바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (74) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 걸인28호 21.08.27 11:17 답글 신고
    전라도가 뭘뺏어갔냐고 물어보면 모름
    답글 2
  • 레벨 상사 3 인피토 21.08.27 11:20 답글 신고
    부산, 대구에 지자체예산 넉넉하게 떨어지면 지한테도 돈벼락이 떨어지는 줄로만 알고 있음<<<

이말 무쟈게 공감가네요 ..그런 착각하는 사람들 많음
    답글 0
  • 레벨 준장 추천맨 21.08.27 11:16 답글 신고
    어차피 일베의 태생과 본거지가 경상도
    답글 10
  • 레벨 상사 2 마로형 21.08.28 14:27 신고
    @마이키벨리
    얼마나 멍청하길래ㅋㅋㅋㅋ 아님말고..
  • 레벨 준장 추천맨 21.08.27 11:16 답글 신고
    어차피 일베의 태생과 본거지가 경상도
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 추천맨 21.08.27 11:19 신고
    @X처리빈x
    서울입니다 왜 묻죠? 그쪽은요
  • 레벨 준장 추천맨 21.08.27 12:59 신고
    @마이키벨리

이것이 일베들이 뜨끔하면 나오는 반응입니다 여러분
  • 레벨 중위 2 모다카 21.08.27 13:11 신고
    @마이키벨리 댓글다는 꼴보니 님 고향이 니뽄아님? 내가 대한민국 사람인척하는 고향이 니뽄인 사람 많이 봐서요? 아님 말랑께롱
  • 레벨 원사 3 제이야보고싶다 21.08.27 18:41 답글 신고
    인정~
  • 레벨 원수 걸인28호 21.08.27 11:17 답글 신고
    전라도가 뭘뺏어갔냐고 물어보면 모름
  • 레벨 병장 카트GT 21.08.27 13:08 답글 신고
    음식의 맛을 뺏어감
  • 레벨 대위 3 주저앉은잇몸 21.08.27 13:57 신고
    @카트GT ,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 뉴타입 21.08.27 11:43 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 신박한 자기소개
  • 레벨 대령 3 발사2초전 21.08.27 13:34 신고
    @뉴타입 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 곰탱입니다 21.08.27 13:39 신고
    @뉴타입 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 바이올 21.08.27 12:00 답글 신고
    그냥 커밍아웃을 하질 말어 보기도 싫으니까
  • 레벨 대위 3 86타쿠미 21.08.27 12:47 답글 신고
    카악...퉷...아가리 똥내나 꺼져
  • 레벨 상사 1 올뉴스쿠프 21.08.27 12:54 답글 신고
    졸리면 그냥 뒤비져 자라
  • 레벨 소령 3 구르미그린니후장 21.08.27 13:06 답글 신고
    니 후장도 글쓰는데 왜 못써?
  • 레벨 상사 3 인피토 21.08.27 11:20 답글 신고
    부산, 대구에 지자체예산 넉넉하게 떨어지면 지한테도 돈벼락이 떨어지는 줄로만 알고 있음<<<

이말 무쟈게 공감가네요 ..그런 착각하는 사람들 많음
  • 레벨 중위 1 왕소금구이 21.08.27 11:22 답글 신고
    팩트로 뼈 때리시네요.ㅋㅋ
  • 레벨 소장 충무공이순신장군 21.08.27 11:29 답글 신고
    경성대 91학번입니다.

내가 1학년때까지 화염병던지고 최루탄쏘면 데모했죠.

92년도 부터는 화염병대신 병안에 페인트넣어서 던지더군요.

93년도 부터는 그냥 학생들 모여서 노래부르고 끝나더니...

94년 부터는 뜨문뜨문 하더군요.

내가 졸업하고 부터는 거의 데모를 안하는걸로 압니다.

근데 경성대도 데모많이 했지만 연대만큼 하겠습니까.

