바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 13BH380 20.06.23 13:01 답글 신고
    경사도 %가 현지점부터 100미터거리에 5%의 경사라 되있으니 100미터전방이 여기보다 5미터 높다는 뜻이긴한데
    그게 몇도라고 해야하는지 계산을 못하겠음 문과충이라
    ㅇㅇ
  • 레벨 준장 파티지 20.06.23 13:05 답글 신고
    젤 간단한건 캐드에 그려보고 각도재보는거쥬 ㅋㅋㅋㅋ 5%구배 1:20, 3도 나오네요.
    어차피 이과생들도 다 공학용계산기 두드리고 그려보고 하는거라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 파티지 20.06.23 13:11 답글 신고
    그 길을 제대로 설계해서 하면 불가능해져요. 요즘 어지간한 공사는 다 감리붙고 규정대로 해야되요.
    내가 공구리사다가 직접하면 가능한데요. 사실상 불가능이라고 봐야..

내집마당에 창고하나 지어도 각종보고서가 몇권이나 나와야 되는세상임;;
  • 레벨 원수 검둥개 20.06.23 13:12 답글 신고
    산에 있는 사유지도로 미칠듯한 곳도 있더군요
    근데 그나마 원래는 비포장이었는데 그거 깐거만 해도 ㄷㄷ
    비포장일때는 진흙탕에 하부닿고 ㄷㄷ
  • 레벨 준장 파티지 20.06.23 13:12 신고
    @검둥개 예전에 주먹구구로 할적에 만든도로들이 그런경우가 있지요. 현장가다 이런길 만나면 제일 ㅈ같음..ㅠㅠ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 파티지 20.06.23 13:26 신고
    @작지만위대하게 기네스에서 '도로'를 무엇으로 규정하느냐의 문제가 있겠지요..ㅋ 제가 언급한 도로설계지침도 우리나라에서 정의하는 도로에 적용하는 지침일뿐....
  • 레벨 중장 [피터팬] 20.06.23 13:11 답글 신고
    대구 앞산의 안일사에 올라가는 길 등 우리나라에도 30%가 넘는 길이 있긴 합니다.
    ps. 걸어다닐때 그랜드스타렉스가 다니는 경우가 많고 절 내부에 승용차도 있더라고요.
  • 레벨 준장 파티지 20.06.23 13:12 답글 신고
    으엉..;; 거긴 등산로아닌가요?;;; 일반도로가 아닌걸로아는데..;;
    자전거탈때 들어는 봤습니다;;
  • 레벨 원사 2 그놈참350z 20.06.23 20:04 신고
    @파티지 안일사 순간 경사도 30% 있습니다
  • 레벨 대령 1 좀비같은생명력 20.06.23 13:19 답글 신고
    안일사 올라가는길 아니고 대덕식당 옆에 있습니다 경사 장난 아녀요
  • 레벨 준장 파티지 20.06.23 13:24 신고
    @좀비같은생명력 지도보니 어딘지 알듯하네요. 이런데가 보통 10~13%정도 되는길이에용;;
    부산 영도쪽 가면 이런길 많음...ㄷㄷ 장비소장님들 영도 일하러가면 버스노선부터 확인하신다고..
  • 레벨 대위 1 쏘나타골드 20.06.23 13:11 답글 신고
    경사도 %는 탄젠트 함수랑 같은 값이지요. 45도가 100%=1.00
  • 레벨 원수 검둥개 20.06.23 13:12 답글 신고
    어렵네예 ..삐쩍골았어의 정리 는 아는데
  • 레벨 준장 파티지 20.06.23 13:12 답글 신고
    으어어 탄젠트 몰라요 계산기칠래요..
  • 레벨 중령 2 판사님비트주삼 20.06.23 13:22 답글 신고
    미안핟데 있음
  • 레벨 준장 나는너의꽃으로 20.06.23 13:31 답글 신고
    부산 산복도로 가면 진짜 경사 급하다 ㄷㄷㄷ싶은 곳이 몇 군데 있던데 그런 곳은 경사도가 얼마나 될 지 궁금하네요.
  • 레벨 준장 파티지 20.06.23 13:41 답글 신고
    그동네는 이런 지침생기기 전에 만든도로 걍 쓰는데도 있지싶어서.....
    붓싼 도로경사가 어마어마하긴 하드라고요.
  • 레벨 중장 원조집 20.06.23 14:06 답글 신고
    그건 신설이나 법령으로 분류되는 도로의 이야기고 이면도로나 사유지내 도로 이런덴 더 심한곳도 많습니다.

당장 공사판만가더라도 더 심한 곳도..

참고로 일반적인 덤프의 최대 등판 각이 20%안쪽이였나...
  • 레벨 소위 1 Reformer 20.06.23 14:48 답글 신고
    왕년에 자전거로 종주 해봤는데 15%만 넘어가도 자력으로 못올라 갑니다.
    고바우가 보통 15% 정도죠. 15%가 아니라 15도 경사 도로는 대충 26% 정도 나오는데 이런 급경사는 없는게 맞아요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장