바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (33) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 2 STS3600 09/27 15:05 답글 신고
    자료실에 뻘글이 왜케많지...
  • 레벨 대령 1 s500 09/27 15:09 답글 신고
    저도...공익이라 많이 공감을 한게 사실이네요ㅋ
    운좋게 올해 12월 31일날 소집해제 라는 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 s500 09/27 15:17 답글 신고
    음.. 저는 개인적으로 솔직히 아주 편한곳도 아니지만
    다른 공익요원 (나머지2명)보다 늦게 왔다는 이유로 민원실에 있습니다.
    아시다시피 민원실은 주민이 갑이고 공무원이 을 이 되는게 사실입니다.
    저도 나름 스트레스 많이 받고 심지어는 심성이 곱던 누나가
    민원인 할아버지에게 큰 욕설을 당해 입이 돌아간적 있습니다.
    우리쪽에서 명백히 잘못된 것도 아닌데 할어버지의 억지였지요..
    (누나가 스트레스 받고 그냥 삭힌듯 합니다;;)
    이런곳에서 내가 복무를 해야하나?
    좀 더 편한곳으로 해달라고 할까? 이런 생각을 잠깐 한적이 있는데
    이런곳에서 못버티면 사회생활은 어떻게 버틸까 싶고
    현역보다야 행복하다,정말 운이 좋다면서 나름 자부심있게
    잘 복무하고 있다고 생각합니다~ㅎ
  • 레벨 중위 3 데모런 09/27 15:12 답글 신고
    제대 미리 축하 드려요ㅋ
    현역나오신 모든 분들께 해당되는글은 아니지만..일부 현역나오신분들중에
    공익 나왔다고해서 자신보다 못하다고 생각하는 사람들땜에 글올려봤슴니다^^;;
  • 레벨 대령 3 BonJovi 09/27 15:14 답글 신고
    일부러 공익으로 뺀 놈들에게 하는 말이죠~

그리고 피치 못하게 공익 가신 분들 욕하는게 아니라

공익이 아무리 빡세다 한들 출퇴근 가능한거 하나로 현역과 이미 비교대상이 아님..
  • 레벨 상사 1 WV850 09/27 17:21 답글 신고
    공감^^ 30개월 댕겨왔음^^
    전역한지..벌써...22년이 되었구려..
    그때....88꿈나무라 했었는데..ㅎㅎ88년도에 전역한다고..ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/27 15:15 답글 신고
    공익이 싫어서 욕한다기보단...김공익,조매실,소공익 같은넘들때문에..그놈들땜시..이미지가 안좋아진듯싶네요.
  • 레벨 소장 동탄코알라 09/27 15:19 답글 신고
    옥공익
  • 레벨 소령 2 저지방휘발유 09/27 15:30 답글 신고
    근데 뭐 면제도 MC몽처럼 불법으로 빠지는놈 외에 정상적으로 면제받은 사람들 보면 정말 불쌍한 사람 많던데.. 그사람들은 뭐 군대 면제받았다고 좋아할 상황도 아니라는.. 오히려 현역판정 받은사람들보다 더 처지가 훨씬 딱함..
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/27 15:31 답글 신고
    글쎄요 제 친구넘들은 공익으로 빠질라고 생난리를 치다가 정 안되니까 현역 울면서 가든데요...
    -참고로 전 사병2년 부사관4년 총 6년 군생활했음-
  • 레벨 하사 2 모하비11 09/27 15:32 답글 신고
    솔직히 군제대하고 복학하면 공익이나 면제나 사람으로 않보임....
    하지만 취직하고 나서는 군대 다녀온걸 엄청 후회 함~
    똑같은 3명이 있다면..한명은 현역 한명은 공익 한명은 면제..
    현역은 공부를 하고 싶어도 못함..분위기가 공부하기 싫게 만든.
    공익은 6시 퇴근하면 공부할 시간 많음..
    면제..현역,공익보다 2.5년 더 공부해서 취직 빨리함..

고로 현역들이 공익 면제 욕하지만...실제로는 엄청 부러워한다는..
    저도 현역이지만..회사에 군 면제 받은 3살 적은 놈과 같이 진급했을때
    현역간걸 후회함..
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/27 15:33 답글 신고
    그건 회사를 좀 타는것도있습니다.. 제가 아는 어떤 중소기업은 진급시 현역과 공익을 차별두는 회사도 있고요.. 심지어는 뽑을때 현역만 뽑는 곳도 있습니다..
  • 레벨 일병 양비양시론의함정 09/27 15:34 답글 신고
    제일 친한 친구가 공익이라 대놓고 공익을 깐적은 없지만 솔찍히 공익 나오면 인정받기 힘든건 어쩔수 없는 '현실'이죠.

우리 회사에도 공익 나온 놈이 하나 있는데 그다지 좋게 보지는 않습니다. 말 그대로 문제가 있으니 공익을 나온거라는 인식이죠. 경제적이든 육체적이든 학력적이든 전과가 있든 여튼 공익을 나왔다는 것 자체 때문에 군대 이야기 나오면 괜히 까입니다.

