바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 아기자동차뿡뿡 14.09.29 14:04 답글 신고
    사고 상황에따라 어느정도 예상하고 피할수있는사고 많아요.
    100% 사고도 많구요 몰라서 보험사가 말하는 그대로 과실인정하는거구요
    글쓴이분이 무슨말을 하고싶은지 저는 이해를 잘못하겠네요..
  • 레벨 중사 1 레쓰비 14.09.29 14:07 답글 신고
    상황에따라 틀리겠죠? 제가 보험원이 아니니 뭐 딱 몇프로다 라고 말하는건 오바죠~

제가 말하는건 통상적인 개념을 말하는거죠~
  • 레벨 원수 아기자동차뿡뿡 14.09.29 14:08 신고
    @레쓰비 한문철 변호사님이 말씀하시는게 있죠.
    예상할수도없고 피할수없는 사고라면 100%
    그럼 한문철 변호사님께 가서 여쭈어보시는게 더빠를것 같네요 ^^;
  • 레벨 중사 1 아잉짜잉 14.09.29 14:06 답글 신고
    피할수 있는 사고는 있겠죠..?? 말 그대로 똑같은 상황에서 똑같은 속도로 ~ 베스트 드라이버냐~ 초보냐.~ 등등
    상황에따라 누가 운전했냐에 따라 다르죠~ ~~~
  • 레벨 중사 1 레쓰비 14.09.29 14:08 답글 신고
    일단 그 운전자는 피할수 없는 상황이니까 사고가 난거겟죠?

그런거 때문에 과실도 달라질거 같기도 하구요~ 난 피할수 없엇지만 보편적인 사람들은 피하는 상황~뭐 이란거요?
  • 레벨 원사 3 인나인나 14.09.29 14:06 답글 신고
    좀 더 사례 연구를 더 하시고...
    방어운전에 대한 개념을 재정립해보시길...
  • 레벨 중사 1 레쓰비 14.09.29 14:09 답글 신고
    연구까진 좀 그렇고 글들 읽다가 저랑 생각이 좀 틀린거 같아서 몇글자 적어봣어요~

딴사람들은 어떤가 하구~
  • 레벨 원사 3 인나인나 14.09.29 14:21 신고
    @레쓰비 교통사고는 단순 몇가지 원인으로 발생할 수도 있지만 여러 복합적인 원인으로도 발생 할 수 있습니다 그렇기 때문에 단순 가피해자만 나뉘는 것이 아니고 과실비율을 따지는 것이겠지요 피할 수 없는 사고라는 표현은 사실상 한쪽의 과실을 찾을 수 없는 능동적 대처가 불가한 사고를 뜻하는 것이라 생각됩니다 피할 수 있는 사고가 존재하느냐? 이 것은 방어운전의 연장선에서 해답을 찾을 수 있다고 봅니다 단순히 나는 내 갈 길 잘 간다가 방어운전이 아니라 도로 상의 여러 변수로부터 사고 예방 차원의 능동적 운전법을 방어 운전이라 통칭 한다면 분명 결과적으로 사고를 피 할 수 있는 경우가 있다고 봅니다
  • 레벨 소장 올티맥스 14.09.29 14:10 답글 신고
    피할수없는 사고는 예측하기도 힘든걸 말하는겁니다.
    100% 사고가 많은데 보험사에서 나눠먹기 씩으로 이번건은 너희가...7:3 /8:2 이렇게 하다보니
    자연스럽게 100 사고가 거의 없는것처럼 자리 잡았다고 보시면 됩니다.
  • 레벨 중사 1 레쓰비 14.09.29 14:21 답글 신고
    글재주가 없어서 산으로 가네요~^^

그 피할수 없는 사고가 보는 사람마다 틀려서 올린 글이예요~
  • 레벨 소장 올티맥스 14.09.29 16:03 신고
    @레쓰비 네~일반적으로 누가봐도 피할수없는 사고를 말하는겁니다. ~~안운 하십시요~
  • 레벨 소장 찌릿찌릿 14.09.29 14:12 답글 신고
    누가 갑자기 옆차선에서 본인차선으로 급차선변경해서 박아봐야지...
    아....이게 100%구나 하실겁니까?
  • 레벨 중사 1 레쓰비 14.09.29 14:22 답글 신고
    자가운전 17년차고 소시적엔 사고도 많이 나봣어요~~^^
  • 레벨 소장 찌릿찌릿 14.09.29 14:16 답글 신고
    피할수없는 사고라는건 본인이 운전 잘하고 있는데 난데없이 사고나는 경우고요
    피할수있는 사고라는건 상대방도 잘못했지만 본인은 본인대로 잘못한경우겠죠
    예를들면 교차로에서 서행표시를 보고 서행했다면 안날수 있는 사고를 서행을 안해서 사고가 났으면
    피할수 있는 사고였겠죠...서행을 했다면
  • 레벨 중사 1 레쓰비 14.09.29 14:24 답글 신고
    동감합니다~그걸 보는 시각이 다 틀리더라구요~

