바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 1 Han군 18.09.11 09:44 답글 신고
    자기들이 듣기 싫은 소리하면 다 꼰대유 ㄷㄷㄷ
    답글 5
  • 레벨 상병 제로스77 18.09.11 09:47 답글 신고
    나랑 생각이 다른데 나이가 많으면 꼰대

나랑 생각이 다른데 어리면 싸가지없은놈..
    답글 1
  • 레벨 원사 3 착한일만하는바보 18.09.11 09:45 답글 신고
    ? 저게 꼰대...? 정신병자네요 무시
    답글 1
  • 레벨 원사 1 Han군 18.09.11 09:44 답글 신고
    자기들이 듣기 싫은 소리하면 다 꼰대유 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중위 2 날씨맑음 18.09.11 09:46 답글 신고
    확실한 정의
  • 레벨 중사 1 토숙 18.09.11 09:47 신고
    @날씨맑음 아!!!이거였군요!!!!!
  • 레벨 훈련병 불광동불여시 18.09.11 09:56 답글 신고
    이게 정답인듯요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 사내시끼 18.09.11 10:03 답글 신고
    성공해서 부유한 사람이 꾸중하고 미래얘기하면 (배울점이 많은사람)
    지도 결국 실패한 인생이면서 옳은얘기한답시고 잔소리하면 (개 꼰대새끼)
  • 레벨 간호사 림응 18.09.11 10:29 답글 신고
    정답 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 착한일만하는바보 18.09.11 09:45 답글 신고
    ? 저게 꼰대...? 정신병자네요 무시
  • 레벨 중사 1 토숙 18.09.11 09:47 답글 신고
    흠..그런거겠죠 ㅠ
  • 레벨 이등병 라멘라 18.09.11 09:46 답글 신고
    듣기싫은 소리 하면 꼰대~
  • 레벨 중사 1 토숙 18.09.11 09:47 답글 신고
    정말 이게 맞는거 같아요 ㅜ
  • 레벨 상병 제로스77 18.09.11 09:47 답글 신고
    나랑 생각이 다른데 나이가 많으면 꼰대

나랑 생각이 다른데 어리면 싸가지없은놈..
  • 레벨 중사 1 토숙 18.09.11 09:48 답글 신고
    아하....명쾌하시군요 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 사랑찬가 18.09.11 09:48 답글 신고
    그래 나는 아재맞고 꼰대맞다 생각하믄 맘편해유...
  • 레벨 중사 1 토숙 18.09.11 10:32 답글 신고
    그렇게 생각하고 이제 입조심 해야겠네요 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 사랑찬가 18.09.11 10:46 신고
    @토숙 입조심할거이 아니시고 필요한 상황이라믄 게속 히던데로 해야쥬 지는 그래유 그래 나 아재고 꼰대맞다 이눔들아~ 하문서
  • 레벨 소위 2 모던한뉴라이즈 18.09.11 09:51 답글 신고
    “나 때는 말이야” “옛날에는 말이야” “나 어릴 적에는 말이야” “내가 너만 했을 때는 말이야” “작년까지만 해도 말이야” 이게 꼰대인 줄 알았더니...
    듣기 싫으면 무조건 꼰대인거군요...
    씁쓸하네...
  • 레벨 중사 1 토숙 18.09.11 10:33 답글 신고
    그죠..아침부터 씁슬하네요
  • 레벨 중위 2 랄커 18.09.11 09:53 답글 신고
    꼰대에 정의는 따로 없어요
    훈계든 조언이든 할수있는위치에 있는 사람이 꼰대가
    되는겁니다,....
  • 레벨 중사 1 토숙 18.09.11 10:33 답글 신고
    그럼 모든사람들이 다 꼰대....20대도 10대에게 조언할 수 있으니까요
  • 레벨 소위 1 아이없어요저부터구해 18.09.11 09:53 답글 신고
    뻔한이야기 하면 꼰대 ?라고 느끼는게 사람

심리죠.

사실 어릴때 저축이 좋지만 안전빵이고

위 친구가 저차를 구입하면서 인생은

어떻게 바꿜지 장담못하는겁니다.

실이 될수도 엄청난 득이 될수도 있는거죠

그래서 제가볼때도 꼰대발언이 맞는거 같습니다

그래서 저는 왠만하면 조언을 금기하고

정 물어보면 하고싶은거 하라고합니다.

ㅋㅋ 왜냐면 현실적으로 냉정하게

사람은 하수든 고수든 다

'지가잘난지알아요'
  • 레벨 중사 1 토숙 18.09.11 10:34 답글 신고
    그럴수도 있겠네요 ㅎㅎ 근데 흠...지인이었다면? 아끼는 사람이었다면
    그럼 그분들에게도 너 하고싶은거 해 이렇게만 해야할까요?
    단지 내가 "꼰대"가 되기 싫으니까?
  • 레벨 이등병 라멘라 18.09.11 09:55 답글 신고
    좀 진지하게 말하면 옛날이랑 가치관이 많이 달라지긴 했어요.. 옛날에는 젊었을 때는 미래를 위해 투자하는게 당연하게 생각됐고 보편화 됐지만

요즘엔 미래도 중요하지만 현재를 중시하는 분위기가 형성되었습니다.(제가 20대지만 제 주위에도 이런 친구들이 많음)

그런 가치관을 갖고 있는 20대한테는 나이많은 분들의 충고가 꼰대가 하는 말로 들릴 수 있죠
  • 레벨 일병 공동체사회 18.09.11 10:07 답글 신고
    전 20대로써 생각해보는데 질문을 한게아니라 23살이란 나이에 자기 능력을 자랑하고싶었는데, 충고들으니까 삔또상한거같아요. 저 상황에서는 질문에 응햇다고 꼰대라하는 사람이 비정상이에요
  • 레벨 원수 검둥개 18.09.11 10:10 답글 신고
    그럼 저도 꼰대.당첨
  • 레벨 대위 3 그레이BK쩜영 18.09.11 11:37 답글 신고
    조언이라 생각하고 말한게 하고싶은것에 대한 조언이라기보다 하지마라고 얘기하는게 되니 반감이 오는듯 합니다
  • 레벨 훈련병 noname287 18.09.11 11:41 답글 신고
    정확한 워딩이 어떤지를 들어봐야 알겠죠. 말이란게 같은 내용이라도 아다르고 어다른거니까요. 듣는사람에게 필요한 말이 아닌 본인이 하고싶은 말을 하면 전 꼰대로 봅니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장