바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (57) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 블랙320d오너 13.10.21 11:14 답글 신고
    6:4

님 가해자

• 레벨 중장 부채살 13.10.21 11:20 답글 신고
    확실해요?...
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.10.21 11:21 신고
    @부채살 보상과 직원인가 보죠 ㅋㅋ 이님 요새 뜨는분
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 11:31 답글 신고
    금방 보험사 직원이 전화와서 5:5아니면 4:6일꺼라고 하네요..
    최대한 선다고 섰는데...
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 13.10.23 02:21 답글 신고
    뜨기는... 틀렸는데...
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.10.21 11:15 답글 신고
    같은 포르테네. 역시 받힌쪽이 많이 부서짐.ㄷㄷ

블박님이 다리밑 도로를 진입한게 선진입으로 볼것이냐가 관건이네요.

우측차는 일시정지 안하고 그냥 온거고..

불법 주정차 탓은 안하셔도되고

보험담당자랑 이야기 잘하세요.
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 11:32 답글 신고
    그렇네요 도금색때문에 저쪽차가 지금더 비싸네요.... ㅠ
  • 레벨 하사 1 유도부 13.10.21 11:16 답글 신고
    좌우도 안보고 뭐이리 빨리 겨나오나.
  • 레벨 원사 3 퍽킹0 13.10.21 11:18 답글 신고
    블박님이 6대4로 피해자 같은데 아닌가요. 흠 ;;
  • 레벨 중장 부채살 13.10.21 11:24 답글 신고
    도움이 되길 바라며 제 생각은 블박차는 충분히 서행했고 선진입했다고 보고
    돌발상황에 제동은 바로 하셨고...사실 과실잡히는것 자체가 좀 웃기죠..

기본 7:3 피해자로 보이는데 서행불이행및 정지선도 있고 과실잡혀봐야
    1~2정도?.....근데 다친데 없으시면 상대차 비위건들지 마시고 좋게 해결하세요..

다리밑에 일방통해도로 황색점멸등 있네요...빨간색포르테 신호등때문에
    과실 더잡히거나 전액물어줘야 될 상황이 될수도 있을것 같아요.
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 11:42 답글 신고
    좋은글 감사합니다 금방전화와서 이거는 무저건 쌍방이다
    누가 가해자냐 피해자냐 이걸따지는중이라는데 그쪽에서는 우측차로가 우선이다라고 주장하고있습니다.

금방또 전화가 걸려왔는데 경찰조사에 넘어가게되면 무조건 인명피해가 있어야 조사를해준다고하는데
    그게 진짜 인가요? 병원가서 진단서 발급해오라고하네요 보험사쪽에서...
  • 레벨 중위 3 쌍구 13.10.21 11:34 답글 신고
    저리 서행해도 과실이 붙는다는 불편한 사실

시야 확보도 안되면서 저리 처나오는건 참..
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 11:44 답글 신고
    보험사에서는 서행은 했으나 우측차가 오는지 않오는지 정차를 안했다고하네요...
    신호없는 교차로에서는 정지도 가능한건가요 ?
  • 레벨 상사 1 올블랙부사 13.10.21 15:00 신고
    @내가포르테 그럼그러세요 빨간포르테는 차오는지확인도안하고 저런속도로 오는지
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.10.21 11:50 답글 신고
    원래 일시정지선에선 정지가 원칙입니다. 우리나라사람들 정지 안하고 서행하면서

가던가 그냥 가던가하죠 ㅋ 그리고 좌우 시야 확보 한상태에서 가야하는것도 맞고요.
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 11:55 신고
    @달구지는그렇게타는것입니다
    예 다음부터는 잘지키면서 운전해야겠습니다.ㅜ
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.10.21 12:07 신고
    @내가포르테 헐 포르테님보고 잘못했다는 뜻이 아닙니다. ㅡㅡ;; 어이쿠

충분히 서행 잘하셨는데 빨간색 포르테 염두에두고 쓴글인데..

