바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (9) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 발기감정사 15.08.25 16:15 답글 신고
    레이더보단 보고체계땜시 늦었을듯 합니다
  • 레벨 일병 바뀐애가뭔죄인 15.08.26 01:09 답글 신고
    없는것 보단 있는게 좋겠죠. 먼저 얻어맞고 대응해야 하는게 함정. 선빵이 쵝오.
  • 레벨 이등병 thehwan 15.08.26 02:30 답글 신고
    탄흔흔적 보는건.옛날방식이고. 레이다는탄 뜨자마자 몇 초내에 감지반경에 동시다발로 계산을 다 한다더군요. 그당시 들은바로는... K55. 조종수 출신입니다. K9 은 전역후에 나와서 잘^^ 1문tot도되고한다던데... tpq..미군애들이 많이.운영 하더군요. 전시엔 완전 자동이것지요. 초탄명중~ 이건 운
  • 레벨 대령 3 갔슈 15.08.26 13:19 답글 신고
    신기합니다 어떻게 적포탄이 날아온곳을 알수있는지 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 내일은형이쏜다 15.08.26 14:18 답글 신고
    저희때는 측각수 임무중에 하나가 탄흔분석 입니다.
    피탄되어 땅이 페인 길이, 폭, 깊이를 측정해서 발사위치를 분석합니다.
  • 레벨 소위 2 차아일체 15.08.29 01:36 신고
    저도 한때 측지병이었습니다... 그냥 보직만 표간병 ㅋㅋ 박격포탄이 떨어지면 복숭아가 갈라진 모양?? 도비탄흔 신관굴 등등 있는데 기억도 안나네요
  • 레벨 원사 1 화클양푸니 15.08.26 16:03 답글 신고
    설명해드릴게요.
    아서-1k의 경우 일정고도 이상 날아오는 고사총탄까지 탐지가 가능합니다. (직사화기 불가)
    대응사격 경위 설명드리지면.
    1. 고사총탄 발사 대포병 레이더 탐지
    2. 접경지역 내 오발사고 빈번함, 언론에서 떠든 레이더 허상도 가끔있음 (한국군도 오발함)
    3. 진위파악중 76.2MM 발사확인
    4. 5시 북괴 전통문 발송 48시간내 확성기 철거해라
    5. 즉각 대응사격 함 (지정좌표 아닌 무인지대 했다고 하네요. 아군 피해 전무해서 입니다)

이상입니다.

탐지는 즉시 가능합니다..
    참고로 AESA 레이더라 운용 메뉴얼상 6시간 가동 18시간 휴식으로 되어있는데
    무식한 해병대에서 24시간 돌리다가 한대 말아드셔서 현재 수리중입니다.
  • 레벨 상사 2 밥문나otl 15.08.30 22:45 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 북괴는 우리탄 맞으면 일박이일 걸릴겁니다. ㅋ
  • 레벨 일병 바닥낚시꾼 15.09.09 14:35 답글 신고
    tpq-36 운용병 이였습니다
    원리는 간단합니다. 적 접견지역 3~4키로 후방에 위치하여 측지병이 산출한 적방향 지형의 제원을 입력하면 지형위로
    높이 30도, 좌우는 몇미터인지 모르겠네요(오래되서 기억이 잘 안나네요 98군번)로 전자파를 쏘고 있으면
    적 포탄의 궤적(곡선)을 일부분 탐지하게 됩니다
    탐지를 하게되면 쉘터(레이더 조작하는 박스카) 내부의 지도에 궤적을 역산출한 지점에 표시가 되는데
    등고선 수정을 해주면 적포탄의 발사지점의 좌표가 표시됩니다
    그 좌표를 쉘터내 같이 탑승하는 무전병이 지휘본부(큰 박스카, 이름이 뭔지 잊음)에 무전 날려주고 각 포병부태에서 온 무전병들이 포대에 무전날려주면 그 좌표로 포사격---하는것으로 기억 나네요
    참고로 작전지역에 투입되서 레이터 방열부터 초기제원 입력까지 10분
    적포탄 탐지부터 각포병부대 무전 날려 사격까지 2분내로 이루어져야 적 갱도포병 잡을수 있다고 교육 받은거 같네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장