바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (66) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 FOCUS 14.08.04 22:43 답글 신고
    1등..!

1901년이면 조선사람들 달구지끌고 다닐땐데 ㄷㄷㄷ

저렇게 강 위로 정렬되는 레일구조가 도시계획과 밀접한 연관성을 지닐것 같다는 생각이 드네요

현수구조 아래로 강이 지나가거나 도로의 차들이 서로 같은 흐름으로 지나다니는걸 보니

풍경도 더 다이나믹한것 같고 과거 청계천같이 물 위를 완전히 덮을 필요가 없어서 좋은점도 있는것 같습니다..^^

추천..!

ps. 얼마전 용인 경전철역을 지날일이 있었는데, 단촐한 한량짜리 전철 편성에 비해 레일시스템이 너무 육중하고 무엇보다도 역사의 규모가 너무 오바가 아닌가 싶었습니다. 과잉설계, 과잉투자죠. 유럽의 트램 스테이션같이 길옆 보도블럭에 간소하게 정거장을 만들어도 되는데 뭘 그렇게까지 만들어가지고 적자에 허덕이는지 도무지 이해가 안갔다는..ㅜㅜ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.04 23:02 답글 신고
    그렇죠ㅎㅎ 슈베베반의 건설당시 복잡한 도심에 과좌식으로 건설하는건 무리다 싶어서 저런 특이한 방법으로 건설했다죠. 물론 과좌식도 일반 철도에 비하면야 차지하는 공간이 적겠지만 현수방식이 아무래도 복잡한 도심을 최소한의 운행공간 만으로도 운행이 가능한 방법이다 보니 건설비용도 절감되는 효과가 있고 미관도 덜 헤치고 안전성도 확보할 수 있죠. 현재는 대부분 과좌식을 많이 사용한다 캅니다.

으암튼 봐주셔서 감사합니다ㄷㄷ 전 이만 술이 올라서 자야겠둡ㄷㄷ
  • 레벨 대장 FOCUS 14.08.04 23:07 신고
    갑자기 한밤중에 과자가 땡기네요..ㅋㅋㅋ

안녕히 주무세요..^^
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.04 23:18 답글 신고
    자려다가 추가된 내용보고 공감해서 저도 미천한 고견을 올려봅니다. 용인에버라인은 월미도 은하레일처럼 말도 많고 탈도 많았는데 결국 개통되었죠. 문제는 수익수요조사를 철저히 하지 않은 운영사의 잘못도 있습니다. 조사를 확실히 했다면 이런일이 일어나지 않을텐데 말이죠. 평균 승객이 약 6%인 만큼 적자일수박에요. 수요가 없느니 적자라느니 땡깡부릴 시간에 재무재표 보고서부터 다시 봐야할듯요. 이유가 없는건 없다죠ㄷㄷ 어우 술이 올라서인지 횡설수설하네요ㄷㄷㄷ 좋은밤 되시구요 전 이만 수마를 느끼러..
  • 레벨 대장 FOCUS 14.08.05 15:36 신고
    경전철 대신 트램이었으면 투자비용도 적고 (고가레일 형식의 경전철보다 적은지는 확실히 모르겠습니다)

자연경관도 유지하고 했을텐데..

먼지와 녹이 흘러내리는 회색 콘크리스의 고가철도는 거의 흉물 수준입니다..

얼마전엔 보니까 객차 창문을 필름지로 다 막고 다니더라고요

안타깝습니다
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.05 21:24 신고
    근데 국내의 도로여건상 노면전차는 아무래도 어렵지 않나 싶습니다. 툭하면 땅이 꺼지고 자동차가 사라져있는데 거기다가 도로의 자동차들의 경우 그 사이에 돌아다니는 트램을 절대 용납하지는 않을 듯 싶습니다 ㄷㄷㄷㄷ 아. 정말 용인이랑 의정부, 월미도 모노레일은 참 안타깝기 짝이 없습니다. 마케팅도 중요하거니와 초기에 투자했을때 수요, 수익조사를 철저히하고 분석했다면 이렇게까지는 안 되었을텐데..
  • 레벨 대장 FOCUS 14.08.06 10:57 신고
    @유니언퍼시픽 공감합니다..^^
  • 레벨 대장 용자봅애들임 14.08.05 00:14 답글 신고
    오~~아름다워~~
  • 레벨 대장 용자봅애들임 14.08.05 00:14 답글 신고
    이런글은 존나 추천
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.05 21:24 답글 신고
    봐주셔서 감사합니다 ㄷㄷ
  • 레벨 대령 2 1400mah 14.08.05 00:44 답글 신고
    스팀펑크 느낌이 나네요 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.05 21:24 답글 신고
    찾아봤더니 철골 구조물이 비슷하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 술 마시다가 방금 뿜었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 밥을먹자 14.08.05 03:15 답글 신고
    동영상을 보니 옛차량이 정말 고급스럽고 분위기 있네요 정성스런 게시글 감사히 잘 보았습니다.
    어우 아닙니다 미천한 글 봐주셔서 감사할 따름입니다 ㄷㄷ
  • 헌병 보배드림 14.08.05 10:28 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 소위 1 Laika 14.08.05 11:12 답글 신고
    예전에도 신기해서 정보들 찾아보고 했는데 역시 유니언퍼시픽님의 깔끔한 정리가 최고입니다! ㅎㅎ
    언제나 추천~
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.05 21:25 답글 신고
    Laika님 이게 얼마만이신지요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