사고시 상황만으로 피할수 있다 없다만 이야기 하는게 아쉽습니다.
  • 레벨 소장 찌릿찌릿 14.09.29 14:51 신고
    @레쓰비 그래서ㅇ블박이 있잖아요
  • 레벨 하사 1 블랙탄6051 14.09.29 14:20 답글 신고
    블랙박스 올리신 회원님들꺼 보시면 조금만 조심했음 피할수있었던 사고와 대책없이 들어와서 받는사고 보이실거예요 그걸 논하는거지 안되는걸100%로다 우기시는분들 거의없어요
  • 레벨 중사 1 레쓰비 14.09.29 14:25 답글 신고
    사고라는게 진짜 말그대로 와서 박는 경우도 허다하죠~

그런걸 이야기 하는건 아니구요~
  • 레벨 원사 1 1357911 14.09.29 14:36 답글 신고
    불가항력 100퍼,방어운전 가능 했으면 과실비율
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.09.29 14:53 답글 신고
    여기서는 피할 수 없다 이런 개념만 따지는 경우가 많은데, "예측할 수도, 피할 수도 없는 상황"을 100%라고 합니다. 의견히 분분히 갈리는 상황은, 피할 수 없는 상황에서도 나오지만 주로 예측할 수 있었느냐 없었느냐를 두고 많이 의견이 갈리지요.
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 14.09.29 15:05 답글 신고
    미리 피할수 있다는

미리 대비하거나 규정을 지키고 있다는겁니다.

대부분의 사고는 그걸로 회피 가능해요.
  • 레벨 원사 3 꼼용 14.09.29 15:08 답글 신고
    상대방이 설마 들어오겠어? 안들어오겠지. 알아서 피해가겠거니
    이런 "예측"운전이 실패했을때를말하는거죠..

들어올수도 있겠네 하면서 감속방어해서 사고가 안나는 운전자도있고
    설마 들어오겠어 하며 사고나는 운전자도 있고 하죠.
    그런점에대한 과실 1~2잡히는거죠 모

처로변경시도 변경하려는 차량은 정상주행중인 차량에 방해되지 않게 해야되죠
    깜빡이 켰을때 안끼워주려 하면 그차 보내고 들어가면 됩니다만
    억지로 들어밀다 사고나고 하죠..
    박수는 손바닥과 손바닥이 마주쳐야 소리가나는것처럼 사고도 마찬가지.
  • 레벨 소위 2 그랜다이져v 14.09.29 15:32 답글 신고
    보험사끼리에 꼼수가 많아져서 100%사고도 과실을 놔누지 않나요? 정말 피할수 없는사고는 많습니다.
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.09.29 15:56 답글 신고
    예상이 가능한가?
    예방(회피)이 가능한가?
    내가 지킬 것을 지켰는가?
    상대방이 지킬 것을 지켰는가? 등등으로 구분하겠고,
    기준점은 손해보험사 예시도를 참조하시면 되겠습니다....
  • 레벨 준장 비움비 14.09.29 16:14 답글 신고
    다 봄사들의 꼼쑤인게죠 블박은 괜히 나온건가 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 보오배애들 14.09.29 17:09 답글 신고
    예전에 인도에서 오토바이 타고 오다가 바로 튀어나와서 사고난 거 있었죠. 그거 100퍼 나올때 한문철 변호사가 이렇게 말씀하였죠. 인도에서 달리는 오토바이까지 신경쓰면서 운전할 의무는 없다. 그래서 오토바이 100퍼 나온걸로 알고 있습니다. 예측하거나 피하는 것이 불가능할 때 100퍼 나오는 걸로 알고 있습니다. 보통의 경우 앞차선에서 끼어드는 건 예측할 수 있지만, 뒤에서 냅따 박는건 어찌해 볼 도리가 없는것처럼요.
  •  삭제된 댓글입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장