바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (28) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.07.30 15:43 답글 신고
    1번
    - 미국이 아니라 미쿡 일 것 같고,
    - 고의 급정거시 100% 안됩니다.. 급정거도 이유가 있어야 합니다.(전방에 큰 물체 발견 등등) 고로 앞차에도 과실 있고, 고의 급정거로 차량 2회 이상 위협시 형사?로 처리되는 것으로 알고 있어요...
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.07.30 16:08 답글 신고
    이렇게 쉽게 생각하시는 분들이 많던데 전방에 고양이가 보여서 미확인물체가 보여서 등등 고의급정거라도 핑계거리 많아요.. 앞차는 무조건 피하고 보는게 상책입니다.
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.07.30 16:35 신고
    @닉넴뭘로할까쩝 글좀 읽고 댓글 좀 다세요....
  • 레벨 병장 실비님 14.07.30 17:54 답글 신고
    일반적인 상황에서 급정거 이유는 많습니다. 안전거리 유지 안한게 잘못입니다. 다리에 쥐나서 급정거 했다? 하면 어쩔수없는거에여. 또한 위 상황과 같이 고의적으로 급정거한경우에 한번은 형사처벌이 안됩니다. 반복적으로 위협을 가했을경우에만.. 형사처벌 대상이 됩니다. 또한 이유없이 급정거 했더라도.. 뒷차의 과실이 더 크고요.. 앞차가 이유없이 급정거해서 사고가 발생했더라도.. 뒷차 100%는 아닙니다. 뒷차가 7~8정도 먹습니다.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.07.30 19:13 답글 신고
    답답하네요.. 이유없는 급정거든 고의급정거든 그게 이유없다 고의다 하는건 뒷차쪽이 입증해야하는데 입증을 무력화시킬 꼼수가 앞차입장에선 무지많다는 겁니다잉.. 이게 뭔말일지 곰곰이 생각해보시고 그래도 고급은 유과실이니 어쩌고 소릴 할수있나 다시 생각해 보세요.. 내용을 파악좀 하고 댓글을 다시죠.. ㅋㅋ
  • 레벨 일병 비틀주스 14.07.30 15:54 답글 신고
    앞에 물체도 없었구요...앞에 있는차량은 200미터 정도 떨어져 있었지만 급정거 한번 해주더군요 -.-200미터앞에 시속100km로 다른차량이 달리고 있는데 -.- 200미터 뒤에서 아무 이유없이 급정거해도 제가 과실이 발생...하는군요...
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.07.30 16:36 답글 신고
    양쪽 모두 과실이 있지만, 뒷 차 과실이 더 큽니다.....(70~80)
  • 레벨 대위 3 굿재즈 14.07.30 16:01 답글 신고
    고속도로가 아니고 고속화도로 이야기군요...

그리고 고속화도로가 아닌 고속도로에서 1차선은 말씀하신 "고속주행" 을 위한 차로가 아니라 "추월"을 위한 차로입니다. 추월을 마친후에는 2차로로 복귀해서 규정속도로 달리시는게 맞습니다.

물론 1차로에서 브렉질 하는 차는 나쁜놈입니다.

어쨋거나
    도시고속화도로도 1차로가 추월차로인지는 어느 도로인지 없으셔서 모르겠네요.
  • 레벨 일병 비틀주스 14.07.30 16:05 답글 신고
    네 추월 차선인건 알고있습니다^^ 여러대를 추월하다보니;;; 부산에 도시고속도로 입니다^^
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 14.07.30 16:01 답글 신고
    블박영상 있으면 경찰에 신고하세요. 그럼 지가 뭘 잘못했는지 알겠죠. 그리고 2번의 경우, 차선이 2개밖에 없는데 똥침놓으면 브레이크 밟지 마시고 그냥 엑셀에 발을 떼서 속도 줄여놓으면 뒷차가 답답해서 알아서 추월해 갑니다. 차선이 3~4차선이면 뭐 하위차선으로 피해주시면 될듯.
  • 레벨 일병 비틀주스 14.07.30 16:07 답글 신고
    신고할려다...와이프 되시는분이 계속 사과를 대신하셔서....완전 참았네요..경찰서 가자고 소리칠때 정말 가고 싶었지만 약속시간이 임박해서ㅠㅠ 정말 세상 살다보니..앞,뒤,위,아래 막힌사람도 만나보네요...ㅡ.ㅡ
  • 레벨 중장 열받은키티 14.07.30 16:02 답글 신고
    도시 고속도로 였나요?
    최고 속도 80~90km죠?...

도시 고속도로 정의
    시지역이나 그 인근에 건설된 고속화도로로서, 통상적으로 도시고속화도로라고 불린다. 대한민국에서는 흔히 도시고속도로라고 부르기도 하지만,

고속국도와는 같은 부류가 아니다.

고속화도로는 명확한 법적 정의나 한계가 없어서 도로법에 따른 도로의 분류에는 포함되지 않는 개념이다. 하지만 일반적으로 (고속국도를 제외한) 자동차 전용도로의 구간 중 일부를 고속화도로라 일컫는 경우가 많다. 고속국도와 마찬가지로 건널목과 신호체계 없이 진출·입차량의 직접적인 영향을 최소화시켜 운영되고, 제한 최고속도가 통상적으로 80 ~ 90km/h이며, 보통은 최적속도한계도 존재하는 도로가 대부분이다. 도시고속화도로의 도로은 일반도로로서 자동차 전용도로이고 지정은 도로관리청이 담당하며, 지정대상으로는 국도 및 주요 지방도와 특별시도,광역시도 등의 시가지 간선도로 등의 주간선도로 역할을 하는 도로이다. 대표적인 노선은 강변북로, 올림픽대로, 내부순환로, 동부간선도로, 천변도시고속화도로, 과천봉담도시고속화도로 등이 있다.

