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개발자가 한국인이고 그런데...
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1950년 한국전쟁 때 미군 부대에 의해 전파된 게 최초라고 알고 있습니다.
한국의 경우 최초의 한국식 닭튀김이라고 하면
흔히 닭강정으로 많이들 생각하는데요.
이것도 막연하게 한과의 조리법을 닭에 적용하면서 탄생한 음식입니다.
그래서 조선 시대에는 닭을 튀긴 요리가 전무하다는 게 일반상식처럼 되어있고
닭강정도 1980년대부터 만들어 먹었기 때문에
한국식 닭튀김요리는 80년대부터 시작됐다는 인식이 유력했습니다.
하지만!
조선 시대 산가요록에 기록된 닭튀김 요리가 존재하고 있습니다
싼가요록은 현재까지 밝혀진 우리나라 종합 농서 중 가장 오래된 농서이며
그중에 식품 부분은 현존하고 있는 식품서 중 최초의 식품 고전이다
산가요록의 식품부는 15세기 선조들이 조리하여 먹던 전통적인 한국 고유의 식품을 기록한 것이다
식품부는 180항목으로 식품 가공이나 조리 기술은 당시 대표할만한 높은 기술로 평가받고 있으며
궁중식품의 가공이나 조리과정을 기록한 것이다
1449년 세종 31년 어의 전순의 편찬
<기름에 튀긴 닭고기 요리 포계>
★ 산가요록 식료찬요에 기록된 포계
1 살찐 닭 한 마리를 24~25개로 토막을 낸다
2 먼저 냄비에 기름을 넣고 달군 후 고기를 넣어 뒤집어 튀긴다
3 마지막으로 간장과 참기름을 밀가루에 섞어 익힌 후에 식초와 함께 낸다.
이정도면 양념치킨이 한식 맞는거 아닐까요?
꼭 한식이 조선시대 고려시대 음식일 필요는 없잖아요
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