바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (30) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 행복팡팡팡 22.05.18 16:49 답글 신고
    그러게요..ㅜㅜ
  • 레벨 대장 롤링스무플방지위원장 22.05.18 16:49 답글 신고
    잘은 모르겠는데 떡집은 한말이나 몇키로 이상 가격 똑같지 않나 모르겠네요
  • 레벨 중사 3 푸를청 22.05.18 16:55 답글 신고
    한말8kg ....4만원
    반말은 ........2만원 이라네요
  • 레벨 원수 대추오케이 22.05.18 16:49 답글 신고
    후...난썩엇어...
  • 레벨 소위 2 2min빠 22.05.18 16:51 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 길쭉이길쭉이 22.05.18 17:37 답글 신고
    미쳐....
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대장 롤링스무플방지위원장 22.05.18 16:50 답글 신고
    조지..
  • 레벨 중위 3 삼번닭알 22.05.18 16:50 답글 신고
    아.. 제목 난독증 ㅠㅠ... 떡집들의 이상한 성거래 현장인줄 ㅜㅜ
  • 레벨 준장 술퍼맨 22.05.18 16:52 답글 신고
    1kg 9000원이면 8kg 72000원인데요?
  • 레벨 중령 3 가슴은뜨겁게 22.05.18 16:53 답글 신고
    8kg을 떡집에서 저 가격으로 책정해서 판다는 말인것 같녜예~~
  • 레벨 중사 3 푸를청 22.05.18 16:58 신고
    @가슴은뜨겁게 그렇습니다
  • 레벨 중사 3 푸를청 22.05.18 17:01 답글 신고
    1키로 4500원입니다..9천원 아닙니다...제가 잘못썼네요, 수정했습니다
  • 레벨 중령 3 가슴은뜨겁게 22.05.18 16:53 답글 신고
    인건비, 기계 돌리고 하니까 그런게 추가된거 아닐까예~~+_+ 물론 파는 떡은 재료비 포함된 가격이라 좀 이해가 안되긴 하녜예~~
  • 레벨 원수 창백한흑인 22.05.18 16:54 답글 신고
    수입쌀 혹은 정부미입니다
  • 레벨 대장 곰백작 22.05.18 16:59 신고
    @창백한흑인 거기에 정미소에서 분쇄까지 해서 줍니다
  • 레벨 원수 창백한흑인 22.05.18 16:53 답글 신고
    씻고 머하고 다 인건비입니다
  • 레벨 중사 3 푸를청 22.05.18 16:56 답글 신고
    집에서 쌀 불려 가는데도 그렇데요 ....인건비라더군요
  • 레벨 대령 3 담쟁이ivy 22.05.18 16:53 답글 신고
    필요하면 사는게 싸네요
  • 레벨 중위 3 막강취부 22.05.18 16:55 답글 신고
    쌀이 물을 먹으면 뿔겠죠???
    뿔면 킬로수가 더 나올거구요
    쌀4킬로 떡 5킬로 뭐 그런이치아니겠나여
  • 레벨 중사 3 푸를청 22.05.18 16:57 답글 신고
    그런가요
  • 레벨 대장 올갱이국밥 22.05.18 16:56 답글 신고
    이상하기는 하네요.