오해마세요 ^^

보상과직원이 전화와서 또 그 소리하면 "대차는 일시정지선에 점멸신호 있지 않느냐

나는 충분히 서행하면서 진입했다." 그런데도 쌍방이냐 하고 따지세요.
  • 레벨 원사 1 카가 13.10.21 11:58 답글 신고
    일반인이 봤을땐 4:6 가해자 이신듯..
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.10.21 12:05 답글 신고
    과실도표 207번 적용하면 100프로 받아내실수도 있겠네요.

우측 포르테쪽에 일시정지선이 있으니..

도로교통법 제31조제2항에 따라 모든 차의 운전자는 일시정지 표지가 있는 곳에서는 일시정지를 하여야 한다. 여기서“일시정지 표지가 있는 교차로”라 함은 동법 제31조제2항제1호의 교차로의 정지선만을 의미하는 것이 아니라, 제2호에서와 같이 교통의 안전과 원활한 소통을 확보하기 위하여 지방경찰청장이 도로교통법 시행규칙 [별표6]에 따라 표지판 또는 노면 등에 일시정지를 표시하고 있는 것을 의미한다. 또한, 동일 폭의 교차로뿐만 아니라 대ㆍ소로가 교차하는 교차로에 대해서도 한쪽에 일시정지표지가 있다면 본도표를 적용한다.(도로교통법 제25조제5항)
  • 레벨 훈련병 guswls8406 13.10.21 12:33 답글 신고
    주도로도 아니구 대소로도 아니구 우측차량 우선진행으로 볼거같은데 님이 6:4가해자 나올거 같내요

어차피 5:5 쌍방이나 6:4나 별 차이 없습니다(근데 요즘은 자차부담금이 금액차이로 나오긴하죠)

차 파손부위로 봤을때 자차부담금 20만원안쪽으로 나오실거 같내요

큰사고 아닌걸로 라도 만족하시는게...
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 12:54 답글 신고
    그렇게되나요??ㅜㅜ 불리한상황인가요ㅜ
  • 레벨 대위 3 안개속에180 13.10.21 20:12 신고
    @내가포르테 전에 블박세 에서 변호사님이
    우측차선 우선 이거 법에만 있지 실제 법원에서는
    인정안하는 사문화된 법이라구 하시던 같은데요.
    제가 봤을땐 님이 피해자 맞는것 같습니다. 어디서 부터 교차로로 볼것이냐가
    관건 같은데요. 교차로 진입후 서행한거로 보느냐인데
    잘 알아보시구 해결 잘 하세요
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 21:39 신고
    신경써주셔서 감사합니다 .^^
  • 레벨 중위 2 블랙320d오너 13.10.21 12:36 답글 신고
    선진입이라고 현재는 볼수 없습니다.

동시진입이 맞는거구요

일시정지를 놓고

과실논쟁이 있으신가 보네요

상대차량이 일시정지 안하고

바로 진입했다는걸 입증할 수 있나요??

"횡단보도 앞 일시정지 후

서행 진입하였다" 라고도

예상할 수도 있는겁니다.

일시정지 안할걸 입증

못하면 일반사고로 여겨집니다

입증은 각자의 몫이죠

입증 안돼는 상황으로

즉 추측이므로 5:5로 과실 시작하여

우측차량 우선으로

6;4 예상됩니다.

잘나와야지 5:5 일거 같습니다.

사고는 안타까우나 이게 현실입니다.
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 12:55 답글 신고
    선진입은 어디서부터가 선진입이죠?
  • 레벨 중위 2 블랙320d오너 13.10.21 13:18 신고
    @내가포르테

신호없는 교차로

일반적으로 선진입은 정지선을 기준으로

거리를 재서 선진입을 판단하나

객관적이지 못하고 판단하기 어려워

확연한 차이 차량의 중심부를 기준으로

후미를 충동할 경우에만 겨우 선진입이

인정되는 정도 입니다

요샌, 이것 또한 블박 영상처럼

확연한 증거가 없으면

충돌부위로 가지고도 인정을 안하는 경우도

많습니다. 왜냐하면 진입 속도 및

충돌후 밀림등으로 정확한

판단이 안되기 때문입니다.
  • 레벨 훈련병 핵꿀밤 13.10.21 12:59 답글 신고
    영상 다시 자세히 보세요.. 일시정지 안하고 바로 진입 합니다..
  • 레벨 중위 2 블랙320d오너 13.10.21 13:04 신고
    @핵꿀밤

횡단보도 진입전에 정지선이 있습니다

영상에 정지선이 보이시나요??

