바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 21C지구인 21.10.22 10:02 답글 신고
    저도 이번 누리호 발사가 겉으로는 인공위성체 발사 실험이라 읽고, 속으로는 ICBM 발사 실험으로 이해했습니다.
    이제 핵잠만 남은 건가요? ㅎㅎㅎ
    답글 3
  • 레벨 대위 2 일월십이월 21.10.22 10:08 답글 신고
    다음 번에도 액체죠... 고체와 액체는각각 장단점이 있습니다. 지금은 발사체 기술에 집중해야 해서 안정적 기술을 확보할 때 까지는 액체입니다... 이게 미사일 기술이기도 하지만 달 탐사도 가야 하고 할것이 많아요...

고체 미사일기술은 이미 충분히 확보 했습니다. 지금 당장 필요한건 액체 기술입니다.
    답글 6
  • 레벨 중위 3 막강취부 21.10.22 10:11 답글 신고
    모사체가 정상궤도에 오르지 못해서 제속도가 나오지 않아 절반의 성공이다가 어제 발표죠
    원인을 모르면 실패가 맞는데 원인을 알면 실패가 아니죠
    대기권에 차가운 공기가 많이 쌓여 밀도가 높아 생각보다 부하가 많이 걸렸을수도 있고
    뭐 원인은 다양하겠지만
    모사체를 본궤도에 올렸다고 해도 실질적인 이득은 없는샘이죠
    이정도 발표만으로도 충분이 어필함듯합니다
    차후 예산확보면에서도 살짝 모자란게 어필하기 쉬운부분도 있고
    답글 1
  • 레벨 일병 21C지구인 21.10.22 10:02 답글 신고
    저도 이번 누리호 발사가 겉으로는 인공위성체 발사 실험이라 읽고, 속으로는 ICBM 발사 실험으로 이해했습니다.
    이제 핵잠만 남은 건가요? ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 여윽시배우신분 21.10.22 14:16 답글 신고
    자꾸 유언비어 퍼뜨리면 곤란해요.

고체연료 ICBM 미사일과 액체연료 과학 로켓 발사체는 다른분야입니다.
  • 레벨 중위 2 열라빠른늑대 21.10.22 23:24 신고
    @여윽시배우신분 고체연료던 액체연료던 대기권 재진입 기술 테스트엔 아무 상관 없음. 위성모사체는 무사히(?) 대기권 재진입에 성공했음..... 아, 그러니까 궤도에 올리는건 실패했다고요. 아무튼 실패예요. 그런거라구요.
  • 레벨 대위 2 일월십이월 21.10.22 10:08 답글 신고
    다음 번에도 액체죠... 고체와 액체는각각 장단점이 있습니다. 지금은 발사체 기술에 집중해야 해서 안정적 기술을 확보할 때 까지는 액체입니다... 이게 미사일 기술이기도 하지만 달 탐사도 가야 하고 할것이 많아요...

고체 미사일기술은 이미 충분히 확보 했습니다. 지금 당장 필요한건 액체 기술입니다.
  • 레벨 하사 2 악어가방 21.10.22 11:18 답글 신고
    달 탐사는 애들장난이 아닙니다.
  • 레벨 소장 MIRAGE21 21.10.22 12:03 신고
    @악어가방

애들 장난이 아닌 것들을 국과연에서 내놓고 있잖아요.

달 탐사도 그 중 하나 입니다.

어렵긴 하지만 한국은 못해...수준은 아니란 거죠.
  • 레벨 소위 3 여윽시배우신분 21.10.22 14:42 신고
    @악어가방 인터넷에 보면 고체연료 미사일 기술과 액체연료 발사체 기술이 혼동이 많이 되는 것 같더군요,

마찬가지로 나로호, 누리호 같은 발사체 기술과 무궁화호, 천리안호, 달 궤도선 같은 위성 기술이랑은 또 다른 분야입니다.

