바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (193) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 가미 16.11.08 20:27 답글 신고
    블박상시 요즘차 문제종종 있어요.
    외장밧데리가 정답..
    답글 0
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 16.11.08 20:25 답글 신고
    일단 배터리가 원인인지는 모르겠으나, 만약 배터리 원인이 맞다면 블박 상시는 주의해야 합니다.
    특히 겨울철에는 배터리 효율이 절반까지 떨어지기 때문에 하루만 상시 물려놔도 방전이 될 수 있습니다.
    블박 상시는 배터리 잡아먹는 귀신입니다.
    배터리가 완전 방전되면 하루종일 운행하여도 완충이 되지 않습니다.
    블박 상시는 하지 마시고, 해야겠다면 보조배터리 장착하세요.
    배터리는 현/기도 무상 수리가 되지 않습니다.

차량 문제가 배터리가 아니라면 르노삼성에서 원인을 찾아내야죠.
    지금까지의 불만은 자동차를 견인하는 과정에서의 문제가 대부분이것 같은데, 일단 사업소 입고 후 원인을 보고 판단해야 되겠습니다.
    원인 모르겠다... 일단 그냥 타고 다녀라... 점검해 보니 아무 문제없다... 이런식으로 나오면 그 때 열심히 까주시면 됩니다.
    답글 3
  • 레벨 대령 3 사일런트샤프트 16.11.08 20:31 답글 신고
    엄밀하게 이야기 하자면
    블박장착(상시, 퓨즈박스에서 배선따서)하면 배터리 보증수리는 대부분의 제조사에서 바바이 입니다.
    블박 예외규정은 시거잭에서 꽂아서 사용하는 경우에는 보증수리 대상이 맞습니다.
    아마 보증서에 배터리인 경우 36개월인데 예외조항에 어쩌구 저쩌구 적어놓은것이 있을듯.

흔히들 사람들이 착각하는것이 블박에 상시전원장치를 작동시켜서 일정전압이 내려가면 블박 꺼지게 되어 있다.
    이러면서 이야기를 하지만

아무리 블박을 상시전원을 해놓고(또한 전압조정도 모잘라 12시간경과후 자동으로 꺼지게 해놓아도).
    블박은 꺼지지만 상시전원장치(이것도 전기를 소모)는 계속 전기를 사용하게 됩니다.

특히나 하루 주행거리가 짧을 경우 충전시간도 문제가 되더군요.(게이지로 보니.....)
    블박을 빼놓아도 상시전원이 소모하는 전류는 어쩔수 없어요.(그러는 사이에 배터리 성능은 점점 나빠지게 되고)

저의 경우 크루즈 디젤인데 순정배터리 대략 40개월정도에 교환을 했고
    (1채널 아이트로닉스 100HD+아이트로닉스 상시전원조합)

배터리 교환후 상시전원을 제거한 상태인데 게이지로보면 블박이 전기도둑이라는것을
    알수 있더군요. 블박 상시상태에서도 게이지로 꾸준히 확인을 하긴 했는데. ㅋ

물론 님의 경우 6개월이라면 짧은 기간이긴 하지만 그래도 까마귀날자 배떨어진다고 ...
    그런 경우인것 같네요.
    르삼에서 블박으로 클레임 걸면 방법이 없을듯 보입니다.
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 2 9MG 16.11.09 19:53 답글 신고
    울산레인져님.
    1. 르노 서비스센터뿐만 아니라 현기,쉐보레 등 모두 블랙박스 상시전원 물려 있으면 방전 시 유상 청구 합니다. 한번 현대 서비스 센터에 전화 한번 해보시죠.
    단, 현대는 강하게 나가면 간혹 무상으로 교체해주기도 합니다. 저는 유상으로 했지만.

2. 제네시스는 고급세단으로 순정배터리가 AGM 105A 입니다. 글쓴이분 LPE는 일반 70A 짜리네요. 제네시스가 AGM에 35A나 차이가 나네요. 가격도 몇십만원 차이나고요. 더군다나 제네시스도 블랙박스 상시전원으로 인한 방전되었는데 블루핸즈에서 무상처리 거부했다는 글도 있네요. http://blog.naver.com/speed1599/220784795240