제가 집이 서울목동인데 연대에서 데모하면 성산대교넘어서 목동까지 최루탄냄새가 심하게 났으니까요.
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 21.08.27 11:31 답글 신고
    어디 또 어설픈 지역주이 들먹이며 갈라 치기 시도 하지??
    일베나 똑같은 짓 하면서 일베일베 거리네...
    그리고 경상북도에서 비 한나라당 계열 자자체장 있는 곳은 두곳 구미와 안동...
    얼마전까지 민주당 소속 지자체장은 구미가 유일했다...
    부들부들 대더라도 사실은 좀 파악하고 부들대~~~
    어떤 누가 어디사람이라 어디 사람은 다 죽일놈이다란 논리가 어찌 탄생 했는 줄 아나?
    이짓에 놀아 난건지 이짓을 할려는 건지 모르지만,,
    사람들을 개돼지 취급 하는 놈들이 만든 프레임 이란 것만 알아둬라... 퉷...
    이런 xxx 소리는 정게나 가서 하라고 좀...
  • 레벨 소장 HelloVader 21.08.27 11:40 답글 신고
    그래서 경상도 패권주의와 지역 이기주의가 거짓이란 말인지, 아니면 경상도가 전라도에 가지는 적대감이 거짓이란 말인지, 아니면 일베가 김대중 전대통령 같은 호남 출신에 적개심 가지는 게 거짓이란 말인지?

일베들은 진짜 쪽본과 비슷. 지들이 수십년간 한 짓은 생각도 못하고 좀만 뭐라하면 찌질찌질.
  • 레벨 대위 3 칼국수장수 21.08.27 11:53 답글 신고
    저번에도 토씨하나안틀리고 이런뎃글본적이 있는데 복붙하시네
  • 레벨 소장 HelloVader 21.08.27 11:58 답글 신고
    이봐. 무식. 무논리. 딴에는 타격갈거라 착각하는 인신공격. 니글 봐라. 수준 보이제? 저 근거없는 윗사람인 척 거만함까지. 니들은 너무 똑같아…공장생산품같아. 니같은 놈 너무 마이 봐서 피곤타. 절로가라.
  • 레벨 중사 2 whekqkd 21.08.27 12:11 신고
    @HelloVader 님논리로 말하면 저기 절마 달몰락은 알파가 못되는것 같네요
  • 레벨 중위 1 빨간우유 21.08.27 12:11 답글 신고
    뇌에도 무좀 옮았나보네...
  • 레벨 중장 다온마루 21.08.27 11:40 답글 신고
    하지만 선거때 다른 양상인 부산...
  • 레벨 중장 spe02 21.08.27 11:48 답글 신고
    외가가 경남이라
    경상도 친구도 많고 놀러도 자주가는데
    뭔가...전라도에 대한 피해의식 이랄까?
    그런게 많더군여
    자기들 말로는 전라도가 피해의식이 많다는데
    완전반대ㅋ
  • 레벨 소위 3 꽃아재 21.08.27 11:48 답글 신고
    저도 부산 살지만 친구들중에 일베하는 놈도 있고 이종카페 보배 하는놈도 있습니다 그냥 그러려니 하고 만나서 정치얘기안하고 그냥 술마시고 개인사만 얘기합니다 일베 옹오하거나 보배를 비하할 생각은 없어요 그냥 그러려니 하고 다받아들입니다
  • 레벨 상사 3 특전개구리 21.08.27 11:57 답글 신고
    공감합니다 일베도 있고 문빠도 있고 다 있는게 세상이지 딱 하나만있으면 중국이나 북한이지 ㅋ
  • 레벨 중위 1 왕소금구이 21.08.27 18:38 신고
    @특전개구리 저도 공감합니다. 그런데 희안하게 일베들은 일베 외에는 모든걸 부정하는게 너무 무섭습니다. 일베들의 글을 보면 반사회적이고 인간으로서 사상이나 철학없이 혐오와 열등감만 느껴져 너무 무섭고 두렵습니다...
  • 레벨 원수 36기통 21.08.27 11:53 답글 신고
    아마