정지선조차도 안보이는데 차가 정차하고 왔는지

바로 진입했는지 판단이 되시나요??

차량 속도로 추측일 뿐이죠
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.10.21 13:14 답글 신고
    블랙 320d 오너님..........

일시정지선이 관리부실로 지워졌다고 한들

일시정지선있는것으로 봅니다.

영상보면 빨간색 포르테 차량 18초경 주차된 차량 사이로 보입니다. 20초경 사고

됐나요? 님 주장은 근거도 없고 억지에요 억지.

블박상에 정지선이 보이고 안보이고가 중요한게 아니랍니다.

에휴
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.10.21 13:16 답글 신고
    그리고 영상에서 확실히 보이는 시점이 일시정지선 이미 지난곳입니다.
  • 레벨 중위 2 블랙320d오너 13.10.21 13:24 신고
    @달구지는그렇게타는것입니다 @핵꿀밤

빨간포르테 차량이 일시정지를

설령 안했다 치더라도

블박 차주 또한 서행일 뿐입니다

둘다 과실이죠

일시정지를 놓고

어느한쪽이 과실이 많다고

볼수 없다 이겁니다.

억지라고 하시는데

가능성은 있는겁니다.

정확한 증거 없이

판단하는 달구지님 또한

제가 억지라 하시면 님 또한 억지입니다.
  • 레벨 훈련병 핵꿀밤 13.10.21 13:17 답글 신고
    영상에 진입전 정지선이 아주 잘 보입니다. 충돌 직전부터 보이구요, 차량 진입 전 우측 주정차들 차량 사이로 빨간 포르테가 주행하는 게 보입니다. 영상에서 17초~18초 사이에 우측 차량들 사이로 차량한대가 보이고, 해당 차량이 정지선 통과하는 장면이 19초까지 스트레이트로 보입니다.
  • 레벨 상사 1 올블랙부사 13.10.21 15:01 답글 신고
    뷩신같은 소리작작해라 저속도면 브렉조차안했어 알구떠들어
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 19:18 신고
    @올블랙부사
    제가봐도 저는 슬려고 브레이크를 밞았으나 바로 박혔습니다...ㅠ 저때는 엑셀을 더 밞아야하나 아님 브레이크를 더 밞아야하나..ㅠ 브레이크를 밞은입장에서 보면 안밞았으면 오른쪽 문짝이 박았을것이고... 참 어렵네요 ㅠ
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.10.21 21:36 답글 신고
    블랙님 님은 생각이고 전 사실만 말했습니다. 일시정지가 크게적용해서
    포르테과실이라는겁니다. 님은 왜 우측차우선을 근거로 블박차주님 과실높다고 하는건지? 우측차우선보다 일시정지 선진입이 우선입니다.
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 22:27 신고
    @달구지는그렇게타는것입니다
    블랙님이 빨간색포르테보고 브레이크 조차안했다는 소리아닌가요 ?ㅠ
  • 레벨 중장 보배짱구 13.10.21 12:57 답글 신고
    어익후
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 14:42 답글 신고
    과실이 어떻게 보이십니까 ?ㅠ
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 13:35 답글 신고
    ■ 신호등 없는 교차로 충돌

모든 차량 운전자는일시정지표지판이 있는 곳에서는 반드시 정지했다가 출발해야 한다.
    ☞ (도로교통법 27조)

신호등이 없는 교차로에서일시 정지표지판을 무시하고 진입한 차량 A와 좌회전한 차량 B가 충돌하면 일시 정지를 하지 않은 차량 A에게 사고 책임의 70%가 있다. 차량 B는 30%.

