바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (59) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 24.05.15 15:24 답글 신고
    차선 달랑 두개에 갓길도 없는데 이걸 어떻게 피하라고.. .무과실 응원 합니다
    답글 1
  • 레벨 중장 눈부신희망 24.05.15 15:13 답글 신고
    중앙선도 물고, 넘어오려는 것도 보이고 이것을 못보고 앞으로 갔다. 그래서 전방주시태만? 이건가요?
    저는 무과실이라고 생각합니다.
    1심에서 20이나... 준 판새새기가 문제라고 생각해요.
    근데 항소한다고 무과실 나온다고 말씀 드리기는 어렵네요.

분심위가셨었나요?
    재판 보조 참관하셨어요?
    답글 2
  • 레벨 대령 2 써전 24.05.15 15:28 답글 신고
    보조 참관 안해서 그럼... 직접 판사한테.... 읍소하세요~

어떻게 예상하고 어떻게 피합니까? 라고~
    답글 3
  • 레벨 중장 눈부신희망 24.05.15 15:13 답글 신고
    중앙선도 물고, 넘어오려는 것도 보이고 이것을 못보고 앞으로 갔다. 그래서 전방주시태만? 이건가요?
    저는 무과실이라고 생각합니다.
    1심에서 20이나... 준 판새새기가 문제라고 생각해요.
    근데 항소한다고 무과실 나온다고 말씀 드리기는 어렵네요.

분심위가셨었나요?
    재판 보조 참관하셨어요?
  • 레벨 이등병 JoCh 24.05.15 15:18 답글 신고
    분심위는 안갔습니다 바로 소송 진행하구
    재판 보조 참관 안했습니다 항소할때 참관 하려구합니다 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 가벼워 24.05.15 23:06 신고
    @JoCh 제 경우에는 첫재판때 업무상 바쁜때라 재판보조 참여를 못했더니 상대측 의견이 모두 잘 받아들여져 제가 과실1을 가져가게 되더군요... 즉각 항소하고 수개월이 지나서 재판보조참여하고 판사님께 사고 및 후처리 상황등을 상세히 어필했더니 무돠실로 판결받고 상대측도 항소 포기하더군요.
    작성자님도 담 재판때는 잘 챙기신다면 무과실 얻으실거라 봅니다. 사고 영상등을 보니 상대방이 너무 어처구니가 없는거 같아요.
    참고로 저도 분심위는 바로 패스하고 소송갔었습니다.
  • 레벨 훈련병 pt 24.05.15 15:14 답글 신고
    이정도면 뒤에 보고 운전하라는건가요..?방어운전도 불가능한 상황인데
  • 레벨 이등병 JoCh 24.05.15 15:36 답글 신고
    눈이 뒤에도 있어야 할꺼같네요 ㅠㅠ
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 24.05.15 15:24 답글 신고
    차선 달랑 두개에 갓길도 없는데 이걸 어떻게 피하라고.. .무과실 응원 합니다
  • 레벨 이등병 JoCh 24.05.15 15:36 답글 신고
    감사합니다.. 판사도 이런사고 일어나면 8:2 이라고 할수있을까 궁금하네요...
  • 레벨 대령 2 써전 24.05.15 15:28 답글 신고
    보조 참관 안해서 그럼... 직접 판사한테.... 읍소하세요~

어떻게 예상하고 어떻게 피합니까? 라고~
  • 레벨 이등병 JoCh 24.05.15 15:37 답글 신고
    이번 항소에 참관 하려구합니다... 첫 재판에 사고영상은 보긴 할껄까요..ㅠㅠ
  • 레벨 소위 2 순디89 24.05.15 16:09 신고
    @JoCh 10초에 하나씩 판결하죠.
    언능 AI판결 생겨야..
  • 레벨 중장 그냥해bom 24.05.15 17:18 답글 신고
    보조참가
  • 레벨 중장 도리돌도리 24.05.15 15:39 답글 신고
    ㅎㄷㄷ 이걸 과실을 잡네... ㅎㄷㄷ
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.15 15:44 답글 신고
    제가 보기엔..... 피해야 할 상황이 아니라 조심해야 할 상황 같네요.
    하위차로에서 빠르게 가는 건, 그 자체가 위험한 거니까요. 무과실은 제 기준 대법원에 가도 어려울 것으로 판단.
  • 레벨 중장 눈부신희망 24.05.15 15:45 답글 신고
    쫌!! 아니... 그럼... 하위차로는 상위차로보다 계속 늦게가요??
  • 레벨 소위 2 순디89 24.05.15 16:10 신고
    @눈부신희망 커브길 하위차로 상대보다 늦게.
    를 얘기하는 듯
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.15 16:57 신고
    @눈부신희망