죽어서도 자판기 가져갈거임.
  • 레벨 상사 2 나는거제불꽃이다 21.08.27 11:55 답글 신고
    난 고향이 부산이고 지금 거주하는 곳은 거제시 인데,
    나도 멋모르는 시절에는 국짐당같은 마인드였는데, 노무현 대통령님 악의적으로 풍자하는 연극,
    너무 화가나는 탄핵을 보면서 뭐 이런놈들이 다 있나 그때부터 나름대로 정치, 사회에 관심을 가지니 우리 경상도가 넘 수준과정신이 낙후 되었고, 보수도 아닌것이 수구 꼴통 짓만 계속 하는것을 보고, 정내미가 떨어졌는데, 그래도 내가 태어나고 지금살고 있는곳도 이곳이라 내주위에 있는 동료들에게 올바른 시각으로 정치, 사회를 보는 방법을 가르쳐주고 있습니다
  • 레벨 대장 굴다리밑 21.08.27 12:27 답글 신고
    고생 많으십니다^^
  • 레벨 상사 1 한글과컴퓨터대주주 21.08.27 11:58 답글 신고
    지역감정 조장하지 마세요 이러한글이 아직까지 영호남 지역감정에 끝이 없는 이유중 하나입니다
  • 레벨 대령 3 아르유베다 21.08.27 12:02 답글 신고
    테클은 아니구요. 인구차이.경제력 차이도 나고 김대중 납치사건도 그렇지만 피해.가해지역은 구분가능합니다.만만한 그당시 작은 도시엿던 광주를 군인을 왜 투입시켯겟습니까? 부산을 땅크로 민다? 불가능하죠. 아직도 광주는 518이후 수많은 행방불명자를 어디에 묻엇는지 시신도 못 찾고 잇습니다.
  • 레벨 소장 HelloVader 21.08.27 12:03 답글 신고
    불합리한 기득권쪽은 아직도 그 작태를 그대로 반복하고 있는데 무슨 화해가 있을 수 있음?
  • 레벨 대령 3 아르유베다 21.08.27 11:59 답글 신고
    누군가는 적이 되고 죽어줘야 내가 다 차지하는 것이죠~~ 적이 없으면 가상의 적을 만들어서라도.
  • 레벨 훈련병 깽모군 21.08.27 12:03 답글 신고
    예전에 비하면 정말 지역감정 많이 해소된거도 맞고 개인적으로 지역감정은 정말 없어져야할 시급한 문제라고 생각합니다.

일본과 우리나라가 서로 싫어한다해도
    근본적으로 일본은 가해자의 입장에서 우월감 혐오감등으로 인하여 우리나라를 싫어하는것이고
    우리나라는 피해자의 입장에서 피해의식 억울함 분노등으로 인하여 일본을 싫어하는게 아니겠습니까?

경상도와 전라도가 서로 싫어하는게 극에 달했을때도 저와 주변인들은 서로 싫어하는이유가 꼭 우리나라와 일본이 서로싫어하는것 마냥 경상도가 전라도를 전라도가 경상도를 싫어한다고 생각했습니다.

70년대 80년대 90년대 2000년대를 거쳐 현재를 보더라도 경상도와 전라도의 경제발전 상황은 어떨까요?
    독재정권에 맞서서 가장 피해를 본 지역은 어딜까요?
    언론탄압으로 가장 진실이 왜곡되어진 지역은 어딜까요?
    같은지역이면 "반갑다"가 아니라 "최고지"라고 생각하는 잘못된 인식이 뿌리박힌 지역은 어딜까요?

아마 이댓글도 누군가한테는 지역감정 조장하는 글이라고 비쳐질테죠.
    그리고 지역감정 조장하지말라고 할테죠.
    자기들은 지역감정 부추기면서 그거에 대해 따지는꼴은 또 못보니까요.

요즘도 어디선가 자주볼수 있는 풍경 아닙니까?
    국짐당이 하는짓이 똑같지 않나요??
  • 레벨 대령 3 아르유베다 21.08.27 12:04 답글 신고
    헌법학회 쪽인가 어디서 인권에 관한 김영란법을 만들자고 오래전부터 주장이 나오나 국회는 반응을 안 합니다.민주당도 개쓰렉이들이죠.먼저 나서지도 않고. 기득권들이 누려야할게 많으니....
  • 레벨 중사 3 배려의아름다움 21.08.27 12:05 답글 신고
    지역으로 갈등하던 시대는 지나갔습니다.

아직도 지역으로 국민들 분열 시킬려는 어설픈 수작을 하시는군요.
    꼭 국민을 분열시킬려고 끊임없이 수작질의 소재를 찾는데,
    지나간 소재 말고...참신한것으로 다시 찾으세요.

