바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 세월아네월아 19.05.07 16:35 답글 신고
    탄력 주행이라 함은 속도의 변화를 주지않고 일정한 속도를 유지해서 에너지 효율을 높이는 운전 방법입니다. - 세월아네월아

락업클러치 생각하지 말고 일정한 속도를 유지하도록 운전하세요. 그게 효율이 가장 좋습니다.
  • 레벨 원사 3 Enceladus 19.05.07 16:38 답글 신고
    댓글 감사합니다^^ 그런데 탄력 말구 타력이용ㅎㅎ
    내리막길 같은데 갈때는 되려 일정속도 유지하면서 내려가는것 보다 가속페달을 떼서 타력주행을 하는 편이 연비가 높아지는 효과가 있더라구요!
    그런데 이것이 요즘말하는 글라이드 모드? 에서 아예 미션 자체가 중립으로 빠지는건지 궁금해서요^^
  • 레벨 중장 세월아네월아 19.05.07 16:42 신고
    @Enceladus 타력이란 의미는 자력이 아닌 외부의 힘이 가해지는것이 타력이구요...
    너무 머리 아프게 운전하시는군요.
    내리막길이라도 미션 중립으로 빠지는차 못 봤습니다.
  • 레벨 원사 3 Enceladus 19.05.07 16:49 답글 신고
    저도 잘 알지는 못하지만 최근에 벤츠 차량들은 내리막길에서 가속페달 떼면 글라이드 모드(돛단배 모양) 로 바뀌면서 rpm이 700정도로 낮아지더라구요.. 그래서 이것이 예전에 아반떼ad 에 있던 언락클러치 모드랑 같은 개념으로 봐도 되는건지 궁금해서요 ㅎ
  • 레벨 원사 3 퍼피독 19.05.07 16:51 답글 신고
    퓨얼컷이 가능한 이유가 엔진브레이크로 엔진을 계속 돌려주기 때문인데 중립으로 빼버리면 엔진이 멈춰버리지 않을까요?
  • 레벨 원사 3 Enceladus 19.05.07 16:56 답글 신고
    관련 시스템이 어떻게 동작하는지 몰라서 잘 모르겠네용..
    주행중 D에 놨다가 N으로 바꿔도 시동이 꺼지는건 아니니까 상관없을것 같은데
    다시 D로 기어가 연결되면 미션충격이 상당할것 같고 허허;; 잘 모르겠네요
    그냥 갑자기 궁금해서요ㅎㅎ
  • 레벨 일병 복어공주 19.05.07 17:09 답글 신고
    일단 스팅어 3.3에 비슷한기능 있어요
    에코모드에서 작동하고 '중립모드'라고하고
    엑셀발 띠면 적정한조건일때 계기판 LCD 에 '중립모드' 뜨고 알피엠이 천이하로 떨어집니다.. 기아에서는 연비향상을 위해 포르쉐에 사용하는 방식을 사용한다고 홍보하는 내용이 있어요
  • 레벨 원사 3 Enceladus 19.05.07 17:23 답글 신고
    오호 그렇군요ㅎㅎ 댓글 감사합니다
  • 레벨 원사 3 고자크로노스 19.05.07 17:23 답글 신고
    아시는게 맞아요. 악셀 발떼면 퓨얼컷 상태에서 관성(타력)으로 굴러가는겁니다. 엔진브레이크 걸리는 정도는 차량마다 다르구요.
  • 레벨 원사 3 Enceladus 19.05.07 17:38 답글 신고
    오~ 그렇군요! 중립모드라고 명칭하는거 보면 확실히 중립체결이 되는건가보군요
    감사합니다
  • 레벨 원사 3 고자크로노스 19.05.07 18:06 답글 신고
    아..아니 퓨얼컷은 드라이브들어가있어야 되구요 중립은 타력주행이지만 퓨얼컷이 아닙니다. 기어가 걸려있지않아 관성으로 더 멀리가지만 연료는 공급되는 상태입니다
  • 레벨 원사 3 퍼피독 19.05.07 17:50 답글 신고
    퓨얼컷과 중립모드가 공존할 수가 없다고요
    퓨얼컷을 하면 rpm이 0이 되는데 그걸 막으려면 기어가 들어가있어야 하는 거고요(엔진브레이크)

둘 중에 어떤 게 더 연비에 이득이 되는지 경우에 따라 다르겠지만 내리막에서 안전성 때문에 과거엔 퓨얼컷을 선택했죠
    퓨얼컷 상황에서 중립에 넣으면 퓨얼컷이 중단되는.. (하이브리드는 예외일 듯)
  • 레벨 소령 2 쵸콜렛우유 19.05.07 18:01 답글 신고
    지금타는 A45도 컴포트 모드에 스탑앤고 틀면 7단물리고 주행하다 액셀뗄때 계기판에 요트모양 표시뜨고 중립모드 됩니다. 연비엔 확실히 도움되는거 같아요 퓨얼컷과는 다른개념
  • 레벨 중위 1 1년더타기 19.05.07 18:16 답글 신고
    g70 중립모드 된다고 봤음

실제 rpm이 6~700정도로 떨어지는걸로 보면

중립모드 맞음

주행중 연료절감을 위해 관성주행 되는것 같아요

중립모드 이지만 엔진도 공회전 상태이니

퓨얼컷 모드에서 한단계 발전한거 아닌가 싶네요
  • 레벨 소위 1 낙화유수84 19.05.08 00:31 답글 신고
    미니3세대 타다 gla 타는데 벤츠 글라이딩이 더 잘 되네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장