바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (61) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 봉알축소술 23.03.09 09:35 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 멘터 23.03.09 09:36 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 알츠하이머2찍 23.03.09 09:37 답글 신고
    미필들을 위해..
    P-999K는 군용 야전 무전기
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 이름있는자식 23.03.09 09:46 신고
    @사야인 그렇죠 ㅋㅋ 통신병이 아니고서야 ㅋㅋ 대부분 잘 모르죠 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 볼퐁 23.03.10 09:28 답글 신고
    방공포인데 999K메고 했심...
    너무 무거웠지만 다행히 행군은 안함.
  • 레벨 소위 2 쌀국수 23.03.10 09:31 답글 신고
    행정병이였는데.... 알고있는 1인ㅠㅠ
    행군때 베터리만 빼도 개꿀!!
  • 레벨 중장 12MINI 23.03.10 11:22 답글 신고
    아... fdc라서 밑에 예비 밧대리 안테나에 작전지도 목에 음어낭까지 매고 다녔네요...
  • 레벨 중위 1 보베드릴 23.03.10 11:27 답글 신고
    위병출신입니다. 모름 ㅜ.ㅜ
  • 레벨 중위 1 숏다리곰돌이 23.03.10 13:54 답글 신고
    운전병, 취사병, 위병 다해봤습니다.
    모름.. ㅠ
  • 레벨 일병 불천노 23.03.10 17:02 답글 신고
    사단 통신대 나왔는데 모름.

아는건 P77 정도....
  • 레벨 대위 3 분노조절잘해 23.03.10 17:51 답글 신고
    운전병 출신입니다.
    통신병들 PRC999k 행군하는거 봤고 위병소 근무설때 PRC96K사용했습니다
  • 레벨 준장 MrNIKE 23.03.10 18:48 답글 신고
    돌격! 8사단 16연대 96군번 중대통신병 입니다
    PRC-999K 배터리는 벽돌을 연상하시면 됩니다 (좀 더 길쭉하고 얇은 직육면체지만)
    무게도 벽돌이랑 비슷하달까? 약간 더 무겁나?
    암튼 무전기에 하나 넣고 보조배터리 두개를 무전기 아래 수납공간에 넣으면...그 무게는 흐흐흐

저희는 훈련때마다 리튬배터리(졸라가벼움)가 중대당 2개씩 나왔는데..
    훈련때마다 소모하지 않고 나중에 짬밥 먹고 몸이 무거울때 몰아서 쓰려고 모아뒀었는데...
    마지막 훈련 (복귀행군까지 다 하고 이틀 후 말년휴가 나옴) 때까지 아까워서 사용하지 못하고
    결국은 전역할때 다른 중대 통신병들한테 골고루 나눠줬음..옛따 전역 선물이다
  • 레벨 병장 오키닭스 23.03.11 08:28 답글 신고
    통신 부대인데도 저게 뭔지 모르는 1인
  • 레벨 이등병 제주064 23.03.11 12:33 답글 신고
    1721 1725
  • 레벨 소장 클럽가는스님 23.03.12 11:57 답글 신고
    99군번 사단 위병 출신인데 모름
    p77은 봤음
  • 레벨 중령 2 소나타는너나타 23.03.12 15:51 답글 신고
    아 p77~~~
  • 레벨 대령 1 OldGuy 23.03.12 16:23 답글 신고
    저도 몰라요. 우리 때는 P-85k 하고 P-77 였습니다.
  • 레벨 중사 3 레알보수문재인노무현 23.03.12 20:18 신고
    @OldGuy

저두 칠칠이와 파로케이만 압니다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 융융헉 23.03.12 18:07 답글 신고
    999만원이라서 999k 라던데요???? ㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 하데스51 23.03.13 08:18 답글 신고
    훈련나가면 PRC-999K 옆에 P85K 달고 마이크 연결해서 소대간 통신 및 중대 이상급 통신을 같이 했었죠.

그노무 충전식 벽돌배터리... 하...

P77은 통문근무할때 사단 정찰대 통신병들이 가끔씩 메고 들어오는거 봤습니다. 사용은 안해봤구요.
  • 레벨 소위 1 촌스러운늑대 23.03.13 08:51 답글 신고
    졸지에 미필됐네...
  • 레벨 원사 3 가림토스2 23.03.09 09:56 답글 신고
    저도 몰랐으요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소장 동방불패 23.03.09 09:59 답글 신고
    볼때마다 웃김. ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 부리부리너구리 23.03.09 10:44 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ귀엽
  • 레벨 상사 3 mnb 23.03.10 10:26 답글 신고
    하나둘삼넷
    하나둘삼넷
  • 레벨 대장 벌레잡는컴배트 23.03.10 10:27 답글 신고
    작전 중 산속에서 코리안 시리즈 야구 중계 듣는네 배터리가 나감. 저기 배터리 빼서중계 방송 들음.
  • 레벨 중사 3 장약7호 23.03.10 10:59 답글 신고
    999K는 모르고 P77은 암.
  • 레벨 소장 뚱사랑1030 23.03.10 11:00 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나두 P77만 암
  • 레벨 준장 금천넘버원 23.03.10 11:01 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 달걀먹는스님 23.03.10 11:08 답글 신고
    나때는 P85K 인가? 갑자기 나도 모르게 입밖으로 나오네..

뭔지 자세히 기억은 안나지만 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 닉바꿈 23.03.10 11:18 답글 신고
    저때는 P-77이었는데 999는 얼마나 업그레이드 된것인가?
  • 레벨 훈련병 tifkfkr 23.03.10 11:34 답글 신고
    군필도 P25 세대는 999k가 뭔지 모릅니다.
  • 레벨 대령 3 덥다에어컨켜라 23.03.10 11:54 답글 신고
    에효.. 답 없는 제품들....

