바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (20) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 1 베엠베520ddd 14.12.01 22:47 답글 신고
    저도 먹어봤는데 효과는 있더군요
  • 레벨 하사 1 멍멍뭉뭉망망 14.12.01 22:50 답글 신고
    저도 먹었는데 울렁증때매 고생..
    진짜무서운건 우울감+악몽
    실패했어요
  • 레벨 중사 1 GO추GO추 14.12.01 23:24 답글 신고
    전 완전 성격 UP MAN 인데.. 우울증은 상상이안됨
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 14.12.02 01:43 답글 신고
    그 우울증이 금단현상으로 오는건지 챔픽스 부작용인지 구분이 안됩니다. 경험상!
  • 레벨 상사 3 조거슨진리 14.12.01 22:51 답글 신고
    ISMP, 심장박동·시각 장애 및 피부반응도 보고돼

미국에서 금연보조제 '챔픽스'(Champix, varenicline)에 대해 3000건 이상의 각종 부작용이 보고된 것으로 드러났다.

미국 안전약물관행연구소(ISMP)는 챔픽스가 승인된 2006년 5월부터 2007년 12월까지 FDA에 보고된 챔픽스의 부작용을 조사한 결과 이를 확인했다고 발표했다.

ISMP는 작년 4분기에만 FDA에 챔픽스와 관련해 988건의 심각한 부작용이 보고된 데 착안해 전체 부작용을 조사하게 됐다. 이는
    동기간 부작용이 보고된 약물 가운데 최고의 수준으로, 769개의 약이 평균 5건의 부작용이 보고되고 100건 이상이 보고된 약도
    35개뿐인 것에 비하면 엄청난 수치.

이에 따르면 챔픽스는 출시이래 350만건 처방됐으며 3000건 이상의 부작용이 보고됐다. 종류별로 자살 28건 등 자살 시도 및
    충동이 227건, 공격성 525건, 정신이상 397건이 보고됐는데 여기에는 살인충동 41건, 편집증 60건, 환각 55건 등이 포함됐다.

또한, 교통사고 28건, 낙상 77건 등 심각한 상해가 173건 보고됐는데, 이들은 무의식, 현기증, 근육연축, 정신착란 등으로 인한
    것이었다. 아울러 근육연축, 단일수축, 틱장애, 침흘림, 과다행동 등 각종 운동장애가 372건, 발작이 86건 보고됐고 심장박동
    장애도 224건 보고됐다.

뿐만 아니라 시야흐림 68건, 시력상실 26건 등 시력장애가 148건 보고됐으며, 두드러기·부종 338건, 수포·피부벗겨짐, 스티븐-존슨
    증후군 등 심각한 피부반응도 65건 보고됐다. 또, 혈당조절기능 상실에 관해서도 544건의 부작용이 보고됐다.

따라서 보고서는 FDA가 이미 챔픽스에 대해 자살 및 기분변화를 일으킬 수 있다고 경고했지만 더 나아가 무의식, 발작, 환각 등을
    일으킬 수 있으므로 운전, 비행, 기계작동 중에 사용하지 말아야 한다는 경고도 추가해야 한다고 권고했다.

이에 FDA는 부작용보고 시스템이 자율적인 만큼 이들 부작용이 다른 약으로 인한 것일 수도 있기 때문에 확실한 것은 아니라며,
    그동안 부작용을 인지하고는 있었지만 정보부족으로 인해 자세히 조사할 수 없었다고 해명했다.

