집에 묵은쌀이 좀 많아 떡을 하려고 ...떡집에다 한말 8kg를 가래떡하는데 비용얼마냐니
4만원이라네요
근데....떡집에서 파는 가래떡 1kg 가 4500원 하는데
계산해보니 그럼 8kg 는 3만6천원이네요
이거뭐 그냥 떡집에서 이미 만들어놓은 가래떡 사는게 더싸네요
요상하네요..
어찌할까요??? 고민되네요
집에 묵은쌀이 좀 많아 떡을 하려고 ...떡집에다 한말 8kg를 가래떡하는데 비용얼마냐니
4만원이라네요
근데....떡집에서 파는 가래떡 1kg 가 4500원 하는데
계산해보니 그럼 8kg 는 3만6천원이네요
이거뭐 그냥 떡집에서 이미 만들어놓은 가래떡 사는게 더싸네요
요상하네요..
어찌할까요??? 고민되네요
반말은 ........2만원 이라네요
뿔면 킬로수가 더 나올거구요
쌀4킬로 떡 5킬로 뭐 그런이치아니겠나여
못해주것으니 바쁘니께 그냥 사먹어 이거에유
묵은쌀 세척후 고르고 분쇄해야 하는데
떡집에서 쓰는 것은 분쇄돼서 가루로 공급 해주거든유
결국 쌀분쇄 외주 줘야 하는데 결론은 돈이쥬 뭐
쌀분쇄기 따로 없는 집인갑네유
그냥 떡집에서 만들어 놓은 가래떡 8키로 사면 3만6천원이고요
외주그런거없고 그기서 직접만듭니다
쌀새척후 분쇄까지 해서 재료가 옵니다
정부미 수입쌀 기타등등 당연히 세척과 분쇄를 안하니 인건비 빠지지만 님꺼 만들려면 인건비에 기계사용로 받아야돼것쥬 안그런가유
현실 지대로 알려 드릿습니다 ㅋㅋ
가져오고 공임비만 받으면 10kg 3만원 입니다.
떡집의 공임비 계산공식은
재료비+공임= 총공임비 입니다
쌀을 가져오면 공임비에서 재료값만 빠지는거죠
또 생 멥쌀을 불렷을때 불어나는 무계량
의 공식 은 이러합니다
생쌀무게 x 1.245 = 불린쌀무게
즉 멥쌀20kg 를불리면 약 24.5~25kg 이됩니다
참고로 찹쌀은
생찹쌀무게 x 1.45 = 총무게가되죠
즉 찹쌀700g을 불리면 불린찹쌀1kg가됩니다
불리는시간은 멥쌀 1시간반~2시간
찹쌀은 40분~1시간 이면 되죠
그이상불리면 단백질이 분해되어 안좋습니다
아..삼천포 로 빠졋네요 다시..
그러니까..?아 공임비가 4만원이면매우 저렴합니다
아! 공임비는고정입니다
그러니까 1kg를 만들던 4kg를만들던 공임비는 같습니다
이유는 떡집에서쓰는 떡시루의 크기는 엄청큽니다
시루가 반말시루 한말시루두가지가 대표적으로쓰이는데요 적은양을하던 큰양을하던 상관없이 시루를 한판 하느냐 두판하느냐..판수로 따집니다
생각해보십쇼 1kg의 쌀로 밥을짓는다고
10kg 쌀로 밥짓는속도보다 10배빠를까요?
쌀이 익는시간과 온도는 쌀양에 비려하지않습니다 떡집입장에서는1kg를 하던 10kg 를하던 만드는 시간 과 찌는 데 필요한 비요믄 똑같거든요 1kg를 하더라도 로라 제병기 보일러 를 작동시켜야하고 청소도 다시해야합니다 군대서 총을 한발쓰더라도 총기수입 다시하는거랑 비슷하다랄까요? 여튼 그래서 공임비는 고정입니다 그래서 대량으로 만드는게 아니라면 그냥 사서먹는게 싸고 그이상이면 공임하시는게좋은데 공임비에서 재료값만 빠지는거라 큰차이는없습니다
아그리고 쌀은 떡집쌀이 제일좋습니다 쌀회전율이 높아 집에서 두고먹는 쌀보다 훨씬 퀄이 좋아요 떡집이랑친해지셔서 쌀을 떡집사장님테 봉투에소분해서사가시면 매일신선한쌀을 맛보실수있습니다
쌀은 도정후15일지나면 산패가시작되거든요?
집에서 쌀한포 사도 보름넘게 먹잔아요?
떡집은 회전율이 넘사라서
도정한다음 바로 떡집으로납품되고
3~4일이
내에다소비되기때문에 항상 퀄이 일정합니다
아 또삼천포..이만..가던길 가겠슴다
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