바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (22) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 시골동네운전수 12.11.04 00:54 답글 신고
    저건 박은놈이 해줘야죠..안전거리미확보라는게 정해진게 아니라 사고안날정도의 거리라고합니다 100m 차간거리라고 해도 앞차 가따박으면 안전거리 미확보라는거죠
    코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이
  • 레벨 중사 2 무차 12.11.04 00:58 답글 신고
    예로 수동차 뒤에 어떤 사람이 10센치 정도로 바싹 붙었다고 햇을때 당연 밀리는 경우가 생기는데 이때도 수동이 책임을 지는 건가요? 아무리 바싹 붙었다고 해도 밀려서 사고 난건 다 앞차가 책임지면 좀 억울한거 아닌가요? 당연 밀릴껄 대비해서 차간을 두어야 하는거 아닌가 생각이 되서요
  • 레벨 중위 2 시골동네운전수 12.11.04 01:02 답글 신고
    확실히는 모르지만 거리에 따라서 과실비율이 정해지지 않을까요?
    저런 언덕에 붙여놓으면 앞차는 심리적으로 불안정?!! 합니다
    언덕일수록 차간거리 두배정도는 해줘야죠
  • 레벨 하사 3 카파라치 12.11.04 01:03 답글 신고
    안전거리는 자동차법규에 정해져 있습니다...벌점10점에 벌금3만원이구요..일반도로30미터 고속도로100미터 단 사고가났을때 적용되는게 관례이며 반듯이 일정속도로 주행중이여야 하죠
  • 레벨 소장 스바시바 12.11.04 00:57 답글 신고
    수동100% 입니다.
    제가 수동운전을 안하는이유..ㅎㅎ
    언덕에 멈췄다가 올라갈때의 그 공포는 말로 설명불가!!
  • 레벨 중사 2 무차 12.11.04 00:58 답글 신고
    제가 수동 초보라 어찌 처리되나 궁굼해서 올려 봤습니다
  • 레벨 상병 1375투카라이더 12.11.04 01:00 답글 신고
    ㅋㅋㅋ저는 투카수동탈때 오르막길에서신호대기하고있는데 뒤에 천하무적택시가이빠시붙어서 개긴장뽈았습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 살찐PD 12.11.04 01:03 답글 신고
    둘 다 블박이 없다면 밀린차 오리발 내미는 경우가 종종 있습니다.
    뒤에서 박았다고... 증인 없으면 독박 거의 100%입니다...
    블박은 필수품 이지만, 후진중 혹은 밀려서 뒤에차 박았다면 불필요한 물건이죠..ㅋ
    하지만, 양심을 팔지 맙시다!
    세상 좋은 보험처리 라는게 있는데 왜들 왈가왈부 하는지 원... 보험수가 가이드라인 넘으면 그게 그건데 말이죠... 상대방이 보험료 많이 부르면 그만큼 보험료가 많이 오르는줄 아는 무식한 사람들이 많이 있다는 얘기겠죠????
  • 레벨 훈련병 창바 12.11.04 01:07 답글 신고
    왠지 그뒷차가 저같은 느낌은 ㅋㅋ 밑에 적반하장영상보시면 아실듯 하지만 상대방은 후진으로 밀고 내려오다가 다시 출발하면서 밀리면서 막앗음ㅠ
  • 레벨 대장 기동탁월대z 12.11.04 01:57 답글 신고
    안전거리는 주행중에 적용되는거겠죠;;

멀쩡히 멈춰 있는차 박아놓고 과실을 따지면 어쩝니까?
    님이 서있는데 누가 박았는데 과실 물리면 안억울하겠습니까?
  • 레벨 대위 3 Hubert 12.11.04 02:29 답글 신고
    같은 수동 오너로써 너무 이해가 되네요.
    언덕도 보통 볼 수 있는 언덕이면 몰라도
    경사가 30도 가량 되는 언덕에서
    뒤에 바짝 붙어 정차하면 좀 그렇죠...
    왜 바짝 붙는지 모르겠음.....

그럴 때는 클러치 미세하게 off하면서 악셀을 부아아앙 울려야 하는데
    그럼 또 늦게 출발한다고 난리 ㅋㅋ
  • 레벨 일병 히스테릭 12.11.04 03:16 답글 신고
    후덜덜한 오르막길 반클러치 자신없으면
    싸이드브렉 추가하면 됩니다. 많이 안밀리죠 ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 생존타락 12.11.04 03:35 답글 신고
    전 가끔 뒷차가 바짝 붙어버리면 일부러 안박을 정도로 살짝 뒤로 밀리게 합니다.
    그 뒤론 멀찍히 멈추더라고요 ㅎㅎ;;
    자기차가 오토라고 남의 차도 오토라고 생각하는지 참.............
  • 레벨 병장 조조강남 12.11.04 05:15 답글 신고
    법적으로 정차를해도 안전거리 유지해야합니다
  • 레벨 중사 3 대대황제 12.11.04 07:28 답글 신고
    언덕에서 차가뒤로밀리는거리가 30cm 이내이면 뒷차박아도 과실이없습니다

밀리는거리가 30cm 이상이면 뒷차수리해줘야합니다.....뒷차가 안전거리유지해야죠

우리나라운전자닙들대부분 앞차량뒤에 바짝붙여서 추돌사고나면 3중에서 5중추돌은

기본입니다 최소1.5m~2m 정도띄워서 정차하면 좋은데 퇴근시간되면 간격이없이

바짝붙입니다.....ㅎㄷㄷ.
  • 레벨 원사 3 코아찌 12.11.04 09:25 답글 신고
    딱밤 때려놓고 맞은놈한테 왜 맞았냐고 하면 되겠음?
  • 레벨 소위 2 앤해서웨이 12.11.04 10:06 답글 신고
    솔직히 말해서 언덕에서 멈췃을때 앞차가 수동인걸 알면서도 조낸 가까이 붙어있는 인간들 많습니다 그런넘들 아주 짱나죠 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 12.11.04 10:35 답글 신고
    이거 변호사 사이트에서 나왔던겁니다...일반적으로 교통정체시 차간거리가 2미터 정도된다고 합니다...뒷차가 바싹붙고 앞차가 밀려 접촉사고가 나면 뒷차도10%먹는다고 나왔었어요...골목에서 1미터정도 뒤따르던차를 후진하면서 앞차가 박았는데 20%인가10%인가 과실나온사건에 뒷차운전자입장에서 가만있는데 후진해서 박았는데 왜 나한테 과실먹히냐고 억울하다고 올렸는데 그렇게 먹는게 맞다고 나옴
  • 레벨 중위 1 슬로우모션 12.11.04 12:34 답글 신고
    예전 1종보통시험때 언덕에서 정지후 출발할때 뒤로 30센티이상 밀리면 불합격이였던것보면 아마 30센티까지는 과실이 없지않나 생각해봅니다..
  • 레벨 중사 3 퐈이팅 12.11.04 14:42 답글 신고
    사이드땡기믄된다능
  • 레벨 소위 1 뉴아방타도르 12.11.04 15:06 답글 신고
    오토차지만 경사심한곳에서 출발할때는 양발운전...
  • 레벨 병장 조조강남 12.11.04 16:59 답글 신고
    ㅇ미국의 예입니다만
    정차하면서의 차간 안전거리는 운전석에서 앞차의 뒤바퀴가 다 보여야 합니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장