바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (49) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 비움비 14.12.11 15:46 답글 신고
    눈길은 무조건 서행 안운입니다
  • 레벨 준장 달려라거북님 14.12.11 15:46 답글 신고
    20키로로 주행중이었는데도..
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.12.11 15:52 답글 신고
    흠 그게 abs 때문은 아니지 싶어요..
    엔진브레이크 잡으신 다음에 속도를 줄이시고 나서 정지시키셨어야..
    엔진브레이크는 평소에 연습 안해두면 실전에선 거의 못쓰지요.. ㅠㅠ
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.12.11 16:50 신고
    @100원 ? 이건 또 무슨 말씀이시죠? 내리막이야 중력 문제로 그럴 수"도" 있다 치고..
    엔진브레이크 잡고 평지에서 속도 붙는 차도 있어요?
  • 레벨 하사 1 딱좋다 14.12.11 16:52 신고
    @100원 ?? 웬 헛소리래 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 14.12.11 17:12 신고
    @100원 무슨소리를 하세요? ㅋㅋㅋ 얼른 학교 끝났으면 집에가서 숙제하세요.
  • 레벨 원사 2 언제까지흉기차탈려나 14.12.11 17:18 신고
    @100원 먼차를 타길래 ㅋㅋㅋㅋ 엔진 브레이크 걸면 속도가 더 남? 차는 있으신지? ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 이따구야 14.12.11 17:41 신고
    @100원 어느정도 속도가 아닌 눈길 저속상태를 말함입니다.
    지금 영상에서 어느정도 속도라고 할수 있을까요????
    글 작성자분도 20km/h로 달리셨다고 하였습니다.
    눈길운전 많이 해보셨나요~~~
    전 강원도산골에서 자라서 그런지 겨울철 눈길운전은 지겹도록 하였지만 지금까지 미끌어져서
    사고 나본적이 없습니다.
    정말 눈길 운전 어마 무시하게 하면서 엔진브레이크 안잡아 본적이 없습니다.
    18년전 수동탈때도 지금 오토탈때도 눈길은 무조건 수동모드로 운전하며 2단출발에 많이 밟아야 4단언저리
    그리고 엔진브레이크는 생활화하고 또한 안전거리는 평소보다 2배 이상 거리를 둡니다.
    강원도는요 11월 부터 3월까지 체인은 기본으로 가지고 다녔구요~~
    운전경력50년 되신 아버지께 운전 처음배울때부터 (강원도 에서 대형차로 매일 같이 50년가까이 운전 하셨습니다)눈길 운전은 꼭 저속, 엔진브레이크, 체인, 모래, 고무바, 안전거리 평소보다 2배 이상 오르막길은 앞차가 오르막 정상까지가면 출발 등등 으로 교육 받았습니다. 그러니 글쓴님 처럼 저단일때는 무조건 엔진브레이크 생활화 해야 합니다~~~~
  • 레벨 하사 1 자동차10년타기 14.12.11 18:44 신고
    @100원
    강원도 인제군 기린면 진동리 설피마을 주민 출신으로 한말씀 드립니다.속도가 붙은 상태에서 갑작스레 엔진브레이크 쓰면 100원님 말씀이 100% 맞습니다.안해봤으면 이걸로 딴지 걸지 마시구요.엔진브레이크는 눈길 돌발 상황에서 쓸 생각도 못할뿐더러 쓴다한들 속도가 40km이상만 되도 차 돕니다.내리막길이나 코너 돌기전 혹은 전방에 신호대기 정차를 해야할 시 서서히 한단계 낮은 단수로 넣으며 1차로 속도를 낮춰주고 정교한 풋브레이크 조절로 감속 및 정지를 해야 하는 겁니다.
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 14.12.11 19:55 신고
    @100원 이양반 먼 뻘소리.? 엔진브레이크 즉 브레이크임 엔진에 제동을 거는건데 멀 더빨라짐? 기어변속 반대로 하시나?
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 14.12.14 11:12 신고
    @100원 최초 댓글도, 추가 댓글도 설득력이 없네요. 10자동차 타시는분도... 눈길 제동은 풋브레이크보다 엔진브레이크가 우선이라고 배워왔는데 뭐가 잘 못 되고, 오히려 속도가 빨라진다는건지?
  • 레벨 중령 3 이따구야 14.12.11 18:31 신고
    @100원 정말 궁금 합니다
    님이 살고계신그곳에서 정말저속으로 달리는중에 엔진브레이크 잡으면 속도가 빨라 집니까?
    정말로 엔진브레이크 사용하지않나요?
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 14.12.13 01:17 신고
    @100원 흠 그런경우 있지요 속도가 좀있는데 저단으로 변속하면 미끄러지긴 합니다 풋브레이크 살짝 밟으시면서 엔진브레이크 사용하는게 맞지요 100원님 말씀이 이해가 부족했던듯 싶네요 죄송요
  • 레벨 중사 3 다카르랠리짱용 14.12.13 14:17 신고
    @100원 ... 20키로라면 아무리 1단 기어비가 낮다 한들 rpm이 2000 가까이는 갈 텐데..

