바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (54) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 Nsac540 20.09.19 16:17 답글 신고
    육군수송교육단 교관 출신으로 팁을 드리자면 오히려 공군해군쪽으로 가시는게 그나마 대형차량 더 좋은거 많이 몰아요. 연대급 정도 부대 되야 대형버스 106이나 에어로시티 잇지 그나머진 무조건 카운티 입니다.

대형면허 잇으시다고 무조건 대형반 오시는거 아니에요 ~~ 오해가 많으시네요 우선 선발 조건은 잇지만 그때 그때 다 틀립니다. 사회에서 대형면허가지고 관광버스 운전햇다는 교육생 소형반 가서 레토나만 일주일태워서 자대 보냇습니다.

오히려 희망하시는 육해공 운전병 되서 가세요 참고로 민수차량은 공군이 최고 많습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.19 20:22 답글 신고
    인터넷 보니 대형면허 있으면 무조건 대형반 간다길래 했는데.. 잘못된 정보인가봐요! 답변 감사합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 HTRAC 20.09.19 17:26 답글 신고
    공군운전병입니다..
    별의별승용차 5톤9톤 미니버스 대형버스 유니버스 다 끌네요
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.19 20:24 답글 신고
    부대마다 다르겠지만, 인터넷에 공군 수송관이 병들한테는 5톤 이상 차량 배차 잘 안 준다고해서 걱정했는데.. 혹시 작차 정하는 기준이 뭔지 아시나요? 인터넷 보니 가위바위보 등 이상한 방법들이 많아서요!
  • 레벨 대위 3 HTRAC 20.09.19 20:37 신고
    @싱글벙글이 대형따고가세요 그럼 작차거의안보낼겁니다 정하는기준은 동기들끼리 잘합의해서갔었네요 전 대형있고 일차가고싶어해서 빠졌고 작차 가고싶어하는 동기가있어서 평화롭게 갔습니다...저는 5톤끌고 장거리제일많이간거같습니다
    버스는 출퇴근이나 등교버스로 자주하고요
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.19 20:43 답글 신고
    지금 대형면허는 있습니다! 공군가서 To있으면 집 가까운 비행단 와야 할것 같네요.. 자세한 답변 감사합니다!
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 20.09.19 17:41 답글 신고
    비행단 일차 출신입니다
    작업차량 -> 작전차량중대 (이하 작차) 입니다.

작차 내에서도 기체를 견인하는 터그 운전 보직과
    부대 내에서 조종사들을 이동시켜주는 조종사출동차 보직으로 나뉩니다. (카운티, 레스타, 쏠라티 운전)

부대 바이 부대라서 어느 한곳의 사례만 보고 판단할 수 없습니다
    본문의 경우 운전 기량 미숙으로 작차가 된다고 써있지만
    제가 나온 부대의 경우 전입 직후 선임들의 보직별 장, 단점 설명 후 동기들 간의 상의로 특기를 나눴습니다.
    저도 입대 전에는 운전 못하면 짬 대우 역전되고 잉여인간 된다 이런 글 봤지만
    극소수의 심각한 속칭 폐급병사 아닌 이상 웬만하면 거의 다 운전대 잡게 해줬네요

5톤 이상의 트럭/버스의 영외운전도 역시 부바부 입니다.
    제가 나온 부대의 경우 대대장님이 사고에 대한 걱정이 많아서 간부 운행이 주가 되다가
    배차를 담당하는 간부님이 바뀌면서 간부 일이 너무 많다고 병사를 푸쉬 해주셔서 그나마 일거리가 늘었었습니다.

그런데 지금은 코로나 때문에 필요한 일이 아니면 운행 나가지 않기 때문에 확실히 배차가 많이 줄었을 겁니다. (특히 버스)

여기서 불필요한 일이란 주기적으로 나가던 대민지원, 병사 진급캠프, 관사 가족/군무원 야유회 같은거구요
    그나마 지금 꾸준히 나갈 수 있는 근무는 국군병원으로 정기 외진나가는 버스 정도겠네요