  • 레벨 대장 곰백작 22.05.18 16:58 답글 신고
    횽 그거는유 걍사서 드세유 하는거에유
    못해주것으니 바쁘니께 그냥 사먹어 이거에유
    묵은쌀 세척후 고르고 분쇄해야 하는데
    떡집에서 쓰는 것은 분쇄돼서 가루로 공급 해주거든유
    결국 쌀분쇄 외주 줘야 하는데 결론은 돈이쥬 뭐
    쌀분쇄기 따로 없는 집인갑네유
  • 레벨 중사 3 푸를청 22.05.18 17:05 답글 신고
    동네시장 떡집입니다...두군데 가서 물어봤는데 둘다 8키로 4만원달라네요
    그냥 떡집에서 만들어 놓은 가래떡 8키로 사면 3만6천원이고요
    외주그런거없고 그기서 직접만듭니다
  • 레벨 대장 곰백작 22.05.18 18:11 신고
    @푸를청 요즘떡집이요
    쌀새척후 분쇄까지 해서 재료가 옵니다
    정부미 수입쌀 기타등등 당연히 세척과 분쇄를 안하니 인건비 빠지지만 님꺼 만들려면 인건비에 기계사용로 받아야돼것쥬 안그런가유
  • 레벨 소장 뭐먹었어 22.05.18 16:58 답글 신고
    건전한 글에..그렇지 못한 댓들...ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대장 곰백작 22.05.18 16:59 답글 신고
    즈는 아닙니다 ㅋㅋ
    현실 지대로 알려 드릿습니다 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 바다옆임 22.05.18 17:07 답글 신고
    지역마다 조금 차이는 있지만 쌀을 고객이
    가져오고 공임비만 받으면 10kg 3만원 입니다.
  • 레벨 중사 3 푸를청 22.05.18 17:15 답글 신고
    지역마다 차이가 있다고 하드,라구요
  • 레벨 훈련병 로도하빠 23.11.14 19:09 답글 신고
    지나가던 떡집사장입니다 떡집의 공임 계산법 과 쌀 에대한 계산법 간략히적고 가겠슴돠
    떡집의 공임비 계산공식은
    재료비+공임= 총공임비 입니다
    쌀을 가져오면 공임비에서 재료값만 빠지는거죠
    또 생 멥쌀을 불렷을때 불어나는 무계량
    의 공식 은 이러합니다
    생쌀무게 x 1.245 = 불린쌀무게
    즉 멥쌀20kg 를불리면 약 24.5~25kg 이됩니다
    참고로 찹쌀은
    생찹쌀무게 x 1.45 = 총무게가되죠
    즉 찹쌀700g을 불리면 불린찹쌀1kg가됩니다

불리는시간은 멥쌀 1시간반~2시간
    찹쌀은 40분~1시간 이면 되죠
    그이상불리면 단백질이 분해되어 안좋습니다
    아..삼천포 로 빠졋네요 다시..
    그러니까..?아 공임비가 4만원이면매우 저렴합니다
    아! 공임비는고정입니다
    그러니까 1kg를 만들던 4kg를만들던 공임비는 같습니다
    이유는 떡집에서쓰는 떡시루의 크기는 엄청큽니다
    시루가 반말시루 한말시루두가지가 대표적으로쓰이는데요 적은양을하던 큰양을하던 상관없이 시루를 한판 하느냐 두판하느냐..판수로 따집니다
    생각해보십쇼 1kg의 쌀로 밥을짓는다고
    10kg 쌀로 밥짓는속도보다 10배빠를까요?
    쌀이 익는시간과 온도는 쌀양에 비려하지않습니다 떡집입장에서는1kg를 하던 10kg 를하던 만드는 시간 과 찌는 데 필요한 비요믄 똑같거든요 1kg를 하더라도 로라 제병기 보일러 를 작동시켜야하고 청소도 다시해야합니다 군대서 총을 한발쓰더라도 총기수입 다시하는거랑 비슷하다랄까요? 여튼 그래서 공임비는 고정입니다 그래서 대량으로 만드는게 아니라면 그냥 사서먹는게 싸고 그이상이면 공임하시는게좋은데 공임비에서 재료값만 빠지는거라 큰차이는없습니다
    아그리고 쌀은 떡집쌀이 제일좋습니다 쌀회전율이 높아 집에서 두고먹는 쌀보다 훨씬 퀄이 좋아요 떡집이랑친해지셔서 쌀을 떡집사장님테 봉투에소분해서사가시면 매일신선한쌀을 맛보실수있습니다
    쌀은 도정후15일지나면 산패가시작되거든요?
    집에서 쌀한포 사도 보름넘게 먹잔아요?
    떡집은 회전율이 넘사라서
    도정한다음 바로 떡집으로납품되고
    3~4일이
    내에다소비되기때문에 항상 퀄이 일정합니다
    아 또삼천포..이만..가던길 가겠슴다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장