친일세력 보다 더 나쁜것이 국민을 분열시키는 세력입니다.
  • 레벨 훈련병 깽모군 21.08.27 12:11 답글 신고
    대체 어느시대에 살고있습니까?
    총선을 하던 대선을 하던 경상도에서 민주당 찍힐 확률이 얼마인가요?
    반대로 전라도에서 국짐당 찍힐 확률이 얼마인가요?

지나간 소재를 잃어버리자?
    그럼 위안부 역시 매춘부였고 지나간일이니 그만하자는 소신입니까?
    세월호 역시 다 필요없고 지긋즈긋하니 그만하자는 소신입니까?
  • 레벨 중사 3 배려의아름다움 21.08.27 12:28 신고
    @깽모군
    비유를 이상하게 하시는군요
    지역주의는 국가 발전을 저해하기에 이것을 부각하거나 발전시키는것 자체가 문제가 되는것이고,
    위안부와 세월호를 부각하거나 기억하는게 국가 발전을 저해 하는 요인인가요?
    전혀 성격이 다른것으로 확장하여 본인의 주장이 올바른다고 주장하고 싶은가 보군요

또한 과거 경상도와 전라도에서 특정 정당의 득표율이 절대적인것은 지역적 이슈 이지만,
    현재 두 지역에서 특정 정당의 특표률이 높은것은 지역은 퇴화되어가고 있으면,
    이념적인(공산주의, 민주주의), 정치적 이슈(진보냐,..,보수냐) 라는것이 주 원인입니다.

저는 정치인들이 집권을 하기 위하여 국민을 분열시키고 절대적 지지기반을 만들기 위한
    분열의 정치가 지속됨에도 국민들이 그것을 알지 못하고 순응하거나 더 하는게 문제라고 봐요.

그렇게 지역적 구분을 좋아라 하시는분들이 경상도가 고향인 노무현 대통령이나 문재인 대통령을
    뽑았는지 이해 할수가 없군요.
    결국 경상도 출신의 대통령이라 할지라도 전라도에서 득표율이 잘대적이었죠.
  • 레벨 훈련병 깽모군 21.08.27 12:50 답글 신고
    어차피 사상이란건 뼛속까지 스며들어있는거라서 이렇게 말해도 이해는 못하실거라봅니다.
    하지만 누구글에 추천이 달리는지 반대가 달리는지도 한번 보세요.
    공감이라는걸 할줄 아는것도 능력입니다.

모든게 국가발전을 도모하기 위한 논쟁이고 노력일순 없는겁니다.
    누군가에게는 피해를 보상받기위해서, 누군가에게는 생존을 위한 몸부림일수도 있구요.
    누군가한테는 자신의 모든것을 잃어버린것에 대한 원인을 밝히고자하는 노력일수도 있습니다.
    배려의 아름다움님 논리대로라면 세월호나 위안부문제도 지역적인 편가름이나 국가적인 편가름으로 볼수있는것 아니겠습니까?

또한 단지 노무현 대통령 한명만으로 지역적 편견이 사라졌다는건 너무 비약적인 논리라고 생각하지않습니까?
    그가 그만큼 노력을 해서 이룬거지 그이후로 지금까지 지역적 특색이 사라졌다고 확신할수 있습니까?

일베가 전라도 욕하지 경상도 욕하던가요?
    국짐당이 일베편들어주는건 본거 같은데 일베욕하는거 본적있나요?

지역적 문제를 논하는게 지역적 구분을 좋아하는거랑 같다고 생각하십니까?

