바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (35) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 3 된장고추장 12.09.20 11:06 답글 신고
    태국 쉐리들~~`한국말도 안되지~ 영어도 안되지~ 정말 하루에도 몇번씩 폭발함
  • 레벨 대령 2 브루미즈 12.09.20 11:09 답글 신고
    맞습니다. 외국인들 꾀많이 부립니다. 불리하면 모르는척하고 답답하죠.
  • 레벨 하사 3호봉 이자식이 12.09.20 11:07 답글 신고
    정말 오랫만에 좋은글 봤네요~ 저도 그쪽분야에서 일하고 있어서 무지 공감합니다
  • 레벨 대령 2 브루미즈 12.09.20 11:11 답글 신고
    네.. 제조업에서 일하시는 분들은 많이들 느끼시더라구요.
  • 레벨 중령 2 산도끼 12.09.20 11:07 답글 신고
    근데요 대충 훌터본바 ..
    외국인때문에 일자리 없다는건
    세계 자유선진국 노동자 들의 공통 의견입니다 우리만의문제가 아님..
  • 레벨 대령 2 브루미즈 12.09.20 11:11 답글 신고
    그렇죠. 다른나라도 있는 문제 입니다. 근본적인 중소기업 육성정책이라던지 외국인 관리시스템등 제조업을 육성하는 방향으로 가야할 듯 합니다.
  • 레벨 원사 3 천재가되기위한노력 12.09.20 11:15 답글 신고
    옛날 부모님들시대처럼 공돌이 공순이가 많아야한다고 생각합니다.
    문제는 그만큼의 시간과,노력을투자하는데 비해수입은 턱없이 부족합니다.
    물가는 계속상승하고 벌이는 한정되어있다보니 3D직종이 천대받는거겠지요
    하지만 국개의원은 무료봉사로 하기로하고 연금취소 여성부해체 - 이런돈들을
    제조업이나 3D직종에 지원해줘도 괜찮을꺼라 생각합니다.
  • 레벨 대령 2 브루미즈 12.09.20 11:18 답글 신고
    맞습니다. 중소기업 육성과 지원정책이 필요합니다. 지금도 지원정책은 있지만 현실에서는 힘들죠. 실질적으로 제조업에 근무하는 근로자들이 사회적 인식이 확대되고 정당한 대우를 받을 수 있는 사회가 되어야 합니다.
  • 레벨 소령 3 그건좀 12.09.20 11:15 답글 신고
    외국인들 눈치 겁나 보면서 일 안하려고 ㅈㄹ떨고..좀 뭐라한다치면 알아들으면서 모르겠다 남발하고
  • 레벨 대령 2 브루미즈 12.09.20 11:18 답글 신고
    맞습니다. 제조업체 사장님들 아주 속 터집니다. 말도 없이 도망가는 외국인도 있죠.
  • 레벨 병장 도롱태 12.09.20 11:18 답글 신고
    3d업종에도 젊은 우리청년들이 자리매김하면 얼마나 좋을까요..하지만.. 요즘 젊은이들이 돈을떠나 돈을줘도 안할려고하는 시국입니다.. 저도 3d업종에 종사하는 근로자이지만.. 요즘은 외국 근로자나 내국 근로자나 임금 차이 많이 없습니다 .. 외국 근로자경우 숙박숙식이 다 지급이 되고하니 월급봉투계산서 보면 뺄거빼고 하면 차이는 당연히 나지요... 글쎄요 몰상식한 업체로 인하여 그럴지는 몰라도 안그런 회사가 더 많아요...^^3d업종에 청년들이 많이 취업하여 대한민국이 발전하였으면 합니다 ! 요즘 20대 10중 몇이나과연~~
  • 레벨 대령 2 브루미즈 12.09.20 11:20 답글 신고
    옳으신 말씀입니다. 요즘 청년들은 힘든일을 하지 않으려고 합니다. 외국인들 100만원이면 쓴다고 생각하시는 분들 의외로 많은데 현장에서는 외국인들도 눈 높죠. 대한민국 산업의 밑바탕은 제조업입니다. 제조업이 성장해야 대한민국이 발전할 수 있습니다. 정부의 지원정책과 인식의 변화가 필요합니다.