선이랑 표지판은 차이가 있을꺼같은데요 ...
  • 레벨 상사 3 가가멜9 13.10.21 13:36 답글 신고

교차로 내 직진차 상호간에 충돌사고는 선진입 유무가 중요합니다.
    선진입은 정지선을 먼저 통과한것을 기준으로 하나 블랙박스등의 확실한 증거자료가 없을 경우 차량의 파손 부위로 판단을 하는 경우가 많습니다.

이 경우 정지선을 기준으로 판단하기 어려운 도로이고. 차량 파손 부위가 동일하다고 보이기 때문에 동시진입이라고 판단되고요.

일반적인 교차로에서 사고의 경우 동시진입은 4:6이 기본 과실 입니다.
    동시진입시 우선순위는 우측차에게 있으며
    보험사는 (블박차) 6 : 4 (빨간 포르테) 로 보는 것 같습니다.

도로교통법 제26조【교통정리가 없는 교차로에서의 양보운전】
    제 3항 - 우선순위가 같은 차가 동시에 교통정리가 행하여지고 있지 아니하는 교차로에 들어가고자 하는 때에는 우측도로의 차에 진로를 양보하여야 한다.
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 13:43 답글 신고
    흠... 웃긴게 저쪽사고나면 상황에따라 달라진다고 보험사에서 말씀을하던데

사고가 많이 나는 지역이면 사고다발지역이라던가

조치가 조금 필요한거아닌가요 ?
    제2의 사고를 방지하기위해

만약 외제차랑 박았으면 5:5과실 했을까요 ?
  • 레벨 상사 3 가가멜9 13.10.21 13:43 답글 신고

앞의 댓글에서 보험사가 판단한 부분을 설명드린거고요.

이 경우는 동일 폭의 교차로로 보지 않는게 맞습니다.
    빨간 포르테가 진입하는 도로는 일방통행 길이고 중앙선이 없는 구간입니다.
    블박 차량의 경우 중앙선이 있는 도로이니 대-소로 차이가 있는 교차로로 보아야 맞습니다.

대-소로 차이가 있는 교차로에서 직진차 상호간의 충돌사고는
    기본 과실이 (소로차) 7:3 (대로차) 입니다.

양쪽 다 주차된 차량들로 인하여 시계가 원활하지 않다고 판단되고 과속여부는 판단하기 어려운 부분이 있어 추가로 가산되는 과실은 없다고 보입니다.

도로교통법 제26조【교통정리가 없는 교차로에서의 양보운전】
    제 2항 - 교통정리가 행하여지고 있지 아니하는 교차로에 들어가고자 하는 차의 운전자는 해당차가 통행하고 있는 도로의 폭보다 교차하는 도로의 폭이 넓은 경우에는 서행하여야 하며, 폭이 넓은 도로로부터 교차로에 들어가려고 하는 다른 차가 있는 때에는 그 차에 진로를 양보하여야 한다.
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 13:45 답글 신고
    다리까지 물고늘어지면 제쪽보다 훨씬 대로라고 하던데 보험사에서.... 그게 가능한건가요 ?
    상황에따라 틀려진다던데. 그래서 5:5 아니면 4:6 잘하면 6:4도 될수도있다고.
  • 레벨 상사 3 가가멜9 13.10.21 13:46 신고
    @내가포르테 다라 위의 구간은 교차로가 아니기 때문에 대로라고 하더라도 해당사항 없는 부분이고요.

손해보험협회에서는 대-소로 교차로에서
    <소로가 중앙선이 없는 이면도로인 경우에는 대로차에게 명확하게 우선권이 있고, 대로차 운전자로서는 예측 가능성이 적으므로 소로차의 기본과실에 10% 가산한다. > 라고 규정하고 있습니다.
    그러나 일방통행 도로기 때문에 이면도로 과실 가산은 없다고 보고

기본과실인 7:3으로 보는게 맞습니다.
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 14:31 신고
    한번 어필해보도록 하겠습니다.

