바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 drinki 14.08.05 11:21 답글 신고
    대한항공 747 기종 전부 노후된거 아닌가요? 지난주에 인천-괌 노선 왕복으로 대한항공747-400을 탔는데 굉장히 낡은 느낌... 화장실앞에 벽에 재떨이도 붙어 있더라구요... 퇴역할때 안됐나요?
  • 레벨 대령 3 Veloce 14.08.05 11:33 답글 신고
    80년대 후반 데뷔했고 90년대 초부터 따진다면 25년 정도 흘렀네요. 낡은 느낌 저도 받았습니다.
  • 레벨 하사 1 drinki 14.08.05 12:12 신고
    @Veloce 혹시 일본에서 중고로 들여온건가요? 비행기 내부에 비상구 문구나 여러 안내문이 한자로 된것들을 봐서...
  • 레벨 중사 1 동작대교 14.08.05 22:50 신고
    @Veloce 747-300이 80년대 후반~90년대 초반에 도입되었는데 744도 그때 도입되었나요?
  • 레벨 중사 1 동작대교 14.08.05 22:58 답글 신고
    아주 낡지는 않았습니다. 지금 대통령 임대기인 대한항공 747-400이 2001년식입니다.
    10년정도이니 매우 낡은건 아니지요. 미국은 대통령 전용기가 70~80년대에 나온 747-200이니 -_-(물론 그쪽은 미사일도 피하는 마개조를 했지만요)
    재떨이는 비교적 신형인 777-200에도 있습니다. 금연이 2000년대부터 시행된 것으로 알고 있는데 그러면 매우 낡은건 아니네요.
    해외에서는 747-200같은 초고령 비행기를 노인학대(?)하는 경우도 흔합니다.
    옆나라 일본의 JAL은 747을 죄다 777로 바꾸다가 항공사가 망할 위기에 처하는 바람에(...) 그걸 본 대한항공이 747을 빨리 바꾸진 않을것 같네요.
    몇년 전 의자에 멀티미디어 모니터라고 하나요? 암튼 그것도 다 달았는데 퇴역하는건 좀 먼것 같네요.
    물론 A380 10대가 들어오면 747 일부는 퇴역하게 될겁니다.
  • 레벨 소장 X2 14.08.05 23:09 답글 신고
    대한항공 744는 요즘 절찬리(?) 퇴역중입니다. 내년이면 747-8i가 도입 시작되구요.
    그게 2년이었나.. 암튼 그 안에 다 정리되는걸로 기억합니다. (여객)
    아시아나 같은 경우는 기재개조가 된 지 얼마 안되었지만 대한항공의 경우는 곧 퇴역할 여객기에 추가로 기재업그레이드를 할 필요가 없기에 구린 기재 그대로 두는 것이죠.
    사실 가장 오래된 744가 95년생이니 아직 노인학대(?)수준은 아니지만.. 대한항공 기재중 가장 오래된 기종인건 사실이고, 오래된 4발기는 기름먹는 하마니.. ㅋㅋㅋㅋ
    다음은 A330초기형과 777-200ER 초기형이 90년대말 도입된 기종들이니 787 인도에 맞춰 하나 둘 나갈 것으로 예상됩니다.

아, 그리고 재떨이는 최신 기종에도 있습니다. 기내는 모두 금연이지만, 혹~시 혹시 불법으로 흡연을 했을 때 휴지통같은데 집어넣었다가 불내서 사고내지 말고 곱게 재떨이 쓰라는거죠.
  • 레벨 중사 1 동작대교 14.08.05 23:42 신고
    @X2 으아악 744가 은퇴한다니 ㅜㅜ
    돈만 있다면 경매로 사오고 싶네요 :(
  • 레벨 대장 THAIairways 14.08.05 12:22 답글 신고
    신기재들 들어오면 순차적으로 퇴역하지 않을까요? 오래되긴 했죠.
  • 레벨 소령 2 레드퀸 14.08.05 18:57 답글 신고
    그래도 멋있네요
  • 레벨 중사 1 동작대교 14.08.05 22:58 답글 신고
    747의 옆라인은 아주 맘에 들어요 :)
    전 777보다 747을 선호합니다.
  • 레벨 대령 3 Veloce 14.08.06 02:29 답글 신고
    380 보다가 747 보면 정말 옛날 비행기 느낌이 막 듭니다. 세월 못 이기고 역시 신형이 진리인 듯...
    (특히 보잉의 요크가 구형틱해보임)
  • 헌병 보배드림 14.08.06 13:22 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 대령 3 푸른물새 14.08.07 09:33 답글 신고
    747의 부분2층이 매력인데 조만간 퇴역이라니 ㅠㅜ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장