바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 아기자동차뿡뿡 14.12.28 21:34 답글 신고
    정당방위..
    대한민국 법이 참 웃겨요.
  • 레벨 일병 고래상어 14.12.28 21:35 답글 신고
    누가 피해자이든 누가 가해자이든 국민들이 납득할만한 판결이 나와주길 바랍니다
  • 레벨 병장 빠라라라밤 14.12.28 21:36 답글 신고
    진짜나라가어떻게돌아가려는지참~
    깝깝합니다
    친구분잘못한거없습니다
  • 레벨 소령 3 뿌꾸야멍멍해봐 14.12.28 21:49 답글 신고
    앞으로집문패에도둑님들함부로들어오면죽일들도있습니다이런경고문붙히고살아야할듯ㅋ
  • 레벨 대위 3 오금 14.12.28 21:53 답글 신고
    그런새끼는 죽어도쌉니다 친구분이 참 불쌍하네요 좆같은법때문에
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 14.12.28 22:10 답글 신고
    궁금한것이 있는데
    그 사이에 정황은 친구밖에 모를텐데
    조사받을때 친구가 쓰러져서 의식잃은 사람을
    계속때렸다고 진술 한건가요?
    어떻게 쓰러진 사람을 계속때렸다는 말이 나온건지 궁금하군요.
  • 레벨 이등병 파스코올라입 14.12.28 23:09 답글 신고
    제가 만족할만한 답을 드릴수있을지 모르지만 사건있고나서 바로 구속된게 아니구요 식물인간이됬다하여 친구도 부담감 많이 갖고있었고 자기가 너무 심하게때렸나보다라고 자책하기도했어요 조사과정에서 어떤말을 했는지는 모르지만 결과는 그렇게 됬네요
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 14.12.29 00:21 신고
    @파스코올라입 아...네 그런게 있었군요...
  • 레벨 하사 3 김호야씨 14.12.28 23:14 답글 신고
    저도 유심히 지켜봤는데 참 안타까울 따름입니다. 상황의 특수성을 고려해 좀 죄가 가벼워지길 바라고 있습니다. 어찌됐든 잘 처리되었으면 좋겠습니다.
  • 레벨 병장 simboza 14.12.29 00:05 답글 신고
    저는 과잉방어라고 생각합니다 덩치있는 20대와 50대 차이면 충분히 완력으로 포박 가능합니다 포박하여 망신을 줄수도 있고 모욕을 줄수도 있다고 생각합니다 또 항거불능이면 몇차리 때리다가 그만 두어야 합니다 그런데 무조건 때렸다는 것은 상해를 입힐려고 하였다는 의도가 있었다고 생각합니다 단지 당시 상황이 상황인지라 가벼운 처벌이 되어야 한다고 봅니다
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 14.12.29 05:08 답글 신고
    니댓글보고 강도가 니집에 친히방문 해주신다면 어쩔래? 생각이란걸 하고 살아라 가족이 위험에 처했는데 어느누가 꼭지 안돌겠냐? 차분하게 포박하려다 칼맞을 넘아
  • 레벨 중사 3 띰플 14.12.29 07:48 답글 신고
    그건 1대 다수일때나 가능한거죠.
  • 레벨 소장 길에서똥누기 14.12.29 09:25 답글 신고
    주소하나공개하면 어떤일이생길까요
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 14.12.29 09:41 답글 신고
    도둑이세요?
  • 레벨 이등병 파스코올라입 14.12.30 03:13 답글 신고
    미안합니다 어느정도는 이해하는데 상해를 입히려한 의도는 이해불가능이네요.
    본인도 아닌데 뭘아시는지.. 확신은 아무데나 갖는게 아니라고봅니다.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.12.29 01:15 답글 신고
    억울하고 불쌍하단 측면에선 이견이 별로 없어 보입니다.
    다만.. 알든 모르든 간에 과잉 대응해선 안된다는 걸.. --; 아셔야 합니다..
    아는 게 힘이죠..
    결국 사람이 죽었고.. 그 사람의 죽음에 대해선 누군가 책임을 져야 하는 거죠..
    어떤 사건이든 그 뒤에는 책임이 따라붙는데 --; 하필 도둑놈 때문에 그리 됐으니 당연히 억울하죠..
