바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (449) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 개으른술꾼 09/15 10:06 답글 신고
    잘한다 잘한다 하니까 끝이 없네. 진짜.

곧 투명 망토도 쿠팡에서 팔..
    답글 19
  • 레벨 소령 1 근근한근황 09/15 10:13 답글 신고
    중소기업 addㅋㅋㅋ 대단한 강소기업입니다. 도료 기술 유출안되게 잘 간수하길. 특히 짱깨들 조심.
    답글 12
  • 레벨 원사 2 ll고래ll 09/15 10:06 답글 신고
    국뽕이 차오르네요~캬~못하는게 아니라 안하는거였음~ㅋ
    답글 0
  • 레벨 중위 1 대포맞은까치 09/16 09:25 답글 신고
    계속개발하네 안주면 만들면되넹,,
  • 레벨 원사 1 530i320d차주 09/16 09:28 답글 신고
    스텔스 도료만 가지고는 스텔스 능력 없다시피 합니다.
    일단 전투기에 도료만 칠해봤자 효과자체가 없어요
    F22 처럼 무장까지 내장화 시켜서 레이더에 걸리는 표면적 줄여야 합니다.

거기다 배기구 열원을 냉각시키지 않고 배출하면 열추적에 다 잡혀요.

그리고 시속 100~200km 달리는 자동차도 돌빵맞아 페인트가 벗겨지는데
    음속 전투기 페인트가 반영구 지속이요?;

전투기 이착륙 할때 속도가 얼만데, 돌빵 엄청 맞습니다ㅋ

그리고 선박에 스텔스도료도 중요한데 열감지와 소나 감지 대책 없으면 열감지 미사일이 구축함 굴뜍에 처박히고, 어뢰는 스크루에 처박습니다.

도료 하나 가지고는 스텔스 아예 안되요...
  • 레벨 하사 3 도토리뱅이 09/16 09:32 답글 신고
    이게 팩트인 듯... 적당한 국뽕은 동기부여와 자신감 상승에 기여해서 도움이 되지만, 저래 주절거리듯 자기만족 국뽕은 오히려 독인 듯 합니다, 중국 환구시보 같아요......

스텔스 도료 미국이 달라고 했다고-??
  • 레벨 하사 3 잔차타는AZ 09/16 09:33 답글 신고
    네네 그래서 무슨 말이 하고싶은거에요?
  • 레벨 상사 3 플랙스 09/16 09:37 신고
    @잔차타는AZ 스텔스기 만들 기술이 없음 크게 효과 못본다는거죠..도료만으로는 그말인거같은데요? 전 이해 되는데
  • 레벨 대위 1 사실이지만진실이아닌 09/16 09:54 답글 신고
    왜 한국이 미국에 스텔스 도료 기술 이전을 원했을까?