당장 내일 배터리 방전 되었다고 블루핸즈에 전화해보세요. 뭐라고 하나. '블랙박스 상시전원' 반드시 물어봅니다.
  • 레벨 대령 1 울산레인져 16.11.09 20:06 신고
    @9MG 아~백키로타고 잠깐 정차한 차가 방전 되는게 정상인걸 처음 알았네요 그냥 비유로 말하는거라 위에 적었는데 과민 반응하시네요...네네 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 뼈다귀사랑 16.11.08 23:04 답글 신고
    이넘들 아직도 그런가요? 정신못차리네 엔젤이넘들
  • 레벨 병장 블랙군 16.11.08 23:04 답글 신고
    현기가 아니잖아요? ㅋㅋㅋ 그럼 조용히 넘어갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1호봉 RANDWIND 16.11.08 23:15 답글 신고
    여기댓글단 블박상시맨 블박엄청 신뢰하네ㅋㅋ 전기좀 안다면 왜 상시전원이 배터리 소모전류에 엄청난 영향을 주는지 알거고 10대중7대가 주차녹화기능 불량 결과도 뉴스에 나왓는데ㅋㅋ그리고 요즘 차좀 안다면 왜 버튼시동이 전압에 민감하게 작동하는지 알거고 저전압 감지될때 MDPS핸들도 뻑뻑허고 isg작동도 중지되는데ㅋㅋ참 답답허다 자기들꺼 멀쩡허다고 남들것도 멀쩡헐거라 생각하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 르삼운전자는다빙신 16.11.09 01:59 답글 신고
    작성자가 6개월에 1만 탔는데 절대 블박으로 방전될 이유가 없음 블랙박스 최신 풀hd급 소모량이 0.3~0.4AH 평균 배터리용량이 70~80AH임 80프로만 차있어도 순수 블랙박스만 8일 돌리고 영하급 기온이라 치고 고정 소모량 감안해도 6일은 상시로 돌림 저건 블랙박스 상시온이고 나발이고 블랙박스 설치를 안했어도 어쨌든 방전되었을거임 단지 조금 더 늦게 방전 되겠지 배터리 용량의 문제 이기도 하면서 충전이 잘안되는거 같음
  • 레벨 병장 M3터보 16.11.08 23:17 답글 신고
    영업사원은 뭔죄여?
  • 레벨 대령 3 일베가떳떳하면커밍해 16.11.08 23:20 답글 신고
    저는 그랜저 HG , 파킹브레이크 나가서 견인했습니다. ㅎㅎㅎ
    수리비 20만원 들던데요.
  • 레벨 대위 3 독도vip 16.11.08 23:37 답글 신고
    블박 상시로만 만 5년째 타는데 아무이상 없는데...ㅋㅋ
    차량문제 같은데... 아니 무슨 블박 상시 해놧다고 몇천마넌짜리 차가 삐꾸가 되지?!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말 같은 소릴 해야지...
  • 레벨 중령 1호봉 RANDWIND 16.11.08 23:39 답글 신고
    모르면 님처럼 답 할 수 있어요
  • 레벨 대위 3 독도vip 16.11.09 08:31 신고
    @RANDWIND 꼴랑 몇십만원하는 블박으로 몇천짜리차가 맛탱이가 가는게 정상입니까?ㅎㅎㅎ 애초에 제조사들이 이런일이 발생하지 않도록 미연에 방지를 해야죠. 블박이 필수인 시대에 블박 상시에 차가 저리 된다는게 웃기다는 겁니다. 왜 고객이 보조배터리를 사야합니까? 차자체에 블박을 달고 나와야 할 판국에ㅎㅎㅎ
  • 레벨 일병 디하이 16.11.09 10:02 답글 신고
    차가 맛탱이 가는데 금액은 상관이 없는거 같은데요. 차량의 민감한 전기계통이나 엔진계통 등에 치명적인 결함을 불러오는 외부요인의 경우의수가 너무 많네요.
  • 레벨 원사 3 전태풍 16.11.09 13:03 답글 신고
    여기 차알못 하나 추가요
  • 레벨 원사 3 파워차치 16.11.08 23:52 답글 신고
    블박상시하믄
    왠만하믄보조밧델다시길제발
    요즘차는상시하믄쥐약
  • 레벨 병장 대구의일진 16.11.08 23:55 답글 신고
    버스언제오냐? 날이춥네
  • 레벨 중사 3 sabalmok 16.11.09 00:08 답글 신고
    저 브레이크 관련 이상 메세지는 요즘 삼성차는 배터리 나갔다 들어오면 뜨는 것 같더라구요.
    요즘차들은 NF 랑 좀.. 많이 다릅니다.;
    전자장치가 편리하기도 하지만 그만큼 민감하기도 한것 같아요.
    블박은 가능하면 보조배터리에 물리거나 주행용으로만..
  • 레벨 원사 3 삭제해주세요 16.11.09 00:39 답글 신고
    이미 sm6 동호회에서는 예전부터 상시전원해놓은 오너들이 시동꺼짐현상이 있다고 상시를 빼던지 추가배터리 연결을 하라고 떠들석했는데...
    sm6자체가 터치스크린으로 인해 배터리를 어마어마하게 잡아먹는다는군요...
    글쓴이는 뒷북아닌 뒷북을.....
  • 레벨 소장 사람사는곳 16.11.09 02:24 답글 신고
    추천드립니다.
  • 레벨 대위 2 인생메이커 16.11.09 03:07 답글 신고
    답정너인듯
    블박문제래잖아요
    거 ㅈㄴ 답답하네
  • 레벨 대위 1 수원화성 16.11.09 06:17 답글 신고
    전 읽다가 소름 저랑 같은증상이 전 배터리 교환했어요 저도 브래이크 전부 잠겨서 억지로 끌고나와서 견인해갔네요 제찬 sm5 2014년식 입니다
  • 레벨 훈련병 Hardthinker 16.11.09 07:09 답글 신고
    전 과거 르노삼성 품질부서에서 근무했었습니다. 클레임 처리를 담당하는 부서죠.
    지금은 자동차와 전혀 관계 없는 IT 회사에서 프로젝트 PM으로 일하고 있습니다.