  • 레벨 소령 3 그건좀 12.09.20 11:27 답글 신고
    저를 예로 들어볼까요. 최근까지 플라스틱 진공성형업체에서 7개월가량 일하다 손목이 안좋아 퇴사했습니다. 물론 다른문제로는 사원은 두명 퇴사했는데 일은 더 많아진거. 군말없이 했는데 돈은 똑같고 대우도 똑같고 사장이나 전무가 말하는 꼬라지는 젊은 사람들이 미래다 이러면서 직원은 안뽑아주고 마치 그게 제가 그렇게 일하는게 당연하다는 듯한 태도를 취하더군요. 이런데서 무슨 미래가 있어서 더 일을 합니까..
  • 레벨 소령 3 그건좀 12.09.20 11:29 답글 신고
    연봉은 세전 1800이었구요. 한달에 한번 토요일에 일하는데 이게 일급5만원 ㅋㅋㅋㅋ 아 어떻게 주말이 더 짤수가 있는건지..잔업은 자율적이었어요. 근데 20대가 들어오니까 눈치껏 해야될데도 있고 4개월 지나가니까 의사도 없이 니는 무조건 잔업ㅋㅋㅋ 왜? 사람이 없으니까. 아 부장님이야 젊음을 때려박았으니 돈 많이 받는거 문제없다..대리야 한 2년 꼴아박았으니 직급수당 받는거 문제없다치는데 난 왜 일을 해야되냐고요..그렇다고 무슨 뭐 기술을 가르쳐주길하나..
  • 레벨 대령 2 브루미즈 12.09.20 11:31 답글 신고
    제조업을 운영하는 사장들의 마인드도 바뀌어야 하겠죠. 제가 아는 제조업 사장님들은 일하는 만큼 대우해주시고 야근이나 주말일하면 특근수당 챙겨주고 합니다. 하지만 일부 악덕 업체들은 근로자들을 이용해 먹으려고 하니 문제입니다. 일단 제조업체에서 일하면 아주 만만하게 본다는게 문제입니다. 이런 모든 인식등이 변화되어야 합니다.
  • 레벨 소령 3 그건좀 12.09.20 11:34 답글 신고
    대리는 대리대로 허세 존나 쩔고. 존나 소심하고..사람 귀한줄 모릅니다. 사장은 그게 당연하다고 생각하는거고. 사무실에 과장이란 것은 무슨 ㅅㅂ 연봉 1800을 입에 달고다닙니다. 세후도 아니고 세전인데..무슨 1800이 겁나 센 연봉인가봅니다. 그건좀씨~ 주위에 친구없어요? 우리회사 데리고와요 연봉 1800..ㅅㅂ년아 나도 나갈꺼다. 내 친구가 미쳤다고 여기 오냐..샹년이
  • 레벨 하사 3호봉 이자식이 12.09.20 11:24 답글 신고
    솔직히 시급이 너무 낮은 문제도 있어요~~~주야간으로 일해도 250도 채 안돼는 월급...그러니 젊은 친구들이 꺼려하는 문제도가 생기는것 같네요 우리회사 외국인들도 만근하면 250정도 받아가네요~~~암튼 구조적인 문제부터 바꿔야할것 같아요
    불법체류자? 한국사람들이 그만큼 일하게 되면 불법체류자들도 설 자리가 없어지지요~~~~아~~~!머리 아픕니다
  • 레벨 대령 2 브루미즈 12.09.20 11:28 답글 신고
    네.. 결국은 정책 및 제도의 변화가 있어야 합니다. 지금 정부는 대기업 우선정책을 펴고 결국 중소 제조업체들은 단가싸움에 엄청난 압박에 시달립니다. 제조업은 솔찍히 주간만 일할 수 없죠. 주야를 열심히 일하면 200~300정도 버는데 너무 힘든것도 사실입니다. 현장에서 일하는 근로자들의 처우개선이 가장 시급합니다. 입금수준도 올리기 위해서는 정부의 정책부터 바껴서 중소기업 육성에 힘을 써줘야 합니다.
  • 레벨 소령 3 그건좀 12.09.20 11:36 답글 신고
    정부의 정책도 정책이지만 중소기업 사장들의 의식개선이 안되면 말짱 헛수곱니다. 잡코리아나 워크넷 가보세요. 제조업 생산직중에 주5일 붙여놓고 주,야에 토요일 특근 해놓습니다. 이게 무슨 주5일입니까. 아예 붙여놓지를 말던가. 주야는 철폐는 절대 불가능하다고 봅니다.