그리고 세상을 살아가다보면 자의든 타의든 비교되고 평가 받게 되는게 많습니다.
    경제적 능력, 학벌, 외모, 마누라, 타고다니는 차, 살고 있는 아파트, 군대, 자식놈 학교 성적, 사회적 위치 등등

그 중에 군대 공익 나왔으면 그냥 공익 나온겁니다. 공익 나온다고 인생끝나는거 아니잖습니까? 예를들어 잘생기고 현역나오고 집에 돈도 많지만 백수.. 대기업 다니는 친구들에게 비교당하겠지만 그냥 백수입니다. 뭐 어쩌겠습니까? 잘생기고 현역나오고 집에 돈도 많고 대기업 다니지만 못생겨서 장가도 못간 친구. 못생긴겁니다. 뭐 어쩌겠습니까? 군대도 마찬가지입니다. 사회나와서 공익이나 면제라 하면 일단 고개를 갸우뚱 하고 봅니다. 뭐 어쩌겠습니까? 현실이 그런데. 누가 다시 현역갔다 오라고 하는게 아니잖습니까? 군대로 비교 당하면 대신 다른데에 있어서는 비교우위를 만들면되지 뭐 어려운것 아니잖습니까?

전 이름있는 서울 사립대 나와서 돈도 제법 벌고 나이대에 비해 이쁜 마누라도 일찍 만났지만 키가 작은편입니다.
    뭐 어쩝니까? 그냥 그려려니 합니다. 가끔 친구들과 술자리에서 키 이야기 나오면
    그냥 웃고 넘어가지 열폭하지는 않습니다.

그냥.. 그냥.. 사는게 법입니다.
  • 레벨 소위 2 오렌지모터스 09/27 16:29 답글 신고
    공익 나오면 무시 하는 현실은 어디 현실 인가요???
    해병대 나오신분이 가끔 군대이야기로 분위기 흐리긴 하지만~
    대부분, 군대 이야기를 굳이 잘 안하지 않나요???
    개인적으로, 현역,공익,면제 살면서 그사람을 평가하는 잣대가 안되던데 -_-a
    그리고...뭐 정상적인 분포는 아니라고 생각 하지만~
    사회에서 방구좀 끼는 사람들이 오히려 현역 없지 않나요???
    그닥, 병역관련해서 사람을 평가하기는 ㅎ~
  • 레벨 소위 1호봉 권보배 09/27 15:40 답글 신고
    난 특례 나왔는데 무시안하던데
  • 레벨 중장 스피라인 09/27 15:45 답글 신고
    프로필사진 좋네요 추천
  • 레벨 간호사 현기꼬봉부가티 09/27 15:46 답글 신고
    한국에선 인종,종교차별은 암것도 아닙니다. 요샌 오히려 다문화가정이 늘어나는 관계로 인종차별 확실히 줄었습니다. 또한 종교 역시 예전에 비하면 점점 나아지는 추세입니다. 하지만 같은 한국인끼린 이보다 더 심한 차별이 많습니다. 뭐 예를들자면 수도없이 많지만, 대표적으로 혈액형, 군대, 학벌 이 차별삼종세트는 어딜가든 나오죠. 또 지역, 학교, 가문, 경제력, 직업, 외모, 배우자, 차, 집, 학교성적, 자격증, 장애여부...... 무수히 많은 것으로 기준삼고 차별을 서슴없이 합니다. 일종의 이지매, 텃새, 배타적 문화가 같은 동양권인 중국,일본보다 심하면 심했지 덜하진 않다는겁니다. 차라리 인종차별, 종교차별을 받겠습니다. 같은 한국인끼리 저런 차별받는다는건 저로선 분노할만하고 상상도 할 수 없습니다.
  • 레벨 중장 옥장군 09/27 16:40 답글 신고
    저총 맞고싶소?? 국게란말이오!! ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 09/27 16:52 답글 신고
    올해 구청들어갔는데 부서 옆분들하고 되게 친해졌음 ㅋㅋㅋ 그중에 제가 막내라면서 막내취급 막 하고.. *_*;; 그래도 좋다능.. ㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 포르쉐만땅 09/27 16:54 답글 신고
    공익나왔다고 욕먹기 싫으면 현역 갔다오면됨~
    뭘 이런거 갔다가 국겔에 올리는지...
    자유겔은 괜히 있는게 아니요~
  • 레벨 원수 XLR8 09/27 17:13 답글 신고
    저는 눈에 보이는 부분이 이상이 있어서 공익인데 대부분은 눈에는 보이지 않는 부분에 이상이 있어서 오는 것이고.. 사실 겉보기에 멀쩡한데 아프다고 빼면 좀 아니꼬운 시선이 안생길래야 안생길 수 없겠죠 사람이란게 ㅎㅎㅎ 더군다나 우리나라 사람들 성질은 핫뜨거드거하니까 현역들이 공익에 좋은 생각만 가지고 있지는 않다는 점, 이해는 합니다 ㅎㅎ

근데 그거도 뭐 ㅋㅋ 면전에 없을때 얘기죠~ 인터넷이야 워낙 또라이들이 많아서 공익, 면제된 사람들의 자초지종을 들어보지도 않고 막무가내로 까는 사람들은 그냥 무시하면 됩니다 ㅋㅋ

