바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 바람단두목 16.08.18 17:18 답글 신고
    좌회전 할거면 좌측

우회전 할거면 우측

중요한건 뒷차한데 내가 가는 방향을 알려주는거임

직진 차량들한데 방해 안될떄 들어가는거구요
    답글 4
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 16.08.18 17:05 답글 신고
    가고자 하는 방향으로요 -_-;

좌회전할 거면 왼쪽 깜빡이, 우회전할 거면 오른쪽 깜빡이..

흠.. ?? 왜 내가 답을 달고 있는 건진 몰겠다만..

근디.. 첫번째 경우, 촌에서 저런 길에 일방통행이 흠.. 램프 구간 아니면 거의 없을 건데..
  • 레벨 대령 1 써전 16.08.18 17:05 답글 신고
    진행하는 방향~
    왜 이런 질문에 답글 해주는지 모르지만...ㅡ.ㅡ
  • 레벨 중사 1 서든리 16.08.18 17:06 답글 신고
    그때한번 이런 글 본적 있는데 3가지 분류로 나뉘더라구요
    1. 진행하는방향
    2. 합류하는방향
    3. 비상등 점멸후 끼어들때 진행하는방향으로 깜빡이 이런식으로
  • 레벨 소위 2 또칠이 16.08.18 17:08 답글 신고
    유도리있게 왼쪽을 켜지 않나요? 우측키는건 뒤차 있을때 키면되구요
  • 레벨 일병 프링글스양파 16.08.18 17:08 답글 신고
    저는 비상등 켭니다...
  • 레벨 중령 3 총무만바빠 16.08.18 20:12 답글 신고
    비상등은 돌발상황에서 켜는겁니다.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 16.08.19 08:57 답글 신고
    극혐 버스스타일~~
  • 레벨 원사 3 유치원때전교회장 16.08.18 17:10 답글 신고
    비상등 켜고 들어가시면 차선복귀후에도 상대방차나 뒷차에 고맙단 뜻으로 인식이 되어서
    편합니다.....
  • 레벨 중사 2 제임스차 16.08.18 17:11 답글 신고
    지금 까지 좌측으로 키고 다녔거든요. 대부분의 사고가 진입차와 직진 차에서 발생을 하잖아요.
    근데 아니라고 하셔서 헷갈려서 올려본거네요. 우측이 맞나본네요.
    근데 사고예방은 좌측이 맞는거 아닌가요? ..
  • 레벨 상사 3 헤르만허세 16.08.18 17:16 답글 신고
    깜박이만 보이는 투명차량도 아닌데 왜 좌측을..? 차는 안보이고 깜박이만 눈에뵈는 장님들이 계시나..?ㅋ
    법에 저촉되진 않으니 좌측거 킨다고 문제될건 없긴 합니다. ㅎ
  • 레벨 중사 2 제임스차 16.08.18 17:19 신고
    @헤르만허세 깜박이 키는 거와 식별성에서 차이가 나죠. 사람도 치는데 눈이 삐어서 치나요..
    야간에는 특히 더 하죠.
  • 레벨 상사 3 헤르만허세 16.08.18 17:11 답글 신고
    우회전 하는데 우측 깜박이 말고 뭐 딴거 키나요?
  • 레벨 중사 2 제임스차 16.08.18 17:13 답글 신고
    어차피 저 상황에서는 우측으로 밖에 못 가잖아요..
    직진차는 진입하는 차가 좌측에 깜박이 키고 들어오면 차 식별에 도움이 되죠.
    특히 야간에 깜박이 키면 큰 도움이 되죠.
  • 레벨 상사 3 헤르만허세 16.08.18 17:18 신고
    @제임스차 야간에 헤드라이트켠 차가 안보일까봐 염려해서 좌측 켜는거라면 걱정 안하셔도 될듯합니다.ㅎ
  • 레벨 병장 손쵸 16.08.18 17:25 신고
    @제임스차 예전에 교육받으러가서 들었는데 공단 교육하시는분 말씀으로는 어차피 우측으로 밖에 못간다고해서 우측 깜빡이를 켜지 않는것도 잘못된거라고 하더라구요..저도 그래서 저런 상황이라면 우측 깜빡이 켭니다.
  • 레벨 대위 3 오줌만싸는존슨 16.08.18 17:13 답글 신고
    일방통행에서 우회전해서 바로 1차선으로 들어간다고 좌측깜빠기 넣는 사람도 많습니다
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 16.08.18 17:15 답글 신고
    1. 좌회전ㆍ횡단ㆍ유턴 또는 같은 방향으로 진행하면서 진로를 왼쪽으로 바꾸려는 때...좌측 (출발시에도 좌측)