각설하고, 고객 클레임이 들어오면 동일한 차종과 환경에서 여러차례 재현을 하고 보고서를 씁니다.
    개선방안은 연구소에서 작성하며 근본 원인 개선에는 비용이 많이 들기 때문에 정책 결정은 임원이 합니다.
    이런 케이스 즉, 순정이 아닌 외부 장치가 영향을 준 클레임은 해결이 참 곤란하죠. ㅠ.ㅠ

전 아직도 2001년 구형SM5를 타고 있으며 차를 주말에만 사용하므로 밧데리 방전 위험때문에 블랙박스 상시는 쓸 생각도 안했습니다.
    그런데도 가끔 깜박하고 라이트를 켜놓고 내려서 밧데리가 방전되었고 몇번 어려움을 겪고 난 뒤에는
    밧데리를 순정인 로케트 60A 에서 보쉬 80A 로 업그레이드 하였습니다.
    다행이 그 뒤에는 몇번 깜박하고 라이트를 켜놓고 내렸어도 완전 방전되어 시동이 안 걸리는 경우가 없었습니다.
    SM5는 중요부품은 현기차보다 원가가 높아도 일본 품질 규격의 부품을 사용하지만 소모품 종류인 순정 밧데리나 타이어는 제일 싼 제품을 사용합니다.
    먼저 밧데리를 델코나 보쉬 고용량으로 업그레이드 하시고 블랙박스도 바꾸어 보신 후 6개월 정도 모니터링해 보시는 건 어떨까요? 내차는 먼저 사용자 메뉴얼을 잘 읽고 그 특성을 내가 잘 알아야 하며 관심을 가지고 잘 관리해 주어야 한다고 생각합니다. 제가 2001년 애마를 아직도 잘 타고 다니는 건 제가 제차를 잘 알고 잘 관리하기 때문이라고 생각합니다.
    저도 SM6로 바꾸고 싶어요. ^ ^;;
  • 레벨 원사 2 달려달려라 16.11.09 07:36 답글 신고
    요즘차들 전자기기 많아서 왠만함 블박 상시로 안하고 시거잭에 시동만 될때 켜지게 하던대... 쩝... 그냥 시거잭에 연결해서 쓰심이
  • 레벨 소령 1 내주변에적을두지말자 16.11.09 07:52 답글 신고
    중요결함 아니면 제조사와 싸워봐야 본인만 피곤합니다
    하루 빨리 수리하시고 타시는게 정신건강에 이로울듯합니다
    그리고 제차는 12년식입니다
    저두 블박 상시하고 내비,후카전부 사제로 달았습니다
    셀프세차하고 내부세차한다고 문 다열어놓고 세차하는데 한참 차량을 닦고있는데 어느 시점이되니 차량이 알아서 전원차단해버리더군요 문이 열려있는데도 말이죠
    구형차에도 작동이 되는데 신형이....
    먼가 오류가 발생한듯하니 잘해결 보시길 바랍니다
  • 레벨 병장 Zipu 16.11.09 08:19 답글 신고
    국산인가이거도
  • 레벨 중위 2 남자의타이어 16.11.09 08:36 답글 신고
    내차도 agm이고 isg때문에 외장배터리 달까도 생각했지만 외장배터리달고 화재난차 봤내요 플러스 as거부... 나같아도 임의로 개조해서 단건데.. 그냥 블박 전원off를 쫌만 전압이떨어져도 되게끔.. 아니면 상시는 끄는게..
  • 레벨 하사 2 마담이 16.11.09 09:07 답글 신고
    번쩍거리는거 보니 백프로 방전이네요.
    저도 전에 블랙박스 전원차단기능있는것 사용했는데 블랙박스가 재대로 동작을 안해서 배터리 버린적 있습니다.
    블랙박스에 기능있다고 너무 믿으시면 정말 생돈 날립니다.
    한번 블박 주차시는 차단하시고 타보세요.
  • 레벨 중위 3 fanny06 16.11.09 09:22 답글 신고
    지네 차가 저리 되봐라 댓글 뭣같이 쓰는 것들 많네
    요즘 블박 안 다는 차들이 있나 어이가 없네
  • 레벨 소령 1 연천감악산 16.11.09 09:24 답글 신고
    난 정말 이런 사람 보면 참 서글프다.. 당신이 사지마라 한다고 사람들이 안살줄 아나?
    내차는 아니겠지.. 당신도 그리 맘 먹고 샀자나.. 사람맘 다 같다..ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 전태풍 16.11.09 09:25 답글 신고
    요즘엔 진짜 툭하면 제조사 탓이네 ㅡㅡ; 차주분도 잘한게 없는거 같은데,,, 너무 제조사만 까시는듯 ?
  • 레벨 중령 1 막둥이다 16.11.09 10:15 답글 신고
    차에 대해 모르지만 ... 그래도 소나타보다 안전해 보여요 ㅠ
  • 레벨 소장 미스치 16.11.09 18:31 답글 신고
    아-맨
  • 레벨 원사 3 아욧86 16.11.09 10:45 답글 신고
    시동용 인산철 배터리 한번 알아보세요~ 보조배터리필요없이 수명 10년이상, 경량화, 연비상승할수 있습니다. 단점은 비용이 쎕니다.
  • 레벨 중위 2 평창동포터2 16.11.09 10:52 답글 신고
    서비스센터
    직원들차
    보조밧데리하고
    다니나확인해보세요
    자기들도안하면서
  • 레벨 중령 1 비숍 16.11.09 10:56 답글 신고
    차를 사용할지 모르면 차를 사지마라.
    불박으로 차량 조져놓고 제조사 어쩐다 하지말고 삼성차 가질자격 미달이니 꺼져라.
    댁에겐 흉기차가 딱이다.
    그나저나 얼마받고 알바하는 겁니까..
  • 레벨 대령 1 울산레인져 16.11.09 20:08 신고
    @미스치 ㅋㅋㅋ 추천
  • 레벨 원사 1 핑두핑보 16.11.09 10:56 답글 신고
    돈삼천짜리 차 가지고 어지간히 쪼으고 지랄을 하네.......

