바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 훈련병 힌실 14.10.01 17:41 답글 신고
    직진 후 좌회전 신호인데 상대차량은 직진 신호에서 유턴한 상황입니다.
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.10.01 17:38 답글 신고
    영상은 없나요?
  • 레벨 훈련병 힌실 14.10.01 17:42 답글 신고
    직진 신호 받고 출발한 상황입니다 왕복 8차로도로라 거리가 상당합니다.
  • 레벨 중장 부채살 14.10.01 17:49 답글 신고
    표지판부터 확인절차 하셔야죠..무조건 신호위반이 맞다고 하시면 안됩니다.ㅎ
  • 레벨 중장 부채살 14.10.01 17:45 답글 신고
    차선의 종류로 보면 비보호유턴지역 같은데요...

비보호유턴지역인지 확인부터 하세요. 보통은 진행방향 차량의 건너편 신호기에 붙어있어요.
    유턴표지판 밑에 좌회전시나 횡단신호시 라는 지시표시가 없다면 비보호유턴지역입니다.
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.10.01 17:47 답글 신고
    지도 찾다가 꾀꼬리 합니다.... 유턴 표지판 보려 했는데,,,,
  • 레벨 훈련병 힌실 14.10.01 17:49 답글 신고
    수완지구 하나로클럽 검색하시면 사거리 나옵니다.
  • 레벨 소위 2 수돌이아빠 14.10.01 17:51 답글 신고
    사고 당시 상황에 대한 설명을 영상이 없으면 충분하게 하셔야죠...
    직진신호 받고 출발한 상황이라고만 하시면 영상도 없는데 어떻게 압니까???

힌실님의 신호가 직진신호 였는데 건너갈때 당시의 신호상황도 중요하구요... 상대방측이 유턴을 할때의 신호 상황도
    중요합니다...Himawari님의 말씀처럼 주황색 신호에 빨리 건너려고 신호를 받는 상황이었는지 정확한 신호등의
    점등 상태에 대해서 설명을 하신뒤에 말씀을 하셔야 될듯 합니다...

직진신호를 받고 그냥 정상주행중에 있었는데 상대방 차량이 유턴을 시도해서 도저히 피할래야 피할 수 없는
    상황이었다면 상대방측이 100%가 맞겠죠...
  • 레벨 훈련병 힌실 14.10.01 17:54 답글 신고
    설명이 부족하시다고 하니 죄송합니다.
    저랑 상대쪽 직진 후 좌회전 신호라고고 글남겨서 제가 직진받고 출발했으니 상대는 직진호라는 내용이당연한 부분이라서 설명을 누락했는데..흑흑ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2 그리급하면어제오지 14.10.01 17:52 답글 신고
    로드뷰로 보니 비보호 유턴구역이네요.
    중침은 성립 안될 듯하고, 상대차 가해자로 10:0~9:1 쯤 되지 않을까 싶어요. (블박영상이 있다면..)
    피할수 있었던 상황이었냐, 아니었냐의 상황판단이 중요한데..
    블박영상이 없으시다면, 보험사 관례의 과실비율로 7:3~8:2쯤 얘기할 듯 하네요.
  • 레벨 훈련병 힌실 14.10.01 17:56 답글 신고
    상대쪽은 블박이있어서 보험사 제출 했다는데 저는 블랙박스가 없어서.....
    휴... 답글 남겨주신 모든분들 감사합니다.
  • 레벨 중령 3 카이신 14.10.01 17:54 답글 신고
    비보호 유턴이라 하더라도 직진 차가 우선이죠
    특이사항 없을 경우 10:0으로 유턴차 가해자 입니다
  • 레벨 준장 비움비 14.10.01 17:55 답글 신고
    거기 신호등 위에 뭐라고 써있을거에요 좌회전시 써있음 좌회전시만
    안 써있음 차 안올시 적절하게 하는거죠 단 직진차에 방해가 안되는 범위에서요
    일단 영상을 봐야 알겠지만 충분히 보여지는 거리라면 과실 들갈수 있어요 ㅠㅠ
  • 레벨 소위 2 수돌이아빠 14.10.01 17:56 답글 신고
    이곳 표지판이 이거네요...
    부채살님 말씀처럼 비보호 유턴지역이네요
  • 레벨 중령 3 카이신 14.10.01 18:01 답글 신고
    네 그르네요
    그부분은 잘못 알고 있었네요
  • 레벨 중장 부채살 14.10.01 18:02 신고
    @카이신
    ?.........
    직진후 좌회전으로 전환된다는 표시지 유턴의 보조표시가 아니랍니다...ㅡ.ㅡ
  • 레벨 중령 3 카이신 14.10.01 18:04 신고
    @부채살 /> 네 그부분은 제가 잘못 알았던 부분이구요
    비보호 유턴차와 사고 났을 때 직진차 과실부분은 어떤 얘긴지 설명좀 해주시겠어요??
  • 레벨 중령 2 그리급하면어제오지 14.10.01 18:07 답글 신고
    보행신호시, 좌회전시.. 이런내용없이 유턴표시만 있는 경우가 비보호유턴 구역이에요.
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.10.01 18:01 답글 신고
    유턴 표지판만 있고, 아무것도 없네요. 유턴시 정말 조심해야 하는 곳. 유턴시 사고나면 덤탱이 쓰겠네요.

http://www2.knia.or.kr/Main/main_guide/CarTable/userview/contents.asp?acc_no=254#

관련 참조하세요....
  • 레벨 중령 3 카이신 14.10.01 18:09 답글 신고
    비보호 유턴이든 아니든
    유턴차와 직진차의 사고는 특이 사항없으면 유턴차 100프로에요
    쓸데 없이 말 늘어지는거 싫어서 관련자료 같이 올립니다

http://susulaw.com/community/blackbox/index.html?view=contents_view&num=3044&ref=3016&start=0&search_field=&search_keyword=&firstSearch_field=&firstSearch_keyword=&searchType=&dirNum=079&search_movie=
  • 레벨 중장 부채살 14.10.01 18:20 답글 신고
    과실만 이야기 하려고 하지 단 한명도 신호위반[중과실]이 되는지 안되는지 물어보는데
    중과실여부의 답은 안주고...ㅡ.ㅡ

그러니까 지시표시가 있냐,없냐에 따라서 중과실이 나눠진다고요..답답들 하시네..ㅋ
  • 레벨 병장 내가압니까 14.10.01 18:54 답글 신고
    비보호유턴으로 신호위반은 아니며, 가해자는 상대방이 확실하고, 사고경위에 따라 과실이 나누어 지겠네요.
  • 레벨 하사 2 데햇 14.10.02 00:16 답글 신고
    9월 30일 낮에 사고나신분인가....저기서 사고 많이나더라구요.....사고처리 잘하세요~!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장