바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 everclean 23.03.22 23:48 답글 신고
    비행기도 오토파일럿 되는데 기장 부기장은 뭐한다고 고액연봉 줘가면서 쓸까요?
    답글 1
  • 레벨 하사 3 안양일루션 23.03.23 23:44 답글 신고
    엿까는 소리하고 자빠졌네
    답글 0
  • 레벨 소령 1 440ps 23.03.23 04:25 답글 신고
    우리나라에서 사람이 할 수 있는 직업이 하나도 없으시길 바라나 ㅋ
    답글 2
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 1 SILKROAD22 23.03.22 23:29 답글 신고
    기술의 발전보다 사회적인 문제가 전 더 크다고 봐요.. 운행 시간과 운행 안전을 떠나서 현재 종사하고 있는 승무원들과 그리고 현재 운수업의 흐름을 한 번에 뒤바꿀 이유도 없고 그럴 명분을 만들 수도 없을꺼에요..

그리고 지선버스랑 순환버스 사라지게 되면 마을버스도 사라지게 될텐데 운행해보셨으면 알겠지만 그걸 기계가 커버한다면 가능할까요? 괜히 더 혼란만 빚어지고 불편할 것 같은데요.

당장 코 앞도 못바라보는 경제적인 불안을 가진 버스회사도 많은데 기사들 다 퇴사시키고 무인운전 차량 구매하라 하면 그것도 결국 돈이고..
  • 레벨 소위 1 kygo 23.03.22 23:30 답글 신고
    멀리볼 필요없이 2030년대가면 ai가 운전을 척척 할겁니다
  • 레벨 하사 1 SILKROAD22 23.03.22 23:32 신고
    @kygo 국내 모든 영업용, 자가용부터 100% 전기차 도입되면 생각해봅시다..
  • 레벨 일병 1초의승부사 23.03.23 10:18 신고
    @kygo 큰도로 직선구간에서는가능하겠죠 그외에서도가능하다면 한탕2시간짜리면 4시간이상 걸릴겁니다
  • 레벨 대령 1 everclean 23.03.22 23:48 답글 신고
    비행기도 오토파일럿 되는데 기장 부기장은 뭐한다고 고액연봉 줘가면서 쓸까요?
  • 레벨 소위 1 kygo 23.03.22 23:51 답글 신고
    요즘에 우크라이나 전쟁을 통한 기술발전중에 드론이 있죠 드론 무지좋아졌죠 국내선비행기부터 파일럿 없는 드론여객기로 전환되겠죠
  • 레벨 하사 2 설시내버스기사 23.03.23 02:17 답글 신고
    그래서.. 어쩌라구요!
  • 레벨 소령 1 440ps 23.03.23 04:25 답글 신고
    우리나라에서 사람이 할 수 있는 직업이 하나도 없으시길 바라나 ㅋ
  • 레벨 소위 1 kygo 23.03.23 06:24 답글 신고
    하지만 기사가 부족해지고 하니 자율주행도 대안이 되지않을까요??
  • 레벨 하사 1 하늘공원2 23.03.25 07:04 신고
    @kygo 위 답글에 답이 않달려서 여기에 적어요
    드론이 무슨 자동인줄 아시는데 다 파일럿이 있어요 군집 비행은 한사람이 담당하지만 전쟁에 쓰이고있는 드론들은 모두 파일럿이 다있구요
    드론 여객기 수백명의 목숨을 ai에게 마낀다?
  • 레벨 중사 2 에즈운 23.03.23 06:32 답글 신고
    노선버스가 큰길만 다니는거 같죠???
    골목길 양쪽으로 주차된 차량들 사이로 다니는 에어로시티 널려있습니다
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 23.03.23 09:12 답글 신고
    그나마 기사가있으니 버스안전사고가 별로없는거지 무인되면 버스안은 개판되는건 시간문제
    밖에서 사고는 ai가 막는다고 쳐도 버스안은 통제못할걸요
  • 레벨 소장 읏기고있네 23.03.23 11:17 답글 신고
    대중교통을 사람없이 완전자율주행으로 운영하려면 50년후에나 가능할 듯
    그리고 자율주행하다 운전자 사망한 사례 못들으셨어요?
  • 레벨 중사 3 김포곰돌군 23.03.23 12:55 답글 신고
    그니깐 글의 요지가 뭐임?
  • 레벨 원사 3 도청리이장 23.03.23 15:06 답글 신고
    공감이요
  • 레벨 소위 1 kygo 23.03.23 18:37 답글 신고
    자율주행이 등장함으로 버스기사는 사라질 직업
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 23.03.23 21:59 신고
    @kygo 딩신부터 사라지고나서 생길겁니다
    걱정마세요^^
  • 레벨 소장 BF101Q 23.03.23 16:57 답글 신고
    자율주행이 김여사를 피한다?
  • 레벨 하사 3 안양일루션 23.03.23 23:44 답글 신고
    엿까는 소리하고 자빠졌네
  • 레벨 소장 최음순 23.03.23 23:45 답글 신고
    참 글내용 음순이같네
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 23.03.23 23:56 답글 신고
    미국에 어느 공학자가 한말 ...
    난 무인 시스템을 안탔겠다...
    그이유는 무인시스템은 시스템 프로그램 범위를 벗어나면 시스템종료 아웃...
    그런데 유인시스템은 위기시 본인도 살아야되기때문에 최후에 순간까지 살려고 노력한다고
    말하더군요 안전 살야겠다는 본능은 아무리 기계가 발전되도 사람을 이길수없다
  • 레벨 원사 2 수출수입의발 23.03.24 07:27 답글 신고
    테슬라 자율주행 사망자 많은데요
  • 레벨 소령 1 시바사키가쿠 23.03.24 07:41 답글 신고
    시내버스로 왕복 2차로인데 양사이드 불법주차 다되어있는 도로로 다니는 노선이 수십개인데 자율주행 퍽도 가능하겠다 ㅋㅋ