잘 지내셨나요 ㅎㅎ

어우 저는 몇년만에 돌아왔는지 몰겠심다 ㄷㄷ
  • 레벨 상사 2 쓰레기없는세상 14.08.05 12:33 답글 신고
    우리나라 도입이 시급 할까요?ㅋㅋㅋ 잘봤습니다..
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.05 21:26 답글 신고
    국내에도 현수방식을 도입키 위해 추진하려는 움직임이야 있었다죠
  • 레벨 상사 2호봉 bws38 14.08.05 13:39 답글 신고
    요즘 현기차가 자칭 월드클래스라는데...
    독일의 축적된노하우를 쉽게 넘어서긴 힘들듯... ..
  • 레벨 상사 3 브라질커피 14.08.05 17:09 답글 신고
    진짜 양놈들은 대단한것 같습니다...조선시대 똥지게들고다닐 시대인데...서양예찬론자는 아닙니다만...
    조선이 당연히 개방을 했었어야 됐습니다...세계대전에 참여를 했었어야 되는데...
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.05 21:26 답글 신고
    하긴 우리나라는 소달구지 몰고다닐 때 저 나라들은 기차에 모노레일에 증기선까지 돌아다니던 시절이죠 ㄷㄷ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.05 21:27 답글 신고
    콜옵시리즈 오랜만에 듣는군요 ㄷㄷ 고등학교때 많이 했었는데;; 그게 벌써 5~6년전 일이니.
  • 레벨 대위 3 레반틴 14.08.05 18:57 답글 신고
    신기방기 ㄷㄷ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.05 21:33 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 중장 데모크라시 14.08.05 19:43 답글 신고
    종점에서는 차고지로 들어가기도 하고 회차시키는군요
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.05 21:29 답글 신고
    맞습니다. 게다가 본문 설명에는 없지만 궤도가 움직이기도 하죠.
  • 레벨 중장 은비승현아빠 14.08.05 20:52 답글 신고
    신기하네요...^^
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.05 21:33 답글 신고
    네, 저도 처음엔 신기했죠 ㄷㄷ 근데 저 동네 사람들은 머리위로 저런게 돌아다니거나 말거나 신경도 안씀
  • 레벨 중사 3 아팔 14.08.05 21:19 답글 신고
    구형 진짜 이쁘다....
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.05 21:34 답글 신고
    구형과 신형이 운행하는 시간은 다른데 본문 마지막의 사이트 소스를 통해 들어가시면 아실 수 있습니다.
  • 레벨 중장 아일톤세나 14.08.05 22:03 답글 신고
    어떻게 보면 흉물이긴 한대.
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.05 23:08 답글 신고
    도심에서 저리 움직이는게 참 신기하다 캅니다
  • 레벨 중사 1 동작대교 14.08.05 22:42 답글 신고
    에버랜드에 있던 독수리 요새인가요... 그것도 현수식이었던 것으로 기억하는데 전 한번도 타보질 못 했네요.
    현수식 모노레일 타고 도시를 달리는 것 참 재밌을 것 같네요 ㅋㅋ
    다만 한국에 용인 경전철만 해도 엄청난 적자에 허덕이는 상황에 저걸 도입한다고 했다가는... 음... 부채가 얼마지.........
    의자가 한국 전철같은 롱시트가 아니라 워싱턴 D.C 전철처럼 된게 인상적이네요.(폭이 좁아 의자가 한 줄에 한개만 달려있지만)
    전 저런거 언제쯤 타보련지...-_-
    그런데 유니언퍼시픽님은 해운쪽에서 일하시나요? 전 코레일이나 지멘스, 알스톰같은 곳에서 일할 것이라고 생각했는데 의외입니다.
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.05 23:12 답글 신고
    저도 에버랜드 가본지 꽤 되어서 어떤지 몰겠습니다. 뭐 용인에버라인은 에버랜드로 가는 이용객들을 노렸다고는 하는데 그럼에도 불구하고 수익은 적자라죠. 오히려 에버랜드로 가는 버스들을 많이들 이용한다던데.. 암튼 초기의 시장조사가 매우 중요하다고 생각합니다.

