바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (37) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 룰랄라세션 20.11.10 16:35 답글 신고
    한문 영어로는 쓸줄 알아야 되지 않을까...
    답글 0
  • 레벨 중장 hmia 20.11.10 16:36 답글 신고
    중국 사람들도 스마트폰 영향으로 한자를 잘 못 받아쓰는 판국임.

굳이 한국인이 한자 못쓴다고 무식하다고 할 필요는 없음.

다만 한자 자기 이름은 관공서갈때 꼭 필요한 경우가 있으니 외워 두는 게 편함
    답글 0
  • 레벨 소위 3 슬픈똥꼬 20.11.10 16:34 답글 신고
    우리 나라 이름중 순우리말 이름도 많지만 한문에 뜻을 이용한 이름도 많기 때문에 지 이름 한문으로 못쓰는건 좀 너무 하네 ㅋㅋㅋㅋ
    답글 1
  • 레벨 소위 3 슬픈똥꼬 20.11.10 16:34 답글 신고
    우리 나라 이름중 순우리말 이름도 많지만 한문에 뜻을 이용한 이름도 많기 때문에 지 이름 한문으로 못쓰는건 좀 너무 하네 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상병 누나안아줘 20.11.11 12:21 답글 신고
    근대 한문 왜 알아야해요???
    영어로 쓰는것만 알면되지 한문으로 쓸일 지금까지 단한번도 없었는대 쓰지도 않는거 어떻게 기억해요???
  • 레벨 중장 I쌍디아범I 20.11.10 16:34 답글 신고
    30살 이상이면 무식
    30살 이하면 정상
  • 레벨 준장 파티지 20.11.10 16:34 답글 신고
    딱 서른은요?
  • 레벨 중사 2 코좀 20.11.11 11:00 답글 신고
    이상, 이하란 표현은 그 범위를 포함하는 말 입니다

즉 30살 이상은 30살도 포함해서 30, 31, 32, 33... 이런거죠

이상, 이하 표현도 잘 모르시는데 무식, 정상 이러시니 조금 웃기긴 합니다
  • 레벨 대위 3 룰랄라세션 20.11.10 16:35 답글 신고
    한문 영어로는 쓸줄 알아야 되지 않을까...
  • 레벨 준장 스테네 20.11.10 16:35 답글 신고
    자기 이름 한자 모른다는 작성자 글,
    조회는 1만3천이 넘는데 추천은 2개 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 흩뿌려지는내올챙이들 20.11.10 16:36 답글 신고
    요새는 많이 바뀌는거 같긴함
    우리때는 한자로 이름 써야되는게 많았는데
    지금은 한자보단 영어로 쓰는게 더 많아짐
    시대에 흐름에 맞춰간다면 선택사항이지 무식하다고까지는 못할듯
  • 레벨 중장 hmia 20.11.10 16:36 답글 신고
    중국 사람들도 스마트폰 영향으로 한자를 잘 못 받아쓰는 판국임.

굳이 한국인이 한자 못쓴다고 무식하다고 할 필요는 없음.

다만 한자 자기 이름은 관공서갈때 꼭 필요한 경우가 있으니 외워 두는 게 편함
  • 레벨 상병 과천회사원 20.11.10 16:36 답글 신고
    쓰는걸 못쓰는건 그럴수있다고하지만, 자기 이름이 한자이름이면 자기이름 뜻은 알고있어야지,,
  • 레벨 상사 2 곰탱89 20.11.10 16:39 답글 신고
    30대이긴한데 초등학교에서 자기이름 뜻알기 숙제로 한자로 자기 이름쓰기 하고

음 그다음에는 쓸일이 거이 없긴했네요...

제 동생은 한글이름이고 뭐 무슨뜻이지는 알고 있기만 하면될듯한일인
  • 레벨 중위 1 루어킹 20.11.10 16:52 답글 신고
    이름 한문으로 못쓰는걸

어케 무식하다는 표현을 쓸수 있는거지 ㅡㅡㅋ

여기 뎃글들도 라떼 틀딱님들 많으신듯
  • 레벨 중위 1 빠가사리짜사 20.11.10 16:56 답글 신고
    순우리말로 이름을 지은경우는...ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 선넘고물건너 20.11.10 17:12 답글 신고
    개명을 2번 해서 이름이 3갠데 ... 앞에 2개는 쓰는데 지금껀 잘모르겠는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 먹거리주문하기 20.11.10 20:26 답글 신고
    개명이 2번되나요?
  • 레벨 원사 2 선넘고물건너 20.11.11 11:32 신고
    @먹거리주문하기 되더라구요
  • 레벨 대령 2 아니진짜근데어쩔 20.11.10 17:44 답글 신고
    중학생이상이면 알아야한다고 봄

