바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (39) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 삽입 18.05.30 16:39 답글 신고
    1. 5주
    2. 인제군일 확률이 크나 강원도 어딘가로도 갈 수 있읍니다.
    3. 1111
    4. 12월이면 훈련보다 제설과 추위가 빡셉니다.
    5. 시간 금방 갑니다.
  • 레벨 소장 마시이써 18.05.30 16:39 답글 신고
    지금은모르겠으나
    신교대 시설개쓰레기 쥐도많았음
    전5주훈련받고 인제원통으로 끌려갔었습니다
    Gop ㅎㅎ 살곳이못됨
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 16:47 답글 신고
    답변 감사합니다~ 1111은 그냥 보병 말씀하시는 건가요?

해군하고 육군 병과 번호가 달라서 궁금하네요~
  • 레벨 원수 삽입 18.05.30 16:52 신고
    @남자는능력 보병입니다.
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 16:58 답글 신고
    감사합니다~
  • 레벨 상사 1 나라라라야 18.05.30 16:44 답글 신고
    01군번이였어요
    12사단 훈련소 ㅋㅋ
    시간 빨리갔었습니다
    나름 재미도 있었구요
    먼전 온 애들이 짝대기 하나 주기한 모습이 얼마나 부럽던지 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 16:58 답글 신고
    답변 감사합니다~
  • 레벨 중령 1 자몽처럼 18.05.30 16:45 답글 신고
    안타깝지만 99.9% 강원도 배치 입니다...전 양구로 배치되어 5월에도 내리는 눈을보며 근무했더랬죠...아...혹한기는 정말..ㅎㅎ 지금은 교통이 발달하여 괜찮을겁니다. 예전만 해도 직통이 없어서 편도 하루코스 였습니다.지금도 재래식 화장실 아직 있으려나 모르겠네요..숨어서 담배도 피곤 했는데ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 16:48 답글 신고
    을지 신병교육대에서 배치 될 수 있는 지역이 인제,양구 쪽만 해당되나요? 답변 감사합니다~
  • 레벨 중령 1 자몽처럼 18.05.30 16:55 신고
    @남자는능력
    12사에서 신병교육받고 3포병여단 통신병으로 갔습니다. 요즘도 그럴지는 모르겠으나 인제에 남거나 양구로 가거나 둘중 하나일 확률이 높습니다. 본인만의 특기사항 있으면 신교대때 이것저것 지원하시는것도 좋습니다. 전방가거나 일빵빵보다는 아무래도 낫겠죠..아드님 건강히 잘 다녀오시길 바랍니다.
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 16:57 답글 신고
    답변 감사합니다... 육군에 대해서는 무지라...ㅠㅠ 궁금한게 많은데 자세히 말씀해 주셔서 감사합니다~
  • 레벨 상병 핫다크 18.05.30 16:45 답글 신고
    09년도에 을지 나왔어요~
    같은 을지부대로 자대 배치 받았어요~
    시설은 신축이구요^^
    자대 향로봉 산꼭대기로 갔는데
    행군 엄청나게 한 기억, 10월부터 시작해서 5월까지 눈와서
    눈만 치운 생각밖에 안나네요~~
    지금은 모르겠어요 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 16:50 답글 신고
    강원도는 역시 눈이 제일 문제죠 ㅠㅠ 저도 강원도 동해시에서 제대 3개월 남기고

3일동안 1m50cm 온 눈으로 보름동안 제설 작업만 했던 기억이 ㅠㅠ 답변 감사합니다~
  • 레벨 원수 95Y3GLS 18.05.30 16:46 답글 신고
    을지신병하나대대에서 5주 교육받은 11군번입니다. 제가 복무할 당시엔 제2신교대가 있어서 3주의 추가 교육을 위해 인근의 부대로 다시 갔고 저는 제2신교대가 저의 자대가 되었습니다.

