바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (9) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.03.04 22:40 답글 신고
    어린이보호구역..ㅠㅠ뭐 일요일이니 하고 넘기고.. 100:0이라기엔 뭔가 아쉽네요..
  • 레벨 대령 2 부가우가 15.03.04 22:49 답글 신고
    주례쪽 같네요... 뺑소니는 쏘랭이가 몰랐다고 하면 인정 안되실듯하고... 어린이 보호구역에서 속도는 오버 하신듯해서 무과실은 안되실듯...
  • 레벨 소위 3 sider2k 15.03.04 22:52 답글 신고
    지금 블박차주님은 앞에 사고 유발하고 가버린 98xx 차량때문에 급정거 한것이고...
    뒤에 따라오던 차량이 뒤에서 박은거죠...
    블박차주님께... 과실잡기는 힘들텐데요. 비접촉이라도.. 급정거 + 왼쪽으로의 차선이동 이 있었기 때문에..
    문제의 차량과 사고가 안난겁니다.

그것과 별개로 .. 뒷차는 안전거리 미확보 또는 전방주시 문제로 추돌한거라고 보여지는데... 과실 잡힐 이유가 없지요..
    뒷차는 블박차주님 차량 수리비 100% 물어줘야 할겁니다.
    뒷차량은 그래도 억울하다 싶으면.. 도망간 차량때문에 생긴일이지 그 차량에 구상권청구해서 몇% 정도는
    받아낼 수 있을겁니다.. 아 이사고랑 비슷한 유형으로 ... 한문x 변호사님이 과실비율 산정해주셨던 자료가
    찾아보면 있을겁니다.
  • 레벨 훈련병 k5삶이 15.03.04 23:00 답글 신고
    제가 급정거 및 좌측으로 틀었어 제가2차선에서 1차선 으로 넘어간 상태 그리고 뒤에 차량은 1차선 진행 했어 박은 상태 입니다 뒤 차도 지금 무과실 주장으로 참 애매한 상황이죠..
  • 레벨 소위 2 jjhd 15.03.04 23:10 답글 신고
    쏘렌토 과실100입니다. 근데 뺑소니는아닐겁니다.... 양심불량이죠.
  • 레벨 준장 똥바보 15.03.04 23:21 답글 신고
    뺑소니맞아요
    자기때문에 사고난거알고도 가면요
    이걸 비접촉뺑소니라고하졍
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.03.04 23:40 답글 신고
    뒷차는 1차선에서 계속 달려오던 차였나요? 아님 내차와 함께 1차로로 변경한 차였나요??
    1차로로 계속 진행해왔던 차라고 한다면..

쏘렌토(100) : 블박차(0) : 뒷차(0)으로 보이는 사고네요...

뺑소니 신고는 당연히 해야겠지요. 몰랐다고 발뺌을 하든 멀 하든 그건 쏘렌토가 경찰하고 알아서 할일이고...
  • 레벨 중위 1 그냥심심해서 15.03.05 00:34 답글 신고
    우선 블박차량분은 억울하시겠지만 약간의 과실은 잡힐수도 있겠단 생각이네요..

문제는 주행중 합류차량을 확인할수있는 여유가 있었고 1차선달리던 차량과 여유도 있어보이는데

합류차량을 보고 1차선으로 변경할수도 있고 상황을 대비하여 감속운행도 할수있는 상황이고..

더군다나 블박차량앞으로 1,2차선이 비어있는 상황에 끼어든 쏘렌토차량을 피하여 좀더 주행하며 살피셨어도

1차선 주행하던 후미차량과의 추돌은 피할수도 있었던 상황이라.. 쏘렌토 와 블박차량 비율을 따진다면

8:2 에서 9:1 정도는 잡히지 않을까 생각이드네요... 마음같아선 쏘렌토 과실100이라 하고 싶지만.....
  • 레벨 훈련병 삼보리 15.03.05 04:30 답글 신고
    쏘렌토 운전자
    1. 부주의한 차선변경
    2. 블박차의 정상진로 방해 및 사고유발
    3. 블박차 대 후방차량의 사고 명백히 인지했음
    4. 그럼에도 불구하고 사고 미조치 및 도주
    따라서 뺑소니가 맞음
    5. 도로교통법상의 뺑소니 또는 특정범죄가중처벌법상의 뺑소니(진단서 첨부요망) 적용가능

문제는 교통민원과 특히
    뺑소니 수사담당자의 수사의지가 중요한데,

경미한 사건인 경우에 거의 십중팔구 뺑소니 기소의견으로 검찰에 송치를 안 함..

이유인즉슨
    1. 수사관들은 민원인이 보험금 목적으로 수사기관을 이용한다는 생각이 팽배해있음..

2. 처벌규정의 무거움으로 인하여
    뺑소니가 명백하다고 확신하지 않는 이상 뺑소니를 인정함에 매우 소극적임..특히 경미한 사건일 수록 심함..또는 심한 경우는 의도적으로 뺑소니 적용을 기피함..

3. 경찰을 죽빵날리는 검찰이 있음을 염두해야..

개별수사사건에서는 검사와 경찰의 관계는 상명하복관계
    검사는 진정한 수사의 주재자
    경찰은 수사의 보조자에 불과

경찰이 공명심에 기소의견송치했다가 검사가 제대로 수사안했다고 증거가 불충분하다고

수사보충지휘를 내리면 말이 보충지휘지
    경찰입장에선 공적으로 면박받는거라 자존심이 심히 상함..

결론적으로 경미한 뺑소니는 전적으로 담당수사관의 신념과 주관에 달려있음

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장