블박 상시로 방전된건데 베터리 저전압 경고등이 왜 들어와. 시동 꺼논 상태에서 방전되는건데

조또모름서 갔다 붙히기는 하....
  • 레벨 상사 3 3355 16.11.09 19:23 답글 신고
    이건 뭐야
  • 레벨 준장 다까보까 16.11.09 11:04 답글 신고
    오너탓
    소나타였음 회사탓
  • 레벨 상병 흰둥탱 16.11.09 11:14 답글 신고
    블박은 절대 보조배터리 없이 상시쓰면 안됨.특히 요즘 같이 전자장비 많은차에는 재수없으면 경고등 오지게 들어옵니다.

저도 보조배터리 없이 상시쓰다가 방전되가지고 운전석 모듈 나가서 프레임리스인데 문닫으면 창문안올라와서 문도 안닫히고 안잠기고 아주 쌩고생 했음.왠만하면 상시돌리실거면 보조배터리 다세요,요즘 가격얼마 안해요.

마음편히 몇일동안 주차 녹화하세요.어짜피 보조배터리 없이 상시 걸어놓는다 해도 2~3일 못가요.
  • 레벨 원사 3 스타텍7760 16.11.09 12:06 답글 신고
    .
  • 레벨 원사 2호봉 킹오브킹코나링 16.11.09 12:09 답글 신고
    밧데리 관리하실려면 한달에 가끔 1이간이상 코스로 주행하셔요 밧데리생명지킬수잇음요 보조밧데리 다는데 먼 60만원까진 안들어요
    혼자달아도 얼마안듬 인터넷뒤저서 보조밧데리다는 팁들도있을텐데
    전 겨울엔 일반 헨드폰보조밧데리로 전선 변경해서 사용함 다수 타고내릴때 약간 불편해도 꾀 괜찮음 ㅋ
  • 레벨 대위 1 닉네임좀깨끗하게 16.11.09 12:16 답글 신고
    출퇴근거리 꽤될때는 상시해도 배터리안나갔었는데 직장옮기고 왕복16km(10분거리)정도타니 상시해놓으니 방전되더군요 그래서 블박 주행용으로만씁니다 ㅜㅜ
  • 레벨 일병 오늘은뭘먹을까욤 16.11.09 12:31 답글 신고
    진짜 제 나이가 26살인데
    상식적으로 좀 이해가 안되서 답글 달아봅니다.
    제생각엔 블박상시 해놓으면 당연히 배터리에 무리갈 것 을
    알수있지 않을까 합니다
    그래서 보조배터리 권유하시는 딜러분들도 있으신거구요
    파킹 브레이크 에러에 대해선 저역시도 무상견인 하는게 맞다라고 생각이 드는데
    배터리부분에 대해서는 글쓴이분께서 비용지불 하는게 맞다라고
    그것에 대하여 불합리하다라고 말씀하실수 없는것같습니다.
    제차역시도 7천만원 넘게 비용 들었지만
    블랙박스 상시하면 배터리보증이 안된다 하여 상시 포기하고
    주행중에만 사용 하고 있습니다...
  • 레벨 원사 3 가비아 16.11.10 00:47 답글 신고
    글 내용은 맞으나 굳이 나이,차량에 들어간 비용 밝히지 않으셔도 됩니다
    상시녹화는 포기하는게 아니고 용도에 따른 선택이라 생각합니다
  • 레벨 훈련병 1252 16.11.09 13:01 답글 신고
    엔젤센터X 사탄센터O
  • 레벨 중사 3 뉴질랜드 16.11.09 13:33 답글 신고
    블박 달았다고 무상안되고...
    보조배터리 달면 또 순정아니라서 무상안된다 할껄요~~
    보조 달라고 말할때 녹음해 놓으시지..
  • 레벨 대위 1 숲속 16.11.09 13:47 답글 신고
    에혀~
  • 레벨 하사 1 llIilIliII 16.11.09 14:43 답글 신고
    상시면 방전되는게 당연합니다. 모르고 타다가 방전된거면 이참에 배웠다 생각하세요. 본인이 몰랐다고 여기저기 불만을 토한다고 해결될게 아닙니다. 다른차들도 다 똑같아요. 저전압차단기능? 주차때 전압차단해주다가 결국 베터리 방전 됩니다.
  • 레벨 소장 중고차는엔카 16.11.09 14:51 답글 신고
    애매한..... 불박이 나쁜놈...ㅎㅎㅎㅎㅎ