그리고 도료로만으로 스텔스기능을 구현 못한다고하지만

그렇다면 우리나라는 자동차도 못만들고 있을것 같아요.
  • 레벨 중사 1 미스테리윤 09/16 10:15 답글 신고
    당신 주장이 틀린 것은 아니지만...무장 내장화 설계하고 스텔스기 형상 만들어 봤자 스텔스 도료 없으면 스텔스기 안된다는 주장과 같지 않는가?
  • 레벨 훈련병 경기도차베스 09/16 20:14 신고
    @미스테리윤 미국이 못하는게 아니라 연구할 필요가 없어서 안하는거겠지
  • 레벨 중장 미니레이서 09/16 10:25 답글 신고
    보라매설계 계획에 1차부터 3차 까지있고 뒤로갈수록 스털스나 내부 무장창으로 업글 계획 진행중 이제 1차 진행중이며 자세한건 밀게 가시면 전문가분들이 알려주심
  • 레벨 원사 1 쥴리를찾아라 09/16 11:00 답글 신고
    근시안적 사고네요. 현재 KF-21도 내부무장창을 고려해서 설계한거고요, 이 돌빵으로 나가는 흠집으로는 레이더에 안잡혀요.
    엄청난 기술입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 털난개구리 09/18 14:16 답글 신고
    이미 F-4 팬텀에 도색해서 효과 확인한 것으로 알고 있습니다. 의외로 rcs저감효과가 좋아서 쉬쉬하는 중이라 합니다. 그리고 돌빵을 맞는다고 하시는데 활주로에 돌은 있을 수도 없습니다. 제트기에 가장 위험한 것이 지상에서는 F.O.D 이고 하늘에서는 조류입니다. 둘다 엔진에 빨려들어가면 엔진손상을 입히니까요.
    그래서 항상 활주로에서 이물질 제거하고 진공청소차로 청소합니다.
  • 레벨 훈련병 사랑햄 09/16 09:30 답글 신고
    문재인면상에칠하면되것다.조국이랑 윤미향도.
  • 레벨 훈련병 니잘낫다 09/16 09:35 답글 신고
    굿 어정쩡한 도료로 미사일이 면상으로 날아갈듯
  • 레벨 병장 Manta 09/16 14:03 답글 신고
    니 면상 바르자
  • 레벨 하사 1 tlwj 09/16 15:17 답글 신고
    못배운 티가 철철 흘러 넘친다
  • 레벨 간호사 dnknf 09/16 09:35 답글 신고
    곧 스텔스 랩핑까지 개발되는 나라가 될듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 로스그리고젤레스 09/16 09:42 답글 신고
    국뽕이 차오른다아아아
  • 레벨 원사 1 530i320d차주 09/16 09:42 답글 신고
    도료 하나 가지고는 스텔스가 아예 안되요...

발열, 소음, 도료는 기본이고 레이더 반사면적을 좁게 하기위해 표면을 기괴하게 디자인 해야 하는데 그런 외형을 가지고도 비행성능이 떨어지지 않아야 합니다.
    이게 가능한 나라는 거의 미국이 유일 하구요.
    (F22 랩터와 B2 스피릿)

추가로 미사일 등, 레이더에 반사될 표면적이 넓은 무장은 모두 기체 내부 수납함에 들어가야만 적 전투기한테 참새로 인식 되는 겁니다.

그마저도 대형 레이더에는 다 잡힙니다...
  • 레벨 원사 1 캔디화이트 09/16 09:58 답글 신고
    반만 맞았습니다.

우리나라 KF-21의 목표(현재까지는) 완전 스텔스가 아니라 저탐지 비행체입니다.
    어자피 탐지될것 무엇이 다른가라고 일반인들은 반문하시겠지만, 저탐지성 성능만 부여해도 최초 탐지되는 거리를 대폭 줄일 수 있습니다. 재래식 전투가기 100km 밖에서 탐지된다면 저탐지성 전투기는 약 40~50Km 밖에서 탐지되어 적에게 대응시간을 주지 않는것이 목표입니다. 대표적인 기체는 프랑스의 라팔입니다.

우리나라 전투기중에 레이더 반사면적이 제일 큰 전투기는 F-4이고, 그 다음이 F-15입니다. 이미 ADD에서는 2008년에 F-4 실기에 본 RAM페인트를 도장하여 기술 실증을 한 적 있고요, 외국 자료를 찾아보니, 정확한 수치는 알려주지 않지만, RCS값이 F-35와 F16사이에 위치하고, 관련자 정보에 의하면 F-35보다는 약간 못하지만, F-16보다는 월등히 뛰어나다 라는 정보도 있습니다.

