바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 세월아네월아 19.06.01 12:49 답글 신고
    시끄럽고 공간활용성 떨어지고
    다군다나 앞문 승차에 불리하고...
    답글 1
  • 레벨 중장 세월아네월아 19.06.01 12:49 답글 신고
    시끄럽고 공간활용성 떨어지고
    다군다나 앞문 승차에 불리하고...
  • 레벨 준장 국내산쇠고기 19.06.01 15:09 답글 신고
    계단이 높은 차량이죠.
  • 레벨 원사 3 1232212 19.06.01 12:50 답글 신고
    미국은 땅이 넓어서 본넷이 앞으로 나온 형태니까 괜찮지만 우리나란 좁아서 그런식으로 버스 만들면 운행이 힘들고. 저런 방식의 프론트엔진이면 카운티보면 알듯이 내부 구조도 좋지않고 정비성최악에 냉각성능도 문제가 되겠네요
  • 레벨 준장 국내산쇠고기 19.06.01 15:09 답글 신고
    정비성에 영향이 있군요.
  • 레벨 중령 1 Lindane 19.06.01 12:54 답글 신고
    엉덩이 따뜻.
    겨울에 편한 자리죠 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.06.01 12:57 답글 신고
    시끄럽기도 하지만 프런트 엔진버스는 차고가 너무 높아요. 엔진과 미션 때문에 승차구부터 높게 설계해야죠. 그래서 리어엔진버스가 나온거고요. 그리고 정비성도 나쁘고요. 미국은 1232212님이 말씀하신데로입니다. 그마저도 트럭 샤시 베이스의 스쿨버스만 그렇고요 고속버스, 시내버스는 전부 리어엔진버스이에요. 그냥 실용성이 떨어지고 험로 주파에는 좋은데 한국은 이제 포장도로가 대부분이라 그런것도 필요없지요. 한마디로 정말 쓸때없는 기술입니다.
  • 레벨 중장 SK노태우텔레콤 19.06.01 13:09 답글 신고
    ㅊㅊ
    맞는 말이군요.
  • 레벨 중장 [피터팬] 19.06.01 13:18 답글 신고
    고속주행용 버스에도 적합하지 않고 저상버스를 요구하는 시내버스에도 맞지 않으면서 정비성까지도 나쁜..
    단점 투성이의 버스로군요.
  • 레벨 대장 자일로스슈가 19.06.01 13:25 답글 신고
    프론트엔진 버스들 보면 대부분 후진국 개도국에서 쓰고 선진국에서는 거의 사용안함
    저상화에 불리하고 정비성도 나쁘고

프론트엔진 버스 생산하던 시절에는 장의차로도 많이 사용됨
  • 레벨 준장 국내산쇠고기 19.06.01 15:10 답글 신고
    버스 뒤에 관을 실을 수 있게 개조된걸 봤지요.
  • 레벨 소장 불뿜는소방차 19.06.01 14:49 답글 신고
    프론트엔진버스는 구조상 리어엔진버스에 비해 차고가 높을 수밖에 없는데요.

옛날에는 도로포장률이 높지않았고 험지가 많아서

오히려 험지주파력 좋은 프론트엔진버스의 장점이 많았습니다.

당시 제조사들의 리어엔진버스에 대한 노하우가 부족하기도 했고요.

프론트엔진버스는 8톤트럭에 버스 껍데기만 얹다시피 하면 만들어지는 반면

리어엔진버스는 전혀 다른 차체를 써야하니까요.

하지만 시간이 지나면서 도로 포장률이 높아지고

높은 차고는 장점이 아닌 탑승이 불편한 단점이 되어버린거죠.

제조사들이 리어엔진버스도 만들어내고 있고요.

그렇게 되다보니 점점 프론트엔진버스는 설자리를 잃어간겁니다.
  • 레벨 준장 국내산쇠고기 19.06.01 15:10 답글 신고
    결국 시간이 지나면서 없어질 버스였던거군요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장