바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 2호봉 때찌때찌 14.12.23 20:52 답글 신고
    분배기에 온수가 몇줄인가요...?
  • 레벨 원사 3 진리추구 14.12.23 20:55 답글 신고
    보일러 말씀하시는 거죠?

입수1, 나오는 곳2입니다. 난방과 온수 같아요...
    그리고 난방은 주방 씽크대 밑에서 각 방으로 나눠집니다(온수 배관과 별개).
  • 레벨 상사 2호봉 때찌때찌 14.12.23 21:14 신고
    @진리추구
    아니 분배기는... 10평 살때도 5줄 이였다는... 온수는 무조건 2줄 이상인데 하나를 잠근거 아닐까요?
    아니면 새거나 꾸르륵 소리나면 공기 찬거거든요
    (공기차면 냉골됨)

안방 1줄 작은방 1줄 작은방2 1줄 거실 1줄 부엌 1줄
    온수는( 2줄이상 이던데 조합은 아파트마다 다르고요 )
    이런 식 아닌가요...?
    싱크대 밑에 함 잘보시고 가동될때 소리 잘 들어보세요
  • 레벨 원사 3 진리추구 14.12.23 21:21 답글 신고
    난방배관과 수도(냉수, 온수)배관 별도로 되어있습니다.

난방배관은 안방2, 거실1, 방1, 방1로 바닥에서 나오고
    수도배관은 벽에 냉수, 온수가 있습니다.

난방은 되지만 수도 온수가 주방만 안나온다는 내용이었습니다.
  • 레벨 대위 2 오빤시골스타일 14.12.23 20:56 답글 신고
    동파일까요 ?
  • 레벨 원사 3 진리추구 14.12.23 20:58 답글 신고
    동파는 아닌것 같습니다. 지금은 잘 작동되고 있구요...
    발코니와 보일러실 온도가 낮지 않아 얼지는 않은것 같아요...

관리사무소에서는 수도꼭지를 교체하라고 하는데
    왠지 그게 원인이 아닌듯 해서요...
    주방용 수도꼭지가 비싸서 그냥 실험삼아 갈아보기는 좀 부담스럽네요...
  • 레벨 상사 2호봉 때찌때찌 14.12.23 21:18 답글 신고
    그리고 수도 꼭지가 아니라 수전 이라고 하는건데
    그거에서 온수가 안나오긴 힘들어요

싼건 2만원이면 사고 교체도 무지쉬움
    오래된 아파트는 녹이 많이 차니까3년 마다 교체해야지 안하면 벽뜯고 한다고 들었네요
    근데 수전 땜에 온수가 안나온다는건 첨들어봄

참고로 이사갈때 무조건 수전은 다교체한다는...
  • 레벨 원사 3 진리추구 14.12.23 21:27 답글 신고
    네... 그래서 저도 이해가 안가서 질문 드려본 것입니다.

온수배관을 통해 분명 물이 나오고 보일러가 인식을 못하는 것을
    수전을 갈라고 하니 저도 납득이 가지 않아 질문 드려본 것입니다.

만약 원인이 그거라고 한다면 그냥 사서 연결할려구요...
    씽크대 밑에 들어가야 하는게 귀찮긴 하지만요..
  • 레벨 상사 2 오가타리나 14.12.23 22:13 답글 신고
    음 아파트면 싱크대밑쪽이나 보일러쪽에 난방분배기가 있구요. 우선보일러는 단순히 물덮혀주는거기때문에 뜨거운물이 나올경우 이상없는거고 배관이나 분배기 이물질등문제일수도 있어요. 이건 전문가분 불러서 점검 받는게 답입니다. 난방수에도 이물질이 미량있다보니 좀 오래된아파트는 부식이나 이물질등으로 그럴수 있는걸로 알고 있어요.
  • 레벨 원사 3 진리추구 14.12.23 22:22 답글 신고
    난방은 문제가 없구요...
    주방에서만 수돗물중 온수가 데워져서 나오지 않는 것이었는데요...
    관리사무소에서 수전(수도꼭지)를 교체하라고 하는데 이해가 안가서 드린 질문이었습니다.

