바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (7) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 무궁화의눈물 19.07.23 18:05 답글 신고
    청와대 관계자는 "지난 6월 한미정상 회담을 계기로 문서 공개를 요청해달라는 5.18 단체의 요구가 있었다"면서, "정부 라인을 통해 미국에 제안했고, 협의가 진행 중인 것으로 안다"고 밝혔습니다.

앞서 지난 5월 청와대 시민사회수석실은 5.18 단체로부터 '미 정부 문서 확보에 정부가 나서 달라'는 요청을 받았습니다. 시민사회수석실은 정부가 나설 필요성이 있다고 보고, 5.18 단체의 요구 사안들을 안보실에 전달한 것으로 전해졌습니다.
  • 레벨 원수 무궁화의눈물 19.07.23 18:06 답글 신고
    실무를 맡은 외교부는 현재 5.18 단체와 함께 미국에 요청할 문서 목록을 정리하고 있는 것으로 전해졌습니다. 여기에는 대략 10가지 종류의 문서가 포함될 것으로 보이는데요, 주요 문서는 이렇습니다.

* 미국에 공개 요청해야 할 5.18 관련 기밀문서 (출처 : 5.18 기념재단)

1. 이미 공개된 국무성-주한 미 대사관 간에 오고 간 전문과 미국 정보자유법에 의해 CIA가 공개한 기밀문서 중에서 삭제돼 볼 수 없는 기밀사항
    2. 백악관 정책결정회의, NSC, 백악관 상황실에서 1979~80년 사이 작성된 5.18 관련 기밀문서
    3. 국방부 국방정보국(DIA)의 5.18 관련 문서
    4. 용산 주둔 한미연합사 및 미 8군과 미 국방부 간에 오고 간 전문 및 상황일지
    5. 한미연합사 주요 회의록 중 미국 요구로 기밀 처리된 문서
    6. 한국 주둔 미국 공군과 미 태평샹 사령부 간 오고 간 전문
    7. 광주 주둔 미국기지와 용산 주둔 미군사령부 간 오고 간 전문과 상황일지
    8. 한국주재 미국대사관 내부 회의록
    9. 미국 501정보여단 광주파견대에서 김용장 등이 작성해 올린 보고서 일체
    10. 미 국부무에서 작성한 기안문, 비망록, 분석 보고서 중 1980년 한국 정세, 광주 관련 부분
  • 레벨 원수 무궁화의눈물 19.07.23 18:06 답글 신고
    "새 정부는 5·18민주화운동의 진상을 규명하는 데 더욱 큰 노력을 기울일 것입니다. 헬기사격까지 포함하여 발포의 진상과 책임을 반드시 밝혀내겠습니다." (2017년)

그동안 국방부에서 자체 조사 등을 했지만, 의혹을 다 밝혀내진 못 했습니다. 국내 문서는 유실되거나 군사독재 시절 왜곡된 부분이 많아 진상규명에 한계가 있었기 때문입니다.

국회에선 5.18 진상규명 특별법이 제정됐지만, 아직 조사위원회조차 꾸리지 못하고 있습니다. 이런 상황에서 미국의 기밀문서 공개가 전향적으로 이뤄져, 진상규명의 새로운 돌파구를 열 수 있을지 기대해봅니다.
  • 레벨 원수 무궁화의눈물 19.07.23 18:07 답글 신고
    (서울=연합뉴스) 이한승 이슬기 기자 = 자유한국당은 23일 국회 국토교통위원장직 사퇴를 거부하고 있는 박순자 의원에 대해 당원권 정지 6개월의 징계안을 의결했다.

당 윤리위원회는 이날 오후 국회 의원회관에서 회의를 열어 이같이 결정했다.

당 윤리위는 박 의원이 20대 국회 후반기 첫 1년 동안 국토위원장을 맡기로 한 당내 합의를 깨고 국토위원장 사퇴를 거부하자 '해당 행위'라고 판단했다.

윤리위 징계는 경고, 당원권 정지, 탈당 권유, 제명 등으로 나뉜다.
  • 레벨 원수 무궁화의눈물 19.07.23 18:07 답글 신고
    특히 당 최고위원회의가 이 같은 징계안을 확정하면 박 의원의 당원권 정지 기간은 제21대 총선 두달여 전인 내년 1월 말까지로, 향후 공천에도 영향을 줄 것으로 보인다.

박 의원은 이날 오후 2시30분 윤리위 회의실을 찾았으며, 2시간 가까이 자신의 입장을 설명한 뒤 오후 4시25분 회의실을 나왔다.

박 의원은 입장을 밝혀달라는 기자들의 질문에 아무런 답을 하지 않았다
  • 레벨 원수 밝을랑슬플비 19.07.23 18:11 답글 신고
    무궁화의 눈물님 겁나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 야동쿠키 19.07.24 00:23 답글 신고
    내가 젓소

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장