저라면.. 우선 커브길이 아닌 곳에서 1차로로 뒤 따르며 상향등을 들어 추월 의사를 빍히거나.
    비켜주지 않아 하위차로에서 추월한다면 1차로 차량이 주의할 수 있게 경적과 상향등을 사용했을 것 같네요.
    상대방에게 내 상황을 알리는 것도 운전자의 주된 의무랍니다.
  • 레벨 중령 2 탕탕절을국경일로 24.05.16 15:33 신고
    @보비보비부비 댁처럼 상향등 막 사용하면 시비건다고 생각해서 싸움나요.
  • 레벨 중장 눈부신희망 24.05.15 19:10 답글 신고
    아니... 블박차가 지금 추월하는 것이 아니구요. 옆차가 들어온다는 의사를 표시를 하지 않는데.. 뭘로 알고 의사표시를 해요?
    그럼 앞으로 옆차량 지나갈 때 마다 경적과 상향등으로 나 옆으로 지나갑니다 하고 의사표시를 해야하나요?
    경적은 계속 울리고, 상향등은 계속 켜놔야하는 건가요?
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.15 20:18 신고
    @눈부신희망

잠깐 동안의 영상으로 할 이야기는 아닌 것 같네요. 저라면 그랬을 것 같다는 말입니다.

저는 저런 도로에서 2차로에서 1차로보다 어영부영 한 속도로 조금 빠르게 가는 주행 자체를 안합니다.
  • 레벨 원수 1가구1주택 24.05.15 19:58 답글 신고
    https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/best/741252/1/3
    다들 이사람 댓글 확인해보세요.
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 24.05.15 20:00 신고
    @1가구1주택 아.. 이거 제 글 링크군요...
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.15 20:19 신고
    @1가구1주택

자신도 심각한 위반을 하면서, 다른 사람 위반을 신고한 영상이군요... 그런 분들 사고방식에 저는 살짝 지렸습니다.
  • 레벨 중장 눈부신희망 24.05.15 23:58 답글 신고
    답답하네요.
    님의 댓이
    “상대방에게 내 상황을 알리는 것도 운전자의 주된 의무랍니다.”
    의무가 뭔가요? 님이 말한 거라면 꼭 해야하는건데 추월의사가 아닌 옆차로의 차 보다 빨리가고자 한다면 경적, 상향등으로 빨리 간다고 의사표시의 의무를 하지 않으면 과실 잡힌다??

그리고 계속 추월 얘기하시는데 추월은 뭡니까?
    추월이 단순히 옆차로의 차 보다 빨리가는 것이 추월인가요? 저번에도 추월 아닌 것을 추월이라고 하시더니… 혼자만의 정의와 언어를 쓰시려거든 걍 일기장에 쓰세요.

도로설계하신다면서 무슨 말도 안되는 것을 의무라고 얘기하시고 저라면 그랬다는 것 입니다 라는 얘기를 하세요?
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.16 07:48 신고
    @눈부신희망

전 국민에게는 의무라는 게 있습니다. 의무는 당연히 해야 할 일이고, 의무를 이행하지 않으면, 우리 법에서는 법이 주는 권리를 인정하지 않습니다.

도로에서 운전하는 운전자에게는 안전운전의 의무라는 게 있습니다. 안전하게 운전하려면 우선 자신을 드러내야 합니다. 야간에 등화를 켜지 않은 것을 단속하는 것도 그런 차원입니다.

이 경우는 앞지르기는 아니지만, 앞지르기 조항에는 경적을 사용하라고까지 하고 있습니다. 다른 사람에게 내가 옆에서 추월하라는 것을 알리라는 의미입니다.