차량 정비 들어가보면... 차량 본냇 과 내부 확인 합니다...

왜?

불박등 기타 전기 장치 또는 의심가는 장치가 있으면 썹수 메뉴얼상..

썹수 대상 ....외...로 될수 있는상황들이 아주 아주 많아요!!!!

이건 어느회사건 마찬가지.....차량을 순정으로 타는게 쵝오긴한데...순정으로만 타기엔 너무 힘든게 현실적 문제.ㅎㅎ

TIP: 가장 좋은 방법은 블박이든 에프터 마켓에서 구매한 전기 장치류등등...

차량 써비스 센터 입고 전에 다 뜯어서 원복하고 가는게 가장 현명한 방법이지요.....ㅎㅎㅎㅎ

그렇지 않으면 소비자가 반박할수 있는 모든 자료를 입증해서 썹수받도록 노력해야한다는게 함정...ㅎㅎㅎ
  • 레벨 병장 존슨안녕 16.11.09 15:58 답글 신고
    나도 슴5인데 순정 배터리임 블박 365일 내내 상시임 보조배터리 그런거 안쓰고도 1주일 안타도 오류 안뜨고 방전도 된적 한번도 없음. . .슴6 글 올리신 분 보니 차가 뭔가 잘못 된걸로 보임 그리고 요즘 블박은 전압 낮아지면 차단되니 방전 쉽게 안납니다
  • 레벨 상병 한때까리 16.11.09 16:01 답글 신고
    블박 상시녹화 하면 에쿠스 할배도 배터리는 못버틴다 에구...
  • 레벨 원사 3 산달롱 16.11.09 16:25 답글 신고
    흉기알반가?? 글작성자??ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 불세출의영웅구대성 16.11.09 16:36 답글 신고
    블랙박스가 어디에 어떻게 영향을 미치는지는 전문적인 지식이 없기에 나열할순 없지만 제가 타는 차량은 블박 설치 후 계기판에 간헐적으로 에어백경고등과 타이어공기압센서의 경고가 점등 됩니다.
    멀리 여행가서 한참 달리고 있는데 타이어공기압센서 점등 되서 타이어가게 찾아 갔더니 공기압 이상은 없었네요...
    뭔지는 몰라도 블랙박스가 차량의 전자장비에 영향을 주긴 하는거 같애요.
    그렇다고 블랙박스 뗄 수도 없고....ㅠ
  • 레벨 중사 1 난니가조아 16.11.09 16:40 답글 신고
    저도 블박 상시녹화 하니까 밧데리 금방 돌아가시던데요...
  • 레벨 중장 습자지 16.11.09 16:42 답글 신고
    똥차라서 그렇지 블박탓하기는 니미
  • 레벨 대위 2 심각삼각 16.11.09 16:46 답글 신고
    상시녹화하면 배터리 금방나간다는거 누구나 다아는 상식아닌가요? 전 잘 이해가 안되네요...
    그리고 블박으로 배터리 방전되는건 모든 제조사가 보증수리안해줍니다
    그나마 삼성이 초반에는 해주었네요
  • 레벨 중령 1 얌삐 16.11.09 17:00 답글 신고
    그니까 상시로 해도 배터리가 저전압이면 블박이 알아서 자동으로 블박전원을 차단하지 않나요?
  • 레벨 중령 2 호구를해치지확해치지 16.11.09 17:04 신고
    @얌삐 : 요즘 블박 저전압 체크기능 대부분 들어가있습니다. 제가 봐도 이건 차량이상입니다
  • 레벨 훈련병 난소주하니까요 16.11.09 19:04 답글 신고
    금방 나가는 차가 찰못된거 아니요?
    6개월밖에 안된 새차라는데?
    왜그런지 모르겠는데
    울집 k7은 일주일동안 블박 상시전원 해놔도 시동만 잘걸리던디요
    순정밧데리에 블박은 파인뷰T35인디
  • 레벨 중령 2 호구를해치지확해치지 16.11.09 17:03 답글 신고
    이건 말이 안됨... 글구 요즘 블박 저전압 체크기능있어서 알아서 배터리 방전되는거 방지합니다.