온수배관을 통해 수도꼭지로 물이 나온다는 것은
    결국 보일러를 통과한 물이 나오것인데 여기서 데워지지 않는 원인이
    수전이라고 하니 잘 이해가 안돼서요...
  • 레벨 준장 보내뜨림 14.12.23 23:31 답글 신고
    주방수전이 벽붙이인가요?싱크대상판에 결합된 대붙이인가요? 벽붙이면 왼쪽 온수쪽 유니온부분 손으로 만졌을때 뜨끈하면 배관문제는 아닙니다. 대붙이는 싱크대 아래 호스를 조절밸브랑 분리하시고 온수쪽 밸브를 약간 열어 온수가 나오면 배관 보일러 이상은 아닙니다.

더 간단한건 욕실 세면수전 온수가 나오면 이상없는겁니다.같이 연결되어 있거든요 배관이

주방수전이 온수방향에 찬물이 나온다면 수전교체하시면 됩니다.
  • 레벨 원사 3 진리추구 14.12.24 01:23 답글 신고
    말씀하신 대붙이 인거 같아요... 싱크대 개수대 아래 벽에 배관이 있고 호스로 연결돼 싱크대 구멍으로 수전이 연결되었거든요...

처음엔 온수만 뽑아도(냉수배관 밸브를 막고, 온수밸브만 열어) 보일러 가동이 안되었었는데
    갑자기 싱크대 내부에 있는 호스들 연결을 풀얼다 다시 연결하니 되긴합니다...

말씀하신대로 욕실세면수전에서는 이상이 없습니다.

보내뜨림님 말씀대로라면
    대붙이, 세면수전 이상무, 주방수전이 온수방향에서 찬물입니다.
    그렇다면 주방수전 불량으로 보일러 가동이 안되는 것인가 보네요...

전 처음엔 냉온수의 수압차로 역류 발생으로 온수가 안나온다고 생각했었고(그래서 밸브 교체)
    수전은 냉온수의 개폐와 비율조절일뿐 다른의미는 없을 거라 생각했었거든요...
    그래서 주방의 냉수배관 밸브를 막고 온수만 열어 온수배관으로 물을 충분히 뽑아내도(=보일러를 돌릴정도로 뽑아내도) 찬물이 나오는걸 이해하기가 쉽지 않았습니다.

제생각으로는 온수배관의 물이
    밸브 제거후 빼내는 것이나
    수전통과후 수도끝으로 나오는 것이나 같을 것이라고 생각했었는데 아니었나 보네요...

다시 그러면 고민하지말고 교체해야 겠네요...
    답변 감사합니다.
  • 레벨 준장 보내뜨림 14.12.24 01:34 신고
    @진리추구 수전카트리지 불량인거 같네요.메이커 수전이면 as신청하셔서 카트리지 유상교체하시면 되구요. 일반사제수전이면 통으로 교환하세요.수전몸통속 부속이 온수쪽을 제어하지 못해서 냉수라인만 통수시키는듯 하네요.

싱크수전은 공간이 적어 교환시 좀 힘들겁니다.대붙이형식은
  • 레벨 원사 3 진리추구 14.12.24 01:44 답글 신고
    네... 감사합니다.. 벽붙이는 본가포함해서 몇번 갈았었는데
    지금 집의 대붙이는 어려워 보여 작년에 철물점 불러 교체했거든요...
    가격이 비싸 그때 잘 봐뒀으니 이젠 제가 교환할려구요...

우리아파트 철물점이 유난히 비싸요... 메이커제품도 아닌데도요...

도움 주셔서 감사합니다.

싱크대 밑에 들어가서 작업하는게 쉽지는 않더라구요...
    문짝 두개열어도 가운데 기둥이 있어서요...

아우 정말... 어제 삼겹살 잘 구워먹고 알딸딸한데
    찬물만 나와 기름은 안지워지고 손은 시렵고...
  • 레벨 대위 3 멜세디즈 14.12.24 10:43 답글 신고
    젤로 간단하게 수전 교체해보세요..대부분 보일러 이상 아니면 수전 이상입니다...레버쪽 고장나면 온수건 찬물이건 안나올때 있어요...
  • 레벨 원사 3 진리추구 14.12.24 15:51 답글 신고
    네... 전 보일러를 통과한 물이 온수배관을 수전을 통과해서 나오는데도
    보일러가 돌지 않는것은 수전과는 무관할거라 생각했었거든요...
    냉수를 막고 수전을 틀었을때 냉수쪽레버에서는 안나오고
    온수쪽레버에서는 물이 나오니(찬물이지만 온수배관의 물이 잘 나오니)
    수전과는 무관한 다른 원인이 아닐까 생각되었었거든요...

다른분들이 수전교체가 해결책이라고 하시니 그냥 다시 그러면 교체할려구요...
    감사합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장