바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판


게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (49) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 훈련병 번지맨친구뭉가 20.12.02 10:58 답글 신고
    수긍이 가네요

    우리동네 일차돌이라고 생겼었는데

    주인없이 알바가 장사했는데 쫄면 시키면 뜨거운 쫄면이 나와서 뜨겁다고 말하니 얼음 줄까요?

    이러더라구요

    그러더니 한 2달 지났는데 주인이 나오더라구요

    주인 나온지 1달 정도되니 망하더군요.
    답글 3
  • 레벨 상사 3 Strike4life 20.12.02 12:28 답글 신고
    개인적인 경험을 쓰자면
    1. 퇴직금 털어서 커피숍 창업
    2. 커피 1도 모름
    3. 오픈 준비하며 바리스타 1주 교육 수료
    4. 직원 채용에 신중을 기함
    5. 실력과 인성 둘다 중요하지만 꼭 하나만 고르라면 인성이라고 쓰고 가정교육이라 읽음
    6. 이직율을 줄이기 위해 급여를 디른 곳보다 많이 줌. 새로운 직원 교육시키는게 생각보다 비용이 많이 듬.
    7. 몇천만원짜리 에스프레소 머신이 아니라 사람이 돈 벌어주는 것이라고 굳게 믿음
    8. 대신 다른 비용 절감위해 주 2회 발로 뛰어다니며 직접 장보고 좋은 재료, 꼼꼼한 가격 비교. 세일품목은 사재기
    9. 잉스타 페북 구글이용한 마케팅 직접함.

    현재 4년차. 그럭저럭 먹고 삼. 코로나 영향 없음요. 끝
    답글 1
  • 레벨 소령 3 400000000 20.12.02 11:40 답글 신고
    프랜차이즈도 한몫 하죠
    다 알려드린다
    다 해준다
    다 서포트 해준다
    돈만 내라 해놓고
    지네 비법 쓰면 돈받고
    지네 물건 쓰게해 돈받고
    지네 인테리어 쓰게해 돈받고
    쪽 빨리는게 프랜차이즈
    답글 0
  • 레벨 중장 주는대로먹자 20.12.02 10:56 답글 신고
  • 레벨 대장 드립컴퓨터 20.12.02 10:56 답글 신고
    그림에 호?
  • 레벨 훈련병 번지맨친구뭉가 20.12.02 10:58 답글 신고
    수긍이 가네요

    우리동네 일차돌이라고 생겼었는데

    주인없이 알바가 장사했는데 쫄면 시키면 뜨거운 쫄면이 나와서 뜨겁다고 말하니 얼음 줄까요?

    이러더라구요

    그러더니 한 2달 지났는데 주인이 나오더라구요

    주인 나온지 1달 정도되니 망하더군요.
  • 레벨 병장 AshLopez 20.12.03 00:10 답글 신고
    이차돌 짭이 일차돌 맞나요?
    진짜 햇갈림ㅡㅡ
  • 레벨 중령 2 부끄러운줄알아야쥐 20.12.02 10:59 답글 신고
    일리있네요
  • 레벨 소장 난닝구입은머스마 20.12.02 11:04 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    개나소나 사장소릴들을려고 하다보니 저지경이 되는거임
  • 레벨 중사 2 신랑과달밤 20.12.02 11:05 답글 신고
    맞는 말씀이네요.

    해당업종 하고 싶으면...그곳에 자신이 알바로 1-2년 해보고 일도 알아야 하지 싶네요.
  • 레벨 대장 산펠리그 20.12.02 11:17 답글 신고
    혹시 몰라 훗날을 위해 기억해둬야겠네요.
  • 레벨 원사 1 운동시작102086 20.12.02 11:17 답글 신고
    푼돈, 없어도 되는 돈엔 그렇게 신중을 기하면서 전재산+대출까지 끌어모은돈은 왜 이리 귀들이 얇은지... ㅉㅉ
  • 레벨 대령 1 쭌타encer 20.12.02 11:18 답글 신고
    고든램지의 키친나이트메어 였던가 그 방송보면
    참 많이도 나옵니다. 무능력한 사장에 힘들어
    하는 직원들 ㅎㅎ 진짜 일에 대해서는 개뿔도
    모르는게 오로지 자신의 신념만 가지고 똥고집을
    피우다가 싸그리 말아먹는거죠.
  • 레벨 중장 일렉트언니 20.12.02 11:20 답글 신고
    최소한 내가 뭘 할려고 하면

    그 일에 1년이상 바닥부터 일을 배워야함

    흔히 망하는 사람들 중에 하나가

    " 일단 부딪히고 보자 " 라고 하는데

    어디가서 돈주고 배우지는 못해도

    어디가서 돈받고 종업원생활 1년만 하면

    최소한 서비스 마인드는 배우고 나옴
  • 레벨 중령 3 goodweare 20.12.02 11:21 답글 신고
    실무 기술, 정성을 기울이는 마음, 사람을 관리하는 능력, 손님을 상대하는 능력,

    이런 것들이 중요한 요소들인데, 이것 하나가 뚜렸하면 식당은 성공합니다.