포터라고 말씀하셨는데.. 포터는 짐이 왠만히 쌓이지 않는 이상은 뒤가 가벼운데, 하필 구동축이 후륜이라 엔진 브레이크 효능이 안나시는 것 아닙니까?
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 14.12.14 11:15 신고
    @100원 그건 2톤 중량물 때문에 2단 엔진브레이크가 감속을 못시킨거잖소. 그래서 1단으로 한단을 더 내려 강한 엔진브레이크를 쓴것이고...
  • 레벨 상사 2 종결자 14.12.16 11:30 신고
    @100원 저 저도 잘 모르는데. 며칠전 뉴스봤는데요. 눈길에 엔진 브레이크 쓰면 100원님 말처럼
    미끄러 진다고 나왓습니다. 물론 예전에는 저도 다른분들처럼 알고 잇었어요. 근데 한번 찾아보세요.
    눈길에서 제동시 엔진브레이크 쓰면 미끄러 진다고 그냥 천천히 가는게 안전.!!!
    머라하진 마세요. 잘못된 지식이라고 나와서 기억나서요.
  • 레벨 소장 스바시바 14.12.11 19:01 답글 신고
    보배에 흔한 역관광.jpg
  • 레벨 소령 1 야단났네난리났네 14.12.11 16:00 답글 신고
    L단으로줄이시고밟으셔야할듯하네요
    그냥풋브레이크잡으면아예차가돌죠
    큰일날뻔하셨네요
  • 레벨 소장 스바시바 14.12.11 16:00 답글 신고
    아이고... 서행이 진리입니다 ㅠ
  • 레벨 병장 신발털고타라 14.12.11 16:01 답글 신고
    ABS 아니었으면 획돌아서 측면이나 다른곳이 부서졌을것입니다. 그나마 앞범퍼만 부서진게 ABS덕분입니다. 본넷까지 먹었으면 OTL....
  • 레벨 하사 2 캬라멜 14.12.11 16:04 답글 신고
    어이쿠
  • 레벨 소령 1 Eldrhffk 14.12.11 16:05 답글 신고
    눈길이 아니라 빙판길이군요.
    미끄러지기 시작하면 abs고 뭐고 소용없죠.
  • 레벨 대위 2 생생정액통 14.12.11 16:07 답글 신고
    스키렌탈샵에서 일할때, 배달하는데 콘도앞이 빙판.. 정차하려는데 점점 쭉~ 쭉.. 벽에 박으려던찰나에 사이드땡기고 p로변속하니까 간신히 멈췄음.
  • 레벨 원사 2 머머머 14.12.11 16:21 답글 신고
    abs 때문에 그나마 속도줄어서 덜박은거 아닌가요 abs가 필요없으시다면 퓨즈 뽑고 타세요 작동안할꺼에요
    아마 가속 붙어서 더 수리비 많이 나올지도 모르겠네요
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 14.12.11 16:37 답글 신고
    abs 기능에 대해서 잘못 이해하셨나보네요. abs 없었으면 핑 돌았을겁니다.
  • 레벨 소위 2 똥쏘R훠니 14.12.11 16:44 답글 신고
    abs가 브레이크 잠기는걸 방지하는거일텐데요;;;
  • 레벨 준장 어린이보호구역 14.12.11 16:46 답글 신고
    타이어상태도 점검해보세요
  • 레벨 소장 Umut 14.12.11 17:02 답글 신고
    윈터 타이어가 좀 덜 미끌려갑니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 1 일산SAAB 14.12.11 17:14 답글 신고
    ABS 때문에 사고나셨네요
    저속일땐 ABS 없는게 오히려 잘서요
    ABS에대해 모르는분들이 많네요
    ABS는 차를 안돌게해주는게 아니라 급브레이킹시에 바퀴에 락을 막아 조향이 가능하게 해주는 장치입니다
  • 레벨 소위 3 넌나에게모욕감을줬엉 14.12.11 17:50 답글 신고
    님말대로 바퀴에 락을 막아 차가 안돌게 해주는겁니다
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.12.11 18:47 답글 신고
    바퀴락걸리면 제동시 차 스핀합니다 ㅡ ㅡ
  • 레벨 중장 뭉치야놀자 14.12.16 23:45 신고
    @기동탁월대z 스핀은 할지언정 저속에서는 제동거리가 더짧습니다. 저속이라 스핀도 안합니다.
  • 레벨 원사 2 언제까지흉기차탈려나 14.12.11 17:19 답글 신고
    눈길에서는 대부분 오토도 수동모드로 놓구 타는걸로 아는데 ... 아닌가 저는 그러합니다 ㅜㅜ
  • 레벨 원수 6500rpm 14.12.11 17:22 답글 신고
    ABS 덕분에 저정도로 끝났다고 생각하는 게 맞습니다 +_+
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.12.11 17:53 답글 신고
    너무 abs를 믿으신 것 같네요..눈 길이 아니라 빙판길이기에 차간거리 더 두셨어야 했어요
  • 레벨 중장 뭉치야놀자 14.12.11 22:48 답글 신고
    초저속에선 오히려 abs때문에 제동거리가 늘게되죠.. 타이어 바꾸심이..

