바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 XLR8 23.03.20 00:54 답글 신고
    구삼수로 대동단결

근데 VDC 얘기가 없군요. 젠쿱 VDC가 워낙에 민감해서 좀 밟을 때 교량 이음새 같은 곳만 지나도 개입하면서 출력을 죽이는 것이 짜증나 끄고 다니는 사람들이 많던데 저도 처음에는 그러다가 이게 괜히 민감하게 셋팅한게 아니더라구요. 스핀이 너무 잘 납니다.

제 나름대로의 판단은, 젠쿱이 300마력이 넘는 차 치고 제로백이나 최고속도 부근 가속이 마력수 만큼 시원하지가 않은데, 현대차에서 고출력으로 처음 만든 후륜구동이라 그런지 파워가 온전히 노면으로 전달되지 못하고 상당 비중이 섀시 내에서 잡아먹는 것 같더라구요. 즉, 급가속을 하게 될 경우 고 토크 상황에서 샤프트의 회전관성을 차체가 많이 받아들여 차가 한 쪽으로 들리고, 스핀이 나도 꼭 한 쪽으로 나는 현상으로 이어집니다.

암튼, 제가 쏘나타 제외하면 차를 일년 이상 소유하지 않고 자주자주 갈아치우는 타입이지만 젠쿱은 2년 반이나 탔었네요. ㅋㅋ 저렴하게 수리하는 평범한 정비소에서 정비한 것도 아니고 레이싱팀 샵 가서 수백 쓴거 같습니다(미션&데후 오버홀, 브렘보 오버홀, 준비엘 풀배기 등). 특히 우리나라 차 매니아라면 반드시 거쳐가봐야 할 차라고 생각되는데 이런 국산차가 다시 나와주지 않아서 참 아쉽고 매우 굴욕적임..
  • 레벨 준장 나는키위다 23.03.20 06:57 답글 신고
    VDC는 차를 가져왔을 땐 타이어 셋팅이
    245 40 19 / 275 35 19
    였습니다 이 셋팅은 VDC를 끄지 않아도 개입이 잘 일어나지 않습니다. 그래서 차를 가져온지 얼마 안 됐을 때 무서워서 끄지는 않고 타다가

22년 4~5월쯤에 휠을 18인치로 내리면서 타이어는 245 45 18 / 275 40 18 이렇게 바꿨습니다. 이렇게 바꾸니 말씀하신 것과 같이 교량의 이어지는 부분 그런곳을 지나가거나 도로의 우둘투둘 하게 포장이 뜯겨진 부분 이런 부분을 지나가도 VDC개입이 일어나서 짜증나서 끄고 다녔습니다.
    저는 슬립이 많이 난다거나 그런 느낌은 크게 못 느꼈습니다.

엑소장님께선 타이어 사이즈를 순정 사이즈로 타고 다니신 것으로 기억하는데 아마 그 차이 때문에 다른 것 같습니다

급가속시 차가 한쪽으로 들리거나 도는 건 제 차도 똑같습니다.
    타이어가 암만 넓어도 노면이 좀 미끄럽거나 타이어 열이 안 오르면 정차한 상황에서 급가속 할 때 뒷바퀴에서 슬립이 나는 데 그 때마다 차량은 \ 이 모양으로 나갑니다. 핸들을 살짝 오른쪽으로 틀어야 앞으로 가는...
    근데 이 문제는 제가 느끼기엔 LSD가 그렇게 좋지 않은 LSD라서 스핀 상황에서 출력전달을 온전하게 양쪽 바퀴에 50:50 전달을 못 해주니까 그런거지 않을까... 라는 생각을 했습니다

젠쿱의 후속이 나오지 않아 저도 참 아쉽습니다
    전기차로 후속격의 모델이 나와도 이 날것의 감성은 그대로 가져오지 못 할 거 같습니다.
  • 레벨 소장 볏짚상하차 23.03.20 01:01 답글 신고
    26살 부럽네혀,,,
  • 레벨 준장 나는키위다 23.03.20 07:08 답글 신고
    뭔가 시작하려는 일이 있는데 제가 생각하기엔 늦은 감이 있습니다...ㅎ
  • 레벨 대위 1 크레용팜 23.03.20 01:14 답글 신고
    부럽네요..
    12년전에 팔았는데
    그때 참 잼있었는뎅ㅎㅎ
  • 레벨 준장 나는키위다 23.03.20 07:09 답글 신고
    지금도 충분히 현역인 거 같습니다ㅎㅎ 재미있어요
  • 레벨 소장 09BK200t 23.03.20 01:16 답글 신고
    젠쿱만세!
  • 레벨 준장 나는키위다 23.03.20 07:09 답글 신고
    만세!
  • 레벨 대장 FOCUS 23.03.20 01:20 답글 신고
    오토미션 모델은 거의 똑같은 차라고 알고 있습니다
  • 레벨 준장 스틱초보다 23.03.20 06:10 답글 신고
    구삼수라뉘~ 멋지네요~ 수동운전은 언제나 즐겁죠~