아. 글구 전 아직 학생입니다ㄷㄷ 단지 전기와 이쪽 분야를 복수전공하고 있어서ㄷㄷ 담달초에 개강이구요ㅠ
  • 레벨 중사 1 동작대교 14.08.05 23:41 신고
    @유니언퍼시픽 아아앗 항해철이라길래 해운쪽에서 일하시는줄 알았네요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 FOCUS 14.08.06 10:56 신고
    @유니언퍼시픽 배가 주로 항해하는 계절이 항해철.. 죄.. 죄송합니다 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.06 21:07 신고
    영ㅊ.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 게시판의 줄임말이죠ㅋㅋ
  • 레벨 준장 왕초페라리 14.08.06 12:53 답글 신고
    와..
    안전하기만하면 괜찮을듯..
    바닥을 강화유리같은걸로하면
    시야도 좋고ㅋ
    단, 치마입은 여자는 예외ㅋ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.06 18:49 답글 신고
    큰일날듯ㄷㄷ
  • 레벨 중사 2 YWY 14.08.06 14:18 답글 신고
    @유니언퍼시픽 실제로 가보셨나요?
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.06 18:50 답글 신고
    오래전에 가봤습니다만 전 부퍼탈을 다 돌지는 않아서요
  • 레벨 중사 3 섬돌 14.08.06 19:39 답글 신고
    씁! 거꾸로 달린대서 '롤로코스터보다 짜릿하겠네!' 하고 봤더니, 저게 어딜 봐서 거꾸로냐! 바로 매달렸구만!
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.06 21:07 답글 신고
  • 레벨 병장 mitsubishi 14.08.06 20:33 답글 신고
    춧천!!
    어우 독일 기술은 반박할수 없다능...
    유니언퍼시픽님 항상 도움되는 정보 감사합니다^^
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.06 21:07 답글 신고
    미천한글 봐주셔서 감사합니다
  • 레벨 원사 3 해운대씨가맨 14.08.06 22:45 답글 신고
    역시 젊은이야...
  • 레벨 대령 3 푸른물새 14.08.06 22:56 답글 신고
    독일 슈베베반 생각했는데 똭!! ㅋㅋ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.06 23:05 답글 신고
    ㅋㅋ 예상적중 하셨쿠뇽
  • 레벨 원사 2 그놈참350z 14.08.06 23:21 답글 신고
    유니언 퍼시픽님의 자료는 항상 감동을 주네요 이런자료는 널리널리 알려야 합니다
    제 블로그에도 퍼갑니다 마지막에 Written By ⓒ유니언퍼시픽 도 넣을 거구요
    감사합니다~! 저번 일본5성호텔 기차편도 너무 잘 봤습니다~!
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.06 23:35 답글 신고
    부족한글 봐주셔서 감사할 따름입니다ㄷㄷ
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 14.08.07 14:29 답글 신고
    약시 구관이 명관이라고.. 구가다가 짱입니다요... 대단하네... 독일애덜...
  • 레벨 소령 2 Sedan 14.08.07 16:28 답글 신고
    1901 년에 만들어진 철제구조물이.. 여태 멀쩡한건가요...?
    우리나라랑은 완전 천지차이네요..ㄷㄷ
  • 레벨 소위 3 아크릴 14.08.07 17:19 답글 신고
    와~ 처음보는 자료네요. 잘봤습니다~
  • 레벨 하사 3 탕수완자 14.08.07 17:22 답글 신고
    만화나 놀이동산에서만 있는줄 알았는데
    도심을 가로지르는 모노레일을 보고 상당히 놀랐었던 기억이 ㅋㅋ
    독일도 있고 일본도 있더라고요.
    독일은 가솔린 자동차도 최초,모노레일도 최초네요
  • 레벨 소장 성원하리 14.08.07 18:33 답글 신고
    잘보았습니다..일본서 비슷한거 타보았는데 좌우로 흔들흔들..
  • 레벨 중장 데모크라시 14.08.07 20:36 답글 신고
    첫번째 영상 5분 16초에 코끼리 추락했던 지점으로 보이는데 옹벽에 코끼리 그림이 있군요
  • 레벨 중위 2 봅날은간다 14.08.07 22:35 답글 신고
    헐헐 아무리봐도 놀이기구네요.... 독일가서 꼭타봐야지..
  • 레벨 소장 후풍식탐 14.08.07 23:56 답글 신고
    잘 보고 갑니다~
  • 레벨 대령 3 귀여운앙마 14.08.08 10:44 답글 신고
    주기네...
  • 레벨 대령 3 루이짭세 14.08.10 05:13 답글 신고
    역사 가치있거죠....
  • 레벨 중령 3 쾡남 14.08.10 19:44 답글 신고
    우리나라 농기계하나없어서 소가축으로 농사지고 다닐때 저들은 비행기 만들고 저런거 만들고 ...

눈에 보이지않은 기술이죠 ..
  • 레벨 대령 2 운영 14.08.10 21:44 답글 신고
    대단한 기술력
  • 레벨 훈련병 찰청이 14.08.11 12:36 답글 신고
    대박 ㄷ
  • 레벨 훈련병 superanon 14.09.19 23:51 답글 신고
    한 동안 저걸 타고 다닌적이 있죠. 저 동네에서 3년을 살았으니.. 저것도 좌우로 흔들흔들 합니다. 또 바람 많이 부는 날도 마찬가지... 요금은 일반 버스 요금과 같습니다. 그리고 시끄럽습니다. 특히나 밖에서 들으면

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장