바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (28) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 2 부산건달 16.04.27 11:08 답글 신고
    이분도 관종인가...
    오래안타면 매연 안나오나요?
    님도 차타지마세요 님도 환경파괴주범입니다
    님차는 공기청정기인가요? 그양이다를뿐이지
    형편이 되면바꾸는거고 안되면 안바꾸는거죠
    무조건 이래라저래라 웃기네요ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 을질대마왕 16.04.27 11:14 답글 신고
    양이 다른게 문제죠...

영상의 차량이 현행법상 문제 없으면 뭐라할 수는 없지만...

모든 차량들, 정기검사때 매연관련 검사 철저히 해서 매연 나오는 양에 따라 세금 무겁게 부과해야한다고 생각합니다. 저도 디젤차 주로 몰고 다니지만... 그게 맞다고 봐요...
  • 레벨 일병 Beagle 16.04.27 11:16 답글 신고
    정비 불량입니다. 당연히 정비 받아야 되는 거구요.
    형편이 안되서 못바꾼다라는건 남에게 피해가 안되는 부분에나 해당하는 거 아닐까 싶습니다.
    브레이크등이 안들어오지만 내 형편이 안되니 그냥 브레이크등 안켜지는채로 다니고 전조등이 나갔지만 형편이 안되서 그냥 그대로 다니는것과 같은 겁니다.
    남에게 충분히 피해를 줄 수 있고 꼭 점검을 받아야 되는 부분입니다.
  • 레벨 소령 2 부산건달 16.04.27 11:29 신고
    @Beagle 브레이크등교체랑 차량교체랑은다르지요
    차가 쉽게바꿀수있는 물건인가요?
    돈이없어서 중고차 싸게샀다고 해도 그게 얼마나버틸까요
    힘들게 자영업하시는분들한테는 두번죽이는일입니다
  • 레벨 소위 1 Neo16 16.04.27 11:37 신고
    @Beagle ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 매연이 쉽게 해결될 문제는 아니지요. 매연 잡는게 얼마나 돈이 들어가고, 매연 잡아도 쫌만 있으면 매연 겁나 나오죠.
  • 레벨 일병 Beagle 16.04.27 11:39 답글 신고
    부산건달님 저는 차를 바꾸시라고 하는게 아닙니다. 매연이 나오지 않도록 정비를 받기를 원하는 겁니다.
  • 레벨 중장 1차로꿀쳐발라놨나 16.04.27 11:08 답글 신고
    쌍용차 시리즈들이 갑인듯
  • 레벨 소장 파주시민 16.04.27 11:17 답글 신고
    저도 어제 종합검사 이상무 판정인데 악셀 좀만 깊이 밟으면 매연 겁나나옴.(렉2)
    어쩔까요?? 차를 버리나요?
  • 레벨 일병 Beagle 16.04.27 11:24 답글 신고
    매연이 많이 나오지만 종합검사가 이상무 인게 사실 정상이라고 생각이 들지는 않습니다.
    검사를 통과 하셨으니 거기에 대해서 태클을 걸 생각은 없고

저는 저희 가족을 향해 그 매연을 뿜고 싶지 않습니다.
    한번쯤 그 매연을 가족이 먹게 된다고 생각해 봐주시면 좋겠습니다.
  • 레벨 소장 파주시민 16.04.27 11:33 신고
    @Beagle 차에대해서 잘모르지만 저시대때 나오던 디젤엔진들 거의다 저런데 정상아닐까요?
    특정 차량만 저렇다면야 정비불량일수도있는데....
    구쏘,카니발씨리즈,쌍용SUV씨리즈등등...
    이런거 저런거 다따지면서 살려면 밖을 나오지 말아야죠^
    매년환경부담금도 6만돈이나 내는데....
  • 레벨 상병 사로파이 16.04.27 11:25 답글 신고
    글 제목과 내용이 오해의 소지를 가지고 있네요.

매연이 주가 되어야 하는데 디젤차이기때문에 문제다라고 보입니다.

가솔이던 디젤이던 매연이 저래 심하게 나오면 문제가 있는거죠...
  • 레벨 일병 Beagle 16.04.27 11:29 답글 신고
    그 부분은 확실히 제가 잘못 한것 같습니다.
    제가 본 저렇게 까만 매연을 듬뿍 내뿜는 차들을 대부분은 오래된 디젤 승합, RV, SUV였습니다.
    아무렇지 않게 "디젤 = 매연" 이라는 공식을 적용해 버린것 같네요.
  • 레벨 일병 Beagle 16.04.27 11:35 답글 신고
    제목과 내용 조금 수정했습니다.
    제 글로 기분 상하셨을 분들께 죄송하다는 말씀을 전합니다.