저는 후방 부대였는데 바쁜 부대들에 비해서는 일이 상대적으로 적었습니다.
    중부 지방이나 대구 쪽이 버스 일이 그나마 많지 않을까 싶네요
    어느 한가한 날에 점심먹고 bx 다녀오는데 윗쪽 지방 병사들이 5톤트럭이나 버스 몰고 훈련이니 뭐니 잔뜩 내려왔더라구요.
    저도 많이 싸돌아다니고 싶어서 운전병 한 사람인지라 그거 보고 자대 잘못 골랐다는 생각을..
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.19 20:26 답글 신고
    인터넷에 알아보니 작차가 운전 못하는 사람이나 아니면 가위바위보, 이름 순으로 나눈다 해서 저렇게 작성했어요! 집 주위에 있는 비행단이 비행단 중에서 가장 작기로 유명한 비행단이던데.. TO를 모르지만 자대 선택도 신중히 해야 할것 같습니다! 자세한 답변 감사합니다!
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 20.09.19 20:49 신고
    아무래도 제 댓글에서 언급한 '동기들 간의 상의' 중에서 맡고 싶은 보직이 서로 동일할 경우 가위바위보를 하는 상황이 나올 수 있습니다.
    그 외에도 간부가 면담 등의 자리에서 직접 '너는 이거 해라'하고 즉석에서 정해지기도 합니다.
    이름 순으로 나누는 건 조금 막무가내 같긴 하네요.

이럴 경우에 본인이 일반차량중대를 가고싶은 이유나 강점을 간부 및 선임들이 공감할만한 수준에서 조리있게 어필하면 도움이 될 수도 있습니다. 의견이 겹치는 동기에게도 마찬가지입니다.
  • 레벨 소위 1 직장인의발 20.09.19 18:00 답글 신고
    해군추천합니다
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.19 20:28 답글 신고
    해군도 생각하고 있었는데 훈련이 너무 힘들다는 말이 있어서요.. 어쨌든 답변 감사합니다!
  • 레벨 하사 3 고오라니 20.09.19 18:24 답글 신고
    1번 전문특기병 대형버스운전병으로 입대해서 12월 전역예정입니다

결론적으로 운전이 너무 하고싶고 적성에 맞다 하시면 복무기간이 길어지는 것을 감수하더라도 타군지원 추천드립니다

육군은 자대에서 운전할 확률을 높일수 있는방법 같은건 없고 순전히 운이 따라주어야 하는 요소가 너무 많습니다. 전문특기병이라고 해도 일반운전병과 취급이 거의 같다고 보시면 됩니다
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.19 20:30 답글 신고
    지식인이나 다른 곳에 보니 전문특기병-대형버스운전병으로 입대하면 의경 운전대원 처럼 전역까지 버스만 계속 운전하고 온다길래 생각해봤는데 육군은 운이 따라주어야 하는 요소가 많군요! 답변 감사합니다!
  • 레벨 하사 3 고오라니 20.09.20 08:19 신고
    절대 아닙니다. 본문내용처럼 전문특기로 갔는데 자대에 버스가 없는 경우도 실제로 있고 있어도 한대정도 있는 수준이면서 운행도 딱히 없는경우가 대부분입니다
  • 레벨 상사 3 로스게레로스 20.09.19 19:09 답글 신고
    공군가세요. 703기 공군재경단 버스운전병이 말씀드립니다.
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.19 20:30 답글 신고
    넵, 신중히 생각하고 결정하겠습니다!
  • 레벨 상병 I야생초I 20.09.19 19:50 답글 신고
    군단 사령부 버스운전병 출신으로 말하자면 하고싶은거 하긴 힘듬
    나는 레토나 타고 싶엇는데 버스받아서 주말에 종교행사 306신병수거 각사단 신병 분배 등등
    버스가 그닥 좋은건 아니지만 꿀인건 인정안할수 없음 휴가 길게 못가는거 빼고
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.19 20:31 답글 신고
    저는 버스 같은 큰 차 모는게 꿈이여서 생각했는데.. 하기 힘들수도 있군요! 답변 감사합니다!
  • 레벨 원사 3 까스의발 20.09.19 20:12 답글 신고
    육군 출신입니다
    육군은 운전병이라해도 자대가서 운전한번도 못하고 나올확률도 허다합니다

