 신고
    @.@?
  • 레벨 대장 댓글로대령됨 20.03.03 14:02 답글 신고
    뭐하는짓이지?

덧글입력

0/2000

글쓰기
검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장
오토갤러리매장
국산중고차
전체차량
인기차량
확인차량
특수/특장차
국산차매장
중고차시세
차종별검색
수입중고차
전체차량
인기차량
확인차량
특수/특장차
수입차매장
중고차시세
차종별검색
내차팔기
사이버매물등록
국산차등록
수입차등록
매물등록권 구입
게시판
베스트글
자유게시판
보배드림 이야기
시승기
자료실
내차사진
자동차동영상
자동차사진/동영상
레이싱모델
주요서비스
오토바이
이벤트