바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 블루제네 13.12.17 23:08 답글 신고
    지인이 원룸에서 살고 있는데... 결로현상 때문에 벽지에 곰팡이가 생겼더라구요.
    그래서 해결 방법 찾았는데... 별다른 방법은 없고, 환기를 잘 시켜줘야 한답니다.
    아래 어떤분 블로그 주소 남겨드릴게요
    http://blog.naver.com/meenine?Redirect=Log&logNo=150181042775
  • 레벨 중위 3 신입회원 13.12.17 23:09 답글 신고
    결로는 그 무엇으로도 잡기 힘듭니다.
    그쪽이 차서 그쪽 방바닥이 안따뜻해지는게 아니라 방바닥에 난방호스가 지나가지 않아서 그쪽에 결로가 생기는것같습니다.
    원래 따뜻한곳과 차가운곳이 같이 있을때 차가운물체에 습기가 모여 물방울이 생기는게 결로입니다.
    노트북은 습기때문에 고장났다고 입증할 방법이 있을까요?
    거의 불가능할것같고요.
    결로때문에 계약파기는 안될것같습니다.
    살 수 없는상태.. 즉. 무너져 내린다거나 난방이 아예안된다거나 하는.. 중대한 결함에 의해 사용불능일경우만 계약파기가능한걸로 알고있습니다.
    수리비용을 청구할 수는 있으나 결로는 사실상 수리가 거의 안됩니다.
    벽을 뜯어 단열작업을 다시하는방법외에는 결로방지페인트등 아무리 해봐야 거의다 실패하더라구요.
  • 레벨 소위 1 양말벗었따 13.12.17 23:18 답글 신고
    날림 공사가 원인이죠.
    결로 해결 안됨니다.
    이사 가시는게 답입니다.
  • 레벨 원사 1 김선배님 13.12.17 23:31 답글 신고
    제 경험을 말씀드려도 될런지요.
    제가 살던 집은 외부벽과 연결된곳에 결로가 생기고 그로인해 곰팡이도 폈는데... 계약 해지 사항은 안되더군요
  • 레벨 원사 1 김선배님 13.12.17 23:35 답글 신고
    단열벽지 시공했더니 살만하더라구요
    가격은 18평정도에 50만원정도
    작업은 친구 두명과 짐 옮기면서 금토일 이렇게 3일작업했구요
    도움이 되셨으면 하네요
  • 레벨 원사 1 김선배님 13.12.17 23:38 답글 신고
    결로라는게 온도차때문이라서 집주인한테 말하면 환기 잘 안해서 생긴다는 말만 할꺼에요
    답답하지만 방법이 없다보니ㅠㅠ
    그후로 이사가기전에는 꼼꼼히 장판 밑에도 보고 결로얘기를 먼저해서 공사비 반은 지원받아서 하는걸로 했네요
  • 레벨 일병 geminihj 13.12.17 23:44 답글 신고
    저는 오늘 홈플러스6000이라는 단열벽지 주문했네요 효과가 있을런지ㅋ
  • 레벨 대위 3 미스터쿠키 13.12.17 23:53 답글 신고
    결로는 설계할때 제대로 안했거나.. 제대로 했는데 공사를 개판으로 했거나.. 건축주가 무조껀 싼거요구해서 허접떼기로 했거나죠...
  • 레벨 대위 3 낭만고릴라 13.12.17 23:56 답글 신고
    결로는 제습기가 답 입니다.
    요즘은 타이머, 공기청정기능까지 있고,
    장마철이나 겨울철 빨래 말릴 때도 요긴하게 사용되니 하나 장만하세요^^
  • 레벨 일병 박지말자 13.12.18 05:02 답글 신고
    역시 전세 얻을때에는 2~3번 꼼꼼히 살펴야돼.....
    그나저나 짜증나시겠내요.부동산에 가서 직접 전세 내시구 이사비용은 없어요.
