바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (7) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.02.14 16:31 답글 신고
    음.. 잘못이 많지는 않고 없지 않다는 정도에 해당된다 봅니다.
    어찌 됐건 앞차니까요.

다만 님의 잘못은 님 스스로 정확히 아셔야 하는 바..
    도로교통법에 우회전은 어떻게 하라고 돼 있는지 찾아보시기 바랍니다. (우측 가장자리로.. 하라고 돼 있습니다.)
    즉 상대방이 끼어들 여지를 주었다면, 그런 앞차가 뒷차에 대해 책임이 전혀 없다 할 수 없게 되는 겁니다.
    불법주차가 항시 많아서.. 라는 건 핑계이죠..(법적인 관점에서 그렇다는 것..)
    이를테면 듣기에 따라서는 우회전을 부드럽게 하기 위해 대회전을 한다는 것과 비슷한 변명입니다..(속도를 줄여서 우측에 붙여서 소회전해야죠..)

주워들은 풍월로는 80:20 정도로 피해자로 생각됩니다..
    더 자세한 건 밑에 전문가분들이.. ㅋ..
  • 레벨 이등병 부평용자 15.02.14 19:12 답글 신고
    제가 가해라던데 전 이해가 안되서요 감사합니다.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.02.15 11:02 신고
    @부평용자 그건 영상을 봐야 알겠지만, 님 본문만으로 판단할 땐 얼토당토 않아요.
    현장 사진이라도 한장 있었다면 --;
  • 레벨 이등병 부평용자 15.02.14 19:13 답글 신고
    하나의 차선인데 압뒤가 아니라 좌우의 개념으로 봐야 된다네요 ㅜㅜ
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.02.14 21:11 답글 신고
    좌우의 개념요? 경찰이 그러던가요? 근거를 한번 대 보라고 하세요...
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.02.14 21:00 답글 신고
    블박이 있어야 겠지만 본문만 보고 판단해본다면...

- 내가 피해자 입니다. -

본문내용데로 우회전 차선 하나에 뒤에서 달려오면서 들어 받은거 였으면 상황에 따라 100:0 일수도 있습니다.

뒷차는 내 뒤를 따라와야죠 거기가 어디라고 끼어 듭니까.... 승용차든 오토바이든... 내가 피해자 입니다.

다만 내 과실을 묻는 다면 우회전 할땐 미리 오른쪽으로 바짝 붙여서 뒤에 따라오던 차들이 끼어들 꿈도 못꾸게 했어야 하는데 그게 좀 아쉽고 좀 띄어진 상태였으면 혹~시 이번 처럼 끼어드는 차가 있는지 우측 사이드미러로 잠깐 봤으면 사고 피할 수있었겠지요. 그리고 자동차나 오도바이는 그 좁은 통로로 진행 하면 안되지만 '자전거'는 원래 그쪽으로 다니는것 이거든요. 해서 오른쪽에 공간이 충분히 있음에도 불구하고 오른쪽을 한번 살피지 못한 잘못을 들 수 있겠습니다.

자전거였다면 내가 가해자지만 자동차니 당연히 내가 피해자 입니다. 영상이 없어 뭐라 과실에대한 의견을 내기가 좀 그렇지만 옆이라기보단 거의 뒷부분을 받은거기에 8:2 정도 나오지 않을까 예상됩니다.

아래 질문과 한변호사님 답변을 참조하시고 그때상황과 비교하여 판단해 보시기 바라고 유사한 사고가 몇 건 더 있으니 검색하셔서 보시기 바랍니다. 사고당시와 좀 다르다고 생각되시면 영상 구해서 질문을 올리는게 가장 좋겠죠..

- 비슷한 상황이지만 뒤에 있던 차가 나보다 앞으로 쪼금 나와있던 사고-
    http://www.susulaw.com/community/blackbox/index.html?view=contents_view&num=9574&ref=9574&start=0&search_field=contents&search_keyword=%BF%EC%C8%B8%C0%FC%2C%BF%C0%C5%E4%B9%D9%C0%CC&firstSearch_field=&firstSearch_keyword=&searchType=&dirNum=079&search_movie=

- 오토바이와 사고 -
    http://www.susulaw.com/community/blackbox/index.html?view=contents_view&num=9797&ref=9797&start=0&search_field=contents&search_keyword=%BF%EC%C8%B8%C0%FC%2C%BF%C0%C5%E4%B9%D9%C0%CC&firstSearch_field=&firstSearch_keyword=&searchType=&dirNum=079&search_movie=
  • 레벨 이등병 부평용자 15.02.16 10:55 답글 신고
    감사합니다. 오늘 보험회사에서 와서 7:3의 비율로 제가 7이라고 하더군요 할증이 안된다고 해서 그냥 처리했습니다. 억울하고 화나긴하지만.. 그냥 넘어가려구 합니다....저두 부주의 한게 사실이니까요.. 앞으로 좀더 안전운행에 신경써야겄습니다. 답변달아주신 모든분들께 감사합니다. 설명절때 안전한 귀경길 되시기 바랍니다. 감사합니다. 감사합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장