그리고 제 잘못을 짚어 주신 사로파이님 감사합니다.
  • 레벨 소위 1 Neo16 16.04.27 11:39 답글 신고
    뭐 dpf 때고 매연나오는건 규탄 받아도 되지만, 애초부터 dpf 안달려있는 차량은 뭐라 할 말이 없네요.
  • 레벨 중사 3 4기가메모리칩 16.04.27 11:40 답글 신고
    솔직히 매연 이런거는 누군가 말해주지 않는이상 모르더라구요..
  • 레벨 일병 Beagle 16.04.27 11:43 답글 신고
    다른 분들 댓글 보고 한가지 여쭙고 싶습니다.
    오래된 디젤 차량은 정비를 받아도 매연이 계속 나오는 것인가요??
    제가 생각하기에는 정비를 안받았기 때문에 매연이 나온다고 생각하고 있습니다.
    디젤은 매연 떄문에 정기적으로 매연 관련 무슨 부품을 교체 해야 되는데 또 그게 생각보다 비싸다고도 들었었습니다.
    18년동안 가솔린 차량만 타고 있고 제가 가솔린을 고집하는 이유 중 하나이기도 합니다.

정말 정비를 받아도 저렇게 검은 매연을 내뿜게 되는 것인지 궁금합니다.
  • 레벨 하사 1 뉴렉돌 16.04.27 11:45 답글 신고
    잘 정비해도 나옵니다...
  • 레벨 소위 1 Neo16 16.04.27 11:47 답글 신고
    타보시면 아실텐데, 정비를 받아도 잠깐이에요. 뭐, 짐차 용도로 디젤차를 구입했는데 이건 가솔린 선택도 불가하죠. 추가로 매연잡기가 얼마나 힘들면 무쏘에 배기가스재순환장치 라고 EGR이라는 부품이 있는데, 하도 문제가 많아서 이지랄로 불립니다. 오래된 차량들은 애초 설계부터 환경친화적으로 설계된게 아니라 어쩔 수가 없어요.
  • 레벨 중사 2 모르케Crd 16.04.27 16:04 답글 신고
    초기형 커먼레일은 웨스트게이트 타입 터보차량이라 부스트붙기전 악셀을 깊게 밟으면 매얀좀 나오죠 안나올 수가 없어요.
  • 레벨 하사 1 뉴렉돌 16.04.27 11:45 답글 신고
    뉴렉스턴 환경개선부담금 1년에 두번 나옵니다. 적은 금액은 아닙니다. 휘발유 차량도 눈에 보이지는 않지만 더 심각하다던데...
  • 레벨 일병 Beagle 16.04.27 11:58 답글 신고
    위분들 말씀대로라면 정말 제가 무지했던것같습니다.
    정비를 받으면 당연히 해결되는 문제라고 생각했거든요.
    구형 디젤차량을 타는 분들에게도 나름대로 고충일 수 있겠네요.
    수리를 해도 소용이 없다면 많은 사람들이 차라리 그냥 타고 다니는 선택을 하게 될거라 생각합니다.

저는 개인적으로 매연, 소음, 수리비 등등의 이유로 새차를 살때마다 저울질을 하다가 결국엔 가솔린 차량을 사왔습니다.
    애초에 디젤에 대해서는 조금은 안좋은 편견을 가지고 있었습니다. 그 편견이 다른 분들에게 오해도 가져오고 기분을 상하게 글을 쓰게 됐던것 같습니다.
    다른 분들덕에 슬픈 현실을 하나 더 배우게 됩니다.

그냥 정비 받으면 해결되니 정비를 받으라는 식의 글로 상처 받으셨을 분들께 다시 한번 사과 드립니다.
  • 레벨 소장 파주시민 16.04.27 12:04 답글 신고
    일부러 깔라고한거 아니면 괜찮습니다^
    근데 옛날 디젤엔진들은 답이없어요..ㅠㅠ
  • 레벨 상사 3 슴삼슈퍼차져 16.04.27 12:50 답글 신고
    똥방귀 오래된 디젤차 극혐
  • 레벨 중령 2 버기선장 16.04.27 12:57 답글 신고
    검은 연기가 항상 나오는게 아니니 운전자가 모를 경우가 훨 많을 겁니다.
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 16.04.27 13:06 답글 신고
    Dpf 이거 차량 설명서에 보면 120km로 10분간 달려야 된다. 라고 ㅡ.ㅡ;;;;

아니면 가득 채워서 오히려 역효과...

제차 쏘알인데 매연 겁나게 나옵니다.. 엑셀 조금만 힘주면 막 퍼질러 쌉니다.~ 뒷차에게 억수로 미안하죠

그래서 못밟는데 120km로 10분간 달리라네요 ㅡ.ㅡ;;
  • 레벨 대령 3 날씨참 16.04.27 13:10 답글 신고
    구형디젤 푸락셀 밝으면 100퍼나옴 검사통과하는 방법은 매우쉬움 검사받기전에 한가한 공터에서 4000알펨까지..풀악셀 몇십초 반복하면 대다수가 통과함 시내주행 주로하는차 고속에서 급가속하면 완전 대박임 정비문제가 아니고 차량특성임. 쌍용차 11년차인데 뒤에 차없을때 시외에서 매연 자주빼줌
    1년에 6~8만원 지역에따라다르지만 환경부담금 2회 냄 더이상 어떻게 할수없음
  • 레벨 대령 1 아르헨도르 16.04.27 13:48 답글 신고
    서울이라 그런지! 11만원 나오네요!ㅡㅡ
    1년에 20만원 넘어요!ㅡㅡ
  • 레벨 병장 나쯔 16.04.27 14:23 답글 신고
    저 매연 잡을돈이면 차바꿉니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장