바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (205) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 3 Gskill 16.09.12 13:27 답글 신고
    신호위반아닙니다. 우측에 횡단보도가 있더라도 우회전신호등이 없으면 우회전차선은 아무때나 우회전가능합니다. 단 횡단보도가 있을시 파란불일때는 정지하였다가 보행자가 없을시에는 교통흐름에 맞게 우회전을 하시면됩니다.
    답글 13
  • 레벨 상병 델몬트드링킹 16.09.13 10:56 답글 신고
    거제사는 사람으로서 댓글달기 위해 로그인했습니다. 저도 저 도로를 자주 이용합니다.
    저는 단속경찰한테 걸리지는 않았지만, 저런경우가 궁금해서 장승포지구대에 가서 직접물어봤습니다.
    직진신호가 빨간불일때 우회전 차량은 어떻게 행동 해야하는지요. 거기서 들은 답은 우회전 차량은 직진신호가 빨간 불일때 우회전은 가능하나, 우회전 즉시 횡단보도가 있을시 횡단하는 사람들에게 방해를 줘서는 안된다라는 답변을 받았습니다. 단적인 예를 하나 드릴께요. 장승포동 두모로터리에서 장승포방향으로 내려가면 사진과 거의 흡사한 교차로가 나옵니다. 방사형 3거리죠. 1차선은 좌회전만, 2차선은 직각은 아닌 우회전만 가능한차선이죠. 여기서 위사진과 다른점은 이도로는 우회전시 우회전 신호시에만 우회전인 가능합니다. 그러나 위사진은 우회전 전용 신호등이 없으므로 직진신호 빨간불일때 우회전 가능합니다. 그리고 몇몇 분들이 2차선에 우회전 화살표를 보시고, 우로 굽은도로를 표시 해 놓은거라고 하시는데, 우로굽은 도로는 표지판으로서 표시를 하지, 도로에는 표시하지 않습니다. 저 표시는 우회전만 가능하다는 표시입니다.
    답글 1
  • 레벨 대령 3 애국보수청년단 16.09.12 18:52 답글 신고
    실적 채울려고 대기타는 장소구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    답글 0
  • 레벨 중사 1 영혼속의빛 16.09.17 18:47 답글 신고
    교차로 신호등이 빨간색경우 교차로 진입전 횡단보도는 지나기 전에 정지선이 있을시 무조건 정지(걸리면 무조건 신호위반), 직진(정상)신호시 통과해서 우회전해야됨=> 우회전후 횡단보도는 횡단보도의 신호등이 녹색이더라도 보행자가 없을시 통과 가능
    *두번째 사진으로 보면 빨간색일때 첫번째 횡단보도 지나가셨기 때문에 처음꺼는 신호위반 맞는데 두번째 횡단보도 지날때 신호위반은 아닙니다(교통 흐름을 위해)
  • 레벨 소령 2 내마눌은김여사 16.09.18 20:02 답글 신고
    전방에 적색 불이라도 우회전 차량은 보행자 주의하며 우회전 할수 있는거 아닌가요?
    전방에 적색불일때 모든차는 정지라는게 틀린말은 아니지만 우회전 차량은 예외로 알고 있고..
    또.. 모두 그렇게 하지 않나요??
  • 레벨 대령 2 오늘도냠냠 16.09.19 08:43 답글 신고
    그냥 법규가 trash인것같네여
  • 레벨 중위 2 인생은순간 16.09.19 10:43 답글 신고
    제가 알고 있는 우회전 상식...

1. 우회전은 신호와 상관없이 비보호 이다.
    2. 상대차로의 직진 좌회전 차량에 우선권이 있다.
    3. 진입전(주행차로) 차로의 보행자 신호는 지켜야 하며 보행자 신호시 신호위반이다.
    >> 4. 진입후 정지선이 없는 건널목을 지날 경우 신호와 상관없이 보행자 우선이며 보행에 방해가 없을경우
    천천히 통과한다.
    >> 5. 진입후 정지선이 있는 건널목을 지날 경우 보행자 신호일 경우 신호를 준수 해야 하며 통과시 신호 위반 이다.
    6. 이하 우회전 신호등이 있는 경우 우회전 신호시 통과해야 하며 우회전 신호가 아닌 경우 통과시 신호 위반 이다.

제가 4번 5번을 여직 잘 못 알고 있었나 보군요
    등등
  • 레벨 대위 2 전해라 16.09.19 18:15 답글 신고
    횡단보도에 정지 할 수는 있다 하지만 뒤에 늠들 빵빵 거리고 보복 운전 들어올게 100%이다.. 무섭다. 차를 팔아야 하나.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장