졸라 오래된 배터리라면 이해가지만 1년도 안된 새차인데.. 이건 차량문제입니다.
  • 레벨 원사 3 jinhada 16.11.09 17:04 답글 신고
    하나같이 블박 탓을 하는 분들 첫번째 글보면서 뭔가 이상한것 못느끼셨는지 모르겠는데 하루에 100km 정도 운행한다고 하는데 그런 경우는 절대로 저전압 안나옵니다. 저전압 나오기전에 운행하면서 충전이 됩니다. 저같은 경우 운행 거리가 좀 있어서 블박 2대 상시 카오디오 앰프3대를 전원 보강 없이도 1년넘게 배터리 문제 없이 다니고 있고 ISG도 배터리가 부족해서 안될때도 운행 5분이상만 하면 바로 충전되어 잘 작동됩니다. 운행거리가 많으면 그만큼 전압이 모자랄 틈이 없다는 겁니다. 심지어 배터리 용량도 작은 배터리입니다. 운행거리가 부족하면 블박이 잘못한것이지만 운행 이글 올리신 분의 패턴을 볼때 블박 문제만이 아닙니다.
  • 레벨 소장 닉네임을뭘로할까 16.11.09 17:39 답글 신고
    날 추워지고 하면서 이제 슬슬 방전 문제 나옵니다. 차가 아무리 좋아도 베터리는 다 거기서 거기인데...

추운날 시동 안걸고 블박 상시로 돌려 놓으면 방전되는거 당연한데... 아직도 이걸 이해 못하시는 분들이 계시네요..

이거 사지말라는글을 좀 위험하고 이런일을 당했다!! 라고 정정해서 올리시는게 좋을듯 합니다.

그리고 저전압 시 블박에서 차단하는 기능 제가 직접 체크해봤는데

전원잭 뽑지 않는 이상 전압 계속 잡아 먹습니다. 그다음날 차 바로 안쓰실꺼고 많이 추운날에는 블박 전원 차단하시는게

좋아요~
  • 레벨 소위 2 캐딜락레코드 16.11.09 17:41 답글 신고
    블박 너무 맹신하지마세요.

저도 몇년전에 새차에 블박 상시하고 배터리 2년만에 수차례 방전끝에 날려먹고 지금은 시동시에만 물려놓고 3년째 쓰는데 배터리 짱짱하네요.

저전압 전원차단 기능 있는 모델이었는데도 방전 되더군요.
  • 레벨 원사 3 호하 16.11.09 17:52 답글 신고
    블랙박스 상시 전원.......밧데리 맛 갑니다....모두 운전 조건들이 다르니....된다 안된다...하지만...
    방전이 되는 건 확실함니다....LF소나타...LPI...블박상시때....시동이 안꺼졌었구요....친구차...
    MD아반뗴...블박상시전원때문에....실내휴즈박스 나갔어요...AS불가...밧데리 AS불가...