  • 레벨 대령 2 브루미즈 12.09.20 11:43 답글 신고
    그렇죠. 일단 제조업체에서 근로자로 일한다고 하면 아주 사람을 무시하는 경향이 많습니다. 지금의 정부의 지원정책이 단순히 제조업의 설비투자에서의 이자감면등 실질적으로 근로자를 위한 정책은 없습니다. 근로자들의 권익부터 세워주고 사업자들의 나쁜 습관, 인식을 변화하는 교육도 병행되어야 합니다.
    정말... 보면 사업자가 근로자들 사람 취급 안하고 막말하는 경우도 허다하죠.
  • 레벨 소령 3 그건좀 12.09.20 11:49 답글 신고
    어차피 근로자 한두명 나가도 지들 돈벌어먹는데는 문제없다는거죠. 그러니 사업자가 근로자들을 사람 취급하겠습니까..정부의 정책도 정책이지만 사업주들 의식개선, 그 밑에 현장직에서 일하는 부장,과장,대리급들의 의식 개선이 동시에 이루어지지 못한다면 제조업에서 일하는 20대들 안보일겁니다.
  • 레벨 중위 1 이런제기 12.09.20 11:25 답글 신고
    외국인 노동자 나빠여~
  • 레벨 소령 3 그건좀 12.09.20 11:44 답글 신고
    외국인들은 말 안통한다고 일 안시키고 저같은 현지인은 말통하니까 일 겁나 시키고 근데 돈은 똑같애..일하겠습니까? 외국인 관리는 나한테 맡겨놓고 관리가 되니 안되니..제가 무슨 우즈벡,네팔,인도네시아 3개국어를 하면 공장에 왜 있을까요..ㅋ 그리고 일을 안시키려고합니다. 그냥 국내인 하나 잡아서 가르쳐주면 굳이 시간들여서까지 외국인들 안시켜도 돌아가거든요. 근데요..이런 마인드가 문제란거죠. 사장의 문제도 문제지만 부장,대리도 이런 마인드에요. 외국인들 안건드려요. 가르칠 생각이 없어요.
  • 레벨 소령 3 그건좀 12.09.20 11:47 답글 신고
    들어온지 1년이 넘은 애들이 프레스가 잘 찍히는지 불량이 나는지 그것도 모릅니다. 이후에 불량검사도 안되고 이러니 포장이고 뭐고 될까요. 시간을 들여서라도 외국인 애들 가르치고 얘기도 나눠보면 재밌어요. 저는 아직도 지금은 마산에서 일하지만 우즈벡에 알리라는 동생하고 연락합니다. 애가 참 착해요.
  • 레벨 대령 2 브루미즈 12.09.20 11:57 답글 신고
    그렇죠. 제조업은 결국 가족같은 분위기에 서로 존중해줘야 하는데...군대에서도 힘든 훈련을 할때는 내무실에서 터치를 안하죠. 대우를 받고 싶으면 먼저 대우를 해주는게 맞습니다. 직원들을 존중할 줄 아는 사업자 마인드가 반드시 필요합니다. 막대하는 사장 밑에 중간 간부들도 똑같죠. 맨날 보고 배우는데요. 외국인 근로자들 중에 정말 착하고 순진한 애들도 많이 있죠. 꿈을 위해 열심히 살려고 일하는건 외국인이나 내국인이나 매한가지 입니다.
    그건좀님이 돈좀 버셔서 작은 사업체라도 하나 차리면 좋은 사장님 되시겠네요^^
  • 레벨 하사 3 클래식카 12.09.20 12:17 답글 신고
    다문화 좋아하는 사람들 곡 하는소리 그데로 나오네. 한국인들이 일하기 싫어하니 외노자 수입해다 쓴다. 딱 그게 끝임. 뇌속의 사고가 거기까지.. 딱 거기까지임. 왜 자국민들이 그렇게 꺼려하는지 생각하지는 않고, 일 않하니까-> 외노자 수입. ㅋ 딱 이것까지가 뇌의 한계. 다문화? 참,,, 외노자 수입해서 공장돌리는게 다문화요? 아고..참..ㅋㅋㅋㅋ 단일민족 이야기 하는데 다인종 국가 미국에 비교하며 다문화의 잇점을 비교하는거 하며.. 아예 노선이 다른 두 나라를 비교하고 앉았고, ..휴.