abs 없는차량이면 오히려 살짝 엉덩이 돌더라도 섰을수도 있음.
  • 레벨 중사 3 마셔보니쏘주 14.12.12 09:55 답글 신고
    4륜이던 뭐던간에 빙판길에서는 답없던데...ㅠㅠ
  • 헌병 보배드림 14.12.12 10:09 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 소장 TwinM 14.12.12 10:41 답글 신고
    ABS가 뭔지 모르시는분들이 너무많네요
  • 레벨 병장 GipTimeMania 14.12.12 10:56 답글 신고
    댓글들 다보면
    모두다 빙판길 선수네..
    저속도에서 작성자님이 사고난건 막을 법이 없어보이는데 블랙아이스라
    엔진 부하걸어도 못스고 브레이킹해도 못슴

왜냐고? 동영상보면 작성자님이 판단하신게
    타이밍 놓쳤음 트럭이 정지할꺼란 판단을
    못하심
    즉 단순판단미스인것뿐이지
    Abs랑 브리끼연결시키는데 저상황에서
    Abs고뭐고 탓할께아님 풀브레이크 해도
    안서짐 .. 왜냐고.? 타이밍 놓쳐서

답은뭐다? 서행이 답이다.
    판단미스이후 상황에서 댓글들보면
    다선데 ㅎㅎㅎ어이가없네..
    강원도 ㅎㅎ 다나오고산간지역나오고
  • 레벨 훈련병 osj 14.12.12 12:50 답글 신고
    인터넷인지 잡지인지 어디서 봤는지 기억은 잘 안나지만..
    bmw드라이빙 스쿨에서 주행중에 천천히 줄이는 속도는 엔진브레이크로 줄이는게 좋고,
    비상 정차시엔 브레이크를 최대한 강하게 밟는게 좋다고 하던데요?
    엔진브레이크는 제동력이 앞 또는 뒤에만 걸리지만,
    요즘 나오는 차들은 대부분 4바퀴에 모두 브레이크가 있고 abs가 있어서
    제동력이 앞뒤 동시에 걸려서 제동력이 높아진다고 하드라고요ㅋ
  • 레벨 하사 3 감자어묵 14.12.12 13:09 답글 신고
    눈길엔 서행만이 정답이죠.
  • 레벨 소령 2 워리워리바리깡 14.12.12 13:28 답글 신고
    눈길은 정말 답이없는듯~ 서행만이 살길^^
  • 레벨 중사 1 babojoro 14.12.12 17:33 답글 신고
    ㅋㅋ 저길에서 abs가 왜나옴?
  • 레벨 병장 아유의미없다 14.12.12 19:00 답글 신고
    20km다, 40km다란 없습니다.
    상황에 따른 저속 주행이죠.
    영상속 상황이라면, 뭐 충분한 제동거리 확보가 안됬는데, 뭔 스킬을 쓰겠어요..

아.. 아련한 옛추억에 저도 가슴이 쓰리네요.
    빙판사고 정말 잔인해요..
    저 사고 시간속에서 얼마나 허무한 시간인지...
    눈물만 흘리다 박는거죠 뭐..
  • 레벨 상사 2 욱교 14.12.12 20:26 답글 신고
    abs가 아니라 타이어 때문... 윈터 타이어 ㄱㄱ
  • 레벨 중령 1 국민뒤통수를쳐라 14.12.14 17:24 답글 신고
    다필요없고 길이 좃같네...
  • 레벨 소령 2 엣지330 14.12.19 01:12 답글 신고
    저도 눈길 빙판길 많이 다녔지만 20키로에 저정도로 미끌어지는건 좀 아닌 듯 하네요. 40이상에서 미끄러졌던가 바로 앞까지 브레이크 반응이 느렸던가.. 실제로 쌩 빙판길에서도 20키로 속도로 미끄러지는건 내려막길정도인데...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장