바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 2 보태식 20.01.24 01:25 답글 신고
    시꺼
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 01:42 답글 신고
    무슨 뜻인지...... ㅜ.ㅜ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 01:42 답글 신고
    비슷한 부근에서 이슷한 상황이니
    어찌 대처해야 할지...... ㅋㅋ;;
  • 레벨 소위 1 암탉이울면나라망한다 20.01.24 11:51 답글 신고
    반대누른 병..신은 누구여?
  • 레벨 소령 2 꼴통나라땡초 20.01.24 02:15 답글 신고
    블박의 화각이 얼마인지 모르는분이
    어떻게 사람의 시야각이 넓다고 주장할수 있을까요?
    스스로 모순에 빠지시는듯?
    시야각은 몇도인데 블박은 몇도라서등
    근거를 제시하고 주장해야죠?
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 02:27 답글 신고
    제 블박 제원이 약 140도 정도 되더군요.
    반올림해서요.

사람은 고개도 돌아가고
    눈알도 돌아갑니다!

설마, 전방 고정 시선으로 운전하시는 건 아니죠?
    전방이라도 질 보면 다해인 게 요즘 도로 사정인가요?!

-.-;;;;;;;;;;
  • 레벨 소령 2 꼴통나라땡초 20.01.24 02:29 신고
    @그냥일반사람
    시야각을 돌아가는 각도로 계산할까요?
    돌아간다는것은..한쪽은 포기하고 한쪽으로만 돌아가니..반대쪽 시야각은 안나오니 마찬가지 아닐까요?
    운전자의 시야는 좌우로 돌아가서..고정된 블박보다 시야각이 넓다? 이런 주장인가요?
    시야각을 알면..운전자의 시야가 얼마나 좁은지 놀라실듯..
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 02:40 신고
    @꼴통나라땡초 운전하면서 고개 안 움직이세요?
    사이드 미러 안 보세요?
    백미러 안 보세요?
    차로 변경 시 사미드 미러와 어깨 뒤 안 보세요?

가고자하는 거기 그쪽 그 근방 봐야죠~~
  • 레벨 소령 2 꼴통나라땡초 20.01.24 02:41 신고
    @그냥일반사람
    이분..참 심각하신 분이시네..
    기본적인 시야각의 개념조차 없으시면서 시야각을 얘기할까요?
    시야각의 최대각은 정해져 있는겁니다..
    좌측으로 돌리면..우측시야각은..정면볼때랑 같은 범위를 보나요?
    기본적인 시야각을 모르면서..무슨 주장을할까요?
    스스로 검색해서 찾어보세요..
    이쪽일을해서..교육받어서 기본적인 시야각..알고있으니까요..
    시야각 근거 제시하면 삭제할까봐..안적습니다..
    계속..자신을 바보로 몰아가세요~
    무언가 보이는 정도의 시야각은..블박화각보다 넓으나
    무엇이다..라고 구분할수 있는 시야각은..엄청나게 좁아요..
    쫌..제대로 알고 글을 쓰세요..
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 02:53 신고
    @꼴통나라땡초 일부러 그러시는 거예요?
    목이랑 눈알 움직여보세요~
    제발......
    차나 사람이 나타날 부분을 쳐다봐야 사고 안 나지요!
    목과 눈알을 움직이세요!
  • 레벨 소령 2 꼴통나라땡초 20.01.24 02:55 신고
    @그냥일반사람
    ㅎㅎㅎ 진짜 코메디 하시네요?
    시야각이 무엇인지 스스로 찾어보세요..
    타이틀이..블박보다 사람눈이 화각이 더 넓다라고 주장했죠?
    기본 질문에..목을 움직여라..눈알을 돌려라..말도 안되는 얘기를 적는데요..
    시야각이 무엇인지..몇도인지..알고 있는데..완전 코메디로 보여요..
    진짜 시야각의 기본조차 모르는 사람과 대화할려니..헛웃음만 나옵니다..
    검색해서 찾어보세요..
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 03:05 신고
    @꼴통나라땡초 인터넷 검색해 보니깐
    인간 시야각 160도라는 데요.
    제 블박보다 넓어요.

