바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 20빵마력무쏘 08/24 10:21 답글 신고
    기대 되네요.
  • 레벨 1 마세라티112 08/24 10:43 답글 신고
    그 아주머니가 명예훼손으로 고소를 한다고 했는데 일단 '공연성'요건이 충족되지 않기 때문에 명예훼손죄는 성립할 수 없다고 보입니다. 다만 문자를 보내어 협박이나 욕설을 하였다면 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률위반으로 징역 1년이하나 벌금 1,000만원이하에 해당할 수는 있겠죠.

하지만 위 정통법위반의 구성요건은 '반복성'이 필요한데 반복성요건의 충족여부는 모든 사안마다 다르겠으나 검찰실무기준으로 3회를 보고 있습니다.

만약 3회를 넘지 않았다면 검찰단계에서 무혐의결정이나 기소유예 또는 불입건으로 처리할 것이고 3회를 넘었다고 하더라도 그 경위에 참작할 만한 사정이 옅보이므로 기소하는 일은 전혀 없을 것 같군요.

결론은 그게 신경쓰지 마시고 만약 경찰서에서 피고소인 조사를 해야 하니 출석하라고 하면 실제로 문자를 보낸 부인을 출석하게 하여 사정을 진술하게 하면 됩니다.

그리고 그 아주머니가 만약 합의 운운하며 돈을 요구하면 10만원 던져주고 나오세요.
    더이상 합의금 줄 필요도 없는 사안입니다.

사족을 붙이자면 이경우 그 아주머니를 상대로 민사상 손해배상청구를 하여 정신적 피해보상인 위자료 청구가 가능한 사안입니다.

그 아주머니가 계속 협박으로 일관하면 민사소송을 제기하여 압박하는 것도 한 방법입니다.

저는 30대 중반의 변호사인데 워낙 차를 좋아하다보니 여기 자주들르는데 님이 처한 상황이 일반인이 감당하기 힘들것 같다는 생각이 들어 몇자 적어보았습니다.
  • 레벨 훈련병 피~~스 08/24 10:57 답글 신고
    어제 쓴 글을 읽어봤는데요,,,,

명예훼손죄( 공연성이 떨어짐)는 성립이 않될꺼같고,

모욕죄는 1년이하징역이나 200만원이하의 벌금형이네요,,

모욕죄가 성립이될 가능성이 조금은있는데,,두번의 문자나 그 자초지종을보면

보낸사람의 습관성,지속성이 좀 떨어지므로 죄의 성립여부는 좀 에매모호 하네요,,

일단 접수를했다면 담당형사가 호출을할껍니다,
    ,
    가셔서 욕을하게된 배경과 그사람의 문자또한 보여주시고 장모님,와이프의 의견또

한 첨부해서 가십시요,,,

검사에게송치되는 서류중 맨 마지막장에 형사의견진술서가 첨부되는데,,대부분 형사

의견진술서에의해 판사가 판결내리는경우7~80%됩니다,,

형사에게가셔서 진술할때 정말 억울하고 상대방의 행위에대해 충분히 설명하시기바랍니다,,

죄가 성립이 되더라도 초범이고 약하니 벌금 쫌 나올꺼같네요,,

아무쪼록 좋은 결과있기를 바랍니다,,
  • 레벨 병장 알레시 08/24 12:57 답글 신고
    단순히 한두번 욱하는 마음에 문자를 보낸것은 현재 거의 처벌이 불가능합니다.
    실제 그분 경찰서 가셔도 접수자체(해주긴 하겠지만)가 힘들어요.

담당자가 아마도 이렇게 얘기할 겁니다. '한 두번으론 처벌이 불가하니 몇 번 더 문자가 오면 지우지 마시고 다시 오세요. 일주일이고 한달이고 계속 그런 문자가 온다면야 당연히 처벌하도록 해드리죠'
  • 레벨 하사 1 사랑이또 12/29 17:56 답글 신고
    `
  • 레벨 준장 아침마루 01/28 02:50 답글 신고
    음...
  • 레벨 중사 1호봉 이탈리아 08/19 12:09 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1호봉 이탈리아 08/19 12:10 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1호봉 이탈리아 08/19 12:10 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 sm2580 11/17 16:18 답글 신고
    ㄱㄱㄱㄱㄱ

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장