어차피 공감은 못하시겠지만 그래도 안타까워서 댓글답니다.
  • 레벨 상사 1 태백연탄 21.08.27 12:07 답글 신고
    다 맞는말. 추천!
  • 레벨 상사 1 샤르르샤르르 21.08.27 12:10 답글 신고
    노인네들 자기는 못가진것에 대한 심통이 그맇게 강해져서 태극기 되는것과 비슷한 심리군요..
  • 레벨 훈련병 전라도알레르기 21.08.27 12:13 답글 신고
    캬 라도 조옷나많네여ㅋ
  • 레벨 대장 굴다리밑 21.08.27 12:28 답글 신고
    닉에 인격이 묻어나네요
  • 레벨 대위 3 86타쿠미 21.08.27 12:50 답글 신고
    카악...퉷...아가리 똥내나 꺼져..
  • 레벨 훈련병 전라도알레르기 21.08.27 23:24 신고
    @깽모군 라도냐?ㅋ
  • 레벨 상병 마녀사랑 21.08.27 12:15 답글 신고
    1.웃긴건 지들도 누가 더러운 놈인지, 얼마나 해먹는지 잘 알고 있다는 것임. 이말 심히 공감 그러니 경상도가 기반인 국짐당이 일만 터지면 너는 깨끗하냐며 물타기 정쟁으로 몰고가는것임.
    2.나라가 망해도 우리지역부터 챙겨달라 하는 뻔뻔한 지역이기주의, 경상도패권주의라는 실익이 도사리고 있음.이말도 격하게 공감 결론은 이기주의 더도 덜도 아닌것임
  • 레벨 소장 초원1 21.08.27 12:39 답글 신고
    ㅎ~ 멋진 곤충학강의 잘 보았습니다.
    자동으로 추천에 손이가네요.
  • 레벨 원수 아우라신공 21.08.27 12:45 답글 신고
    부산에 오래동안 살고 있는 중년입니다.
    친구나 지인끼리 정치이야기 거의 안합니다.
    이야기하다보면 논쟁이 생기니 서로 피하더군요.
    헌데 윗세대는 아직 옛세대에 살고 계시는건 확실합니다.
    시일이 얼마나 걸릴지 모르겠지만 부산도 변하고 있다는걸 느끼고 있네요
  • 레벨 중령 3 일베충니에미 21.08.27 12:49 답글 신고
    일베호르새키들은 말그대로 종자가 호르새키임
  • 레벨 상사 1 올뉴스쿠프 21.08.27 12:56 답글 신고
    부산에 태어나서 지금까지 살고있는데 그나마 다행인건 사람들 생각이 예전보다는 많이 달라지고 있다는것이지요
    희망을 버리지 맙시다
  • 레벨 소령 1 필소굳 21.08.27 13:04 답글 신고
    정상적인 개념을 가진 사람이라면 스스로 깨닫기도 하고 그럴텐데,

그냥 똥개종자들!!!!!!!!!!
  • 레벨 중령 3 민족반역자들척결하자 21.08.27 13:17 답글 신고
    정말 와닿는 글귀가 많네요 아마 저랑 같은시대 부산에서 사신거 같습니다
    경대서 대모하면 최루탄 냄새가 문현동 방향으로도 많이 흘러 왔습니다...
    지금 현실을 보면 그당시 헛소리 선동질한 샘들도 있었던거 같네요....
  • 레벨 중장 개독은정신병 21.08.27 13:31 답글 신고
    본가가 대연3동입니다....제가 나온 중학교가 대천중학교 이고요

