바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (47) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.06.19 09:55 답글 신고
    편도 3차로 이상일 때요..

편도 3차로에서 무조건 지정차로 위반인 경우 : 1차로에 들어선 화물차량,건설기계(덤프, 레미콘) 일체
    편도 4차로에서 무조건 지정차로 위반인 경우 : 2차로에 들어선 대형화물차량(1.5톤 초과), 건설기계 일체, 1차로에 들어선 대형 버스, 모든 화물차량, 건설기계
  • 레벨 소장 루씨루씨 15.06.19 10:00 답글 신고
    ㄷㄷ
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.06.19 10:02 답글 신고
    대형버스는 몰랐네요....ㅎ 대형버스 2차로 주행 1차로 추월을 매일 봤는데..ㅎ~
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.06.19 10:06 신고
    @문라잇쉐도우 대형버스 1차로 주행은 진짜 문제임.. 그런데 여기에 기름을 부은 게 중앙버스 차로제..
    그리고 "시민의발"님 등 일부 버스 기사들의 이야기를 들어보면, (저는 무슨 이유인지는 모르겠지만) 대형버스가 1차로로 주행하는 건 이해해 달라고는 하던데..
    ㅎ.. 저는 납득이 안되는 게, 그 어떤 차든 1차로 점유주행하면 젤 편한 거라서요..
    왼쪽 안 보고 오른쪽만 신경쓰고 주행하면 되기 때문에, 1차로 점유가 원래 다 편한 거임.. 그 어떤 차라도.. 근데 왜 버스만 그렇게 특별히 생각해줘야 할지?

하여간 그렇습니다. 버스전용차로제가 시행되지 않는 편도4차로 고속도로에서 1차로에 진입한 대형버스는 지정차로제 위반입니다.
  • 레벨 대위 3 드림카R8 15.06.19 10:17 신고
    @문라잇쉐도우 원래 버스는 3차로로 운행해야 합니다. (4차로 고속도로일 경우)
    그런데 대부분 2차로 운행을 하지요.
    1차로 운행도 많이 하고요.

지정차로 위반이긴한데, 고속버스가 대부분 110km 주행을 하니 2차로 주행하여도 교통흐름에 크게 영향을 주지는 않아서 대부분 운전자가 이해합니다.
    그리고 3차로는 느린 화물차가 많이 점령해서 버스가 자주 추월하는 상황이 발생하고 사고 위험성도 높아지거든요.

하지만 버스의 2차로 주행은 시야가 많이 가리기 때문에 3차로 주행해야 한다고 개인적으로 생각은 듭니다.
  • 레벨 준장 주님더이상받지말죠 15.06.19 11:47 답글 신고
    ^^
  • 레벨 일병 whomwhom 15.06.20 10:02 답글 신고
    1차선 주행하면 전방에 비상상황 발생시 오른쪽 (2차선)으로밖에 피할길이 없기 때문에 더 위험할 수 있습니다.
    하지만 2차선이하는 비상시 왼쪽 (1차선), 오른쪽 (하위차선 또는 갓길) 양방향을 선택할 수 있기에 좀 더 안전하지요. 그래서 2차선이 주행차선입니다
  • 레벨 소장 루씨루씨 15.06.19 10:00 답글 신고
    글쵸
  • 레벨 원사 3 블랙코스 15.06.19 09:57 답글 신고
    코란도 스포츠 차주입니다

저희 동호회 분 몇몇분 가끔 1차선 타서 걸린적 있습니다..ㅜㅜ

전 안탑니다 ㅜㅜ
  • 레벨 소장 루씨루씨 15.06.19 10:01 답글 신고
    갑갑하시것네요
  • 레벨 중령 2 쉬꾸랏 15.06.19 10:28 답글 신고
    차선바꿀때 잠깐잠깐 들어오는건 이해하는데 대놓고 계속달리니 문제에요
    1톤트럭도 마찬가지요
  • 레벨 준장 주님더이상받지말죠 15.06.19 11:47 답글 신고
    ㅡ,ㅡ
  • 레벨 중장 배우며살자 15.06.19 09:57 답글 신고
    개정 됐군요.

진짜 몰랐네요 ^^
  • 레벨 소장 루씨루씨 15.06.19 10:01 답글 신고
    글게요 저도 흘려들었던거라
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.06.19 10:01 답글 신고
    편도 3차로 이상인 고속도로에서,

1차로는 바퀴만 디뎌도 위반이고요.
    2차로는 주행하면 위반이에요. (추월시 제외)
    그 추월시가 애매하죠
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.06.19 10:03 신고
    @루씨루씨 주구장창 2차로 달리면 위반인거죠.
  • 레벨 대위 2 이킬레 15.06.19 10:02 답글 신고
    아... 또 하나배웁니다 몰랐네요 코란도나 액티언스포츠
  • 레벨 중위 1 욱이아버지 15.06.19 10:05 답글 신고
    좋은정보 감사합니다^^
  • 레벨 원수 KIA 15.06.19 10:06 답글 신고
    가끔가다 코란도 액티언 스포츠 오너들 중에