집중도를 말씀하시는 거라면,
    주위를 잘 살펴야 안전운전이 되죠.
    앞만 보지 마시고~
  • 레벨 소령 2 꼴통나라땡초 20.01.24 03:17 신고
    @그냥일반사람
    ㅎㅎㅎ
    이제 찾어보셨나요?
    하나만 알고 둘은 모르시는군요..
    양안시야각은 160도라해도..색채까지 구분가능한것은 35도정도 밖에 안됩니다?
    대충 무언가 보인다가 160도..
    무엇이다라고 보이는건 35도..블박보다 넓나요?
    모가지를 숙이면..밑은 많이보여도 위는 안보이는거고
    눈알을 좌로 돌리면 우측에 보이던게 안보이니..어떻게 넓어진다고 할까요?
    무슨 집중도 얘기로 물타기 할까요?
    양안시야 최대각이 160도라서 블박보다 넓다는 주장은..맞지 않거던요?
    무엇을 봤는지 구분가능해야 인지.판단.조작할수가 있는거죠..??
    뻔데기 앞에 주름도 아니고..내가 분명..이쪽 계통에 일한다고 했어요..
    교육시키는 사람이니..저한테 안전운전타령 하지말고요..
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 03:29 신고
    @꼴통나라땡초 직업, 직급이 다는 아니란 걸
    전 경험으로 알겠네요.
    전 분명 눈으로 보고 차를 피했는데,
    사람 눈으로 보고 행한 일을, 그냥 데이터로만 판단 하시니~
    가끔은 어설픈 주름이 번데기보다 낫다고 보렵니다.
    그런 요행이 사고를 막는거죠 뭐.
    그렇게 가르치세요.

전 제 눈을 믿고 안전,방어 운전 하겠습니다.
    숄더 체크, 곁눈질 하면서~

근데, 뭐라고 가르치시는 거예요?
    인간은 시야각 좁아서 35도니까 사이드미러 보지 말라고요?
    35도 시야각으로 주변 보려면 열심히 고개 돌리고,
    눈알도 돌려야 운전 가능할 듯 싶어서요.
  • 레벨 중장 말디니사커킥 20.01.24 13:02 신고
    @그냥일반사람 사람은 중심시야와 주변시야로 나뉘는데 주변시야는 중심시야를 사용하는 동안에는 매우 협소해집니다. 다시 말해 눈으로 정보는 들어오지만 뇌에서 영상정보를 처리하지 않고 흘립니다. 블박은 그런 개념없이 녹화가 되는거구요. 블박도 약도의 오목렌즈를 결합하면 170도까지 넓힐수 있어요. 그렇게 안하죠. 왜냐? 사물이 작아보이니까요. 고개를 돌려보는 회전각 포함하면 사람은 사각이 없는거 아닐까요? 블박도 자동회전방식이나 렌즈를 여러개 만드는 방식으로 하면 사각이 거의 없습니다. 블박은 제원상의 화각을 기준으로 봐야하는데 사람은 그 기준을 잡기 힘들죠. 주변시를 인지 하느냐 못하느냐의 문제인데... 대개는 전방 주시를 하게되면 주변시야는 인지하지 못하니 블박이 넓다고 보는게 맞는듯합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 02:35 답글 신고
    평시
    블박이 운전해 주는 게 아니라
    사고 후 증명의 증거가 블박인데......
    사고 안 나려는 노력은 허상인가 봅니다.
  • 레벨 소령 2 꼴통나라땡초 20.01.24 03:44 신고
    @그냥일반사람
    병원에가봐야할듯?
    본인글의 제목조차 기억못하는듯
    시야각과 블박화각 얘기하다가
    삼천포로 빠지고?
    대화안되는 상대와 대화한 내탓이요
  • 레벨 대위 2호봉 앞집아저씨 20.01.24 03:53 답글 신고
    시야각 140 180이 아니라 카메라렌즈 화각이 그렇다는 거구요. 화각이 커질수록 이미지화질은 떨어지죠.
    그리고 일반사람님아
    블박은 운전중 평시에는 운전자전방시야에 조금이라도 방해되는 거 평시에는 불필요..사고시 본인과실을 증명하기위한 건데..
    뭔 블박이 운전해주네 마네 헛소리 하시는지? 일반사람맞아요?
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 03:59 신고
    @앞집아저씨 제가 블박이 운전해준다고 했나요?
    사고 후 증명을 블박이 해주지
    운전은 운전자가 주의해야한다는 취지였습니다.
  • 레벨 대위 2호봉 앞집아저씨 20.01.24 03:45 답글 신고
    시야각 사람은 360도네요.ㅎㅎㅎ
    블박은 운전자 눈위치보다 차량의 더 앞쪽으로 장착되기때문에 블박이야각이 넓다는 거구요. 화각은 렌지에 따라 달라요.
    님 말씀처럼 고개돌리는 사람의 시야각은 말할필요 없네요 360도이니 말입니다.
    블박의 카메라 렌즈가 운전자의 눈보다 차량앞쪽에 있기때문에 블박시야각이 넓다는 겁니다.
    사람의 시야각이 넓다 할수 있는 조건은 블박이 운전자 뒷쪽에 장착했을때겠죠.
    시야각이랑 화각 좀 달라요..
    광각중에 초광각렌즈는 사람눈보다 넓어요.
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 04:09 답글 신고
    아~
    '화각'이라는 단어를 잘 못 이해, 사용한 듯 합니다.
    저는 운전자가 고개를 돌려 보다 더 넓은 시야를 봐가며 운전을 해야한다는 뜻으로 글을 쓴 건데,
    화각이란 단어만 가지고 말씀하신 건지 모르고
    제가 (ㅈㄹ)발광을 했네요 ^^;;;;;;;;;;;;;;
    그런 의미로 제 시야(화각)가 좁았던 점 인정하고
    사죄 드리겠습니다 ㅠ.ㅠ