    "나에게 온 손님들에게 좋은 음식을 선사하겠다는 확고한 의지."
  • 레벨 대령 1 everclean 20.12.02 11:22 답글 신고
    메인 주방장이 재껴도 그날 장사 돌아갈 수 있게해야 하는게 사장이지요
  • 레벨 대장 아름다운들가평 20.12.02 11:28 답글 신고
    퇴직금으로 쉽게 대들었다가 털어먹은 친구들이 주변에 많습니다.
    아무리 이야기를 해주어도 귓등으로 들으니 그저 지켜볼 밖에요.
  • 레벨 원사 2 나는거지 20.12.02 11:32 답글 신고
    식당은 한번 돌아서면 다시 안감
  • 레벨 중령 3 알라온 20.12.02 11:33 답글 신고
    팩트~
  • 레벨 소위 2 캐딜락레코드 20.12.02 11:39 답글 신고
    체인점이 늘어나고 , 건물 임대료 올라가는 이유중하나죠.
  • 레벨 대령 3 꿈동아리 20.12.02 11:40 답글 신고
    퇴직하면 당구장 차릴라구 하는데요
    제가 4구가 180이에요
    당구 못치면 당구장 하면 안될까요?
  • 레벨 하사 1 풀매냐 20.12.02 11:58 답글 신고
    중대 당구장 하실거면 별 문제 없을거에요 대대당구장이면 당구대 컨디션에 신경쓰시는 분들도 많고 해서 당구에 대해 좀 아시는 분이 하시는게 좋죠.. 근데 요새 4구는 180점도 생겼나요? 4구 안친지가 오래돼서..옛날엔 150 다음에 200이었는데..
  • 레벨 원사 3 제일야수교 20.12.02 12:20 신고
    @풀매냐 30-40년 전에는 150과 200사이에 180 수지가 있었습니다.
  • 레벨 중위 2 지구여행중 20.12.02 14:10 신고
    이런순이었던 것 같은데요..
    30 -> 50 -> 80 -> 100 -> 150 -> 200 -> 250 -> 300
  • 레벨 중령 3 재벌백수 20.12.02 14:12 신고
    @풀매냐 20년 전쯤에도 180 있었던것 같아요..ㅎㅎ 아.. 80인가?ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소령 3 예흐나라 20.12.02 14:27 답글 신고
    당구를 못쳐도 당구장 영업하는데 지장은 없지만
    당구를 모르면 당구장 영업하는데 굉장히 힘듭니다.

    근데 당구를 잘 알려면 당구를 잘 치는게 좀 더 유리합니다.
  • 레벨 소위 3 사랑을나눠요 20.12.02 16:56 답글 신고
    당구장 그것도 편해보이지만 힘들다 하더라구요 직접하시기 전에 다른 당구장에서 알바하면서 배우시길 추천 그리고 사장이 당구실력 좋을 필요는 없습니다
  • 레벨 소위 3 5140247 20.12.03 23:13 답글 신고
    30년 전부터 당구를 쳤는데.. 180 이란 다마수는 없었는뎅..혼자오는 손님 꽤 되는데 200도 안되는 수지라면 안하시는게 나을듯 합니다.
  • 레벨 소령 3 400000000 20.12.02 11:40 답글 신고
    프랜차이즈도 한몫 하죠
    다 알려드린다
    다 해준다
    다 서포트 해준다
    돈만 내라 해놓고
    지네 비법 쓰면 돈받고
    지네 물건 쓰게해 돈받고
    지네 인테리어 쓰게해 돈받고
    쪽 빨리는게 프랜차이즈
  • 레벨 원사 3 극기복례 20.12.02 11:48 답글 신고
    중소기업 사장들 마인드도 똑같아요. 현장직들이 그만 두는 이유는 알거든요. 일은 힘들고 돈은 적고...

    문제는 사장이 현장일을 해봤느냐 이거지요...안해봤으니 모르지요. 현장직들 더러운 옷입고 식사하면

    사장 및 사무직들 저쪽에서 먹습니다. 그게 울나라 기업들이에요....남녀평등만 주장할 것이 아니지요...

