바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 1 ABS15347 15.05.07 16:36 답글 신고
    고수는 아니지만..C-5 수송기 같네요.. 동영상 보니깐 내부가 빈거 같구요.. 전술형 비행이 가능한걸로 알고 있습니다. (추력 43,000파운드) 4기입니다. 오로지 추력으로 거의수직상승 하는거 같네요..
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.05.07 17:26 답글 신고
    실속을 이겨 낼만큼의 추력과 조종사의 기량문제 입니다...아무나 할수 있는건 아닙니다.
    에어쇼에선 민간 여객기(보잉 787)로도 비슷한 고기동 하는걸 본적 있네요...
  • 레벨 원사 3 전파공 15.05.07 17:41 답글 신고
    모든 항공기들이 시험테스트비행떼 다 테스트하는 방법중에 하나일뿐입니다 민간항공기들도 카고항공기도 전투기도 수송선도 다 테스트시험비행떼 테스트하는 하나의 방법일뿐이지 별다르게 이상한건 없는데요 .. 380도 저렇게 테스트해서 합격받으면 인도됍니다..하물며 군용기가 만일의 사테에대비하여 수직상승훈련하는건 머 이상할게 없죠 ..ㅎㅎ
  • 레벨 일병 내고정닉을이미누가쓰고있네 15.05.07 21:20 답글 신고
    군 수송기의 경우 이착륙 단계에서 적의 공격에 매우 취약합니다. 그래서 착륙할때는 고고도에서 내리꽂듯 내려와 최대한 짧은 거리에서 감속이 가능하고, 이륙할때는 최대한 짧게 활주하고 최대한 빨리 고도를 올려 적의 공격에서 벗어나는 비행이 가능하게끔 만들어 집니다.
  • 레벨 중장 주님한놈더갑니다 15.05.07 23:19 답글 신고
    와 저게 가능하구나 ㄷㄷ
  • 레벨 상사 1 맥퍼슨스트럿 15.05.08 08:00 답글 신고
    날개 허용각이 최대치 이상을 넘어섰다고 하셨는데,
    아마 받음각(Angle Of Attack) 한계를 넘어셨다고 말씀하시는 것 같습니다.

받음각은 항공기 진행방향(기류방향) 대비 날개 각도인데
    저렇게 수직으로 선 상태에서 화면의 오른쪽으로 간다면 받음각 초과가 맞겠지만,
    항공기도 수직이고 진행방향도 화면의 윗쪽으로 간다면 받음각은 거의 0에 가깝게
    됩니다.

저 상황은 ABS15347님 의견이 맞다고 생각합니다.
    항공기 무게 대비 엔진 추력이 무척 크다면 (수송기가 텅 비었거나, RC비행기 등)
    가능한 기동입니다.
  • 헌병 보배드림 15.05.08 09:32 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 준장 능동주유소 15.05.08 11:12 답글 신고
    로케트 아녜여.? 로케트..???
  • 레벨 중사 3 스카이프 15.05.08 12:11 답글 신고
    이미 영상상으로는 critical aoa를 넘은거같은데...c-5수송기같은데...저항공기의 메뉴얼을 보진않아서 실속 임계각이 얼만진모르겠는데 대단하네요;;;
  • 레벨 중사 2 파란세상 15.05.08 13:03 답글 신고
    저런 형태의 비행은 지속 가능한 형태의 비행이 아니기 때문에 스톨이나 받음각 과는 별 관련이 없습니다...
    비행기의 속도+추력으로(관성이라고 이해하면 편함) 일정 고도는 확보가 되죠... 관건은 저렇게 상승 후 정상 비행각도로 회복할때까지 시간을 계산해서 기수를 내리는게 중요하죠...

순수 엔진추력만 가지고서는 불가능한 형태고요... 기수 올리기전 속도가 관건입니다... 즉 초속9.8m/s 중력을 수초간 기존의 속도+엔진 추력으로 버티는거죠... 물론 엔진 추력만으로 중력을 이길 수는 없어 수십초 유지하기도 힘들지만요...
  • 레벨 일병 맛나는멍멍탕 15.05.08 15:23 답글 신고
    답변 주신 모든 분들께 진심으로 감사드립니다.
    봐도봐도 신기하네요... 일각에서는 카메라를 돌렸네 어쨌네 했는데... 온리 추력이군요...허..
  • 레벨 상사 2 물좀주소 15.05.09 23:20 답글 신고
    카메라 조작으로 보여요. 중간에 잠깐 펜스끝부분이 보이는데, 화면 아래쪽에 보여야할 펜스가 화면 오른쪽에 잡히죠. 카메라를 오른쪽으로 기울였단 증거.
    실제 추력으로 90도유지 한다하더라도 실속때문에 민첩한 기동이 가능한 전투기에서나 가능하겠네요.가변노즐에 카나드 장착추천 ㅎ
    암튼 몇번 찍다보니 요령생겨서 카메라로 장난 친걸로 보임
  • 레벨 이등병 장작가 15.05.10 09:56 답글 신고
    아무리 추력이 많이나와도 수송기로 저 정도 기수를 들기는 무리일것같은데요? 카메라 조작인듯보입니다~ 특히 기수를 누를때 뱅크도없이 저 정도로 누르면 마이너스 지가 꽤나 걸릴듯 보입니다~
  • 레벨 소위 3 벤츠와리어카 15.05.11 14:33 답글 신고
    내 고정닉을 이미누가 쓰고 있네 님 댓글이 정답인듯 합니다.
    과거 이라크전 이나 아프카니스탄에서 수송기들이 전술 이착륙을 시행했습니다..
    저고도에서 게릴라들의 RPG 공격을 피하기 위해 이륙후 재빠른 고고도로 상승하기 위함 입니다.

이륙후 엔진추력의 최대치로 수직상승하다가 상승속도가 떨어지는 시점에서 수평비행으로 전환 하고있네요..
    결론은 전술 이륙 비행을 연습중 아닌가 싶습니다..
  • 레벨 대위 3 꿀or쿨 15.05.21 09:27 답글 신고
    그래픽 같은데요....ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 꿀or쿨 15.05.21 09:27 답글 신고
    C-5 절대 저렇게 못남....C-17은 조금 나을랑가....?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장