    집주인이 좋으면 모를 까요~~~
  • 레벨 상사 1 후진왕김빡꾸 13.12.18 05:39 답글 신고
    환기만 잘시켜주고 창문만 열어주어도 결로 방지 됩니다
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 13.12.18 06:45 답글 신고
    아 진짜 이게 무슨 인생 고민상담 게시판도 아니고..
  • 레벨 소장 봅봅디라라 13.12.18 08:52 답글 신고
    게시판에 사건도 들어있잖아요
    다들 답답해서 올리는거니 이해해주시면
    서로서로 좋을듯
  • 레벨 원사 3 왕마후라주식회사 13.12.18 07:25 답글 신고
    단열벽지 써보세요 효과 쥑입니다
  • 레벨 중사 3 하얀미소 13.12.18 09:14 답글 신고
    환풍기 달고 24시간 틀어 놓으세요..효과 괜찮습니다..
  • 레벨 원사 3 radio 13.12.18 09:29 답글 신고
    집주인은 임차인이 목적물을 문제 없이 사용할 수 있도록 해야 할 의무를 갖고 있습니다. 결로는 그렇다 쳐도 곰팡이와 난방문제는(결국 같은 원인이겠지만) 해결해달라고 요구할 수 있다고 보입니다. 해결안되면 보증금과 이사비용, 중개수수료를 모두 받으실 수 있습니다. 문제는 절차겠지요. 일단 대화로 잘 풀어가보세요.
  • 레벨 소장 봅봅디라라 13.12.18 09:39 답글 신고
    왁스 헹군 걸레로 싹 한 번 닦아내시고
    결로 페인트 바르세요

페인트집에선 벽 자체 시공을 새로 해야한댔는데
    위에다 덧바른 페인트값 몇만원 들인거 치곤 효과 만족할정도입니다
  • 레벨 소장 봅봅디라라 13.12.18 09:48 답글 신고
    밑에 글 보니 생각났는데 주인집에 말하는 거는 필수입니다.
  • 레벨 원사 3 radio 13.12.18 09:43 답글 신고
    한가지 더 추가합니다. 집주인의 허락 없이 전세집 공사하지 마세요. 페인트 칠도 하지 마세요. 나중에 원상복구 공사비 물어줘야 합니다. 결로현상이나 곰팡이, 난방 때문에 공사했다고 하더라도 입증하지 못하면 원상복구해줘야 합니다. 입증을 하더라도 비용과 시간이 듭니다. 집주인의 허락(녹화 녹취로 충분) 반드시 있어야 해요.
  • 레벨 병장 용변기사단 13.12.18 10:16 답글 신고
    판자 두드리는 소리 나는 벽은 다른 방이나 다른 집으로 연결되는게 아닌, 외기와 직접 노출되는 벽인 것 같군요. 이럴 경우 콘크리트 안쪽에 단열재를 대고, 각목을 이용해 빈공간을 만들어준 뒤 석고보드를 덧대고 벽지를 바릅니다. 바닥부분은 단열재가 연결되지 못해서 열교현상이 일어나기 때문에 차가운 겁니다.
    가장 확실한 방법은 석고보드를 다 떼어낸 뒤 단열재 위에 방습층을 두고 다시 마감하는 방법이 있는데, 비용과 시간과 번거로움과, 집주인과의 문제도 있네요..
  • 레벨 대위 1 프로필왜또작성 13.12.18 10:59 답글 신고
    제가 생각할때는.. 벽에서 텅빈 나무치는 소리가 난다고 하니.. 단열공사가 제대로 안된 것 같다고 봅니다.
    그래서 난방을 해도 열이 밖으로 쉽게 전도되고.. 그로 인해 실내는 난방을 더 할 수 밖에 없고 그렇게 하다보면 실외와 실내의 온도차가 크게 발생되면서 단열이 제대로 안되니 벽체에서 응축현상(결로)가 발생 되는 것 같습니다..
  • 레벨 중사 1 드디어47평 13.12.18 11:20 답글 신고
    곰팡이 생기면 선풍기요... 무조건 선풍기요... 이상하다 생각하실지 모르겠지만 벽지에 초칠한번 하시고 선풍기요...
