바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (47) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 22061475 17.06.28 13:50 답글 신고
    저는 욕 먹을지도 모르지만
    1.2.3.4.5.6 다 합니다.
    물론 칼치기나 위험한 차선변경은 안하고,
    브레이킹없이 변경 가능할때는
    다 사용합니다.
    답글 14
  • 레벨 소장 찡꽁빵꽁 17.06.28 13:13 답글 신고
    2번 같은 상황에서 우째야함? 진짜 속터짐'ㅅ')ㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 13:15 답글 신고
    2번은 하지말아야죠 불법추월이니까....
  • 레벨 소장 찡꽁빵꽁 17.06.28 14:10 신고
    @백baekjag작 똥꼬따요?
  • 레벨 원사 3 에르케이 17.06.28 18:12 답글 신고
    굳이 법대로하자면 우측으로 가서 바로 추월하지말고 어느정도 거리이상 직진하다가 좌측추월하면 됩니다.
  • 레벨 소령 1 순둥이yf 17.06.28 13:25 답글 신고
    흠............

ㅠ.ㅠ
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 13:32 답글 신고
    의견을 주십시요~~~ ^^
  • 레벨 소령 1 순둥이yf 17.06.28 13:43 신고
    @백baekjag작

백작님 ㅠ.ㅠ
    모르겠습니다. 1번이 정석이라고 생각하고 있었습니다.

"앞지르기란 차의 운전자가 앞서가는 다른 차의 옆을 지나서 그 차의 앞으로 나가는 것을 말한다"

여기서 "앞서가는 다른 차"가 선행차 1대를 말하는 것인지 여러대를 말하는 것인지도 모르겠습니다.
    "그 차의 앞으로 나가는 것" 이것 또한 다시 원래 차로로 돌아오는걸 말하는 것인지 그냥 옆차로에서 그 차보다 앞서나가는 것을 말하는 것인지 ㅠ.ㅠ

누가 좀 알려주셨으면 좋겠습니다.
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 13:45 답글 신고
    빠꼼한유후한님 답변 주셨네요 ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 팩트요격기 17.06.28 13:29 답글 신고
    조빱소견은 2번 말고는 불법이 아닐거같은...
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 13:33 답글 신고
    우측 추월이 한대는 불법이고 두대는 아니고? 세대도 아니고 그냥 차선 변경? 이런말씀이신거죠?
  • 레벨 중장 빠꼼한유후한 17.06.28 13:38 신고
    @백baekjag작 경찰의 변은 그렇습니다. 앞에 차가 있으면 괜찮다는 입장이더군요. 2번의 경우도 기주행중인 차를 피한 변경 2회로 봅니다.
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 13:41 답글 신고
    @빠꼼한유후한 아하~ 앞에 차량이 없을경우에만 앞지르기 방법 위반이다 ~

그렇군요 하나 배웠습니다~
  • 레벨 하사 2 내손에보배 17.06.28 13:31 답글 신고
    추월하는 차의 속도가 문제가 되는거 아닐까요? 모양상 우측추월이지만 제한속도 이내로 갔음에도 자연스레 추월이 된다면 불법은 아니다..라고 추측해봅니다 ㅋ
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 13:33 답글 신고
    2번 말씀이신거죠? 우측으로는 추월 하지 말라고 되어있습니다 만.....
  • 레벨 중장 빠꼼한유후한 17.06.28 13:36 답글 신고
    없네요. 제가 짐까지 신고해본 결과 위반인 앞지르기 방법위반은 위에 없습니다.
  • 레벨 원사 3 alcava 17.06.28 22:08 답글 신고
    정답에 한 표. 앞에 차량 있으면 좌측으로 들어갈 수 있습니다.
    그러므로 1~6번 전부 위반 아닌것으로 알고 있습니다.
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 17.06.28 13:37 답글 신고
    2,3,4,5번 모두 우측추월 아닐까요? 근데....어떤분 말대로 사고 나지 않는 한 단속하기 힘들죠.
    도로여건 상 앞지르기방법 위반 단속은 힘들듯.