  • 레벨 하사 3 클래식카 12.09.20 12:20 답글 신고
    기가막힌 코미디 아닌가요 ? 다문화라는 기막힌 단어 자체가.. 참으로 너무나도 웃기고 구역질나는 주주들과 대기업과..기득권층의 투자금 회수를 위한 싸고 질좋은 외노자 수입의 필요성을 천명하는 도구가 다문화 라는 단어라니.. 정말 구역질납니다. 참으로.. 한국사회의 중산층은 붕괴될거요. 머지않아..
  • 레벨 대령 2 브루미즈 12.09.20 12:35 답글 신고
    글이나 좀 똑바로 읽고 말씀하시죠? 다문화 좋아한단말 한적 없고 자국민들이 꺼려하는 이유 얘기했고 근본적인 것이 해결되야 한다고 말했습니다. 일안하니깐 외국인수입? 머리속에 똥으로만 가득차셨습니까? 미국과 비교한적도 없습니다. 다문화가 구역질 나시면 없는 곳에 가서 사세요. 싸고 질 좋은 외국인 노동자요? 절대 싸고 질 좋지 않습니다. 좀 글좀 읽고 반론을 하던 싸지르세요. 이건 뭐.. 글도 안 읽고 일단 욕부터 제끼니...
  • 레벨 소령 3 그건좀 12.09.20 13:01 답글 신고
    클래식카님의 글은 논점을 벗어난 글로 보이네요. 국가에서 다문화정책을 많이 하고있는것같긴한데 그에 따른 수요가 많은지는 잘 모르겠네요. 종복이나 종복이하 지역자활센터에서도 다문화센터 만들어서 사람 돌리고는 있던데 그나마도 계약직으로 사람은 계속 구하더군요. 물론 저는 한 지역만 지나다니면서 봐서 잘은 모릅니다.
  • 레벨 대장 미니레이서 12.09.20 14:58 답글 신고
    클래식카 글이나 읽고 글다는거냐? 읽었으면 왜 문맥과 맞지않는 글을 다는거냐...
    부르미즈님이 제대로 쓰는겨...이게 우리에 현실....워낙 많은문제들이 복합적으로 작용하여 나타나는 총체적현상이지만..이걸 해결해야 할게 국정인데...솔까... 정치판 의원양반들이 귀막고 눈감고 돈냄새만 쫒아다니느라 이런건 신경도 안쓰는데... 여기 댓글만봐도 많이 배우고가겠네....
  • 레벨 원사 2 바람의노래 12.09.20 12:54 답글 신고
    짱깨들 하루십마논 이하는 일 하지도안습니다
  • 레벨 소위 3 신내릴라 12.09.20 15:05 답글 신고
    본문이나 댓글 쓰실때

엔터로 한칸치고 담칸에 써주셧으면 좋겠습니닷 !

눈 빠지겟습니닷 ! 꾸벅 __;
  • 레벨 상병 삼봉정도전 12.09.20 22:19 답글 신고
    나이스~~~ 당신을 추천합니다...저도 한3년동안 늘 하고 싶었던말입니다....
  • 레벨 원사 1 백석거사 12.09.22 14:12 답글 신고
    일산 장항동에서 작은 공장을 운영하는 제 친구는..
    평생 꿈이 '한국인 노동자와 일하는 것'입니다.
    그런데, 일하러 오지 않거나..
    오더라도 한 달도 못 채우고 하이방 깝니다.
    적어도 제 친구 공장의 일자리는..
    외국인들이 빼앗은 게 아닌 거죠???
  • 레벨 훈련병 포르테쿱입니다 12.09.23 18:11 답글 신고
    입장견해의 차이일뿐입니다. 애시당초 우리나라는 열씸히 일을 하거나 하지않거나.
    거의 모든 노동직업이 "시간제" 입니다. 노동인데.. 시간제인거죠..
    기본부터 노동안에 있는 임금착취로 이루어지고.외국인 노동자들이 거의 60프로 이상 있는 공장이나 중소기업에 일을 하다보면 임금이 다른곳과는 틀리다는걸 알게될겁니다.초등학생도 아니고 똑같은 일을 하는데 분명히 월급엔 차이가 보이는걸 가만 두고 지켜볼리없죠 결국 회사를 이직하거나 퇴사를 하고. 외국인들은 정보부족과 소통의 장애 때문에 쉽사리 옴기질못하는거죠..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장