챔픽스는 지난 1월 FDA의 경고이후 처방이 1/3가량 감소했는데, 이번 보고로 인해 내년 매출이 42% 더 떨어질 것이라는 관측이
    나오고 있다. 챔픽스는 니코틴 수용체의 도파민 방출을 차단해 흡연의 만족감을 없앰으로써 작용하는데, 도파민은 기분 및 운동
    조절에도 중요한 역할을 한다.
  • 레벨 중사 1 GO추GO추 14.12.01 23:22 답글 신고
    왐마 감사합니당
  • 레벨 상사 3 조거슨진리 14.12.01 22:53 답글 신고
    원래는 처방전이 있어야 하는 약물이라는데~
    인터넷 구입 루트가 ~~~!??의심 가네요
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 14.12.02 01:44 답글 신고
    처방전 얼마 하지도 안해요. 구입 후 안먹는 사람들이 되파는 경우가 좀 있더군요.
  • 레벨 원사 3 붉은시월 14.12.01 22:55 답글 신고
    의지가 약하다면 아무리 좋은 약이라도 무용지물 아닐까요?
  • 레벨 대위 3 닮은살걀 14.12.01 23:03 답글 신고
    한달간 먹어 봤습니다.
    금연은 실패 했구요.
    주변인들도 여럿 먹었는데 전 특별한 부작용은
    없었지만 약 먹은지 보름 정도 될때부터
    악몽을 꾸더군요ㅎㅎ
    근데 꿈이 정말 실감나요.
    무슨 환타지 영화한편 찍다가 깨는 기분이죠.
    갠적으론 비춥니다.
  • 레벨 일병 GrandStarCraft 14.12.01 23:21 답글 신고
    저는 보름가량 복용했는데, 우울증 이런게 문제가 아니라 아침 먹고 복용해도 엄청 속쓰려서 패스했어요...
  • 레벨 원사 3 개봉지 14.12.01 23:25 답글 신고
    뭔약인데 부작용이 악몽이있죠 신기하네..
  • 레벨 병장 뒷태훈남 14.12.01 23:39 답글 신고
    악몽꾼다면 정말 싫네요 내과가사 처방박아볼까 생각중이었는데..
    이번에 도전 해볼때는 솔잎으로 도전 해볼까 합니다 .
    담배생각날때마다 솔잎 두잎을 씹으면 생각이 가신다고 하는데 씹으며 담배태우면 맛날거 같단 생각을하는 절보니 아직 많이 멀었네요 ㅠㅠ
  • 레벨 준장 젠장할밴교 14.12.01 23:56 답글 신고
    주위에 이거먹은사람들 죄다 악몽ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소장 현빠절감 14.12.02 00:31 답글 신고
    ㄷㄷㄷ
  • 레벨 훈련병 뉴코사랑 14.12.02 00:36 답글 신고
    저는 약 한달 복용후 금연 성공했습니다
    특별한 부작용은 없었습니다~
    부디 성공하시길^^
  • 레벨 병장 일단고 14.12.02 00:52 답글 신고
    전 악몽이아니고 꿈인지 과거에 있었던 일인지 착각이 들었어요.지금은 금연5년차이구요.
  • 레벨 병장 달려라전복 14.12.02 00:54 답글 신고
    하루먹어본1인ㅠㅠ. 저건 사람이 먹을거 못됨ㅋ. 몸살 두통 목부음 악몽 수면장애ㅠㅠ진짜참고 일주일만 먹음 끈을수 있을거 같음ㅠㅠ
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 14.12.02 01:48 답글 신고
    공복에 드시면 울렁거림이 좀 있어요. 악몽이라기 보다는 현실과 같은 꿈을 자주 꿉니다. 꿈속에서 출근하면 그게 악몽이고, 여자를 만나서 기분 좋은 꿈이 되기도 하더군요. 우울증, 자살충동! 이건 금단현상이기도 해서 꼭 챔픽스의 부작용으로 볼 수는 없다고 생각합니다. 10년 담배를 태웠고 수도없이 금연에 도전했다가 실패 후 챔픽스로 금연 성공한이 11개월 됐습니다. 강력히 추천드리나~ 의지가 반 이상임은 명심하셍
  • 레벨 소장 산악마니아 14.12.02 09:02 답글 신고
    전문가가 계셨군요~ 살뻔 했는데

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장