앞지르기방법 위반 항목이 있긴 한데, 보통 일반국도 갓길로 추월하는 차가 있으면 그렇게 단속하기도 하죠.

근데 왠지 저대로 다니다간 난폭운전으로 신고될듯. ㅎ
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 13:43 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 글쵸
  • 레벨 소장 뚝지 17.06.28 13:37 답글 신고
    우측으로 추월하는건 무조건 불법이라면 1차선에 줄줄이겠죠 5번처럼
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 13:43 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 빠꼼한유후한 17.06.28 13:39 답글 신고
    2번도 달리다 느리네? 변경 쭈욱가다 느리네? 변경 쭈욱가다 느리네? 변경으로 보더군요. 다만 그 쭈욱이 짧았다는것뿐.
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 13:42 답글 신고
    의미는 알았습니다 ㅎㅎㅎ 감사 합니다.

악용하면 칼치기 가능하겠군요~ ^^
  • 레벨 중령 1 22061475 17.06.28 13:50 답글 신고
    저는 욕 먹을지도 모르지만
    1.2.3.4.5.6 다 합니다.
    물론 칼치기나 위험한 차선변경은 안하고,
    브레이킹없이 변경 가능할때는
    다 사용합니다.
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 13:52 답글 신고
    저도 운전 하다보면 다 하죠. 다 할수밖에 없는 경우가 많죠
  • 레벨 중령 1 22061475 17.06.28 14:00 신고
    @백baekjag작
    다니다보면 하위차로가 주행하기
    편할때가 종종 있죠.
    보면 1차로 욕하는것도 이해는 가요.
    교통상식도 모르면서
    나는 승용차니까 상위차선으로만
    가면돼 하고 주구장창 가는 사람들이
    꽤 보여서 답답할때도 있구요.
  • 레벨 대위 2 이기무슨미친답변이고 17.06.28 13:57 답글 신고
    저두... 숫자님처럼 한다구 고백합니다 ^^;;

숫자님 안녕하시죠?
    백작님도 오랜만에 뵙겠습니다~^^

날씨가 왤케 습습한지 ;;
    불쾌지수 치솟을땐 시원한 아이스커피 한잔이 최고입니당 ^^
  • 레벨 중령 1 22061475 17.06.28 14:01 신고
    @이기무슨미친답변이고
    이기님 안녕하세요~~~^^
    전 아무리 더워도 따뜻한커피 입니다.
    언제 백작님과 함께 커피한잔???
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 14:04 신고
    @이기무슨미친답변이고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 찬성

대구 삽니다만 대전 부산 여수 까진 카바 됩니다~
  • 레벨 소령 1 순둥이yf 17.06.28 14:04 답글 신고
    대구 오시면 칼국수는 제가.........

댓글 다 읽어봐도 아직도 이해가 잘 안됩니다. ㅠ.ㅠ
    머리가 @@
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 14:05 신고
    @순둥이yf 두리서 먼저 칼국수를? ㅎㅎ
  • 레벨 중령 1 22061475 17.06.28 14:09 신고
    오호 백작님도 대구???
    꼭 대구 내려 가야겠군요!
    근데 둘이서 먼저 칼국수는 안됩니다.
    다른걸 드시고 칼국수는 저랑 함께!
  • 레벨 중장 빠꼼한유후한 17.06.28 14:09 답글 신고
    기주행중인 차량이 무섭다고 신고하지 않는이상 아무 문제 없다고 합니다...
    2206님은 역시는 역시역시....
  • 레벨 중령 1 22061475 17.06.28 14:20 신고
    @빠꼼한유후한
    ㅎㅎ
    저번에도 그러더니 이번에도 역시!
    뭔가 하고싶은말 있는데 하면
    혼날것같쥬?
  • 레벨 중장 빠꼼한유후한 17.06.28 14:25 신고
    @22061475 에이 설마요. 다 알고 계시는걸 실제와 연관해서 말씀해주시니 감탄할 따름이지요. ㅎㅎ
    댓글좀 마니 달아주세요. ㅎㅎ
  • 레벨 중령 1 22061475 17.06.28 14:33 신고
    @빠꼼한유후한
    어찌보면 모르는게 더 많아요.
    제가 면허딸때는 도교법이나,
    교통법규에 대해서는 아는게 없었으니까요.
    운전경력은 많지만 이론은 무지해요.
    오히려 한변호사님께나 교사블에서
    배우는것이 훨씬 많아요!
  • 레벨 중장 빠꼼한유후한 17.06.28 16:07 신고
    @22061475 ^_^b
  • 레벨 대위 3 18MB 17.06.28 13:58 답글 신고
    6번도 법대로 빡빡하게 하면 안되죠. 반드시 한 대 추월하고 그 앞으로 들어가야죠. 안 그러면 또 정의로운 시민의식을 가지신 분들이 신고를 합니다. 그래서 안전거리 미확보 하는 놈들이 과속충과 함께 가장 쓰레기라는 겁니다.
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 14:07 답글 신고
    음. 이해가 안되서요.. 6번에서 반드시 한대 추월하고 앞으로 들어가고 <== 이런다면 칼치기(난폭운전)