어느부대로 배치받느냐에 따라..
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.19 20:31 답글 신고
    육군은 자대 배치가 랜덤이라 운이 심하더라구요! 해군,공군 생각해 봐야 할것 같습니다!
  • 레벨 하사 3 10LEX20 20.09.19 20:56 답글 신고
    육군 현 대형 운전병입니다. 육군은 다른분들이 말씀하신것처럼 운빨입니다. 저도 사회에서 1종대형 취득후 입대했는데 K-711 A1 두달 몰고 노부스 5톤 간간히 타다가 마이티 2.5톤 더블캡 고정 받고 며칠전에 1톤봉고 더블캡 고정 배차 받았습니다. 어쩌다보니 차가 계속 작아지고 있네요. 저도 버스가 운전병하면서 최종목표였는데 부대에 대형버스는 없고 레스타 한대밖에 없어서 버스운전병 전역하면 그때서나 받을려나 모르겠네요.ㅎㅎ;;
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.22 20:03 답글 신고
    육군은 운빨이 심하군요.. 저는 에어로시티 같은 큰 버스 운전 하고 싶은데, 해공군 생각해봐야 할것 같습니다! 답변 감사합니다!
  • 레벨 원사 1 한걸음또한걸음 20.09.19 22:50 답글 신고
    광주 1전비 대형출신입니다.
    작전차량은 보통 특수차량운전 특기가 갑니다.
    일반차량운전이 작전차량중대 가는건 정말 드뭅니다. 오히려 특수차량이 작전차량 안가고 일반수송중대 오는경우는 가끔 있곤했죠...ㅋㅋ

진짜 버스만 하고싶으시면 계룡대나 성남,대구, 교육사 등등 추천합니다.
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:38 답글 신고
    가끔 TO 나면 조종사출동차량 운전병(작차)로 빠진다고 인터넷에서 나와 있어 질문 드린거였어요! 답변 감사합니다~
  • 레벨 훈련병 운전하고싶은감자 20.09.20 06:05 답글 신고
    18군번 운전병출신입니다.
    저는 소총수로 신교대가서 거기서 운전병지원해서 들어간 케이스네요 이수교나왔구요
    중형운전병으로 배치받고 일병2호봉에 자대에서 대형운전병을 필요로해서 바로 대형운전병으로 보직변경되어 2.5 더블캡마이티 1호차 카니발 봉고더블캡 5톤노부스 카운티 레스타 닷지 등등운행했네요
    육군이라 공군해군은 모르겠고 운이 좀 많이 필요한거같아요 자대마다 케베케라...
    다만 대형경험있고 자대에서 필요로하면 뽑아가는데 대형버스(에어로시티같은거)는 연대급에만 TO가 있어서 대대급경우에는 몰수있는일이 없네요..
    저도 대형에 대형교육마쳤지만 대형버스는 운행못나가봤습니다
  • 레벨 훈련병 운전하고싶은감자 20.09.20 06:06 답글 신고
    친구의경우에 연대급부대였지만 차는 손도 못대고 영내운행만하다가 전역한케이스도 있습니다
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:38 답글 신고
    육군은 운이 심한거 같네요 ㅠㅠ 해공군 생각해야 할것 같습니다! 답변 감사합니다~
  • 레벨 소령 2 여객의발 20.09.20 08:17 답글 신고
    원하는차는 운이 좋아야해요
    예를들어 버스선임과 내가 짬 차이가 별로없으면 버스못합니다

보병으로 입대해서 야수교안가고 운전병전역했습니다
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:39 답글 신고
    답변 감사합니다!
  • 레벨 하사 2 씹대징 20.09.20 09:06 답글 신고
    대형면허없이 논산훈련소가서 프라이드 수동테스트받고 2수교가서 중차반교육 받고 자대 방공교가서 버스운전햇습니다 제대후 대형면허 주드라고요 운빨이죠 ㅎ
    현직 시내버스 기사입니다 ㅎ
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:39 답글 신고
    운이 엄청 좋으셨네요!! 답변 감사합니다~
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:40 답글 신고
    해공군 생각해야 할것 같습니다!! 답변 감사합니다~
  • 레벨 중사 3 왼손에는휴지 20.09.20 13:05 답글 신고
    뻐스몰러 육군 운전병 지원 입대했다가
    운전병의 무덤 공병대 당첨.
    군번이 잘풀려서 말출 전까지 운행
    운전병 30명 있는데 운행 나가는차는 3대뿐
    공군이나 해군추천이요
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:40 답글 신고
    넵, 해공군 생각해야 할것 같습니다! 답변 감사합니다~
  • 레벨 중사 2 대형차량운전 20.09.20 15:04 답글 신고
    현역 육군 대형운전병입니다 타군은 모르겠으나 육군은 진짜 운빨이네요 일단 대형버스는 연대급이상에나 있고 대대급은 거의 카운티나 레스타입니다 저는 운이 좋아서 자대배치 받고 한두달뒤에 바로 카운티 부사수잡고 지금은 사수가 전역해서 대형버스도 받았네요 대대급인데도 대형버스가 있어서 간간히 대형버스도 나갑니다.