그리고 F-22의 공식적인(?) RCS값은 골프공 정도의 크기입니다. 그리고 여담이지만, 전투기 기체에서 레이더 반사를 제일 강하게 부분은 엔진의 팬블레이드 부위입니다. 따라서 공기흡입구로 들어간 전파가 밖으로 빠져나가지 못하도록 설계하는것이 중요한데 KF-21에는 이미 그 기술이 적용되었습니다.
  • 레벨 중위 2 동방다객 09/16 11:48 답글 신고
    스텔스는 rcs가 얼마 이하여야 한다든지 포착률이 얼마 이하여야 한다든지 몇키로 이상에서는 포착되지 않아야 한다는 기준수치는 없습니다.
    따라서 도료하나로 스텔스가 아예 안된다는 말은 틀립니다.

현재는 적외선 감소까지 스텔스의 범위에 넣곤합니다만 과거 스텔스의 기준은 피탐률에 가깝습니다. 아울러 소음을 스텔스의 기준에 넣는다는건 들어본 적도 없네요.

스텔스기의 형상은 표면을 기괴하게 디자인한다기 보다는 레이다 정면으로의 반사파를 줄이기 위해서 특정각도로만 반사되게 하기위해 edge를 직선으로 설계하면서 발전되어온 형상입니다. 필연적으로 aero dynamics에 영향을 미치기 때문에 유선형에 비해 비행성능이 떨어질 수 밖에 없지만 발전된 기술로 그걸 커버하는 것이구요.

그리고 레이다 동작원리를 모르는 사람들이 제일 많이 하는 오해가 스텔스기는 레이다에 벌이나 작은 새 사이즈로 인식이 된다는 건데...

레이다에 반사파는 모두 포착이 됩니다. 다만 모든 반사파를 레이다에 다 표시할 경우 스타에서 저글링 800마리 한화면에 띄우는 것처럼 레이다 처리장치에 부하가 걸리게 됩니다. 따라서 소프트웨어적으로 항공기의 항적크기보다 작은 반사파들은 걸러내도록 일종의 필터를 걸어놓는 겁니다. 일종의 쓰레스홀드인데요 그래서 레이다 화면에 잡신호들을 없애는거죠. 옛날 아날로그 레이다 스코프에는 그런것들이 모두 시현되었지만 디지털방식에서는 그런걸 다 걸러내요. mp3 샘플링으로 이해하셔도 되고..그래서 레이더에 참새크기로 표시된다? 다 개소립니다. 레이더 처리장치에서 항적으로 인식할 만큼 충분한 반사파가 감지될때까지는 레이다 스코프에 안보여요. 그걸 다 표시한다? 스코프에 나오는 항적이 진짜인지 가짜인지 알 수 없게 되는거구요.

그마저도 대형 레이더에는 다 잡힌다라...위에서 써놨듯이 충분한 반사파가 감지되지 않으면 대형레이다에도 안보입니다. 다만 레이다별로 포착거리와 대상에 따라 사용하는 주파수대역이 틀린데 vhf대역에서는 파장이 너무 길어서 스텔스형상에서 다 굴절을 못시켜서 반사파가 잡히다보니 감지된다는 이야기가 있구요 송신기와 수신기를 이격시켜서 포착해내는 기술은 있다고 하고.
  • 레벨 대령 1 ER34GTT 09/16 21:42 신고
    @동방다객 지식인의 고견 잘 듣고 갑니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 대꼴통용하님 09/16 10:47 답글 신고
    너는 아직 머슴들의 피와 습성이 남아 있능가 보다 그래 피는 못속이지 유전자는 속이지 못하니까......
    자존감도 없고 의지도 없고 진취적이지도 않은거 같은데 딱 한가지가 떠오르네....