민망함에 변명, 첨언을 드리자면~
    잘 살피고 두리번거리면서 운전하자는 취지였습니다.

불편하게해드린 댓글들 죄송합니다.

걱정 말아요~ 짬이 있지!

안 해요 ^^
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 04:14 답글 신고
    꼴통나라땡초님!

용서해주십쇼~
    제가 미천했습니다.
    용어를 이해 못하고 나댔네요.

너그러이 이해주시고
    경자년 새해니까 액운은 버리시고 복이나 많이많이 받으십쇼~!!
    ^^
  • 레벨 대위 2 카이져쏘제 20.01.24 20:01 답글 신고
    네 용어 이해를 못하고 나댄거 맞습니다.
  • 레벨 소위 1 가을호수안개 20.01.24 06:38 답글 신고
    뭐가 중요한데 글쓴님을 물어 제키누?
    요즘은 화각이 아닌데 겁나는 세상이네
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 08:54 답글 신고
    올해 마지막 날입니다.
    해해 복 많이 받으십시오 ^^
  • 레벨 소령 1 강한아침 20.01.24 07:27 답글 신고
    시트로앵 센스 겁나 없네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 08:56 답글 신고
    뒷차 이름이 시트로앵이었군요.
    정보 얻었네요. ㅋㅋ
    새해 복 많이 받으세요 ^^
  • 레벨 소령 1 강한아침 20.01.24 10:08 신고
    @그냥일반사람 아 착각했네요^^;; 시트로앵이 아니라 피아트500x네요
  • 레벨 준장 운전은안전하게 20.01.24 07:35 답글 신고
    운전하면서 주변파악이 안되는것.. 저런놈은 대화해보면 주제파악도 못하지..ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 09:00 답글 신고
    전 이제 귀성길에 합류해야겠습니다.
    주변 파악 잘하고, 주제 파악도 해가며 운전하겠슴다~
    새해 복 많이 받으십시오~ ^^
  • 레벨 소위 3 zzo9 20.01.24 09:10 답글 신고
    무지한 사람이 신념을 가지면 어떻게 되는지 잘 알게 되는 글이네요
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.01.24 09:13 답글 신고
    무지에서 벗어나려 노력하겠슴돠 ㅠ.ㅠ
    복 많이 받으십쇼 ^^
  • 레벨 중사 3 크레이지마린 20.01.24 09:44 답글 신고
    사람이 당연히 고개돌리면 시야각이 당연히 넓지요. 그렇게 따지면 360도 인데
    문제는 사람은 고개를 돌리면서 주변을 스캔하고 이상없으면 순간적으로 안전하다고 인식하고 다음을 생각하게 되는데
    바로 그 안전하다고 인식한 찰나에 위험이 발생할 수도 있고 한곳에 집중하거나 순간적인 딴생각으로 잘 보이는곳만 인식하고 옆쪽은 인식못하는 경우가 있죠
  • 레벨 소장 달려가자멀리멀리 20.01.24 10:00 답글 신고
    뒷차가 욕심이 많고 운전은 못하는 넘임

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장