내년에 달 궤도선 발사한다고 하니 지켜보죠.
    그리고, 달 궤도선은 누리호를 통해 한국에서 쏘지 않습니다.
  • 레벨 원사 3 호있호있 21.10.22 13:59 답글 신고
    삐뚫어진 국뽕은 나라에 오히려 해를 끼칩니다 진정한 국뽕은 현실을 냉정히 보고 나라에 이득이 되는 방향으로 움직이는것입니다
    이분말이 맞아요
  • 레벨 준장 유모게시판 21.10.22 10:09 답글 신고
    일부러 실패했을수도 있었겠다는 생각이 드네요.
    기술적으론 성공했지만 외교적 차원에서....
  • 레벨 중위 3 막강취부 21.10.22 10:11 답글 신고
    모사체가 정상궤도에 오르지 못해서 제속도가 나오지 않아 절반의 성공이다가 어제 발표죠
    원인을 모르면 실패가 맞는데 원인을 알면 실패가 아니죠
    대기권에 차가운 공기가 많이 쌓여 밀도가 높아 생각보다 부하가 많이 걸렸을수도 있고
    뭐 원인은 다양하겠지만
    모사체를 본궤도에 올렸다고 해도 실질적인 이득은 없는샘이죠
    이정도 발표만으로도 충분이 어필함듯합니다
    차후 예산확보면에서도 살짝 모자란게 어필하기 쉬운부분도 있고
  • 레벨 준장 바다건 21.10.22 13:11 답글 신고
    예산은 여가부 폐지하고, 그 예산 주면 해결되는데....
  • 레벨 하사 1 이니설D 21.10.22 11:10 답글 신고
    두번째 발사체 이미 다 만들어져있습니다.

똑같은것을 동시에 제작한다고하네요..
  • 레벨 대위 3 작은달팽이 21.10.22 11:12 답글 신고
    그동안 선보인 신 미사일이 고체연료 였으니 사실상 ICBM확보 아닐까요?
  • 레벨 중위 2 보채드림 21.10.22 11:16 답글 신고
    3단 로켓에서는 연료가 오래 타야하기 때문에 액체를 쓴다고 들었는데 뭔 고체 연료를 쓴다고
  • 레벨 준장 jsu9qjda 21.10.22 11:46 답글 신고
    액체로켓은 궤도수정이 용이하여 위성올릴때많이 쓰인다네요
    icbm은 고체연료를 써야라므로 더욱 제어기술이 어렵다고 하네요
  • 레벨 대위 1 별방랑자 21.10.22 12:35 신고
    @jsu9qjda 음 다음타자가 고체연료를 사용한다고하면 .... 두마리토끼를 다잡겠다는거겠군요 흐흐흐
  • 레벨 원사 3 라이브망치 21.10.22 11:16 답글 신고
    오~ 궁금함을 긁어주셨네요.
    대부분?의 로켓들은 발사 혹은 이륙
    얼마지나지않아 결론나는듯 하드만~.
  • 레벨 대위 2 양산필엔틱 21.10.22 11:19 답글 신고
    실패하고 이야기하지만 이것은 성공이나 진배없다
  • 레벨 대령 1 콧물이코로나와 21.10.22 11:44 답글 신고
    어제 보는데 가슴이 콩딱콩딱ㅠㅠ
    기술자 연구원분들은 우황청심원 하나씩 드셨을거 같네요.
  • 레벨 중령 3 3419528 21.10.22 11:52 답글 신고
    어제 보면서, 아! 이제 는 다 되었다 는 생각 이 들더라고요, 3단 에서 5 백 몇 초 엔진 이 작동 해야 하는데 , 4 백 칠십 몇초
    작동 하였다는 방송 보고 거의 마무리 되었다는 개인적 생각 이 들더라고요.
  • 레벨 대장 로마티볼리 21.10.22 11:56 답글 신고
    고체는 중량 한계가 있어 액체입니다.
  • 레벨 원사 3 후랴빠셰 21.10.22 12:43 답글 신고
    반대로 아시는듯....
  • 레벨 원사 1 고작이거야 21.10.22 13:16 답글 신고
    고체- 출력이 강하다. 언제든 연료보급없이 발사 가능하다. 출력 제어가 안된다.

액체 - 출력제어가 가능하다. 발사시 연료보급해야된다. 출력이 상대적으로 약하다.

제가알고있는건 여기까지고 보통 3단로켓기준 1단은 고체연료 엔진쓰는걸로 알고있습니다
  • 레벨 소위 2 꾸르댕 21.10.22 11:56 답글 신고
    만능짤 쓰고싶다~
  • 레벨 원사 1 고작이거야 21.10.22 13:12 답글 신고
    이제 대기권 재진입 기술만 확보하면 됩니다...ㅋㅋ
  • 레벨 중장 우유맛딸기 21.10.22 13:27 답글 신고
    액체연료 기술이 어려운 걸로 아는데, 이걸로 이정도 성과면 반이상 해냈죠.
    정말 다들 열심히 하셨습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장