군용 무전기가 수신거리가 50M임. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 오찌구찌 23.03.10 13:05 답글 신고
    분대장이 소위라 999k 메고 행군했넹 옆에서 애들 챙기면서 ㅡ,,ㅡ
  • 레벨 중장 여사해 23.03.10 14:10 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 까리쑤마 23.03.10 14:35 답글 신고
    통신병!!
    통신병!!!
  • 레벨 상병 근면실성 23.03.10 14:37 답글 신고
    PRC 999K... 보조 배터리까지 풀 착장하면 대략 완전군장이랑 무게 비슷하쥬.. 단.. 완전 딱딱해서 더 힘든 느낌 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 인터마라 23.03.10 15:00 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 당황스럽네 23.03.10 15:01 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 카페인홀릭 23.03.10 15:05 답글 신고
    와 쩐다. 이게 뭐야? 하는 눈빛 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 빽점만들어줄까 23.03.10 15:22 답글 신고
    p77 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 살빼자 23.03.10 15:25 답글 신고
    군필인데도 모름
    근데 저건 올빼미
  • 레벨 소령 2 palgae1522 23.03.10 15:44 답글 신고
    안테나가 긴곳 보니 다이폴(장거리 송수신용) 안테나 꼽은듯!
  • 레벨 원사 2 어느덧이시간 23.03.10 16:09 답글 신고
    나두 PRC77
  • 레벨 중령 3 알라온 23.03.10 16:10 답글 신고
    나 상병 때 999K 받았는데~ 개신기 ㅋㅋ

참고로 280 무전기 수리병이였음~
  • 레벨 소장 돈텔파파 23.03.10 16:46 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 원수 Parcferme 23.03.10 16:58 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 으차차 23.03.10 17:19 답글 신고
    피뢰침?
  • 레벨 소위 3 March20 23.03.10 21:00 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 아름다운중년7 23.03.10 22:34 답글 신고
    92.11.p77 만 아는데 999k 로 바꼇나보군요

딸따리에서 디지털인가?
  • 레벨 하사 1 spylit 23.03.11 02:36 답글 신고
    야야~ 작대기 뭐냐?
  • 레벨 준장 테라스 23.03.11 08:58 답글 신고
    통신보안 현망에 현망에...
  • 레벨 원수 아우라신공 23.03.11 09:51 답글 신고
    저거 합성짤 유명하던데
  • 레벨 하사 2 아다밋 23.03.11 12:36 답글 신고
    간혹 일선 부대에서는 PRC-77K라는 용어로 호칭하기도 하는데, 대부분은 그냥 줄여서
    P77, 피칠칠이라고 한다. 이 P77은 1962년부터 사용했던 PRC-25를 개량한 것이다.
    P77과의 차이는 진공관에서 트랜지스터로 바뀐 정도다. P77은 1965년부터 미군에
    보급되기 시작하면서 베트남 전쟁에서 쓰였다. 그런 이유로 국내에서는 속칭
    '월남무전기'라고 한다. 이 장비를 운용하는 통신병들이 휴가나 전역하고서 군대
    이야기를 할때 전쟁영화의 그 무전기를 든다고들 말하면 대충 떠올리는 그 장비이기도
    하고 실제로 베트남 전쟁에도 쓰였기도 하기에 말이다.
    대한민국 육군에서는 AN/PRC-25와 AN/PRC-77을 1969년부터 중대 및 대대급
    이상 지휘통신망용 전술무전기로 운용하다가 1991년에 초도양산이 시작된 PRC-999K로
    점진적으로 대체하였다. 따라서 2015년 기준 중대와 소대까지 999가 보급되어 사용되는
    부대가 대다수다. 하지만 보급의 우선순위가 전군에서 가장 마지막에 가까운
    일부 향토사단 감편중대급, (기간중대급은 말 할 필요도 없거니와) 예비사단,
    몇몇 국직부대 등은 2015년 기준 P77을 사용하는 부대가 많이 남아 있다. 나무위키
  • 레벨 중장 아일톤세나 23.03.12 10:08 답글 신고
    피칠칠 하니까 알겠네요.
  • 레벨 대위 3 신베짱이 23.03.12 11:26 답글 신고
    지도 p77 하니까 알겠습니다
    91.2.28 걸프전 끝나는 날 전역했습니다
  • 레벨 준장 붕가봉가 23.03.11 20:40 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 킬유미 23.03.12 09:12 답글 신고
    다이폴 펴야할듯.
  • 레벨 중장 아일톤세나 23.03.12 10:07 답글 신고
    정비과 가서 수리중인 군수 전자장비 본적 있는데. 진짜 안에 아무것도 없음. 그당시 쓰지도 않는 대형 저항, 다이오만 몇개 듬성듬성 있고 무슨 고딩때 만들던 라디오 키트 처럼 생김. 그런데 가격은 보통 몇백;;
    그나마 민수랑 차이 있는건 투명소제로 기판이 코팅되어 있는 정도;;

진짜 군납 비리가 심한게 체감됨.
  • 레벨 병장 아크몬드 23.03.12 23:30 답글 신고
    예전 USB 비리 어쩌고 저쩌고 하면서 한참 떠들썩 했던게 생각나네요.
    100만원짜리 USB 어쩌고 했던 거 실상은 진짜 그 정도 가격을 했던 물건이었었죠.
    저항 다이오드 몇개라고 단순하게 말하는데 그게 진짜 밀스펙 제품이면 부품하나하나가 말도 안되게 비쌉니다.
    즉 그냥 간단해 보이네 하고서 군납비리라고 단정 지을게 아닌거에요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장