1. 얼마나라는게 기간을 말씀하시는건가요? 요즘엔 얼마동안 훈련을 받는지 잘 모르겠습니다.
    2. 자대배치는 강원도 내의 부대로 지정됩니다. 11사단 23사단 12사단 8사단 등이 있었던걸로 기억합니다.
    3. 특별한 자격증이 없으면 무조건 보병 소총수입니다. 1111
    4. 논산에 가보지 않아서 비교를 못해드리겠습니다.
    5. 사격장과 수류탄교장까지 걸어서 대략 40분 정도 이동해야합니다. 이외에도 걷는게 일상이라 딱딱한 전투화때문에 물집이 많이 생길텐데 물집방지패치 이런거 보내지마시고 그냥 발이 최대한 안 움직이게 끈을 잘 묶으면 됩니다.

건강하게 수료하고 부모님과 재회하길 바랍니다~
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 16:51 답글 신고
    자세한 답변 감사합니다~ 팁 알려주신건 아들래미에게 꼭 알려줄께요~
  • 레벨 중사 3 P 18.05.30 17:10 답글 신고
    8사단은 경기도 포천 소재입니다.
  • 레벨 훈련병 SBL9627 21.02.23 12:49 답글 신고
    안녕하세요 저도 을지신병하나대대에서 5주 교육 받았던 11월 군번입니다
    저 역시 을지신병하나대대에서 제2신교대로 행군해서 3주 교육 받았던 기억이있는데요, 혹시 부대 번호 알수있을까요? 을지신병번개대대? 라고 불렸던것 같습니다.
  • 레벨 중령 2 시봉떡 18.05.30 16:47 답글 신고
    잘은몰라도 걱정할만큼 빡세고 혹독한곳없다고 알고있습니다
    그냥 맘편히가지시고 아들을 믿고 기다리시면 되실듯..ㅎ
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 16:52 답글 신고
    감사합니다~
  • 레벨 대령 2 우루루꽝 18.05.30 16:49 답글 신고
    5주 신병훈련후 3군(전방)으로 배치되며
    보병/포병 으로 군생활 중에 지오피 들어갈 확률 80프로 되요.
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 16:53 답글 신고
    신병교육대는 5주 훈련 받는군요.... 자대배치 되고나서 자대 간 뒤로로 훈련이 따로 있나요?

답변 감사합니다~
  • 레벨 대위 1 잼없다야 18.05.30 16:54 답글 신고
    저요 03군번 ㅎ
    교회가면 전경으로 빠지더라는..
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 16:55 답글 신고
    종교활동 교회가면 전투경찰로 빠지는 경우가 있나요??? 답변 감사합니다~
  • 레벨 하사 2 아레스캡틴 18.05.30 16:59 답글 신고
    신병교육수료후 자대배치받으면
    거기에대한 교육을따로 받을겁니다.
    수색대로 차출되지만 않기를...
    겁나 빡세요ㅎ
    96군번 수색대대 출신임^^;;;
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 17:13 답글 신고
    다행인지 불행인지 모르겠지만 시력이 많이 나빠서 수색대에 들어갈수 있을지 모르겠네요 ㅠㅠ

신검 3급 나왔는데 좌우 시력차이가 많이 나서 잘못하면 4급 나올뻔 했네요....
  • 레벨 하사 2 아레스캡틴 18.05.30 17:24 신고
    @남자는능력 시력안좋아도 차출하더라구요ㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 17:14 답글 신고
    답변 감사합니다~

그러면 전방에 갈 확률이 70프로라는 말씀인가요? 재수 좋으면 전방 아닌곳으로 빠질수도

있다는 말씀이죠?
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 17:37 답글 신고
    제가 군쪽에 아는 사람도 없어서 힘쓰는건 불가 할테니 전방으로 빠지지만 않았으면 하는 바램

