바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (9) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 얌체운전양보금지 21.05.09 14:17 답글 신고
    앞 뒤 모르겠고,
    박근혜 이명박 출신당이 아니면
    무조건 싫다고 지럴 거리는 중임.

만만한게 민주당.
    답글 0
  • 레벨 원수 스타쉽드립퍼즈 21.05.09 14:17 답글 신고
    그 고용불안이 확산되기 시작한 것은 안타깝게도 노무현정권 때부터 입니다. 이게 안타깝지만 그랬었죠.
    답글 5
  • 레벨 대장 얌체운전양보금지 21.05.09 14:17 답글 신고
    앞 뒤 모르겠고,
    박근혜 이명박 출신당이 아니면
    무조건 싫다고 지럴 거리는 중임.

만만한게 민주당.
  • 레벨 원수 스타쉽드립퍼즈 21.05.09 14:17 답글 신고
    그 고용불안이 확산되기 시작한 것은 안타깝게도 노무현정권 때부터 입니다. 이게 안타깝지만 그랬었죠.
  • 레벨 원수 인스파이트 21.05.09 14:18 답글 신고
    그걸 따지려면 차라리 IMF이후부터 겠죠.

IMF때 대기업들이 체질개선을 하면서 수출실적이 급증하게 되는데
    그 체질개선의 핵심적 수단 중 하나가 인건비 절감이었거든요.

인건비 절감을 하려면 당연히 사람을 적게 고용하고
    고용하더라도 비정규직 같은 싼 방법으로 고용하는 거였으니깐
    이게 저출산에 직격타를 줬던 걸로 암

더군다나 갈수록 대기업 중심으로 우리나라 경제가 꾸준히 성장하고 있었다는게
    대다수 한국인들의 가계에는 데미지를 입히고 있었음
    경제가 커지면 물가가 상승하는데 꾸준한 인건비 절감의 노력으로 수입은 제자리 걸음이었거든
  • 레벨 원수 스타쉽드립퍼즈 21.05.09 14:23 신고
    @인스파이트 그렇다고 봐야죠. 그런데 노무현 정권 때 신자유주의 확산정책으로 비정규직이 엄청 증가했거든요. 원인은 역시 한미FTA 때문이었고요. 시작은 IMF의 요구가 있었던 김영삼~김대중 정권이지만 그것을 확산시킨 것은 참여정부 때였죠. 그리고 그것을 활짝 꽃피운 것이 MB였습니다. MB 때는 거의 폭발적이었으니까요. 503호는 별로 한거 없이 MB가 싸놓은 것에서 허우적 거렸죠.
  • 레벨 원수 인스파이트 21.05.09 14:26 답글 신고
    노무현정권때로 밀고싶으신것같은데

전세계적인 신자유주의 광풍에서 그 정점에 서있다는 미국압박에 어느정부가 버티죠?

그당시 노무현정부편에 누가 있었죠?

좌우 막론하고 온갖 꼰대질을 다했죠? 물꼬를 막았으면 막았지 터트린건 아닙니다.

이제겨우 밥벌어먹나 하고 만들어놓은 통장을 다 털어먹은게 이명박이죠.
  • 레벨 원수 스타쉽드립퍼즈 21.05.09 14:31 신고
    @인스파이트 당시 미국은 우리에게 큰 요구를 안했습니다. 우리 정부가 먼저 나서서 미국에게 한미FTA를 하자고 졸랐죠. 김현종 미국에 보내서 열심히 우리와 FTA 해달라고 말입니다. 미국은 FTA 선재조건을 내걸었고 이런 미국의 조건에 맞추기 위해서는 한국의 체질을 신자유주의에 맞춰야 했습니다. 지니계수나 비정규직 증가에 대한 통계만 보더라도 참여정부 시절에 급등한 것을 볼 수 있습니다. 미국이 원해서가 아니라 우리가 먼저 선제적으로 그렇게 밀고 나간겁니다.
  • 레벨 원수 인스파이트 21.05.09 14:32 답글 신고
    시선차이네요.
  • 레벨 중령 1 328MT 21.05.09 14:17 답글 신고
    하긴 지금 정권이 존재하는게 90% 이명박근혜가 원인이니
  • 레벨 중장 꼴X보배XX 21.05.09 14:37 답글 신고
    IMF이후 출산률 급격하게 떨어지기 시작했고 살짝 오르려다가 이명박근혜 이후 개박살 남. 사실 이명박근혜때가 제2의 IMF와 동급의 어려운 시기였음. 김대중노무현정권이 국민들과 개고생해서 돈 많이 벌었는데 명박이랑 근혜가 다 해쳐먹으면서 지금 상황이 됨.
    진짜 4050은 이명박근혜가 어떤 년놈들인지 누구보다 잘 알지... 6070은 2030세때 경제적으로 직격탄 맞은 세대가 아니라서 아직도 우경화된 세대...
    근데 현 2030이 걱정됨. 얘네는 뭣도 모르고 일베나 메갈이 싸지르는 똥 인터넷으로 받아먹으면서 자발적 우경화 진행중. 심각함.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장