하교할때 수대랑 경성대에서 대모를 하면 대연고개쪽으로 돌아서 집에 갔던 기억이 나네요

헛소리 선동질은 그 시대에 살았던 사람이라면 누구나 다 겪었죠. 전라도쪽은 경상도...경상도쪽은 전라도

처음에는 정말?그런가보다 했다가 나중에는

말도 안되는 소리라 생각했었죠
  • 레벨 대령 1 부활96 21.08.27 13:46 답글 신고
    박정희는 지역주의, 특히 경상도 우월주의를 만든것 만으로도 심판 받아 마땅함.
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 21.08.27 15:24 답글 신고
    와~ 사람들 정신을 못 차리네....
    이따위 썩은 논리에 동조를 할거면 차라리 동서로 갈라져 전쟁이라도 한판 뜨자고 해...
    특정 부류의 특정 사람들 생각을 그 지역 완전 일반화 시키면... 어쩌 잔 건지...
    같이 왜 어울려 사냐? 서로 죽일 놈들인데...
    서로 총질로 깔끔하게 하나 싸그리 정리 될때까지 한번 붙어봐! 응?
  • 레벨 중장 고릴라암내 21.08.27 15:35 답글 신고
    와~~저 글을 보고 총질까지도 생각할 수 있구나.
    위험한 분이시네 .
  • 레벨 대령 3 nautilus5 21.08.27 16:04 답글 신고
    제대로 배운 사람은 부산에 남아있지 않거든요..공부 좀했으면 대부분 수도권서 자리 잡고 살고있고..
    남은 사람이라곤..대대로 잘사는 집 자식이나 일부 전문직, 아님 장사...있는집 자식이나 의사 같은 직업은 보수성향이 아주 강하고.. 거기 빼고 남는 거라곤...대부분 자영업...
    부자나 자영업은 특성상 세금을 아주 싫어합니다. 그래서 좌파= 세금 이게 세뇌가 되있어서..그냥 싫어합니다.
    거기다 과거 투명하지 않던 시절 장사하던 사람들은 그때 자기가 내야할 세금 안내고 경쟁이 덜해서 돈 벌던걸 자기가 잘나서 그랬다고 착각을 하죠.. 강연히 내야할 돈 안내서 돈 벌다 세상이 바뀐건 생각 안하고 세금을 많이 내라고 한다고 착각하는겁니다. 그러면서 옛날이 좋았니 어쩌니 경기가 안좋니 어쩌니...그냥 자기가 탈세했고 경쟁이 없어서 잘벌다 이제 경쟁력도 없고 투명한 사회가 됐다는걸 인정 못하는거죠..
    특히나 마초 같은 성격에 장사한다..안봐도 뻔합니다....
    잘되면 지탓, 안되는건 나라탓...그런 애들이 불평 불만도 많고 아는게 없으니 빨갱이 전라도 입에 달고 살고...
  • 레벨 대령 3 록리나잇 21.08.27 16:27 답글 신고
    부산에 40년 넘게 살고 있지만 그정도는 아닌것 같은데
    어느동네이신지?
  • 레벨 상병 순당무 21.08.28 22:42 답글 신고
    그쪽 사시는 분들이 대부분 맞다고 하는데 굳이 아니라고 우기는 모습 잘 봤습니다
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.08.27 17:17 답글 신고
    이게 아는만큼 보인다고

같은 동네 살아도 관심 없으면 안보이는 것들이지요.

그리고 경상도만 그러는거 아닙니다.

무식한 인간들은 어디에도 있고 마찬가지로 행동 합니다.

당장 저희동네 삼거리에 박근혜 석방하라 현수막 걸려 있어요.

훼손하면 뭔 처벌받는다는 친절한 안내문구도 같이 넣어서......

경기도 동남부 여주라는 동네인데도 이 지경입니다.

댓글들 보니 가관이네요.

'안 그런데?..아닌데?' 부터 시작해서....

인신공격에지역감정이라고 우기기까지......

아직 멀었습니다.....그 동네나 우리 동네나 멀었어요.
  • 레벨 하사 3 배나온총각 21.08.27 18:15 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 부산에 쭉 살고있는데. 더심하면심했지 덜하지는 않을꺼 같네요. 전통시장에 반찬거리 사러가보면 조국전장관 가족들은 찢어죽여도 시원찬다고 말하는 영감할매들 많이봅니다. 왜그렇게까지 생각하시냐고 물어보면 테레비에 다 나왔는데 아니라고 발뺌한다고요. 이유같은거 없고 이유도 모르면서 바보상자 테레비만 보고사시니 답없습니다. 젊은친구들요? ㅋㅋㅋ 일베비율이 80%는 넘을껍니다. 진짜로요
  • 레벨 상병 먀오랑 21.08.27 22:24 답글 신고
    대구고향에 부산에서 대학까지 나왔습니다만 서글플정도로 맞말입니다 저역시 어릴때 해태과자는 손도 안댈정도로 밥상머리교육을 받았죠
    부모 친척까지 모두 대구 경북 살지만 그분들 모여 말씀하시는 것 보면 낯뜨겁고 부끄럽습니다
  • 레벨 상병 순당무 21.08.28 22:47 답글 신고
    멍청한거 티내나?
    일본은 전국민이 혐한이라 우리가 싫어하겠냐?
    생각을 좀 하고 살아라
    그쪽동네 대부분이 저모양이고 지금도 현재 진행형이니까 그렇다는거 몰라?
    왜 여기서 욕쳐먹는지 이해 못해?
    특정 지역비하라고?
    수십년 전라도 비하하는놈들이 할 소리냐?
    지금도 네일베 가봐라 아무 상관없는글에 전라도 타령이니까
    보배만해도 경상도보다 전라도타령이 더 많은건 알고 있냐?
    이런 씹선비질하는 등신이 제일 ㅈ같음

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장