블박 상시전원 자체가 밧데리AS제외네요......
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 16.11.09 18:26 답글 신고
    상시모드로 주차해놓으면 배터리 방전은 될수있긴하지만....블박이 전기먹는 하마도 아니고..시동이 걸렸으면 발전기가 전기 만들어내니깐 저전압 얘긴 꺼내면 안되는거고.. 발전기가 문제있다면 몰라.. 시동걸렸는데도 브레이크에 이상이 있습니다 면서 전자식 파킹브레이크가 안풀리는게 말이 됩니까?? 이게 배터리 문제라고요?? ㅋ 낯짝도 두껍다 진짜... 말이 되는 소릴 해야지..전기장치가 많아서 전기소비가 많으면 그만큼 발전기용량이 큰걸 장착을 하든지..배터리 용량을 늘리는건 한계가 있고..시동이 걸린 상탠데도 발전기 용량으로 감당이 안될정도로 전기를 막 퍼 먹는 자동차??ㅋ 그거 자체가 에러 아니냐..
  • 레벨 훈련병 난소주하니까요 16.11.09 18:35 답글 신고
    하 진짜 르노차 안사길 잘했네
    sm6나 소나타나 쫌 작기도하고 sm7은 더 싫고
    결국 k7으로 가길 너무 잘했네 휴...
  • 레벨 소장 미스치 16.11.09 18:39 답글 신고
    요즘차들은 블랙박스 달면 고장나는 모양이군요. 10년도 넘은 구형차는 겨울철 방전 위험 외에는 별일 없었는데
  • 레벨 중사 1 뉴월의함섬 16.11.09 19:05 답글 신고
    하루에 50~100킬로 거리를 운전하시는데 배터리가 나갔다는건 이해가 안 가는 부분입니다.
    이 말이 사실이면 알터네이터에 문제가 있다고 보여지는데요.
    새차라서 알터네이터가 고장나는건 아닌것 같고..
    원인이 뭔지 알 수가 없네요..
  • 레벨 중령 1 국민뒤통수를쳐라 16.11.09 19:09 답글 신고
    일단 블박 빼고 당분간 운행 하시길.....문제가 있는차로 보여짐
  • 레벨 대령 2 보징어센서 16.11.09 19:09 답글 신고
    블박 상시로 인한문제는 다른메이커들도 비슷한걸로 아는데요 벤츠도 배터리나 전압문제같은 경우 블박상시로 되어있는지 제일먼저 확인합니다 상시로 개조시 무조건 유상입니다 정품으로 파는 블박은 전부 상시가 안되는 제품이에요
  • 레벨 원사 3 여자성기삽니다 16.11.09 19:10 답글 신고
    글쓴이님아 도대체 어떤 블랙박슨지 궁금합니다. 만 하루만에 방전이라니 ㄷㄷ
  • 레벨 소령 3 카트몰고제주까지 16.11.09 19:14 답글 신고
    그래서 영업 사원분이 잘 못 한 건 무엇이 있나요?
    그냥 배터리 값 물어줘야하나요?
  • 레벨 병장 키스케카이 16.11.09 19:32 답글 신고
    다음 자동차보험 갱신하실때는 긴급견인확장하세요~
  • 레벨 일병 인돌섭 16.11.09 19:34 답글 신고
    배터리 문제로 이런경우 많아요... 저전압 감지되면 끊기게 되도록 설정해 둬도.. 고장나는건 복불복
    저는 글쓴이 님과 다른차지만 주행중 핸들잠김..전자장치 오류등등 으로 몇달간 센터 들락 거렸고
    센터에서도 배터리 이상은 아닌거 같다고 했는데 전압 이상해서 갈아보니 증상 해결;; 볼트게이지 달고 며칠 타보시면 바로 답나올듯 싶네요
  • 레벨 중위 1 센스타임 16.11.09 19:36 답글 신고
    요즘 왠만한 블랙박스는 저전압차단장치가 있지 않나요?
    본인이 원하는 전압을 설정해서 차단도 가능하던데요.....그러고도 계속 문제가 발생한다면 SM6는 아마도 전자기기 장착 증대로 좀더 저전압에 예민하게 반응하는듯합니다.
    밧데리를 정품보다 용량이 큰걸로 교체해보시고 그것도이 불가하시다면 방법은 밧데리중 좀 가격은 나가나 세계적으로 알아주는 ㅂ쉬껄로 추천해드립니다..저도 블박대문에 그리 사용하거든요.. 그것 마저 불안하시다면 보조밧데리 꼭 하셔요..
    아마도 볼보나 비엠등도 보조밧데리 하는것 같더군요
  • 레벨 대령 1 울산레인져 16.11.09 20:07 답글 신고
    여긴 간단함 현대차 불량은 현대 잘못 그외는 운전자 문제 ㅋㅋㅋ 원래 그래요
  • 레벨 중령 2 tlsqlgks 16.11.09 20:04 답글 신고
    전압 약해지면 꺼지는 블박으로 바꾸세요.
  • 레벨 대장 일확천금 16.11.09 21:39 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 토깽이해적 16.11.09 23:02 답글 신고
    현기차 오너지만.... 블박 상시를 항상 쓰네요
    그래도 방전 되는경우는 없네요...블박 자체가.. 저전압 차단기능도 있고요..
    1년도 안된차가 방전되는거라면.... 중고로 팔고 그냥 다른차 사세요... 가망없네요..
  • 레벨 상사 2 오가타리나 16.11.12 00:33 답글 신고
    여름에 에어컨문제로 쉐보레가서 꺵판치다가 들었는데 최근 차량은 ecu에서 아주 자잘한거까지 전력관리를 합니다. 그래서 상시로 블박연결을 잘못할경우(특히 3선연결) ecu오작동을 하여 전원차단해줘야하는데 겉으로 보기에는 꺼져있지만 속에서는 키온되있는걸로 인식하고 전원차단을 안해서 그걸로 방전되는걸로 알고있습니다.
  • 레벨 중장 nicecuv 16.11.13 13:00 답글 신고
    블박의 원인도 문제고 그렇다고 방전되는 밧데리도 문제고
  • 레벨 소령 3 Gskill 16.11.14 09:34 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 재밋는 댓글들 많네. 블박다면 전압이상으로 불날수도 있다고 한번 해보시죠? ㅋㅋ 얼척이 없구만요. ㅋㅋ 내차 베터리 보쉬껄로 5년째 쓰고있는데 블박상시모드 항상킨상태로 여태껏 아무 문제없습니다. 베터리를 갈고 싶어도 이게뭔 방전이 되야 갈지 ...아 차는 7년된 기아차입니다. 순정베터리는 빼버리고 보쉬걸로 교체함. 이건명확히 자동차의 문제인지 아님 베터리문제인지 짚고 넘어가야되는건데. 새베터리로 교체했는데도 조만간 또 저런증상이 나온다면 99프로는 자동차문제라고 봐야겟지요?
  • 레벨 하사 1 하브야언제오니 16.11.14 15:33 답글 신고
    sm6 특이한 디자인이라 먹히긴 하는것 같은데
    중고차량이 많이 나오네요
    오늘 우연히 엔카를 봤는데
    누적판매량이 비슷한
    올뉴k7은 18대?의 중고 매물이 올라온 반면
    sm6는 100대가 넘네요
    두차에 비해 판매량이 적은 올뉴말리부는 50여대..
    sm6가 출시된 3월 이후 판매된 쏘나타의 매물은 꼴랑 5대
    만족도에서의 차이가 나는듯함
  • 레벨 상사 3 세계자동차정복 16.11.14 16:38 답글 신고
    블박을 달았는데 나는 문제 없더라는 경우는 결과는 그러하나...설치가 적절하게 되었던거 아닐까 싶네요.
    물론 저도...블박 상시로 각기 다른 세 차량에 7년간 설치 하면서 위와 같은 경험은 한적이 없습니다.물론 자체 저전압 감지하여 off 기능이 있는 제품이긴 했구요
    허나! 블박 설치가...문제가 있다면...화재도 발생 할 수 있는 부분이구요...생각보다 블박 설치로 인해 오작동 하는 전자기기들이 있습니다. 키의 RF 신호 수신 방해를 하기도 하구요(키를 눌러도 반응 안함).
    다만...100키로나 주행을 하였음에도 충전량이 모자를 수 있는건...이미 한계에 가까운 방전이 자주 이뤄졌다면 완충이 되지 않을 수 있구요. 베터리 교환 하시게 되면 용량 큰 제품으로 해보세요...르삼은 타입이 좀 달라..더 비싸서 부담이시겠지만요...그리고 블박 설치에 있어 누설이 될 여지가 있는지 확인도 해보세요...화재 위험 예방 차원에서라도
  • 레벨 상사 2 윤은솔 16.11.14 19:42 답글 신고
    전자식이나 디지털보다 아날로그가 좋더군요 전;