"1베" 아침에 라면은 먹었길 바란다
  • 레벨 중위 1 풀옵션딸딸이 09/16 10:09 답글 신고
    국뽕이 과하다
  • 레벨 소위 3 대원여객 09/16 10:11 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이게 말이되는건가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박!!!!
    누가 그러셧는데 진짜 대한민국 땅만 넓엇우면 세계1위엿을 거라고..
  • 레벨 대령 1 하이부리두 09/16 10:16 답글 신고
    횽들 내생각엔 보잉이 장사잘하는거 아닌가;;;

반영구해버리면;;; 도료 재구입을 안할꺼 아냐;;
  • 레벨 병장 털난개구리 09/18 14:25 답글 신고
    그래도 도료 구매는 해야 합니다.
    기체점검을 위해 점검창을 열어서 정비하고 나면 벗겨진 곳 때문에 도색을 해야만 합니다.
  • 레벨 이등병 다들힘내라 09/16 10:25 답글 신고
    보배 수준들 하고는...
  • 레벨 중위 2 동방다객 09/16 11:49 답글 신고
    니 수준보다는 많이 나은 듯 하다.

닉언불일치네
  • 레벨 대위 3 207호실 09/16 11:46 답글 신고
    테슬라 빼고 기름많이 처묵고 고장 잘나고 디자인 개존망 미쿡차가 한국시장에서 안팔리듯이

무기시장에서도 그런날이 언젠가는 오지않을까 싶다.
  • 레벨 중위 2 동방다객 09/16 11:50 답글 신고
    근데 필드테스트를 젤 많이 하는데라..좀 많이 멀리 있을지도요
  • 레벨 원사 3 우주비행차 09/16 15:19 답글 신고
    요거,,,미국과 핵잠거래용으로 사용하자
  • 레벨 중사 2 정통아재 09/16 15:24 답글 신고
    스텔스 도료보다 더 막강한거 있잖아

일베충 피를발라놓으면

적국의 전투기도 드러워서 모두 피해버릴듯..
  • 레벨 대위 1 주원재원파파 09/16 15:30 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쿡한테 절대 양도 못하지 ㅅㅂ색히들
  • 레벨 중장 2푸돌8 09/16 15:41 답글 신고
    커~~~~
  • 레벨 원사 1 sambong 09/16 16:21 답글 신고
    중국 스텔스기는 새총으로 맞혀 떨어뜨릴 수 있구나!

아주 아주 어렸을 때 시골에서 헬리콥터가 낮게 날아 오기에 삼촌이 갈퀴 가지고 잠자리 비행기 잡으러 뒷동산으로 뛰어 가더라. 나는 속으로 쇠 잠자리도 갈퀴로 잡을 수 있구나! 생각했다.
  • 레벨 훈련병 AAHACK 09/16 16:37 답글 신고
    입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주세요입력해주
  • 레벨 훈련병 AAHACK 09/16 16:38 답글 신고
    Откъде научаваш този вид супа, скъпа?
  • 레벨 대령 1 꿀짜 09/16 18:20 답글 신고
    오오오오~ 우리 전투기에 다 칠하자!!!!
    짱깨들 깜짝 놀라게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 미세먼지노노해 09/16 18:34 답글 신고
    도로에 흰색페인트나 제대로칠해라ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 경기도차베스 09/16 20:12 답글 신고
    "미국이 달라고한다" 에서 읽다가 내렸다
  • 레벨 이등병 keyman 09/16 21:24 답글 신고
    Hoxy 왕이 그노무 스키 스텔스도료
    얻어가려고 왔나?
  • 레벨 대위 3 angus 09/16 22:57 답글 신고
    기아 국방전술차에도 이미 몇년전부터 스텔스도료로 뿌립니다
  • 레벨 대령 3 예비준장 09/17 07:09 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 병장 공도위폭군 09/18 00:16 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중사 1 야옹어흥 09/18 04:21 답글 신고
    와우 ㅅㅅ
  • 레벨 병장 고마운사람 09/18 07:17 답글 신고
    전세계에서 스텔스 도료를
    제대로 만드는 나라는
    일본입니다
    미국 스텔스기도 전부다
    일본산 씁니다
    국뽕도 좋지만 현실을 봅시다
  • 레벨 중사 1 달달하다 09/18 08:53 답글 신고
    진짠가?????
    그렇다면 한발 더 나아간거네요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장