    씁쓸하네요...저도 현장직인데...벌써 20명은 왔다갔네요....230(세전)받고 일은 힘들고...2,3,40대고

    하루면 관둡니다. 전 더 힘든곳에서 일해서 이곳이 편하지만 요즘 사람들 힘든일을 안하려고 하는 것도 문제..
  • 레벨 상사 2 구멍난뜰채 20.12.02 12:01 답글 신고
    맛있고 서비스 좋은 음식점은 시간을 쪼개서라도 찾아간다
  • 레벨 대령 3 감자만두 20.12.02 12:12 답글 신고
    저것도 예전 이야기지 .ㅋㅋ
    요즘은 돈이 돈을 벌어요 ~
    어설프게 애매한 금액으로 창업하느니 직장 댕기소 ~~
    교촌이나 도미노 A급 프차들은 돈만있으면 됨 ~
    회사에서 영업 위치까지 다 알아서 해줌
    망하지도 않음 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 alcaphon 20.12.02 12:24 답글 신고
    새로생긴 프랜차이즈지점
    가보면 인테리어에 돈좀 발르고
    집기류도 새것이고
    그런데 50~60대 사장님은
    골프웨어 말끔히 차려입고
    카운터에서 무게잡고 앉아 있고

    요런식당 2년 못가더라구요
    누가봐도
    퇴직금,집담보 대출 땡겨서
    2억 남짓 들여서 차리는 프렌차이즈
    오래못갑니다
    차라리 5억 가까이 들여서
    유명프렌차이즈,좋은자리 권리금내고
    차린건 그나마 매출이라도 나오는데
    어설프게 2억남짓들여서 차리면
    오래못가더라구요

    프랜차이즈사업... 어찌보면
    돈주고 직업을 사는거죠
    돈이 돈을번다고
    A급자리,A급 프랜차이즈 아니면
    살아남기힘들어요
  • 레벨 상병 컴온제시 20.12.02 12:28 답글 신고
    투자해서 차리면 되는줄 아는 마인드가 가장 위험한듯...많이 봄
  • 레벨 상사 3 Strike4life 20.12.02 12:28 답글 신고
    개인적인 경험을 쓰자면
    1. 퇴직금 털어서 커피숍 창업
    2. 커피 1도 모름
    3. 오픈 준비하며 바리스타 1주 교육 수료
    4. 직원 채용에 신중을 기함
    5. 실력과 인성 둘다 중요하지만 꼭 하나만 고르라면 인성이라고 쓰고 가정교육이라 읽음
    6. 이직율을 줄이기 위해 급여를 디른 곳보다 많이 줌. 새로운 직원 교육시키는게 생각보다 비용이 많이 듬.
    7. 몇천만원짜리 에스프레소 머신이 아니라 사람이 돈 벌어주는 것이라고 굳게 믿음
    8. 대신 다른 비용 절감위해 주 2회 발로 뛰어다니며 직접 장보고 좋은 재료, 꼼꼼한 가격 비교. 세일품목은 사재기
    9. 잉스타 페북 구글이용한 마케팅 직접함.

    현재 4년차. 그럭저럭 먹고 삼. 코로나 영향 없음요. 끝
  • 레벨 소위 2 초보사장 20.12.02 13:01 답글 신고
    좋은 생각입니다.
  • 레벨 대위 3 한량놀이 20.12.02 12:29 답글 신고
    조직사회도 힘들지만..자영업은..더 힘듭니다.
    돈 좀 있다고 만만하게 잘나가는 체인점 오픈했다간
    1년안에 폐업임.아!물론!자기가 건물주면 뭔ㅈㄹ을 해도 버팀 ㅎ
  • 레벨 소령 1 alcaphon 20.12.02 12:32 답글 신고
    유행타는 프랜차이즈 말고
    기성 어느정도 인지도있는
    프랜차이즈는 위치,매장규모,상권
    종합적으로 계산해서 입점내주기때문에
    이미 시작부터 반은 먹고들어가는거에요
    그렇기때문에 유행타거나 듣보잡 프랜차이즈보다 훨씬 리스크가 적어요
  • 레벨 소위 3 5140247 20.12.03 23:15 신고
    @alcaphon 어느정도 인지도 있는 프렌차이즈라면. 이미 좋은 상권엔 다 들어가 있습니다.
  • 레벨 대령 3 회자정리 20.12.02 12:37 답글 신고
    자영업이 얼마나 힘든지 몰라서 뛰어드는게 주요 패인...

    나도 직장 다니지만 동료들 얘기 들어보면 자영업에 대해 아무것도 모름... 차리면 돈 버는줄 암...