이네요 ㅠㅠ 어짜피 복불복이라니...운이 좋기만을 바래야 겠네요...답변 감사합니다...
  • 레벨 하사 2 오라방오라이 18.05.30 17:20 답글 신고
    07군번입니다.
    1. 훈련 기간은 동일합니다. 따로 더 길 필요가 없으니깐요 ㅎ
    2. 아마 그 근처로 갈겁니다. 보수대나 이런대는 그나마 읍내랑 가까워서 다행인데 포병쪽은 산쪽으로 갑니다.
    3. 자격증이 없으시니 대부분 보병으로 빠질확률이 많고요. 12사단 신병교육대대에서 조교 TO부족하면 바로 모집할 거에요. 그밖에 수색대 이런대에서 따로 차출될 확률도 있고요.
    4. 논산은 훈련소 안에 대부분 셋팅되어 있어서 훈련하러가는게 그리 많이 걷지 않은걸로 알고 있습니다. 반면에 12사단 신교대인 경우 수류탄(3주차) 던지러 가는것도 한시간 이상 걸리고, 각개전투장(4주차?)도 멀고.일단 훈련장까지 거리가 있어서 빡셉니다. 훈련강도야 다 자기네 나온곳이 빡세다고하니 비교 불가하고요
    5. 12월에 눈이 너무 많이오면 훈련못하는 경우도 있었어요. 저는 1월 군번이라서 각개전투장에 눈이 너무 쌓여 눈치우다가 훈련시간 다된 경우입니다. 다음날 훈련하러가면 또 눈이 쌓여있고, 다음날도 눈이 쌓여 있고 훈련은 1번만했네요. 운이 좋은건지 아닌건지는 모르겠지만, 암튼 몸 건강히 다녀오길 기원합니다.
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 17:34 답글 신고
    훈련소 근처라면 조금 안심되겠는데... 윗분 어느분께서 전방GOP 쪽으로 빠질수도 있다해서

걱정이 좀 되네요... 답변 감사합니다~
  • 레벨 중사 3 P 18.05.30 17:26 답글 신고
    을지신교대 출신은 아니지만 군복무를 12사단 원통에서 했습니다. 12사단이 인제군 소재이긴 하지만 사령부와 직할대는 원통(북면)에 밀집해 있습니다. 군청소재지인 인제읍에는 사단 예하부대가 없고 3군단 예하부대 혹은 2사단 예하부대가 대부분입니다. 전방부대이긴 하나 교육의 강도는 육군훈련소와 비슷합니다. 다만 지형의 차이때문에 행군같은 훈련은 신교대가 더 빡시긴 하죠.

5주 훈련수료후 각 자대로 배치되는데 주특기가 없으면 사단내 보병연대로 빠질확률이 높습니다. 37,51,52 이 셋중 한군데로 빠지겠죠. 주특기가 있으면 직할대로 갈 확률도 있습니다. 지금도 있을지 모르겠지만 사단내 직할대 중에서 보충중대라고 있는데 거길 거쳐서가시면 대부분 직할대로 들어간다고 보시면됩니다.

위 경우를 제외한다면 3군단 예하부대로 갈수도 있고, 보급이나 군수관련 주특기를 부여받았다면 운좋게 군지사로 빠질 확률도 있지만 확률은 미미합니다.

