바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 행복한나날들 19.10.17 15:43 답글 신고
    사람없으면 오라이 아닌가요 ?
  • 레벨 중장 옵토 19.10.17 15:44 답글 신고
    대법 판례 2009도8222 참조하세요~
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 19.10.17 15:45 답글 신고
    사진을 보니 모든 횡단보도에 녹색불이 한번에 전부다 같이 들어오는곳인것 같네요(대각선까지 있는거 보니..)
    그러니 우회전 해버리면 어느쪽이든 횡단하는 사람이 있으니 우회전 금지라고 하는거같네요(가로, 세로, 대각선 까지..)

+수정
    기본적으로 내진행방향에 있는 횡단보도가 녹색일때 지나가면 신호위반입니다
  • 레벨 중장 암행단속 19.10.17 15:46 답글 신고
    대법원은 신호위반
    경찰은 케바케로 대응
    해당 위치는 전체보행신호라 우회전 하면 안되는곳
  • 레벨 중위 1 hawkeye75 19.10.17 15:50 답글 신고
    사진상의 교차로는 보행신호가 동시에 점등되는곳이므로 정지선에서 멈춰서 대기해야합니다. 우회전시 신호위반이 됩니다.
  • 레벨 중사 2 라떼킹 19.10.17 15:54 답글 신고
    우측에 표지판이 있네요
    우회전 하다가 사고가 자주 발생한 지역인가 봅니다
  • 레벨 중사 3 얼룩너구리 19.10.17 15:55 답글 신고
    저도 최근에 한문철TV보다 보행자 신호시 우회전은 사람없을때 해도 되지만 사고가 난다면 문제가 된다고 본것같습니다
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 19.10.17 15:55 답글 신고
    예전에 전용신호가 있는게 아니면 단속하지 않는다고 했었는데요.
  • 레벨 중령 3 염댕이슬이 19.10.17 15:57 답글 신고
    교차로 보행신호가 전체가 다 점등되는 곳인듯합니다. 대각선까지요. 저리되면 우회전이전 횡단보도 신호등이 있으므로 우회전 금지입니다. 우회전 이후에 횡단보도신호는 횡단하는 사람이 없을때에는 지나가도 되지만 우회전 이전 횡단보도 신호는 켜지면 지나가면 안되거든요
  • 레벨 하사 3 디오르 19.10.17 16:02 답글 신고
    직우차선에서 우회전은 2개의 횡단보도를 지날 수 있습니다.

첫째 직진시 마주하는 횡단보도는 신호위반이고

둘째 우회전시 마주치는 횡단보도는 가능하다고 알고있는데요
  • 레벨 원수 일월태백 19.10.17 16:03 답글 신고
    위에 교차로는 사거리가 한거번에 보행자 신호 들어오는 곳입니다.
    울 동내도 몇곳 있는데 그런데는 우회전 신호등도 있습니다.
    보행자 신호에 절대 진입금지입니다.

그런곳이 아니라면 보행자 신호더라도 보행자가 없고, 다른차량에 방해가 안된다면
    비보호 우회전 할 수 있습니다.
  • 레벨 대위 3 보배대표이사김보배 19.10.17 16:05 답글 신고
    하라는거야 말라는거야?
  • 레벨 상사 3 늙은차 19.10.17 16:15 답글 신고
    제일 좋은 방법 ... 푸른신호등 ..무조건 시톱프. 보행자 있던 없던.. 몇초사이 - 우회전시 직전신호 녹색등시 보행자 유무 관계없이 위반. 돌아서 녹색등일 경우 보행자 유 - 대기.......보행자 무 - 진행.... 도시 교통의 편리를 위한 배려.
    녹색등에서는 정지나 보행자 없스면 지나가도됨......

저 위 우회전이 가리키는건 직전 횡단보도 = 무조건 스톱 대기 로 생각합니다.
  • 레벨 대위 3 바람단두목 19.10.17 16:24 답글 신고
    저런 도로는 안하는게 낫죠 모든 방향에서 보행자가 오니깐요 한 20 ~ 40초 정도 기다렸다가 가면 되는거
    여유를 가지는게 좋죠
  • 레벨 소위 1 솜바람 19.10.17 16:25 답글 신고
    실제 단속기준은 애매하죠. 보행자 없을땐 경찰도 대부분 그냥 지나가잖습니까.
    얼마전 해당상황을 겪었는데 마침 경찰차가 뒤에 있었습니다. 어찌할지 좀 갈등되었는데 결론은 보행신호에 보행자 다 건넌뒤 지나갔는데 문제없었습니다.
    (멀리서라도 보행자가 있다면 정지하고 확실히 없을때만 지나갑니다)
    다만 저렇게 금지표지가 있을땐 확실히 지켜야죠.
    그래도 요즘은 운전문화가 개선되어서 횡단보도 신호대기 중 빵빵거리는 운전자가 많이 줄어들었습니다.
  • 레벨 상사 1 acer 19.10.17 16:58 답글 신고
    앞 횡단보도는 스톱
    우측으로 돌아서 있는 횡단보도는 사람없으면 가도 됨.. 대신 사고나면 ...
  • 레벨 대령 2 스키D마크 19.10.17 17:32 답글 신고
    신고해봤는데 꿈쩍도 않던데요~
  • 레벨 중장 으아가악아개 19.10.17 19:17 답글 신고
    이상하네..최대 7만원이라니.. 대형차가 위반하면 8만원 일텐데..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장