보험사에서 귀찮다는듯이 경찰로 넘기려고하네요...
    경찰넘어가면 진단서 뽑아서 줘야된다고하고..
  • 레벨 상사 1 올블랙부사 13.10.21 15:03 신고
    @내가포르테 한문철변호사 문의해보세여~
    제가 봣을뗀 기본상식으로만봐도 빨간 포르테가잘못입니다만
  • 레벨 상사 1 올블랙부사 13.10.21 15:07 답글 신고
    인터넷검색창에 한문철 변호사치셔서 스스로닷컴들어가보세여 1:1동영상문의에 이거랑 비슷한내용인데올라와있어여(똑같은거같기도함)
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 15:27 답글 신고
    제가 올려보았습니다 ^^
    보험사에서 하도 답답하게해서요
    할증애기만 들먹이고 사고결과는 안되면 경찰에 입건하자고하고
    그럼 병원진단서 필요하다고 진단서 때오라고하던데
    인사사고 아니면 경찰이 관여안한다고.
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 15:55 답글 신고
    흠 어렵군요 ㅠㅠ
  • 레벨 상사 3 채소먹는스 13.10.21 19:36 답글 신고
    먼저 사고 안나도록 지나갔다면 하는 아쉬움이 드는 영상입니다.
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.21 20:03 답글 신고
    예 반성하고있습니다ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 치즈냠냠 13.10.21 23:49 답글 신고
    상대방이 달려도 너무 달리는데요....
    5:5도 억울하시겠음.
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.23 16:02 답글 신고
    예 5:5는 억울합니다....
    박은사람은 잘못이 없다는게 말이되는건가싶고요
    그럼 교통법규가 왜있는지 선진입이 무슨 상관인지 싶어서 저렇게 우겨서 5:5 라고하면 ....
  • 레벨 이등병 bestkids 13.10.23 00:06 답글 신고
    여기서 말씀하시는 분들... 전문가 아닙니다. 그냥 보험사 분들에게 맡겨두세요.

며칠전에 제가 올린 블랙박스 영상을 보고 "자폭영상이네", "블박이 80%" 했던 분들의 이름 많이 보이네요.

결과는 전혀 다른, 제가 20% 과실 받았네요.

그냥 보험사분들에게 물어보세요. 그게 제일 빠릅니다.

참고로 제 블박 영상 입니다.

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=238510&rtn=%2Fmycommunity%3Fcid%3Dc2Rpa3RzZWI%3D
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.23 16:05 답글 신고
    저도 영상을 봤는데

댓글달아주시는 분들 말은 참고로하는거죠 이런이런 적용이 되는군아 .
    제잘못이 먼가 알수있고 결정은 제가 내는거죠 이분들이 다 다른 직업이 있고
    자기 아는 생각만 적어주시는건데요 고맙죠. 이번기회에 모르는거 진짜 많이 배우네요
    공부를 너무 열심히했네요 교통법규에대해서 운전이 색다르네요 정지도 조금더하고

요즘 하도 메스컴에 보험사끼리 해먹는다 이런말이 많으니깐 사람들이 이렇게까지 도와주는거죠
    저도 전화해서 보험사는 어떻냐 물어보려고요
  • 레벨 이등병 bestkids 13.10.24 10:37 답글 신고
    제가 최근 사고난 건 참조해서 말씀 드린다면, 내가포르테님의 차량 파손은 조수석 휀다, 즉 측면이고

상대방 차량의 파손은 정면부 입니다. 그렇다면 블박님께서 받친 상황으로 해석되니,

블박님이 유리하다고 생각됩니다.
  • 레벨 일병 내가포르테 13.10.24 12:11 답글 신고
    수리는 동일입니다 그쪽 휀다 본넷 범퍼 저는 휠 추가 참 답답하네요 ㅜㅜ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장