버스가 만고 brt만 타는줄 압니까?
  • 레벨 원사 3 멋있지요 23.03.24 09:53 답글 신고
    100% 자율주행 되려면 버스 및 일반 모든 차량이 자율주행이 되어야 가능할겁니다.
    지금으로는 2030년에도 안된다고 봅니다. 시범지역만 늘어날뿐...
  • 레벨 소위 1 직장인의발 23.03.24 10:49 답글 신고
    사무직이 먼저 없어지지않을까요 ㅋㅋㅋ영업도안하고 그냥 수식대로 입력값만 들어가면 결과물이 나오는데
  • 레벨 중사 3 김포곰돌군 23.03.24 12:23 답글 신고
    ------ 그만 --------

먹이를 더이상 주지 마세요
  • 레벨 소장 불뿜는소방차 23.03.24 21:30 답글 신고
    도로보다 훨씬 변수가 적은 철도도 아직 완전무인화가 안되었습니다.

무인운전이라고 하는 일부 경전철들도 다 안전요원이 배치되어있죠.

하물며 버스가요? 아직 멀어도 한참 멀었습니다.
  • 레벨 훈련병 노을곰돌이 23.03.25 22:03 답글 신고
    마치 초등학생의 상상력으로 세상 물정 모르고 쓴 것 마냥 글 수준이 상당히 떨어지네요.. 요즘 인공지능이 뜨니까 개나 소나 자율주행이다 뭐다 하는데 아무리 똑같은 길을 다니는 버스라 하더라도 도로에 레일을 깔거나 전국 도로 시스템을 갈아 엎거나 전국 모든 자동차를 자율주행으로 바꾸지 않는 이상 변수가 엄청나서 절대 불가합니다. 도로 통제, 공사, 불법주정차 등등 사람의 지능이 아니면 할 수가 없죠. 그리고 현재 존재하는 모든 버스 차고지들도 다 뜯어 고쳐야 하는데 천문학적인 비용이 들겠죠. 자율주행으로 차고지까지 알아서 들어가 충전까지 마치고 그 좁은공간에서 다른 버스들과 마찰 없이 완벽하게 주차하는 게 가능할까요 ㅋㅋ 자율주행이 가능하더라도 특정 구간에서만 자동으로 가게끔 반자율로 하여 승무원의 피로를 줄여주겠죠. 완전 자율이 가능해도 상황 대처를 위한 승무원은 반드시 있어야 하니 직업 자체가 사라지진 않습니다. 무엇보다 애초에 노조의 반발도 엄청날 거고 버스기사들이 가만 있을리도 없고요 ㅋㅋ 또 기상 상황 등에 따라 센서에 문제가 생겨서 오작동하면 어쩔건가요. 지금 다니는 버스들도 툭하면 고장나는 판에 참 잘도 되겠네요. 사람은 한 번 잘못된 걸 인지하면 바로잡을 기회가 여러 번 있지만 기계는 한 번 잘못되면 그게 맞는 줄 알고 계속 밀고 나가니 위험한 겁니다. 일단 버스기사라는 직업이 사라지려면 최소 글쓴이님은 기본적으로 돌아가신 이후겠네요.. 저도 죽은다음에요 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 가카개새키 23.03.27 09:31 답글 신고
    뭘 알고 쓰는건지 그냥 대충 지 상상을 찌끄리는건지
  • 레벨 병장 꼬마자동차뿡뿡 23.07.24 08:49 답글 신고
    노선버스쪽으로 생각이 있으신가 봐요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장