저 경우가 법에서 말하는 앞지르기(추월)는 아닙니다. 하지만, 차 두대가 나란히 갈 때 빠른 차가 느린차를 지나치는 것을 상식적으로 추월이라는 말 말고 다른 어떤 말로 표현해야 하나요?

어쨌든 말장난은 피곤하니.. 추월이라는 표현은 안하겠습니다.

블박차량은 "느린 차량을 지나치는 빠른 차량"이고, 지나치기 직전 상황, 지나치는 중 상황에서 상대에게 자신의 위치, 자신이 현재 옆에 있는 차량보다 빠른 속도이고, 그 차량 앞으로 나아갈 것이라는 것을 알려야 한다.

윗 두 줄에서 말이 안되는 게 뭔가요?? 저 두줄 대로 했다면 사고가 일어 났을까요? 나더라도 그 확률은요? 아무것도 안한 상황보다 확율이 동일할까요?
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.16 07:54 신고
    @눈부신희망

특히 해당 도로는 산지나 지방지역의 왕복2차로 도로로 보여집니다. 2차로 도로 구릉지나 산지의 경우 설계속도 50km/h 이상일 경우 오르막차로를 설치하도록 되어 있습니다.
    오르막 차로는 대형차량이나 특수차량이 느리게 진행하여 생기는 추돌이나, 소통의 저해를 막기 위해 설치하는 부가차로이고,

일반 차량은 2차로도로와 똑같은 상태로 운행해야 합니다. 즉, 승용차 등이 2차로로 정상 주행을 하면 안됩니다.

특정경사구간이거나, 산지 오르막 구간 같아 보이고, 앞지르기 금지구간입니다. 블박차량이 2차로로 변경을 언제했는지 모르겠으나,
    제 관점에서는 비 정상적인 주행을 한 것은 2차로에서 빠르게 간 블박차량이라고 봅니다. 즉, 제가 상대방이 었고, 저 곳이 구릉지에 설치된 오르막 차로가 명백하였다면, 가해자를 2차로 주행차량이라고 주장했을 겁니다.

제가 아는 걸 한 번에 다 알게 해 드릴 방법은 없습니다. 대학 4년에 기사 시험 공부에 실무 경력 20몇년을 님이 이해하시려면, 적어도 그 절 반 정도의 지식은 갖추셔야 이해가 가능한거니까요.
    하지만, 이렇게 풀어 써 드려도 이해를 못하시는 건..... 일반인 수준에서도 지식이나 지능 수준이 현저히 낮은 사람이구나 하는 착각을 하게 하네요. 쓸데 없는 고집이라는 게 사람을 그렇게 보이게 만듭니다. 다른 사람들 입장에서야 제가 고집을 부린다고 생각하시겠지만요.

글쓴이는 해당 구간위치나 오르막차로인지 여부를 말하지 않고 있습니다. 남의 말 안 듣고, 남에게 정확하고, 필요한 정보는 안 주는 스타일인 듯 합니다.

괜히 님과 제가 정력을 낭비할 이야기가 못되 보입니다.

자기가 선별적으로 보여주고 싶은 것만 보여주며 하는 싸움은 이길 가능성은 0에 수렴합니다. 왜냐하면, 상대는 모든 걸 알고, 우린 아는 게 별로 없으니까요.
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.16 08:05 신고
    @눈부신희망

다른 차로를 달리다 사고가 났는데도 불구하고.
    전방주시태만이라는 항목으로 발 목이 잡힌 이유에 대한 제 생각을 알려드리면,

저 도로가 오르막 경사구간이라면, 도로 본선차로는 처음부터 끝까지 편도 1차로입니다.
    우측에는 승용차를 위한 차로가 없는 것이고, 편도 1차로를 주행하는 차량이 앞서가던 차량과 사고가 난 경우이고 표지판 등을 안 보았으니, 전방주시태만이라는 내용으로 과실을 받게 된 것 아닐까 추측해 볼 수 있습니다.
  • 레벨 중장 눈부신희망 24.05.16 10:40 답글 신고
    아니... 왜 계속 2차로로 1차로 보다 빨리 가는 것을 추월이라고 합니까?
    어떻게 다시 앞지르기, 추월에 대해 공부하실래요?

