바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 빵빠래 16.04.26 20:05 답글 신고
    디스플레이에 오일량이 나오나요? 아마도 오일 압력아닌가요? 460 은 오일 자주 찍어 보세요.계기판 믿다가 큰일 날수 있어요.오일압력 공회전에는 2정도 가속시 3-4왔다 갔다합니다 그리고 오일점도에 따라 약간 변동은 있어요
  • 레벨 하사 2 무궁화호 16.04.26 20:26 답글 신고
    안그래도 자주 찍어 보라고해서 확인하고있습니다~ 디스플레이에는 2리터 정도 있네요 적정선 얼마 정도 채워야 될지
    고민이네요
  • 레벨 상병 빵빠래 16.04.26 20:50 답글 신고
    디스플레이는 리터가 아니라 오일(kg/cm2)압력입니다. 트라고 보통 오일량 38-42리터 정도 됩니다. 그냥 F선에 맞추세요 오일게이지 F-L사이에 있으면 문제는 없지만 장거리 다니기 때문에 F선에 맞추고 다니세요 시간 날때 차량책자 한번 읽어보면 큰도움이 됩니다
  • 레벨 하사 2 무궁화호 16.04.27 02:59 답글 신고
    F선에만 맞춰도 괜찮은가요? 매번 확인하고서 부족하면 채워 주고 있습니다
  • 레벨 병장 KEF 16.04.26 21:30 답글 신고
    오일이 2L 밖에 안 들어갈리가 없습니다..
    트라고 460 차량은 잘 모르지만..
    그거밖에 엔진오일이 안 들어갈리가 없거든요.

다름분들 말씀처럼 압력이 맞을것 같아요.
  • 레벨 하사 2 무궁화호 16.04.27 03:01 답글 신고
    네 알겠습니다~ 차관리 하는게 어렵네요
  • 레벨 중위 1 OO쟁이 16.04.26 21:49 답글 신고
    저는 오일 찍히면 그냥 타다가 키로수되면 교환합니다.

운행을 얼마나 하시는지는 모르지만 한 달 타셨으면 이전 교환키로수 확인하시고 교환하시는게 좋지싶습니다.
  • 레벨 하사 2 무궁화호 16.04.27 03:01 답글 신고
    장거리 아니고요 시내 셔틀 입니다~ 한달
    탔는대 오일이 줄어들 생각이 없네요ㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 코일의발 16.04.26 22:40 답글 신고
    오일은 찍어봤을때 F-L중간에있는게좋습니다 F까지 너고다니면 차도안나가고 연비도떨어집니다
  • 레벨 하사 2 무궁화호 16.04.27 03:02 답글 신고
    찍어보니 f선 입니다 한달 타고 다니다가
    오일 부족한듯 싶어서 4리터 보충했네요
  • 레벨 상사 3 구도일의발 16.04.26 23:37 답글 신고
    오일은 직접 게이지찍어 보셔서

F~L사이에 있으면 됩니다

F~L사이 정가운데에서 살짝 위에 있으면

너무 무겁지도 않고 힘도 잘 나오는거 같습니다
  • 레벨 하사 2 무궁화호 16.04.27 03:03 답글 신고
    넵 알겠습니다 ㅎㅎ 아직 f선에만 있네요
    정가운대는 아직 아닌거 같습니다
  • 레벨 소위 1 550원만 16.04.27 05:56 답글 신고
    승용, 대형 상관없이 다음기준이 최적의 효율을
    냅니다.

1.게이지의 F-중간-L 있다면
    [F부터 가운데 중간] 사이 범위에 오일이
    있으면 제일 좋습니다.

2.F이상시 오일 압력 과다 상승으로
    피스톤 왕복운동에 피스톤 오일링이 미쳐 걸러주지
    못한 오일이 타면서 카본생성, 크랭크축 유동으로
    연비 하락 및 출력 하락, 고rpm 사용 둔화의 원인이 됩니다.
    출력하락은 운전자가 직접 느낄정도 입니다.

3.오일은 온도에 따라 부피가 팽창을 하기때문에
    아침 시동 전 오일량 체크가 가장 정확합니다.
    주행 직후엔 오일이 다소 팽창하여 용량이 초과로 찍힐 수 있으며, 윗쪽으로 뿌려진 노일들이 내려오는 시간도 필요하므로 10분정도 기다렸다가 체크해주시면 됩니다.

4.장시간 장거리에 따른 고rpm 사용때를 제외한
    일반 주행시 오일량이 매 주행때 심하게 줄어들경우 피스톤의 오일링이 마모되었거나 오일이 새는 경우가 있으니 점검이 필요합니다.
    물론 제조사의 차량특성상 오일을 얼마큼 먹는다라고 규정해 놓은 경우는 그 규정값을 참고해야 겠지요.
  • 레벨 하사 2 무궁화호 16.04.27 18:51 답글 신고
    팁 감사합니다~ ㅎㅎ 아직 출력 하락은
    느끼지는 못하네요~이상은 없는듯 싶습니다~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장