같은 운전병인데도 저는 약 25000km 가량 탔
    는데 2000도 못타고가는 선임들 많았습니다
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:41 답글 신고
    육군은 자대 배치라 랜덤이라 운빨이 중요한것 같네요.. 답변 감사합니다!
  • 레벨 이등병 jsz0902 20.09.20 17:40 답글 신고
    16군번 육군연대본부 중형운전병이였지만 상병 초쯤에 대형따고 나서는 이 카운티,봉고,메가트럭5톤,코란도스포츠,1호차,마이티로 군생활동안 파견도 겁나 다녀서 그런가 동기들보다는 비교가 안될정도로 많이 탔네요 한 9만키로 정도

자대배치는 백프로 운빨이지만 제 경험상 말씀드리면 각 군 사령부 마다 수송대대가 있어요. 그 수송부대가면 90프로는 엑시언트,트라고,메가트럭5톤 등 대형차량 운전할 확률 높고 배차도 많을뿐 더러 주행거리도 빨리 쌓아요 또 tmi로 육공트럭,노부스5T,메가트럭5T 까지는 중형면허로도 운전 가능이고 버스나 엠뷸 운전할려면 무조껀 대형 따셔야하구요 마지막으로 자대 간다고 해서 무조건 원하는 차량 운전 할 수있는것도 아니고 짬찌때는 무조껀 전투차량 운행입니다. 간부한테 운전실력 인정받거나 선임병한테 인정을 받아야 상용차량 운전가능합니다
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:42 답글 신고
    중형에서 대형으로도 올라갈수 있나봐요? 답변 감사합니다!
  • 레벨 이등병 잉여살이 20.09.20 20:55 답글 신고
    공군 비행단 배치받으시면 대형확률이 확실히 높아보이긴합니다.
    기본적 영내셔틀 출퇴근버스 등하교셔틀 등 많이 다니기도 하고, 제가 있었던 8전비의 경우 병사도 휴가지 출타 및 출근버스로 병사가 운전하는거 종종 봤습니다.
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:42 답글 신고
    해공군 생각해야 할것 같습니다! 답변 감사합니다~
  • 레벨 대위 3 SuperHonet 20.09.21 08:00 답글 신고
    저도 대형면허 가지고 입대했는데 야수교에서 중형반 갔습니다 자대는 작은 포병대대 갔습니다 카운티밖에 없었어요 저는 그나마 곡사포대로 가서 일병 3부터 운행 시작했습니다 처음 운행은 보급품 수령 페품 반납같은 거지같은 것만 하다가 상병 2호봉쯤부터 레토나 스타렉스 코란도 스포츠 고정되고 가끔 의무대기로 앰뷸타고 상병초때쯤 들어온 노부스도 몰았습니다 운이 좋아야합니다 자대 배치가 제일 중요하다고 생각합니다 해공은 잘몰르지만 육군은 수송대가 있는 곳이 자대로 좋습니다 규모가 커야 차종도 다양하거든요 군단같은 곳으로 가면 아반테 프라이드 베르나 카니발 체어맨 렉스턴도 탈 수 있습니다 그리고 군면허 소중형 받아도 자대가서 다시 대형면허 따서 대형차 탈 수도 있습니다
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:43 답글 신고
    야수교에서 대형있으면 대형으로 빠진다라는 말이 있어서 육군도 생각 했는데.. 답변 감사합니다~~
  • 레벨 대위 3 블루티슈 20.09.21 14:29 답글 신고
    육군은 부대 바이 부대 케이스가 많습니다.