    그럼 지도 나가서 차리지 회사에는 붙어있을라 함...
  • 레벨 원수 아우라신공 20.12.02 13:14 답글 신고
    거의 인정
  • 레벨 소장 세계테마기행툰드라 20.12.02 13:25 답글 신고
    남 좋은 일만 시키는 예비자영업자님들!!

    학원에 전기세 수도세 내주는 학원생들의 처지를 다시한번 생각해보세요
  • 레벨 상사 2 방랑고냥이 20.12.02 13:43 답글 신고
    자신이 사업을 하면 성공을 할거라고 굳게 믿고 있는 사람들 많죠...
    사업 기반 준비하는 과정이 어렵다고, 프랜차이즈를 이용하는 사람들도 많구요...

    주변 사람들이 사업하겠다고 하면, 예전에 실내포차 해봤던 경험을 그대로
    얘기해줍니다....
    그러면 십중팔구는 고개를 절레절레...

    그래도 프랜차이즈 믿고 밀어 붙인 사람들중 성공한 주변 사람이 하나도 없어요.
    그냥 연금 받으면서 아주 가끔 생기는 알바 뛰던 은퇴선배들이 현명한 듯...
  • 레벨 일병 까미웨거니 20.12.02 13:51 답글 신고
    자기가 일을 모르면 그 업장은 오래가지 못하죠. 중국집도 사장이 투자해 가게 멋지게 인테리어 하구 주방장은 고용해서 오픈했는데, 주방장이 결근하거나, 퇴사하게 되면 음식맛이 왔다갔다 하면서 결국에는 손님들 다 떠나더군요.
    그게 아니더라도, 사장이 주방장한테 휘둘리는 현상이 발생하게 되죠.
  • 레벨 대위 3 김문순대 20.12.02 14:42 답글 신고
    옛날처럼 대충장사해도 먹고살수 있는 시기가 지났음. 김치도 직접 깍두기도 직접 사서 쓸수있는건쌈장이나 야채뿐.. 손님이 맛을 더 잘암
  • 레벨 중령 2 지휘통제실 20.12.02 15:21 답글 신고
    명진이는 요새 뭐한데요??
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 2 닭풀 20.12.02 16:57 답글 신고
    자영업이 자꾸 망해도 자영업이 느는이유는 진짜이유없는 자신감이 제일 큰듯 싶어요~저도자영업15년차 장사해서 집도사고 차도 삿지만 코로나 벽이 너무 높아 다른직업 알아보고 있는데요 장하면서 돈좀벌때 친구나 지인들은 꼭 이런 이야기 하죠?나도 장사나 해볼까?그리고 다른사람들 망해가는것 보면서도 내가하면 잘될꺼야~라는 생각...확실한 기술나 능력 습득후 장사하면 살아남는다고 봅니다 하지만 자기 능력도없고 기술도 없으면서 자신감만 갖고 하기에는 돈이 너무 많이 든다는거죠
  • 레벨 대위 3 데나스컬리 20.12.02 17:57 답글 신고
    당구를 못 치면 다이나 공, 쵸크, 당구채 관리 안되니 힘들지 않을까요?
  • 레벨 원사 3 롯데미안 20.12.03 16:07 답글 신고
    정답.. 중국집도 그런집 많습니다 ㅋ 주방장만 데려놓고 하다가 주방장 빡쳐서 나가면 문닫고 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 3 예흐나라 20.12.04 00:30 답글 신고
    서비스업은 솔직히 싹싹하고 이쁜(잘생긴) 알바 있으면 게임끝
  • 레벨 원사 3 wimmer 20.12.04 22:29 답글 신고
    자영업 하려면 남들보다 잘하는 기술이 있어야함 차별화 되는거

    그런데 퇴직금으로 빨라 차릴수있는 프렌차이즈나 별 기술없이도 할수있는걸로 창업함

    장사의 기본도 응대마인드도 없는 꼰대들이 대부분임

    알바도 잘 일안하려하고 손님들도 한번가보고 손절함

    그런데 주인은 모름

    결론은 정부탓~~~코로나탓~~~~

덧글입력

0/2000

글쓰기
검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장
오토갤러리매장
국산중고차
전체차량
인기차량
확인차량
특수/특장차
국산차매장
중고차시세
차종별검색
수입중고차
전체차량
인기차량
확인차량
특수/특장차
수입차매장
중고차시세
차종별검색
내차팔기
사이버매물등록
국산차등록
수입차등록
매물등록권 구입
게시판
베스트글
자유게시판
보배드림 이야기
시승기
자료실
내차사진
자동차동영상
자동차사진/동영상
레이싱모델
주요서비스
오토바이
이벤트