2. 우회전 또는 같은 방향으로 진행하면서 진로를 오른쪽으로 바꾸려는 때 ...우측

일반도로에서는 그 행위를 하기 전 30m 전부터 그 행위가 끝날때까지 계속 켜야하거든요..
  • 레벨 대위 3 바람단두목 16.08.18 17:18 답글 신고
    좌회전 할거면 좌측

우회전 할거면 우측

중요한건 뒷차한데 내가 가는 방향을 알려주는거임

직진 차량들한데 방해 안될떄 들어가는거구요
  • 레벨 원사 3 HDVGT 16.08.18 17:38 답글 신고
    제가 하고 싶은 댓글 다셨네요ㅋㅋ
    요새ㅡㅡ 다들 역으로 방향지시등 넣는 사람이 많네요... 방향지시등은 내가 뒷차량에게 신호를 미리 넣어서 알려준다는 개념인데... 요새 도로로 진입한다고 방향지시등을 키는데... 면허시험이 바뀐거지ㅡㅡ 이해가 안되더라구여ㅡㅡ
  • 레벨 상병 호랭이아빠 16.08.18 17:41 답글 신고
    빙고
  • 레벨 하사 1 마운틴킹이오 16.08.18 17:42 답글 신고
    제말이 그말.. 갈려는 방향 대로 넣으면 됨.......
  • 레벨 준장 맨오브스틸 16.08.18 17:56 답글 신고
    빙고!
  • 레벨 대장 기동탁월대z 16.08.18 18:16 답글 신고
    아이고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 직진 차량 때문이라면 차라리 비상등을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원칙은 뒷차에 방향을 알려주는거니 우측 깜빡이 입니다
  • 레벨 대위 1 가가리니 16.08.18 20:20 답글 신고
    멍청이인가 우회전은 우측깜빡이 좌회전은 좌측깜빡이 다시배우셈
  • 레벨 상병 호돌이코트 16.08.18 21:48 답글 신고
    첫번째 사진은 내가 가고자 하는 방향에 깜빡이 켜면 돼구요 두번째 사진은 저 앞에 황색실선이네요 넘어가지 말라는 뜻인데 우회전뿐이 못하는 사진입니다 우회전뿐이 못하는데 우회전깜빡이 넣을필요가 있나요 ??그냥다 가고자하는 방향의 깜빡이 켜면 됄꺼 같습니다 두번째사진에서 좌회전 깜빡이킨다구 좌회전 하시면,,큰일납니다 독박씁니다
  • 레벨 하사 1 치사뿡 16.08.19 02:18 답글 신고
    합류할 때 좌측 깜박이는 1차로 좌회전차로로 바로 가려고 기다리는 차, 도로 중앙에 정차해있고 우회전할 수 있게 공간을 띄워놓음

합류할 때 우측 깜박이는 단순히 맨 끝차로로 합류하는 차.

여기서 헷갈리는 게 좌회전 차로로 바로 가려는 차들은 뒷차들에게 난 도로를 가로지를 거라는 걸 알려주기 위해 좌측 깜박이를 켬. 왜냐 맨 끝차로로 합류해봤자 1차로까지 차선변경하려면 여의치 않으니 조금 기다리려고 하는데 뒤에 차들이 있는데 우측 깜박이 켜고 있으면 왜 합류 안 하냐고 난리나니까. 그런 운전 문화가 있더라고요. 눈치껏 그런거구나하고 알게됐됴
  • 레벨 소장 MIRAGE21 16.08.19 07:32 답글 신고
    우회전 또는 좌회전 하기 위해 대기 중일 땐 뒷차에게 내가 갈 방향을 알려주는 것이라 생각하시구요, 회전을 완료하시면 비상등 3~4회 깜빡여주면 됩니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장