아닌가요?
  • 레벨 중장 빠꼼한유후한 17.06.28 14:11 신고
    @백baekjag작 2중추월 자체는 원래 불법인데요 주행차로로의 복귀가 안전상 문제가 된다면 복귀하지 않아도 된다고 하더군요. 글구 걸러들을건 걸러들으셔도 됩니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 맨발스킬 17.06.28 14:32 답글 신고
    좌측 차로의 차량이 최저속도 위반인 경우도 있겠으나 경험상 극히 드문 일이고

사실상 2~6의 경우 빨간차는 앞지르기 방법의 위반을 떠나 대부분 속도위반이라고 봅니다.
  • 레벨 대위 2 털뽑힌원숭이 17.06.28 14:42 답글 신고
    2,3,4,5는 추월선 시작 추월선 복귀이므로 우측추월. 특히 5는 방향지시등도 없으므로 난폭운전 가능.
    1,6은 주행선 시작 주행선으로 정상추월.
  • 레벨 소령 1 감시동생깜시 17.06.28 14:50 답글 신고
    위 짓을 많이하면 난폭운전으로 입건됩니다.
  • 레벨 대위 3 서울일팔일팔 17.06.28 14:52 답글 신고
    1번은 정상.
    2번은 불법.
    3번~5번은 거리와 속도가 중요할듯.
    6번은 난폭운전으로 잡혀감
  • 레벨 중위 1 네발바닥 17.06.28 15:29 답글 신고
    그림이 잘못된거아닌가요?
    2번이 불법 추원이 될려면
    2차로 전방 차량이 없서야
    추월 아닌가요
    저 놀리면 1차선으로 진행하는차는
    주구장창 1차로로 진행해야되는건대
    우측 추월은 1차로차를 2차로로
    압질러서 이유없시 다시 1차로로 들어가는개
    우측 추월아닐가요?
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.28 19:28 답글 신고
    네 맞습니다 전방에 차가 없어야 된다는군요 몰랐습니다 적어도 그림 그릴때 까진 ^^;;

유후한 님께서 설명 해주셨고 그래서 알았습니다. ^^;;
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 17.06.29 18:24 답글 신고
    개인적인 생각으로..2개차로인 상황에서는 추월방법에 대해서 언급하기엔 무리가 따른다고 봅니다. 과속과 칼치기만 아니라면 그냥 연속된 차로변경이라고 봐야겠죠..
    우측 추월을 따지려면 최소 3개차로 이상인 곳을 가정하고 생각해봐야한다 봅니다..
    3개차로가 있는 곳에서 추월시도차량이 2차로에서 진행하다가
    1차로가 비어있음에도 3차로를 이용해서 다시 2차로로 복귀한다면 문제가 있는 것이고요..
    역시나 3개차로로 된 곳에서 사정상 1차로에 진입할수없는 경우에 2>3>2로 진행했다면 처벌하기 어렵지 않나 싶습니다.
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.30 09:20 답글 신고
    제가 예시를 잘못 들었습니다 ^^;;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장