왜냐 이름이 한자이기때문에

영어로는 쓸줄몰라도 된다고 봄
  • 레벨 원사 3 kizremy 20.11.11 10:43 답글 신고
    반대죠 오히려 영어로는 쓸줄알아야 사회생활하면서 자주 써먹죠 여권 카드 영문사이트 등등 오히려 한자는 별로 쓸데가없어요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 봅봅디라라 20.11.10 17:58 답글 신고
    굳이
    미개한
  • 레벨 소위 3 ct5 20.11.10 18:19 답글 신고
    쓸줄은 아는데 쓸일이 없음ㅡㅡ 영문으로 못 쓰면 자기가 불편하니 알아서 쓸거고 한자는 굳이 알ㅇㅏ야되나싶네요
  • 레벨 대장 올누드보이 20.11.11 03:10 답글 신고
    초딩때 거의 배우지않나..
  • 레벨 원사 3 kizremy 20.11.11 08:40 답글 신고
    한자 따위 몰라도 상관없음 아니 오히려 박멸 1순위라고 생각함
  • 레벨 중사 1 유고팔쌈 20.11.11 10:05 답글 신고
    예전이랑 많이 달라져서 이젠 신문에도 한자를 거의 안쓰죠
    그런데 우리나라 이름 대부분이 한자의 뜻을 따서 이름을 짓고 있습니다.
    본인 이름의 뜻이 적어도 한자로 풀이된다면 자기 이름정도는 써야한다고 생각해요
    순우리말 한글로 된 이름이거나 민증에 한문 같이 안들어가있으면 인정.
  • 레벨 원사 3 kizremy 20.11.11 10:26 답글 신고
    그건 아니라고 생각합니다 이를테면 '존'이라는 사람은 히브리어로 '요한'이라고 쓸줄 알아야 한다는 야기랑 똑같습니다 전혀 필요없죠 대충 뜻만알아도 무방합니다
  • 레벨 준장 강차장입니다 20.11.11 10:34 답글 신고
    흠.... 그래도 지 이름 정도는?!
  • 레벨 원사 3 kizremy 20.11.11 10:39 답글 신고
    제 생각엔 전혀요 외국인 한테 자기 이름을 히브리어나 라틴어로 쓸줄 아냐고 물어봤을때 과연 몇명이나 쓸줄알까요
  • 레벨 소위 1 개나소나마디모 20.11.11 18:50 신고
    @kizremy 이건 뭔 참신한소린지?
    히브리어나 라틴어로 지은이름이 아닌사람한테 써보라구요?
    순한글이름인 사람제외 한자로 지은이름이랑 똑같지않죠.
    다만 사용처가 줄어든 한자를 외울필요는없죠
  • 레벨 중위 1 다른이름으로사진저장 20.11.11 10:38 답글 신고
    음...아무리 그래도 자기 이름 석자 정도는 쓸줄 알아야 정상 일 듯...
  • 레벨 원사 3 kizremy 20.11.11 10:41 답글 신고
    쓸줄몰라도 정상입니다
  • 레벨 중장 아크뷰 20.11.11 10:44 답글 신고
    우리나라는 한자를 기반으로 한 나라이기 때문에 한자로 자기이름정도는 써야지..
  • 레벨 원사 3 kizremy 20.11.11 10:57 답글 신고
    그럼 유럽인이나 미국인은 죄다 히브리어를 쓰고 읽을 줄 알아야히나요?
  • 레벨 원사 3 kizremy 20.11.11 10:54 답글 신고
    왜 이름뜻을 한자로 알아야 한다고 생각하는 사람이 많은지 도통 이해가 안가네요 이건 마치 영어를 배울려면 일단 고대 라틴어부터 일고 쓸줄 알아야 한다는것과 동일합니다 일반인이 회화를 함에 있어 전혀 필요없죠 그 이상은 언어학자의 영역입니다 자기 이름 뜻은 그냥 기억만 하고 있어도 충분하고 그걸 굳이 언어학적으로 해석할 필욘없죠
  • 레벨 대위 3 코코아파 20.11.11 11:11 답글 신고
    쓸줄알면 찬성, 쓸줄 모르면 반대 아닐까? 생각이드네요..

자기이름 한자로 알아서 나쁠거 있나요 알아야할 필요없다고 느끼면 그렇게 살면됩니다.
    하지만 모른다고 무식하다는건 잘못된것 같네요.
  • 레벨 상병 반짝반짝플레시 20.11.11 11:12 답글 신고
    라떼는 모르면 무식하다고 그랬죠
  • 레벨 중장 하조대 20.11.11 11:15 답글 신고
    자기 주민등록증에 있는 단 3글자를 모른다는게 이해가;;;(한글이름은 제외)

천자문을 외우라는것도 아니고;;
  • 레벨 원사 3 kizremy 20.11.11 11:32 답글 신고
    개인적으론 민증이나 관공서 문서에 있는 한자들이 반드시 없어져야 할 적폐라고 생각하지만요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장