대표 적인 도시고속화 도로
    분당내곡로 · 분당수서로 · 신내남양주로 · 과천우면산로 · 과천봉담로 · 자유로 · 제2자유로 · 제3경인로 · 수석호평로 · 김포한강로

라고 백과에 나와 있네요
  • 레벨 일병 비틀주스 14.07.30 16:10 답글 신고
    정보 감사합니다^^ 그럼...90km 이하로 1차선 추월해라는건가요?;;;;;
  • 레벨 중장 열받은키티 14.07.30 16:15 신고
    @비틀주스 법이냐 유도리냐를 말씀하시는거면 정답은 없습니다..
    늦게 가는 차가 비켜 주면 고마운 거고
    안비켜 주면 차선 변경해서 앞질러 가야죠....

근데 하이빔은 사람마다 해석하는게 틀려서 단순한 의사 표시로 보는 사람도 있고
    시비 건다고 볼 수도 있고 해서요..

그냥 다음부터 저런 경우라면 뒤에서 짧게 크락션 한번 울리고 지켜 보다
    양보 해주면 비상등으로 고맙다고 표시하면서 가면 서로가 기분 좋을거 같고

지켜 봐도 안비켜 주면 어쩔 수 없이 자기가 비켜 가야겠죠...
  • 레벨 일병 비틀주스 14.07.30 16:23 답글 신고
    꽁무니에 바로 바짝 붙어서 하이빔은 전...좋게 받아 들여지지가 않네요...ㅠㅠ
    어찌되었던 좋은 정보 참고 하겠습니다^^
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 14.07.30 16:11 답글 신고
    과속도 잘못이긴 하지만, 경각심을 가지라고 브레이크를 밟는건 좀 웃기네요. 남 경각심 갖게 하려다가 병원 신세 지거나 이세상 떠나면 어쩌려고...헐...
    교수라는 직업때문에 남 지적질 하는게 성격이 되버렸나보네요.
  • 레벨 일병 비틀주스 14.07.30 16:27 답글 신고
    전 벽보고 대화를...했던말 또하고..또하고...-.-;; 교수라고 해서 모든 교수가 그런것은 아닐겁니다....그사람이 문제인거죠;
  • 레벨 대위 1 개정판 14.07.30 16:11 답글 신고
    근데... 도시고속화도로가 고속도로냐 아니냐에 따라
    1차로가 주행차로가 될 수도 있고,
    추월차로가 될 수도 있습니다.

그리고 뭔가 많이 잘 못 알고 있는것 같은데
    고속도로에서...
    아무리 고속으로 달린다 하더라도 1차로로 계속 달리면 지정차로 위반입니다.
    고속도로 1차로는 추월차로이기 때문에 추월한 후에는 무조건 2차로로 복귀해야 합니다.
    단, 2차로에 차량이 많아 계속 추월중일 때는 예외입니다.
  • 레벨 대위 3 굿재즈 14.07.30 16:21 답글 신고
    글쓴이는 고속도로 상황이 아닌것 같네요.
  • 레벨 대위 1 개정판 14.07.30 16:24 신고
    @굿재즈
    도시고속화도로가 고속도로가 아니라면 1차로로 주행하는 것은 하등의 문제가 없고,
    단지 진로양보의무 위반을 논할 수 있다고 볼 수 있지 아니하지 않겠네요.
  • 레벨 일병 비틀주스 14.07.30 16:30 답글 신고
    고속도로가 아닌 고속화도로 맞습니다^^; 제가 원글에 설명이 좀 부족했네요;
  • 레벨 대위 3 굿재즈 14.07.30 16:39 답글 신고
    비슷한 궁금증을 가진 어떤 차주가 이미 조사를 해둔 글이 있네요.
    http://cafe.daum.net/_c21_/bbs_search_read?grpid=14Asm&fldid=707B&datanum=6576
  • 레벨 일병 비틀주스 14.07.30 16:29 답글 신고
    죽이는건 좀 그렇고......;;;가다가 뒤져라는 생각은 했네요..;;
  • 레벨 병장 세렝게티숫사자 14.07.30 16:41 답글 신고
    진심은아니시겠죠 ㅋㅋ
  • 레벨 일병 비틀주스 14.07.30 16:58 답글 신고
    그순간만요...ㅋ
  • 레벨 상사 1 개똥칼라파워 14.07.30 17:00 답글 신고
    또 시작인가요??
  • 레벨 소령 2 엣지330 14.07.30 17:02 답글 신고
    곧 좌회전할거 아닌데 1차로 기어들어가서, 뒤에서 비켜달라는데 안비키는 사람은 사람이아니라 씹색기에요
  • 레벨 중령 3 카이신 14.07.30 17:55 답글 신고
    보복운전으로 사고가 나면 형사 처벌로 넘어가요
    하이빔 쏜거 급브레이크 밟은거 블박 제출해서 증명을 했으면
    그쪽은 급브레이크를 밟은 사유가 있다는 걸 증명해야 되요

판단은 법원이 하겠지만 보복운전 인정 되는 순간 인생 조집니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장