  • 레벨 소장 보오배애들 14.12.29 17:46 답글 신고
    알미늄 건조대로 팬게 과잉대응이란 거죠.. 헐 ㅋ
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.12.30 00:46 신고
    @보오배애들 알미늄 건조대로 제압한 게 문제가 아니고요.. 저항력을 잃고 쓰러진 도둑놈을 계속 팼다는 게 문제인 거예요..
  • 레벨 이등병 파스코올라입 14.12.30 03:14 답글 신고
    네 그게 문제구요. 제 친구도 저도 지각하고있는 문제입니다.
    본문에 핑계뿐이 안되지만 기절했다는 생각도 못하고 그냥 때렸다고 써있구요..
    잘못한건 잘못한거니까요
  • 레벨 준장 비움비 14.12.29 07:01 답글 신고
    이나라 법은 이미 죽은지 오래 같네요
  • 레벨 이등병 파스코올라입 14.12.30 03:16 답글 신고
    어느정도 과잉방어에 대한건 이해를 하고 사람이 죽었다는거에 잘못이 있다곤 생각하는데
    억울한생각을 버릴수가 없네요..
  • 레벨 대령 2 판케이크 14.12.29 22:16 답글 신고
    이 사건은 좀 복잡해요. 저같아도 도둑놈 발견하면 무조건 두들겨 팰것같습니다.
    근데 하필 이 사건은 그 연로한 도둑의 남동생이 죄인 형님을 둔 죄로 어디다가 말도 못하고 혼수상태의 형님 보살피다가 가정이 풍비박산 나서 자살을 한 거죠. 그 모든걸 떠안은 게 그동생의 아들이고 그 아들이 이 소송을 한 겁니다.
    도둑질을 잘했다는 게 아니라 그 아들의 입장에선 자신의 상황을 도대체 누가 책임져야 하느냐는 생각을 할 수 있단 거죠. 그래서 지푸라기라도 잡는 심정으로 그런 소송을 건 거래요.

문화의 차이이기도 한데요. 미국의 정당방위와 우리는 차이가 크죠. 어디까지가 정당방위고 자력구제냐 잘라 말하기 어렵고 경찰들이 말하는 이런저런 기준도 그냥 참고할만한 것일 뿐 모든 사건은 개별적으로 판단해야 합니다. 이런건 국민참여재판으로 해야할 듯도 하고요. 어렵네요.
  • 레벨 이등병 파스코올라입 14.12.30 03:15 답글 신고
    네 감사합니다 정말 복잡하네요 .
    저도 친구네 어머니도 제 친구들도 다 복잡하네요.
  • 레벨 중사 3 무달신사범 14.12.30 07:43 답글 신고
    법이사람을 보호하는건지 사람이법을 보호하는거진 참..
  • 레벨 하사 2 마치구름인양 15.01.05 13:51 답글 신고
    멋진 말이네요.

본 사건은...사고라는 말이 더 어울리는 일이네요.
    제가 당사자는 아니지만 매스컴 보도만 놓고 보면 정당방위의 수준을 넘어서긴 했습니다.
    당연히 처벌도 필요하구요.
    하지만 실형이라니...선고유예나 집행유예 정도로 충분할텐데.
  • 레벨 이등병 불끄면늑대 16.01.29 18:26 답글 신고
    나라 법이 이꼬라지인걸 어떻합니까......만약 반대로 저였어도 똑같이 했을겁니다. 내 처자식이 자고 있는데 도둑이 들었다???눈에 뵈는거 없을것 같은데요. 가뜩이나 여자 두명이서 1층에 있엇고, 힘없는 할머니 여자인 엄마가 1층에 있는데 빨래건조대??? 더 심한걸로 때렸을수도있습니다. 안그러면 나와 내 가족이 위험하니까요. 혹시라도 흉기가 있었다면??결과적으로 흉기가 없었다는게 중요한게 아니라 무단침입을 해서 어떤 상황이 될지도 모르는 상황에서 뭘 어떻게 알고??나 참 대한민국 법 진짜 이해 할수가 없습니다. 개법입니다 정말. 저라면 그자리에서 죽였습니다. 내 가족을 위해서라도요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장