님이 설계를 30년을 하든 말든 상관 없어요.
    설계 30년 했다고 단어의 정의를 바꿀수는 없는 겁니다.

1차로의 차보다 빨리 가려면, 왜 경적과 상향등 켜는 것이 의무예요?
    의무는 전국민이 꼭 해야하는 것이라는데... 그럼 1차로 차보다 빨리 가려면 무조건 경적, 상향등으로 사인주고 지나갑니까?
    저속차로라고 하더라도, 규정 속도내라면 충분히 1차로보다 빨리 갈 수 있다고 생각하는데요.
    저속차량만 가야한다는 것(일반차 진입금지)과 실선(진로변경금지)이 아닌데...
    뭐가 블박차 과실이라는거죠?
    아무런 사인없이 옆에서 차로변경한 차가 잘못이죠.
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.16 20:20 신고
    @눈부신희망

눈 없냐? 추월이라는 표현 안한다잖니?
  • 레벨 소령 2 소형말리부 24.05.16 11:15 답글 신고
    참 피곤하신 분이네요
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.16 20:20 신고
    @소형말리부

그러게요.... 놀러갔다가 돈만 내고 집에 와서 뭐하는 짓인지 ㅋ
  • 레벨 중령 2 탕탕절을국경일로 24.05.16 15:32 답글 신고
    사고 영상마다 희한한 논리로 댓글을 쓰네. 얼마전에 교사블에서 말이 많았던 것 알지만 최대한 신경 안 쓰려고 했는데 진짜 얼척 없군요. 이봐요. 거 적당히 합시다.
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.16 20:21 신고
    @탕탕절을국경일로

네 적당히 "할"게요.
  • 레벨 대령 1 중침하지마라콱C 24.05.15 15:47 답글 신고
    무과실 기원드립니다~ 첫재판 사고영상 잘안본다는말이있네요..에휴..
  • 레벨 원사 3 데스스타 24.05.15 15:48 답글 신고
    이건 무과실..
  • 레벨 소위 2 순디89 24.05.15 16:14 답글 신고
    커브길이라 항소에서도 무과실 안 나올 수도 있겠네요.
    커브길 서행의무 위반?
  • 레벨 중위 2 급강하폭격기 24.05.15 16:37 답글 신고
    굳이 과실 잡으려면 상대방이 내쪽으로 쏠리는걸 알았을 타이밍에 브레이크 대신 가속을 선택했음. 그 부분이 이유일듯, 운전석에선 알았을테니까요
  • 레벨 중위 2 주식영 24.05.15 17:51 답글 신고
    잘 여론화 시켜서 언론을 이용하세요.
    방송에 나와서 재판부 판단이 달라지는 경우 많이 봤습니다.
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 24.05.15 18:05 답글 신고
    이런게
    과실잡힌다고??

진짜
    나라꼬라지가
    윤씹창 나는구나...
  • 레벨 중령 2 아메리카누 24.05.15 18:32 답글 신고
    소장의

블랙박스 영상 첨부 되어있나요 ?
  • 레벨 소장 유가무가 24.05.15 18:33 답글 신고
    무과실 응원합니다
  • 레벨 원사 3 진산월 24.05.15 18:37 답글 신고
    저렇게 운전하고 참..
  • 레벨 중령 3 선물트레이더 24.05.15 18:57 답글 신고
    깜빡이도 안키고 그냥 들이미는데 뭘 어떻게하라고.... 판사새끼 옆에 세워두고 대갈통 후리고 싶네
  • 레벨 소위 2 이무사 24.05.15 19:37 답글 신고
    이러니 사법불신이 세계에서 제일 높지.
  • 레벨 병장 테리테리 24.05.15 19:50 답글 신고
    골목길 옆빵사고 제글에 있습니다.

주행중 사고는 아니지만 옆빵 소송

100대 0 받았습니다.

준비서면 정성껏쓰고 usb정성껏 파일포장해서

보조참관 신청했습니다.