화물차라고 하면 싫어하는 사람들이 있다네요

세금은 화물내면서
  • 레벨 소장 아고라정회원 15.06.19 16:07 답글 신고
    자동차를 자동차라고 부르지,,,,,

도락구라고 불러드려야 하나 보네요...ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 MSI 15.06.19 10:16 답글 신고
    엊그제 중부 타고 오는데 빽차들 우루루 들어오니 1차선 버스들 전부 비상깜빡이 키고 빠지더군요...
  • 레벨 소장 아비터리콜 15.06.19 10:18 답글 신고
    ㅎㅎ 코란도 스포츠도 걸리는군요
  • 레벨 소위 2 현오빠 15.06.19 10:20 답글 신고
    몰랐던거네요 ㅎㅎ !! ㅊㅊ
  • 레벨 원사 3 눈팅10 15.06.19 10:21 답글 신고
    편도 2차로는 어딴가요 ??? 1차로에서 줄기차게 달리는 버스 많이 봤는데 ...특히나 2차로가 비워 있어도 1차로만 고집하는 관광버스들 ...
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.06.19 10:25 답글 신고
    고속도로 편도 2차로면 지정차로 위반 맞지요. 1차로는 추월차선인데...
  • 레벨 대위 3 드림카R8 15.06.19 10:23 답글 신고
    지정차로 규정을 변경해야 되겠다는 생각은 듭니다.
    사실 엑티언 스포츠나 코란도가 일반 SUV 차량과 성능이 동일하다고 봐도 무방하거든요.
    1톤 트럭의 경우는 2차로 3차로 운행하여도 문제없다고 생각이 됩니다.
    톤수가 많이 나가는 화물차는 당연히 현행대로 유지하고, 고속버스는 참 애매합니다.
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.06.19 10:27 답글 신고
    화물이라 세금을 싸게 내는걸 감안해야겠죠..아님 승용으로 등록하면 되구요....근데...그 차량 소유자는 다들 반대할겁니다...세금 싼게 더 좋으니....사실 대부분 세금 때문에 구입했으니까요..
  • 레벨 중위 1 답답한인생2 15.06.19 10:33 답글 신고
    차량 성능과는 좀 별개로 봐야할 듯 합니다. "등록부"상 화물차로 되어 있는가가 기준이 되어야할 듯요...
    "승용"으로 등록하고 세금을 "승용"세금을 내면 당연히 승용과 동일하게 봐야하구요.

차량 성능으로 이야기하면 한도 끝도 없는게....
    벤츠같은건 200으로 계속 달려도 차가 안떨려요... 그럼 그에 맞게 1차로 200 항속 주행 가능하게 해달라... 이렇게 주장하는 것도 마찬가지 관점에서 볼 수 있지요...
  • 레벨 중령 1 알리바바와40인의미인항시대기 15.06.19 10:28 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 KM엔지니어 15.06.19 10:57 답글 신고
    업무용으로 그랜드스타렉스3밴 타는데 1차선 많이 탑니다..;; 2차선타면 너무 답답합니다..
  • 레벨 중사 3 JustMan 15.06.20 06:26 답글 신고
    잡힙니다 조심하세요 4만원에 10점입니다
  • 레벨 원사 3 시베리아허스키 15.06.19 11:15 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중사 3 웃기는똥차 15.06.19 11:47 답글 신고
    고속도로만 해당되나요? 출근할때보면 김포한강로 88도로 새로생긴곳 자주가는데 맨날 트럭 버스 덤프 할것없이 1차선 주행을 만이봐서요
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 피로회복제 15.06.19 12:15 답글 신고
    고속도로에서 포터타고 1차로 시원하게달리다 벌금맞은 옛동료가 하소연하던 기억이ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 아야노 15.06.19 12:28 답글 신고
    외곽에서 1차로로 달리는 포터는 맨날보는데.. 다 위반이었군요...
  • 레벨 중장 여사해 15.06.19 14:04 답글 신고
    명심합니다~~~
  • 레벨 소장 아고라정회원 15.06.19 16:08 답글 신고
    무쏘 스포츠도 해당 되나요? ( <== 이 차만 적재 공간으로 제외 되었다고 알고 있는데)
  • 레벨 중령 3 살기좋은부천 15.06.20 09:54 답글 신고
    해당 안됩니다 무쏘 스포츠는 화물이 아닌 승용으로 들어갑니다.
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.06.20 18:38 답글 신고
    번호가 8~9로 시작되면 단속됩니다.
  • 헌병 보배드림 15.06.19 17:17 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 준장 부자들의음모 15.06.20 00:08 답글 신고
    그럼 뭐하나 잡지를 않는데
  • 레벨 중사 3 촉디나캅 15.06.20 06:54 답글 신고
    대형화물차 버스 1차로 달리는거는 진짜 문제임....
  • 레벨 대령 3 달려라트라제 15.06.20 08:40 답글 신고
    고속도로에서 1차선 차지하고 규정속도로 가는데 니가 왜?? 라는 식으로 다니는 1톤 트럭 많이봤음 그리고 1차선은 추월차로 라는걸 아직 모르는 운전자가 더많은듯
  • 레벨 상사 3 대부1234 15.06.20 09:33 답글 신고
    몇일전 강변북로에서 덤프한대가 1차선에서 저속주행하더군요..그것도 추월도 아닌...그냥 그대로 계속....
    진짜 신고할려다가 그래도 생계형일텐데 하면서 참았습니다
  • 레벨 중위 2 잼스톤 15.06.23 07:56 답글 신고
    강변북로/올림픽대로/자유로 등에도 해당될까요? 1톤트럭도 해당된다는 내용은 못찾고 있습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장