군대 2년이 인생의 좋은 밑바탕으로 자리잡은 사람들은 공익도, 면제도 쓸데없이 욕하고 극단적인 주장을 겉으로 표현하지 않아요~ 쓸데없이 욕하고 극단적인 모습 표출하는 사람들은 군대 2년 말 그대로 얻은거 없이 좇나게 뺑이 치면서 썩다가 온거죠 ㅋㅋ

현역출신도 다 같은 현역이 아니라 인격의 차이가 있다고 봅니다~
  • 레벨 원사 1 이츠미마리오 09/27 17:28 답글 신고
    밤에 10시에 자는거 아니고 중간에 근무 서는거 아니면..

그냥 다 똑같이 군대 안갔다 왔다고 하쇼.
    공익은 무슨 놈의 공익..
    방위라는 좋은 단어를 놔두고.. 방위... 얼마나 이뻐요^^
    공공의 이익이 된다고 공익인건가?? 이익은 무신;;
  • 레벨 소위 2 오렌지모터스 09/27 18:35 답글 신고
    현역이나 공익이나 병역법에 따라,
    국방의 의무를 다 했음 모두 수고한거지~
    해병대가 뭐~ 어쩌고~
    현역이 뭐~ 어쩌고~
    공익이 뭐~ 어쩌고~
    이런말 하는 사람들 보면, 상태가 썩~ -_-;
  • 레벨 이등병 시골포스 09/27 17:40 답글 신고
    다이해할수있어요..
    근데 특례 나온친구들이 자기들이 군대 그따위것보다 고생도 많이 하고 힘들었다고 하면...정말 웃음밖에......
    전 원래 면제인데 ..가는데 1년걸렸습니다.(희귀병)
    현역에서 제일 힘든거요??? 갈구는거?? 쳐맞는거?? 훈련????
    다 참을수 있어요...제일 힘든건 사랑하는 가족과 여자친구 사랑하는 사람들을
    마음대로 볼수 없다는거..그거 하나에요.
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/27 19:36 답글 신고
    이분 군생활 제대로 하고 오셧네요.. 맞습니다.. 젤억울한건 가족들 못보는거죠.. 군대에서 맞아야 뭐 얼마나 맞겄습니까? 그거도 맞다보면 적응되고, 머리박다 나중가면 머리막고 잘수있게 되고요.. 젤 못견디는건 가족들 보고싶을때 못보는거하고 하나더 꼽자면 돌대가리되가는거 지켜보는거고요..-_-;.. 하나더 꼽자면 꼴보기싫은 또라이들하고 같이 살아야 한다는거..
  • 레벨 원사 3 EFBC반음 09/27 20:24 답글 신고
    현역과 공익그리고면제... 현역에 준하는대우를해달라는건데... 그냥 10년전 군대다녀온저로선 우스운이야기네요 가끔특례업체나온사람들 엄살부리는데 그사람들과같이일해보면서 느낀건데 역시 사람은 자기가처한상황이 가장 힘들고고달픈지 알죠 뭐든경험안해보면모르는겁니다..
  • 레벨 대위 3호봉 Xoup 09/27 20:33 답글 신고
    흐음...;;;
  • 레벨 소장 아웃사이더와나비 09/27 20:56 답글 신고
    현역이 뺑이를 치건 안 치건 힘든건 공익이나 현역이나 매한가지이지만
    욕하는 이유는 공익은 2년동안 머리 안 잘라도 되고
    클럽 나이트 즐길대로 즐기고 보배질하고(이게 제일 클 듯? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)하지만
    현역은 억압되고 갇혀있었다는 이유정도?ㅠㅠ
    (실은 저도 이게 가장 손해같아서 욕하기도 함ㅋ)
    공익 갈 바엔 현역에 준하는 상근이 나을듯ㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 앵규사랑 09/27 21:38 답글 신고
    아 MC몽 패고싶다 진짜
  • 레벨 병장 대형경차 09/27 23:17 답글 신고
    저는 일과, 훈련받는거는 적응되니 괜찮은데 잠을 제대로 못자고 꼭두새벽에
    경계근무 불규칙하게 나가는거, 뭘해도 부대안에 같혀서 답답하게 지내는거,
    반복되는 생활.
  • 레벨 대위 2 Torvalds 09/28 01:56 답글 신고
    질타하는게 아니고 무시하는거임...끝
  • 레벨 중사 1호봉 롤링썬더 09/28 09:30 답글 신고
    뜬금없는 얘기지만... 2009부터는 공익은 동원훈련 대신 동미참훈련을 받습니다. 향방과함께 5일훈련.....
  • 레벨 중위 3 데모런 09/28 11:35 답글 신고
    차라리 동원훈련가는게 나요..저도 올해 5년차인데..1~2년차는 동원갔었고..동미참 무지 짜증남니다..4일 출퇴근하고..9시 6시...전방기 작게훈련6시간 후반기 작게훈련6시간 차라리 동원가서 3일 삐대다 오는게 헐신 낫슴니다..

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장