부산에서요... 판결은 서울에서 합니다.
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 24.05.15 20:12 답글 신고
    음.. 왔다 가셨나 봅니다 삭제된게 한 둘이 아니네요..
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.15 20:22 답글 신고
    ㅋ 일시적으로 차단하고, 차단되면 뜨는 걸 착각한 듯 올리는 정성스럽게 캡쳐해서...... ㅋㅋㅋㅋ 자기가 먼저 자기도 위반한 걸 시인하고 나서....... 또 싫은 소리 들었다고 차단 박고 개뻘짓을 하시네요 ㅋ

제 생각에는 그 정도면 정신병 같습니다. 진료 한 번 받아 보세요.

물론 이 댓글도....... 차단 상태에서는 삭제된 댓글입니다. 라고 떠 있겠지만, 곧 풀어서 보겠죠? 궁금할텐데 ㅋ
  • 레벨 원수 1가구1주택 24.05.15 20:54 답글 신고
    후방영상 댓글 확인해보세요
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.15 20:58 답글 신고
    왕복 2차로 도로에 오르막길 측 1차로를 추가한 구간은 오르막구간 저속차량 주행차로입니다. 거기에서 빨리 가면서 문제가 안생기리라 생각하는 게 더 신기하네요.
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.15 22:00 답글 신고
    도로가 어딘지 모르겠는데 알려주시던지.. 혹시 아래 도로가 2차로로 넓어질 때 사진 표지 판은 없었나요?
  • 레벨 원사 3 매지션양 24.05.15 23:48 답글 신고
    무과실이라고 전 생각합니다만
    아주 잠깐이라도 옆에서 차선변경할듯 살짝 다가오는게 인정된다면 9대1은 가능할 수도 있다 싶네요.

무과실기원합니다
  • 레벨 대령 3 달구지카 24.05.16 00:34 답글 신고
    방어 운전을 생각 한다면
    곡선구간 코너에서 하필 추월을 하시는건 조금 아쉽네요
  • 레벨 대령 2 등신만보면우는형 24.05.16 06:51 답글 신고
    가해차량 운전 드럽게못하네 MB때 면허땄나?
    거기를 가면서 왜 2차선으로 삐져나와?
    평소습관이 사고친거지
  • 레벨 소장 카페인홀릭 24.05.16 08:33 답글 신고
    영상 보니까 이거 문서를 보고 판결을 해서 과실 잡힌 사례 같습니다.
    영상 끝 보면 멈춘곳이 차선 합해지는 곳 부근이라,
    사고 개요를 문서로 정리하면 곡선 심한곳에서 사각에 붙어있어 선행차가 인지가 힘든 상황에
    곡선 끝난직후 차선 줄어들어드는 곳에서 추월하는 상황이라 주의했어야 한다... 식으로 나올테니
    문서 위주로 판결하면 과실 잡힐수 있어 보이네요. 꼭 무과실 받으시길.
  • 레벨 소위 1 나만없어고환이 24.05.16 08:54 답글 신고
    저걸 20%나 잡아주는걸 보니 가해자가 변호사를 잘 썼나 보네
  • 레벨 중령 2 토끼분유 24.05.16 09:25 답글 신고
    저게 무슨..저건 당연 100대0인걸;;;
  • 레벨 이등병 seeeeeeee 24.05.16 14:50 답글 신고
    자차로 차량 수리 후 소송가신건가요??
  • 레벨 이등병 JoCh 24.05.16 20:54 답글 신고
    네 그렇습니다ㅜㅜ
  • 레벨 상병 기둥뒤에서방 24.05.16 16:31 답글 신고
    전방주의의무 위반사항으로 20%먹은거 같네요. 분명 1차로 차가 차선을 무는걸 봤으면 내가 갈테니 조심해라 라는 사인(경적, 라이트 등)을 해야 하는데 하지 않고 진행한 결과라고 판결한거 같네요... 저건 판사새끼가 안당해봐서 모르는거임.. 100% 짜리임
  • 레벨 이등병 JoCh 24.05.16 20:57 답글 신고
    일이 바빠 이제서야 댓글들을 확인하네요..많은분들께서 응원과 조언및 많은 말씀 감사합니다. 한문철 변호사님 방송채택이 되었는데 정확하게 어디에 언제 올라갈지는 모르겠어요ㅜㅜ 모쪼록 좋은 결과 가져오겠습니다!!!감사합니다!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장