저같은 경우에는 논산에서 5주 - 대전에서 후반기교육 6주 - 102보충대에서 이틀 - 보충중대에서 1주 보내고 직할대로 들어갔습니다. 07군번 정비대대 출신입니다.
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 17:34 답글 신고
    답변 감사합니다~~ 아들래미에게 댓글 하나 하나 다 읽어보라 하겠습니다...
  • 레벨 상사 1 ddiem 18.05.30 17:34 답글 신고
    좀 되었지만 95군번 12사 월학리신병교육대 출신입니다. 훈련강도는 오래전일이라 현재는 어떤과정인지는 모르겠으나 논산과 크게 다르지 않을겁니다. 일단 12사 신교대로 입소를 했다면 일부 전경차출인원외에 95%이상은 인제,원통,양구 쪽으로 자대배치됩니다. 12사단이 11사단이나 27사단같은 전투예비사단이 아니라 GOP근무가 주인 사단인지라 주특기없이 보병(1111)병과라면 전방근무일 가능성이 큽니다. 저도 GOP근무였지만 겨울에 보급로 재설작업외에 크게 불편한건 없었습니다. 제가 있을때야 서울~양양고속도로와 44번 자동차전용국도가 없던시절이라서 오지중에 오지로 여겨졌지만 지금은 접근성이 좋아졌죠. 힘들다면 힘들수도있겠지만 단한번 군생활을 GOP에서 경험해보는것도 나쁜경험은 아닐듯합니다. 아드님의 건강한 군생활을 기원합니다.
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 17:35 답글 신고
    답변 감사합니다~~
  • 레벨 중사 2 뽁e 18.05.30 18:05 답글 신고
    지금은 을지신병교육대로 바로 가는군요. 저도 98군번으로 을지에서 교육받았는데..저때는 3일이였나 보충대에서 이미 12사단병인지 다른 1군 혹은 3군단 예하부대로 가는지 알려줬었는데. 지금까지 군대이야기 들어보면 거의 훈련강도는 비슷하고 괴롭히는 사람은 꼭 있고, 고문관도 있고, 여름엔 덥고 겨울엔 춥고 그렇죠 뭐... 특히 힘든점은.. 신교대시절 조교들이 가끔 꼬시더군요. 검은베레 혹은 수색대 갈 의향 없냐고.. 그땐 조교들에게 조금이라도 잘보여서 초코파이라도 얻어먹을까 하면서 깊게 생각했었는데.. 지금은 아차!! 싶더라고요. 절대 그 꼬임에만 안넘어가면 평균.. 보통의 군대의 의무를 이행하는거니까 걱정하지마세요. 건강하게 무탈하게 군생활 하기를 기원합니다.
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.30 18:24 답글 신고
    감사합니다...요즘 워낙 총기사고도 많고 해서 전방만큼은 안갈 확률이 얼마나 되는지

궁금해서 여쭤봤네요... 답변 고맙습니다~
  • 레벨 원사 3 고졸에S클래스 18.05.30 22:49 답글 신고
    95군번이라서 전역한지 벌써 20년이 넘었네요. 평생 잊을 수 없는 시기였기에 알고 있는대로 말씀드립니다.

1.을지신병교육대에서 얼마나 훈련받는지?
    - 5주간 기초군사 훈련을 받습니다. 제가 갔을 때는 기초제식 훈련 및 총검술을 위주로 교육 받았으며, 가족들에게 사열을 하기 위하여 총검술 사열을 피터지도록 연습했던 기억이 있네요. 가기 전에 근력운동을 좀 하고 가면 좋을 듯 싶습니다. 저는 1주일 동안 팔을 들지 못해서 밥먹기가 참 힘들었었네요. 화생방을 비롯하여 행군까지 알차게 훈련 받습니다.

2.자대배치는 인제 근처로 배치가 되는지?
    - 거의 대부분 양구, 인제, 원통에 배치되는 걸로 알고 있습니다.

3.자격증 같은 것이 없는데 병과는 어떤 병과로 부여되는지?
    - 자격증 및 특기가 없으면 십중팔구 보병(병과1111)으로 보직이 부여됩니다. 차 후 자대배치 받으면 행정병이나 통신병으로 분류될 가능성도 큽니다.

4.훈련 강도가 논산훈련소에 비해 얼마나 빡센지?
    - 당시 논산출신 친구들과 이야기 해보면 말이 안통할 정도로 훈련강도가 틀렸었네요. 제가 12사단 신병교육대 간다고 했을 때 거의 대부분의 선배들은 인생 꼬였다고 할정도로 위로해 주더군요. 논산은 12사단 신교대에 비교하면 유치원 수준이라고 들었습니다.

5.기타 말씀해 주시고 싶은부분이나 아들래미에게 도움될 수 있는 부분이 있으면 말씀해주시면 감사하겠습니다.
    - 어차피 사람사는 곳입니다. 본인만 의지가 충만하고 처세술만 좋다면 얼마든지 슬기롭게 지내고 무사히 전역할 수 있는 곳입니다. 부모로서 걱정이 크시겠지만 아드님을 믿고 보내주시면 건강히 복무하고 돌아올 것입니다.
  • 레벨 소령 3 남자는능력 18.05.31 06:35 답글 신고
    자세한 답변 정말 감사드립니다~~ 고맙습니다~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장