대형차량 많이 운전하고 싶으면

공군이나 해군 가세요

공군 병 733기, 부사관 222기입니다..
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:43 답글 신고
    공군,해군 생각해 봐야 할것 같습니다! 답변 감사합니다~
  • 레벨 원사 2 이베코닉세그 20.09.21 17:04 답글 신고
    14년 군번 육군 운전병 출신인데요

사회에서 1종대형과 트레일러도 따고 지원했구요
    2수교로 갔는데 저도 대형차 몰고싶었지만 기수가 꼬여서 테스트와 관계없이 전원다 중형으로 배치받아서 절망했는데 자대를 군수지원부대로 갔고 2.5톤이나 5톤상용차(현대,대우)차를 몰다가 일병 중간짬쯤에 자대에서 몇명만 추려서 대형면허 시험보게 해서 타부대로 가서 시험에 붙고난후 11.5톤을 거의 대부분 몰고 가끔 중형버스 몰다가 전역하게되었네요
    운전병이 워낙 많은 부대라 운전 기량이 너무 낮은사람은 운행거의 못나가고 작업만하더라구
    자대에따라서 완전 케바케입니다
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:44 답글 신고
    야수교에서 기수 꼬이면 중형이나 소형으로도 배치 받을수 있군요!! 답변 감사합니다~
  • 레벨 일병 고위면 20.09.21 18:10 답글 신고
    쪽지 보냈습니다.
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:45 답글 신고
    늦었지만 정말 감사했습니다!!
  • 레벨 훈련병 필통416 20.09.22 22:16 답글 신고
    해군추천 드립니다. 물론 20년전 이야기이지만 그래도 해군은 조금 큰부대엔 대형버스가 있습니다.
    게다가 대형운전병이 정해져있지않고, 후반기때 근무하고 싶은 부대를 지원할 수 있으며,
    자대배치받고 자대에 대형버스가 있을경우 이병말쯤 버스운전 자체교육 후 시운학부에가서
    군 대형면허를 취득하고 자대로 다시와서 비로소 대형버스를 운전하게 됩니다.
    대형면허를 취득할 수 있는 조건은... 제가 근무했던 부대 기준으로...
    사회에서 얼마나 큰 차량을 운전했으며 경력이야 다들 나이가 젊으니 뻥쳐도 다 믿어줍니다... 기간은 짧게...
    그러면 사제 5톤 or k-511정도 운전하는 거 보고 대형을 시킬지 말지 결정했던걸로...
    제가 근무했던 해군부대는 차량숫자에 비해 운전병 숫자가 모자라 승용차, 1톤급 사제차, 사제 승합차, 5톤급 사제차,
    k-511, 중형 버스, 대형버스를 모두 운전했습니다. 다만 대형운전병이 아니면 중형버스, 대형버스를 제외하고
    운행했습니다. 예전엔 28개월 근무했는데.. 요즘은 몇개월이나 하려는지...
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:48 답글 신고
    요즘은 20개월 하는 걸로 알고있습니다!! 해군 수송도 생각해봤는데 제가 수영을 잘 못해서 잘 할수 있을까? 라고 생각 했는데 신중히 생각해서 결정하겠습니다! 답변 감사합니다~
  • 레벨 병장 구라덕트 20.09.24 16:06 답글 신고
    19군번 육군 운전병입니다.
    훈련소를 선택하실 때 육군훈련소 선택하시는 것을 추천드립니다. 보통 2야수교로 가게 되는데 2야수교의 경우 보통 육직부대로 보내기 때문에 큰 부대로 가서 버스 몰 확률이 큽니다. 저 같은 경우에는 에어로시티, 유니버스, 그랜버드까지 모두 운전대 잡고 나왔습니다.
  • 레벨 상병 싱글벙글이 20.09.25 17:51 답글 신고
    저도 육군가서 계룡대 생각해봤는데 자대 배치가 랜덤이라 해서요 ㅠㅠ 요즘은 2야수교에서 강원도로 보낸다는 말이 들려서 신중히 생각해서 결정하갰습니다! 담변 감사합니다~
  • 레벨 중사 2 대형차량운전 20.09.25 20:15 신고
    @싱글벙글이 ㅋㅋ 2야수교 전방갑니다 8개월 후임이 2야수교에서 최전방왔네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장