  • 레벨 하사 2 검둥쓰팍크 13.12.18 11:48 답글 신고
    결로로 인해 방을 빼는건 본인 자유지만 계약기간을 채우지 않고 나갈경우 복비(중개수수료)를 님께서 무셔야 합니다.
    월세인경우 집주인이 도배를 다시 해주거나 할수있지만 전세인경우는 예전같이 은행이율이 높았던 시절과 반대로 요즘 전세 놔봤자 집주인에게 득이 되는게 거의 없으므로 잘 안해주려합니다. 그리고 도배를 안해줘도 집주인이 법적 제제를 받을 의무는 없다고 하더군요. 저는 지금 33년된 노후된 연립에 전세로 살고있는데 바깥집이라 외벽이 많이 차고 밖과 안의 온도차가 심해서 결로가 많이 발생하더군요. 그렇다고 남의집에 시공사 불러서 내돈주고 도배를 새로 할수도없는거고,
    집주인한테 얘기해서 곰팡이 생긴부분만 제가 도배한다 말하고 단열벽지 붙여서 살고있네요.. 인터넷으로 구매하면 그리 비싸진않고 주말에 시간좀 내서 하면 되니 최소의 비용으로 그렇게 해결했습니다. 웬만하면 손 안대고 살라했는데 애기 둘을 키우려니 호흡기 질환 문제도 있고 해서 어쩔수없이 했네요 잘해결하시길...
  • 레벨 원사 3 VV삼공이 13.12.18 13:34 답글 신고
    결로는 내외부 온도차에 의해 생기는 것이고, 당연히 습도가 높아서 생기는 것입니다.
    저두 가습기 켜고 자면 안방 베란다와 안방 사이 창에 물이 맺혀있네요.
    가습기안켜고 자면 결로 거의 없구요. 보일러안켜도 18도정도 되서 보일러는 잘켜지 않습니다.
    자주 환기하는 방법이 최고인 듯 합니다.
  • 레벨 하사 3 박사아들 13.12.18 13:50 답글 신고
    결로 제일 좋은방법은 제습기 사서 쓰시는게 좋은방법이긴하나 가격이 ㄷㄷ.. 환기를 잘시키시구요 가구.침대.화장대등등 이런건 벽에 바짝붙이시면안되구 살짝 띄워놓으시구요. 결로현상은 다시 공사 안하시는이상 계속 생깁니다. 집주인한테 얘기하시고 마트가시면 곰팡이 제거제랑 곰팡이 안생기게하는 제품 2개있습니다.가격 저렴한거 사지마시고 개당1만5천정도하는거 사셔서 주에 한번씩 제거해주시고 뿌리고 하시는방법외엔없어요~ 계약기간 끝나시면 이사가시는게 답입니다. 딱보니 원,투룸 작업건물같습니다.
  • 레벨 이등병 숫들꽃 13.12.18 21:47 답글 신고
    결로 현상은 집주인한테 얘기 잘하면 해결될거 같고...
    냉기가 내려오는 현상은..글쎄요...쩌비
  • 레벨 소위 2 0mari0 13.12.19 05:06 답글 신고
    글쓴님 마음 100번 이해합니다. 저도 결로때문에 엄청 고생했어요. 결로에 대한 해답은 없습니다. 특히 곰팡이 올라오는거 이거 답 안나옵니다. 제 딸도 결로 습기 곰팡이때문에 겨울에 감기 달고 살았어요. 이건 새집일수록 더 한거 같아요. 창문을 조금 열어두고 바깥과 안쪽의 온도차이를 최소한 줄여주시고 계약 끝나시는데로 이사하세요. 애기한테 정말 안좋은거 같습니다.
    저희도 그집에서 나오고 몇달 지나니까 애가 그나마 덜 아프더라구요. 결로의 원인은 여러가지가 있지만 거의 벽날림공사라고 보시면 될것같습니다. 집주인이라고 딱히 답나오는게 아니니까 집주인하고 싸워봐야 스트레스만 받을뿐이에요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장