바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (10) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 81브리샤 10/22 12:11 답글 신고
    저는 좋두만요... 그저 굴러가는 느낌 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 개인회원입니다 10/22 12:12 답글 신고
    이번에나온 신형 sm5는 엔진브레이크가 너무강하게 걸리는데 말이죠..

그런데 엔진브레이크는 차량에 무리를줄것같아 별로 안좋은것같은데.. 어떤가요?

고수님들???
  • 레벨 상사 3 IreNa 10/22 12:13 답글 신고
    제가 신형 SM5는 안 타봐서 모르겠네요. 근데 엔진브레이크 걸린다고 차량에
    무리주고 할 거라면 애초에 제조사에서 그렇게 만들지는 않겠지요. 괜찮습니다.
  • 레벨 병장 개인회원입니다 10/22 12:15 답글 신고
    네.. 감사합니다.
  • 레벨 중령 1 동아일보 10/22 12:15 답글 신고
    젠쿱도 똑같이 걸림 무언가 잡아땅기는 느낌,, 미션때문일듯
  • 레벨 병장 눈부신놈 10/22 13:10 답글 신고
    lpi
  • 레벨 하사 2 와우뒤 10/22 13:36 답글 신고
    뭐 세팅 나름일겁니다.

그대신 현대차들이 탄력주행하기엔 더 편하죠...

엔진 브레이크 과도한 차는

엑섹 쭉 밟고, 그 탄력으로 주행하다가 또 쭉 밟고

그런식으로 운전하면 엑셀 뗄때 속도가 확 죽으면서 불편해요
  • 레벨 대령 3호봉 운영자소색희 10/22 13:40 답글 신고
    구동방식 차이입니다. 전륜구동차는 엔진과 미션이 직결되고 구동축이 미션을 따라가지만 후륜구동차는 엔진의 회전력이 미션을 거쳐 프로펠러 샤프트를 통하여 바퀴에 전달될 때 트랜스퍼 케이스에서 90도로 꺽이는 운동으로 변하죠. 프로펠러 샤프트와 트랜스퍼 케이스에 의한 저항과 구동 운동 방향의 변화로 공주행때 엔진 브레이크가 더 잘걸리게 됩니다.
  • 레벨 상사 3 IreNa 10/22 13:44 답글 신고
    일리가 있네요. 후륜인 영향도 있는 것도 같습니다. 다만 골프 같은 차량과 비교해도
    확실히 엔진 브레이크가 덜 걸리는 것 같기도 하더라구요.
  • 레벨 중위 1 악쎄레다 10/22 14:34 답글 신고
    BMW같은 경우는 락업 클러치가 더 자주 개입하도록 세팅해놓은게 아닐까요?

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장