바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 mort 22.05.16 13:59 답글 신고
    1세대 하브인데 너무 오래지 않을까요?
    적어도 2세대 하브로 생각해봄직합니다.
  • 레벨 중사 1 예수엠세븐 22.05.16 14:02 답글 신고
    아무래도 가장큰문제는 돈이겠죠..ㅠㅜ
    회사동생차 17만 이었는데 관리를 잘해서 그런가 좋더라구요,,
    의견 감사드립니다~!
  • 레벨 중사 1 갱사마 22.05.16 14:35 답글 신고
    같은 가격이면야 당연히 LF하브겠지만.. 같은 가격일리는 없고.. 예산이 정해지신거라면야..;;

요즘같은 기온에 출퇴근 편도 20~30km 기준 실연비 15정도 나옵니다. 이건 운전자 스타일과 정체구간에 따라 변함.
    조용한거 같지만 정차시, 저속주행시 엔진개입되면 기본 rpm 1500인 관계로 소음과 진동 나름 느껴집니다.
    2세대 하브에 비해서 모터출력, 배터리 용량은 별 차이가 없는데 로직이 다른건지 비교적 엔진개입 잦습니다.
    2세대 하브는 전자식 워터펌프 이슈가 고질병이라면 이쪽은 최근 들어 발견되는게 p1744 미션쪽 점검코드가 뜹니다.
    - 미션과 전기모터가 일체형이라 예전에는 하브보증으로 많이들 미션 교체해 주었는데, 2년여 전부터 전기모터 오류가 추가로 발견되지 않으면 5년 10만km 동력보증으로 전환, p1744뜰때 운행에 그래도 별 지장 없으면 걍 타던지, 운행에 지장이 있으면 보통 사설업체에서 120만원 가량으로 수리해서 타시더군요..

동시기 가솔린 모델과 비교해서 나름 우위인 점이 꽤 있습니다.
    - 연비위주로 디튠된 150마력 엔진이라 자체 출력은 낮지만 대신 내구성은 더 좋습니다. 초기형 172였나 174마력 yf 가솔린 몇몇 차량들 지금 엔진소리 들어보면 꽤 비교되고요.. 전기모터 출력 합산시 190마력대라 순간가속은 좀 더 낫네요..
    - 전륜 브레이크 디스크 크기는 가솔린 모델 260mm에 비해서 300mm라 제동력이 조금이나마 좋네요.. (그 당시 터보모델 320mm)
    - 뒷좌석과 트렁크 사이에 배터리가 위치하는 관계로 그쪽 부분 플로어 철판 보강되어 있고, 차량의 무게배분도 좀 더 좋음 (단점 - 트렁크 용량이 가솔린 모델 70% 수준)
    - 무슨 생각이였는지 몰라도 가솔린과 달리 로어암, 리어암 알루미늄 적용

초기형 yf하브의 경우 또 무슨 생각이였는지 옵션에 열선핸들 없습니다. 후기형에는 달려나왔던 걸로 기억하네요.
  • 레벨 중사 1 예수엠세븐 22.05.16 15:33 답글 신고
    이야 ...
    정독해서 읽었습니다
    확실히 장단점이 있네요 참고하겠습니다
    의견 감사드립니다~~!
  • 레벨 중장 옥장군 22.05.16 14:48 답글 신고
    막타기에는 추천합니다 출퇴근 추천해요
  • 레벨 중사 1 예수엠세븐 22.05.16 15:34 답글 신고
    감사합니다 매물 쥐잡듯 찾아봐야겠네요
    의견 감사드립니다~!
  • 레벨 병장 머스탱모슈탱 22.05.16 15:51 답글 신고
    저 11년식 쏘나타 하이브리드 구매해서 현재 17.5만까지 타고 있는데, 잔고장은 아직 없네요. 전 만족하면서 타고 있습니다. 그리고, 윗분이 쓰셨는데, 전 로얄등급이며 핸들 열선 있습니다. 참고하세요~
    제가 입양해서 여태껏 엔진오일만 주기적으로 갈아주고, 타이어 한번 정도만 갈았습니다~ 아직 짱짱해서 20만까지는 가뿐히 탈 것 같아요~

단점은, 트렁크가 좀 좁은게 흠이긴 합니다 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 1 예수엠세븐 22.05.16 16:40 답글 신고
    트렁크는 세차용품말곤 쓸일없긴 하네요 다행스럽게ㅠㅠ
    봐놓은 매물도 18만키로네요 12년식..
    타이어도 쌔거고 실내도 아주깨끗한데 하도 배터리 고장으로 겁주는 글들이많아서 고민입니다 ㅠㅠ
    의견 감사드립니다~!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장