언젠간 후륜수동 한대 갖게 되겟져 저도~~
  • 레벨 준장 나는키위다 23.03.20 07:10 답글 신고
    구이수는 가격아 많이 내려왔습니다ㅎ
    순정모델 찾아보셔서 재밌는 카라이프 즐기시길 바랍니다
  • 레벨 중령 2 양념치키인 23.03.20 08:13 답글 신고
    신이수 함 노려보고싶은데 주행거리가 많다보니 감당이 안될것 같으네요
  • 레벨 준장 나는키위다 23.03.20 21:38 답글 신고
    키로수 낮은 차량은 젠쿱 동호회에 가끔 올라오긴 하나 가격이 너무.... 정신나간 가격이라 추천드리진 않습니다.
  • 레벨 대장 혀니마니 23.03.20 08:22 답글 신고
    수동 운전할때 변속후 기어봉에 손 올려놓으면 싱크로나이저에 무리간다고 하네여
  • 레벨 준장 나는키위다 23.03.20 21:38 답글 신고
    그래서 기어변속 자주 안 하는 고속도로에선 오른손을 시트 옆에 껴놓고 다닙니다 *_*
  • 레벨 소령 2 갓투레 23.03.20 09:28 답글 신고
    수동 ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 준장 나는키위다 23.03.20 21:39 답글 신고
    재밌습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3호봉 운동해야징 23.03.20 10:03 답글 신고
    신차3.8 사서 6년 26만 타고 팔앗죠.
    슈퍼차져,하체 풀튠하고 진짜 잼나게 탓습니다.
    팔고 지금은 F80M3와 AMG 타고 있는데 이때 알았습니다 젠쿱이 진짜 괜찮은 차라는걸..
    아참..허브스페이스 앞5미리,뒤10미리 가성비 가장 짱입니다~ 타이어에는 절대 돈 아끼지 마시구요~~
  • 레벨 준장 나는키위다 23.03.20 21:40 답글 신고
    6년에 26만키로 ㄷㄷ 정말 재밌게 운용하셨네요

제가 끼우고 있는 휠은 9.0J +15 휠입니다 4짝 동일 옵셋이고 앞뒤 타이어 265 35 18 셋팅으로 바꾸려고 합니다.

휠 넓이가 넓어서 스페이서는 안 대도 될 거 같아요
  • 레벨 대위 3 절대수동 23.03.20 10:57 답글 신고
    가슴이 뛴다~ 그렇지 않다면 당신은 아직 어리거나 이미 심장이 멎었거나~ 이 cf보고 가슴이 너무 뛰어 대리점가서 바로 계약했는데.. 내 블루싸파이어 젠쿱 어딘가에 잘 있으려나.. 폐차됐으려나.. ㅠㅠ
  • 레벨 준장 나는키위다 23.03.20 21:41 답글 신고
    블루사파이어 레어 색상이죠 출시 초기 차량만 존재하는..
  • 레벨 원수 검둥개 23.03.20 13:35 답글 신고
    으르신 황금같은 시승기 잘보았섭니다
  • 레벨 준장 나는키위다 23.03.20 21:41 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 일병 재앙 23.03.20 13:52 답글 신고
    11년식 매물이없나봐요~?
    11년식 끝물은 수정이 다되서 좋은걸로 알고있습니다
  • 레벨 준장 나는키위다 23.03.20 21:43 답글 신고
    끝물 차량은 엔진블럭이 달라졌다고 들었습니다.

그래서 워터펌프 룰리 근처에 홀이 뚫려있는데 무홀, 3홀, 5홀 이렇게 나뉩니다.

홀 갯수가 많을 수록 조금 개선된 엔진이라 포텐셜도 더 좋다고 들었습니다.

제 차량은 완전 초기형 무홀엔진입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장