추천 드립니다 힘내세요
  • 레벨 중령 2 군사지식 16.11.14 23:27 답글 신고
    추천 드립니다
  • 레벨 중장 현실은ECO모드 16.11.15 10:58 답글 신고
    밧데리 방전 이야기 하는데.. 참어이가 없네요..

지금 제차에 물린 블박이 아이나비에서 나오는 2채널 풀hd타입입니다. 900뭐시기.

이거 전차 쏘렌토에도 잘달고 다니면서 한번도 시동이상 걸린적 없었고

이거 그대로 지금차인 스포R 가솔린에 옮겨 달았지만 아무 문제 없었어요.

심지어 지난번 제가 다쳐서 병원에 입원하느라 한 일주일동안 차 운행 안했는데 일주일후 시동 잘만 걸리더이다.

더웃긴게 뭐냐면 집에 차가 라보 한대 더 있는데 여기에도

똑같은 블박이 달려 있습니다.

아버님이 타시는데

지난번 해외여행 가신다고 그대로 지하에 주차하고 블박 전원 안내리고 갔지만.

일주일 후에 아무문제 없이 시동켜고 운행 잘했음.

참고삼아 이야기 하자면 라보 배터리 정말 작아요..

물론 저전압 기능 다 설정 해놨고.

배터리 운운하고 블박 전기 먹는거 운운하기엔

sm6보다 훨씬 용량 낮은 배터리를 가진 차로도 풀hd급 2채널을 돌려도 일주일 후에 시동만 잘켜진다는 겁니다.

참고로 두차다 블박 제가 달았습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장